Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Провокационные слухи распускает… депутат парламента

27.05.2015
Просмотров: 6

В то время как милиция отлавливает сплетников на базарах и в соцсетях.

Не далее, как в прошлом номере газеты сразу две публикации мы посвятили весьма опасному явлению – распространению панических и провокационных слухов по Кыргызстану, усиливающемуся с приближением лета. Мы сообщили, как милиция ищет и находит тех, кто сеет панику на базарах и в социальных интернет-сетях (всплеск слухов о грядущих беспорядках и терактах случился накануне празднования Дня победы). Мы взяли интервью у психолога, рассказавшего, что распускание слухов чревато дестабилизацией обстановки в стране и объяснившего обывателям, как отделять правду от лжи.

Этот номер газеты поступил в продажу с утра 20 мая. Депутат Жогорку Кенеша от фракции “Ар-Намыс” Каныбек Осмоналиев (на фото) газет, как видно, не читает. Поскольку в тот же день он с парламентской трибуны (!) запустил очередной слух – и весьма небезобидный.

“К сожалению, наши граждане-мигранты всё ещё погибают за рубежом, – сказал на заседании парламента депутат К. Осмоналиев. – 15 дней назад в Свердловском районе Екатеринбурга в лесу повесили двух наших гражданок. Родственников не нашли, и их уже похоронили. Отец одной из погибших обратился ко мне и просит оказать ему помощь. У нас ведь есть консульство в этом городе? Нужно им помочь”.

Слово, как говорится, не воробей, вылетит – не поймаешь. Слова почтенного 59-летнего депутата мигом растираживали информагентства. Какая последовала реакция – догадаться несложно. Некоторые читатели в интернет-комментариях тут же – искренне или злонамеренно – стали раскачивать любимую у провокаторов тему – о “фашизме” в России. Ну и соответствующие призывы пошли…

Между тем, депутат К. Осмоналиев – отличник народного образования, доктор наук и профессор (возглавляющий, кстати, в парламенте комитет по образованию, науке, культуре и спорту) – всё изрядно перепутал. Во-первых, девушек никто не вешал. Во-вторых, девушек было не две, а одна. В-третьих и в-четвёртых…

Впрочем, вот какую информацию – уже достоверную и проверенную – в тот же день, 20 мая, передало в Кыргызстан Генеральное консульство КР в Екатеринбурге.

Вовсе не “15 дней”, а ещё семь месяцев (!) назад – 11 октября 2014 года – в посёлке Верхняя Сысерть Свердловской области была обнаружена повесившаяся 20-летняя девушка. Вероятнее всего, она покончила самоубийством – местный отдел Следственного комитета России не выявил каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о том, что в отношении девушки было совершено преступление. На тот момент никакими данными о гражданстве девушки российские компетентные органы не располагали, поэтому и  Генконсульство КР не было оповещено о гибели кыргызской гражданки.

Родственники девушки по поводу её исчезновения также никуда не обращались. Хотя, как сообщили журналистам в Генконсульстве, отец девушки находился в Екатеринбурге ещё с августа прошлого года. Отец с дочерью жили в разных местах, и свою дочь отец не искал, думая, что та жива и где-то работает – девушка часто меняла место работы.

Тело девушки как “невостребованное” было похоронено в братской могиле. И только лишь на днях родители девушки отыскали её следы и обратились в Генконсульство, попросив помощи по транспортировке тела дочери на родину. Работу по отправке “груза-200” в Кыргызстан Генконсульство проводит совместно с кыргызской диаспорой в Екатеринбурге, которая организовала сбор денег для этого.

Что же касается второй “повешенной девушки”, то информации о ней, как отмечает пресс-служба МИД КР, не имеется ни в Генеральном консульстве, ни среди кыргызской диаспоры.

Депутаты Жогорку Кенеша гордятся и вовсю пользуются тем, что, согласно закону, они “не могут подвергаться преследованиям за высказываемые ими в связи с депутатской деятельностью суждения”. Очень жаль, что при этом они забывают об элементарной ответственности за свои слова. И не думают о том, чем может обернуться столь безответственное высказывание…

Артур ИСАЕВ

Оставьте комментарий