Главное:

ФИЛЬМ “Я – ГЕЙ И МУСУЛЬМАНИН”: ЧЕМ ОПАСЕН И ЗАЧЕМ СНЯТ?

04.10.2012
Просмотров: 6

alt

 

      Шестой международный кинофестиваль “Бир дуйно (“Один мир”)-2012″, посвящённый тематике защиты прав человека и проходивший на минувшей неделе в Бишкеке, увенчался грандиозным скандалом.

 



     Организаторы фестиваля почему-то решили его завершить фильмом “Я – гей и мусульманин”, который в кинотеатре “Манас” должны были прокрутить в пятницу, 28 сентября – в последний день фестиваля. И прокрутили бы, если б не вмешались власти.

     Фильм, название которого организаторы фестиваля менять не стали (в оригинале по-английски он называется “I am Gay and Muslim”, а по-кыргызски “Мен – гей жана мусульманмын”), режиссёр из Нидерландов Крис Беллони снимал в Марокко. Авторских комментариев в фильме практически нет – весь он состоит из интервью с маррокканскими геями, рассказывающими, как тяжело им живётся в этой мусульманской стране. Однако накануне показа фильма в Бишкеке вспыхнул скандал.
     27 сентября Духовное управление мусульман Кыргызстана, словно опомнившись, обратилось в Государственный комитет национальной безопасности КР с просьбой пресечь демонстрацию подозрительного фильма. ГКНБ, в свою очередь, обратился в Госкомиссию по делам религий с просьбой провести экспертизу фильма. Комиссия выдала заключение, на основании которого Генеральная прокуратура обратилась в Первомайский суд с заявлением о признании фильма “экстремистским материалом, возбуждающим межрелигиозную вражду, а также направленным на унижение достоинства мусульман и их неполноценность по религиозному признаку”. И уже 28 сентября – буквально накануне демонстрации фильма – судья А. Калыбаев запретил показ фильма в кинотеатре “Манас”, направив копию своего определения для исполнения в ГКНБ и МВД КР.
     Чем же так оскорбителен для мусульман оказался этот фильм? На этот вопрос нашей редакции ответил наш эксперт – теолог Кадыр Маликов, просмотревший фильм.
     – На первый взгляд, – говорит эксперт, – автор фильма не ставит цель оскорбить религиозные чувства мусульман, а просто проводит исследование. Но провокационно уже само название фильма. Почему бы, скажем, не назвать его нейтрально: “Я – гей в арабской стране”… Это было бы нормальным. Ненормально то, что идёт привязка нетрадиционной ориентации к религии. Понятно, что геи есть в любом обществе с любой культурой. Но это человеческий фактор, при чём здесь религия? Никому ведь в голову не придёт снимать и показывать, например, в странах Латинской Америки с католическим населением фильм с названием “Я педофил и католик”. То есть проблема нетрадиционной сексуальной ориентации к исламу назойливо привязывается даже в названии фильма. Не говоря уже о содержании.
     В фильме постоянно фоном идёт призыв к молитве (азан) и даже чтение начальных слов сур  Корана. Любой мусульманин вам подтвердит, что это – уже оскорбительно. Не менее оскорбительно то, что фильм исподволь, на мой взгляд, пытается доказать, что гомосексуализм – вполне нормальное явление для ислама. И явственно угадывается попытка гомосексуализм в религиозном плане легитимизировать.
     В беседе автора фильма с одним из геев упоминается, что в ЮАР есть гей-имам мечети. Один из собеседников-геев представлен как потомок пророка – то есть зачем-то подчёркивается его статус. Или вот такой диалог… Автор зачем-то задаёт гею явно провокационный вопрос: что бы он предпочёл – совершить хадж или найти партнёра-мужчину? Тот отвечает: “Сначала я бы хотел жить счастливо с мужчиной, хотел бы найти партнёра. Если я буду несчастен, я не поеду в Мекку. Сначала найду своё счастье, потом, конечно, поеду в Мекку”.
     Фильм, считаю, был бы объективным, если бы его автор предоставил слово и исламскому учёному-богослову. Тот бы объяснил все тонкости отношения к гомосексуализму в исламе. Объяснил бы, что шариат преследует не столько даже сам гомо-сексуализм, сколько его публичность, ВЫЗОВ ОБЩЕСТВУ со стороны этих людей, которые считаются грешниками. Но право рассуждать об исламе автор предоставляет людям, которые, по сути, не являются практикующими мусульманами – они осуждают эту религию за запреты или вообще готовы от неё отказаться. Но при этом, например, рассуждают, что Аллах сам создал геев и их существование – воля Всевышнего. В фильме звучит даже “скрытая реклама” гомосексуализма – один из геев, рассказывая о своём однополом сексуальном опыте (с 14-15 лет!), описывает свои наслаждения…
     Было бы понятно, если бы этот фильм был предназначен для узкого показа – для специалистов, скажем. Но его снимали для широких масс. И это рождает много вопросов об истинных целях фильма.

 

На фото: кадр из фильма.

Оставьте комментарий