Главное:
Марки к юбилею Айтматова (Декабрь 11, 2018 10:49 дп)
Ёлочка, гори! (Декабрь 10, 2018 1:55 пп)
Валя – чемпионка UFС! (Декабрь 10, 2018 10:35 дп)
Арестован Дуйшенбек Зилалиев (Декабрь 9, 2018 1:51 пп)
Как отдохнуть в выходные (Декабрь 7, 2018 1:36 пп)
Президенты договорились (Декабрь 7, 2018 12:10 пп)
Замминистра пойман со взяткой (Декабрь 6, 2018 1:23 пп)
У «Манаса» новый председатель (Декабрь 5, 2018 5:53 пп)

Пятый передел “Вечёрки”

28.11.2018
Просмотров: 570

Враги меняются местами: арестован владелец “Вечернего Бишкека” Александр Рябушкин.

Какой-то злой рок, что ли, преследует издательский дом “Вечерний Бишкек”! Уже третье десятилетие эту газету всё делят и делят. Вкратце хроника этого передела выглядит так.

1991 год: “Вечёрку” – раскрученную ещё в советские времена городскую газету – приватизируют (акционируют) два Александра – Ким и Рябушкин. Контрольный пакет акций оформляется на рекламную фирму “Рубикон”, которую делят пополам Ким и Рябушкин. Тем самым они закладывают под популярную газету бомбу, которая позже рванёт.

1999 год: внутри коллектива “Вечёрки” начинается большой раздрай, часть сотрудников поднимают бунт против главного редактора и одного из главных акционеров Александра Кима. Тем временем “Вечёрку” извне атакуют силовики: Кима пытаются арестовать по подозрению в уклонении от уплаты налогов. За всей этой заварухой маячит фигура тогдашнего главы администрации президента Медета Садыркулова. И угадывается желание акаевских властей взять под свой контроль независимые СМИ.

2001 год: “Вечёрку” в конце концов “отжимает” Адиль Тойгонбаев – зять президента Акаева (он же – “зять всего кыргызского народа”, как его подхалимски назвал акаевский госсекретарь Осмонакун Ибраимов). Вначале он приобретает акции Александра Рябушкина. Затем – акции Александра Кима.

2005 год: “Вечёрку” вместе с рекламной фирмой “Рубикон” (которая и является самым лакомым куском) после свержения Акаевых отбивает назад Ким, сумевший через суд доказать, что он ничего Тойгонбаеву не продавал, что акаевский зять его, как говорится, “рейдернул”. Рябушкин при этом остаётся за бортом.

2014 год: “Вечёрку” у Кима “отжимает” Рябушкин, которому тоже через суд удаётся доказать, что и он “зятю кыргызского народа” ничего не продавал.

Осень 2018 года: “Вечёрка” переживает уже пятый по счёту передел.

На огромной территории, которую сейчас занимает издательский дом “Вечерний Бишкек”, прежде размещался детский сад. Сколько в “Вечёрке” ни менялось хозяев – никто даже и не подумал вернуть это здание детям.

Хотя после того, как здесь построили ещё и здание типографии, хозяева “Вечёрки” из-за “избытка полезной площади” стали сдавать её в аренду.

21 ноября председателя совета директоров ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек” Александра Рябушкина следственная служба МВД задержала в качестве подозреваемого, закрыв его в ИВС Бишкекского ГУВД. Через два дня Первомайский райсуд Бишкека санкционировал арест Рябушкина на два месяца с содержанием в СИЗО-1.

Арестовали Александра Рябушкина, как сообщает пресс-служба МВД, в рамках уголовного дела, возбуждённого на днях – 2 ноября – “по фактам злоупотребления полномочиями служащими коммерческих организаций, причинения имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием и использования поддельных документов”. Фабула уголовного дела такова. В 2016 году суд взыскал солидарно с юридических лиц, так или иначе связанных с “Вечёркой”, компенсацию морального вреда в 1 миллион сомов в пользу Эркина Мамбеталиева (бывшего телохранителя Алмазбека Атамбаева). Хотя выплатить эту сумму должны были три юридических лица, все деньги Мамбеталиеву отдало ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек”. По данным следствия, тогдашний директор ЗАО Мурат Божокоев и Александр Рябушкин (который был одновременно председателем правления ЗАО и гендиректором рекламной фирмы “Рубикон”) вопреки интересам акционеров подписали с истцом Мамбеталиевым соглашение о выплате ему миллиона сомов. И сразу же из кассы ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек” Мамбеталиев эту сумму получил наличкой.

Тем самым, по выводам следствия, акционерам ЗАО был причинён значительный материальный ущерб.

Александр Рябушкин.

Александр Ким.

Анна Власенко – жена Александра Кима и его партнёр по бизнесу, бывшая совладелица фирмы “Рубикон”. Фотоснимка Галины Рябушкиной – жены и компаньона Александра Рябушкина – отыскать не удалось. Почти никто даже не знает, как эта бизнес-леди выглядит.

Мурат Божокоев, бывший директор ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек”. Нынешний подельник Александра Рябушкина. Или… главный свидетель обвинения?

Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки заявлений неких акционеров “Вечёрки”, обратившихся в МВД. Не исключено, что за этими акционерами-заявителями стоит Александр Ким, который уже несколько месяцев шаг за шагом отвоёвывает “Вечёрку” у Рябушкина.

В октябре Верховный суд отменил приговор в отношении самого Кима, направив его уголовное дело на новое судебное рассмотрение. Приговор – 6 лет лишения свободы условно за злоупотребление полномочиями служащего коммерческой организации Александру Киму в феврале вынес Свердловский райсуд Бишкека. Уголовное дело в отношении Кима финполиция в своё время возбудила по заявлению Рябушкина, утверждавшего, что Ким за то время, когда владел “Вечёркой”, не выплатил причитающиеся ему, Рябушкину, дивиденды в размере 27 миллионов сомов.

До этого было отменено судебное решение по гражданскому делу, лишившему Кима самого лакомого куска – рекламной фирмы “Рубикон”. В сентябре 2014 года Первомайский райсуд вынес решение о передаче доли в “Рубиконе”, принадлежавшей Александру Киму и его жене Анне Власенко, Александру Рябушкину и его супруге Галине Рябушкиной. Теперь это дело будет рассматриваться заново.

До этого Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по заявлению Кима о рейдерском захвате “Вечернего Бишкека” и рекламной фирмы “Рубикон”. Следствие было поручено МВД, которое наложило арест на имущество, принадлежащее Рябушкину. То, что над Рябушкиным всё сильнее сгущаются тучи, стало понятно, когда в конце октября следственно-оперативная группа нагрянула в “Рубикон” с обыском. В итоге, однако, Александр Рябушкин был арестован не за рейдерство, а совсем по другому, новоиспечённому уголовному делу – о выплате 1 миллиона сомов истцу Эркину Мамбеталиеву.

Появившуюся в СМИ информацию о том, что вместе с Рябушкиным арестован и его подельник по этому уголовному делу – бывший директор ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек” Мурат Божокоев, опроверг сам Божокоев. Который журналистам сообщил, что к следователю для дачи показаний он явился сам, прочитав в новостях о том, что Рябушкин оказался в ИВС. “Я сам предложил содействие в объективном расследовании уголовного дела в отношении Александра Рябушкина. Следователь меня принял и провёл все необходимые следственные мероприятия”, – рассказал Божокоев. Судя по тому, что Рябушкин после “благородной помощи” Божокоева следствию загремел на два месяца в СИЗО, бывший партнёр (которому обвинение так и не предъявлено) его, скорее всего, банально “слил”.

Кроме рекламной фирмы “Рубикон” (которой Александр Рябушкин пока ещё владеет вместе со своей женой Галиной Рябушкиной), на него в качестве соучредителя зарегистрирован, по данным Минюста, ещё ряд компаний. Это ОсОО “Nova Медиа” (вид деятельности – издание периодики), ОсОО “Time Travel” (туристическое агентство), ОсОО “ВБ Медиа” (издание газет), ОсОО “Holding MEDIA.KG”. Кроме того, Александр Рябушкин (кстати, совместно с Александром Кимом – своим нынешним врагом №1) в своё время владел кыргызско-российско-молдавским предприятием “Солби”, а также руководил рекламным агентством “Айрек”. Деятельность обеих этих компаний давно прекращена.

Зачем нужно было Александру Рябушкину обзаводиться всеми этими компаниями, непонятно. Большой капитал они ему явно не принесли, а вот проблемы Рябушкин нажил капитальные.

Артур ИСАЕВ

Оставьте комментарий