Главное:

Кому и зачем понадобилась “октябрьская революция” в Кыргызстане?

11.10.2012
Просмотров: 3

 alt   

 

      Сказать это со всей определённостью пока трудно. Но идейка очередного госпереворота так и витает в воздухе… И гнездится в мозгах граждан – причём из самых разных социальных слоёв общества.

 
 

     Когда в конце июня сотрудники Генпрокуратуры и ГКНБ задерживали депутата-атажуртовца Наримана Тюлеева в его особняке, одна из его родственниц зло выкрикнула в адрес силовиков (эту фразу слышали все, кто посмотрел выложенный в Интернет видеоролик): “Завтра власть поменяется – сдохнете, с-с-суки!”.
     В один из бишкекских магазинов пришли молодцы весьма криминального вида. Хотели обменять некий товар – вопреки правилам. Получив отказ от торговцев, недобры молодцы ушли, напоследок многозначительно пообещав: “Ладно, после революции поговорим…”
     Представитель одной из общественных организаций (коих сейчас расплодилось великое множество, и трудно понять, кто за ними стоит), своей скандальной борьбой за “народное благо” изрядно напугавшей инвесторов, недавно в интервью нашей газете предрёк: “Недалёк день, когда к власти придут нормальные, чистые, порядочные люди, и инвестиционный климат в Кыргызстане эти люди восстановят очень быстро”. Ключевые слова в этой фразе – не “чистые, порядочные люди” (все, кто рвётся во власть, себя объявляют именно такими), а их скорый приход во власть. Каким, интересно, путём? Ни парламентскими, ни президентскими выборами в обозримом будущем в Кыргызстане не пахнет. Значит… переворот?
     Сегодня без особого труда угадывается как минимум три предпосылки очередной “революции”.
     Предпосылка первая – неуёмная, патологическая жажда власти. Партия “Ата-Журт” (чья верхушка практически в полном составе сидит сейчас за решёткой по обвинению в попытке захвата власти) впервые за всё время существования в Кыргызстане парламентской формы правления вдруг оказалась в оппозиции. Казалось бы, что в этом страшного? Контролируй власть, выворачивай её наизнанку, выноси на суд общественности все её грехи, доказывай, что ты – лучше. Борись, воюй – но не на улицах, а в стенах парламента – именно в этом смысл парламентской республики. Нет, эта почтенная роль – не для лидеров “Ата-Журта”. Своего оппозиционного положения они не выдержали и месяца, потащили людей на забор… Страсть руководить у всех наших политиков – в крови. Руководить кем угодно и чем угодно – независимо от того, способен ли вообще этот человек к управлению.
     Предпосылка вторая – инстинкт самосохранения. Впервые о своих планах провести митинг с требованием национализации “Кумтора” депутат Садыр Жапаров заговорил в начале двадцатых чисел сентября… Примерно через неделю после того, как Генеральная прокуратура возбудила в отношении Жапарова уголовное дело по соучастию в мошенничестве и приобретении и сбыте имущества, добытого заведомо преступным путём. И направила в парламент представление о лишении С. Жапарова депутатской неприкосновенности. Следствие уже и на родственников Камчыбека Ташиева выходить стало… Так что у этих двух депутатов были все причины для того, чтобы попытаться сей гордиев узел разрубить одним махом, сменив источник неприятностей – власть. А “Кумтор” – всего лишь повод. (Впрочем, теперь, в свете последних событий, и вся жапаровская затея с национализацией “Кумтора” выглядит подозрительно. Чего он на самом деле добивался? Уж не обвала ли экономики и не дестабилизации ли обстановки в стране?).
     Предпосылка третья – безнаказанность. После апрельской революции Камчыбек Ташиев трижды ходил, что называется, “под статьёй”. В октябре 2010 года появилось уголовное дело по факту избиения охранниками К. Ташиева сотрудников ГКНБ. Дело тихо спустили на тормозах. Летом 2011 года в парламент поступило представление Генпрокуратуры о лишении К. Ташиева депутатского иммунитета – в связи с уголовным делом об избиении им депутата-однопартийца Бахадыра Сулейманова. И это дело сдулось – Сулейманов помирился с Ташиевым. В феврале 2012 года ГКНБ начал доследственную проверку по факту интервью К. Ташиева газете “Де-Факто”, которое многие расценили как националистическое и даже расистское. И эту тучу пронесло мимо Ташиева: филолого-политологическая экспертиза, как было объявлено, не усмотрела в его высказываниях признаков возбуждения национальной вражды.
     Невозможно, конечно, заглянуть в мозг Камчыбека Ташиева и проследить за мыслительными процессами, которые там происходят. Но стоит ли удивляться тому, что он уверовал в полную свою неуязвимость? И безнаказанность.
     Нельзя сбрасывать со счетов и четвёртую, самую таинственную предпосылку – геополитическую. Вот ведь совпадение: первая после бурного 2010 года попытка насильственной смены власти в Кыргызстане произошла вскоре после визита в страну Владимира Путина – самого плодотворного из визитов глав иностранных государств, когда-либо посещавших Кыргызстан. И после резкого крена президента Алмазбека Атамбаева в сторону России. Все ждали реакции Соединённых Штатов, всем было понятно – американцы от этого кыргызско-российского  сближения не останутся в стороне.
     Не наблюдаем ли мы сейчас первые проявления этой самой реакции…
     Случайность или нет, но впервые в Кыргызстане на митинг за национализацию “Кумтора” приглашали с помощью СМС-сообщений. “Не жалей единицы для потомков, перешли сообщение семерым”, – гласили эти эсэмэски. Этот метод до этого был успешно апробирован на печально известной “арабской весне”… А в Кыргызстане он, к счастью, не сработал.

     РЕДАКЦИЯ “Д№…”
 
 
 

alt
 
 
ОН ЗА НАРОД Ж… РВАЛ

     Пятая точка политика Камчыбека Ташиева, якобы раненная в результате отчаянного штурма здания парламента, сразу стала главным поводом для шуток кыргызстанского интернет-сообщества. Так давайте тоже посмеемся, добавив медовую ложку юмора в бочку дёгтя кыргызской политики. Итак, самые свежие шутки и коллажи…

alt
“Ходячие мертвецы. Новые серии. 03.10.12”.
Это – пародия на известный американский сериал в интерпретации
кыргызских юмористов.

alt
Ещё один коллажик от местных мастеров говорит сам за себя.

     * Забор здания парламента был задержан за нанесение увечий представителю власти. К счастью, преступник не успел скрыться с места преступления. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий при задержании.

     * Команде властей в тяжелейшем противостоянии наконец-то удалось вырвать очко у команды оппозиции. Вырванное очко на счету забора “Белого дома”.
     * – Слышали, Ташиев был ранен в пятую точку!
     – Ужас! Надеюсь, мозг не задет?
     * Не стройте высоких заборов, не провоцируйте Ташиева!
     * – Говорят, что Ташиев был в состоянии аффекта?
     – Он уже лет десять в состоянии аффекта…
     * Утро 4 октября. Камера СИЗО ГКНБ. Сидит грустный Ташиев. Жапаров спрашивает: “Камчыбек Кыдыршаевич, чего загрустили?”.
     – Ну Садыр, ну сволочь, чтоб я ещё раз твою иссыккульскую дурь курил…
     * Первомайский районный суд Бишкека. Решается вопрос об избрании меры пресечения.
     Судья: “Садитесь”.
     Ташиев: “Спасибо, я постою”.
     Жапаров: “Товарищ судья, он сесть не может!”
     Мамытов: “Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!”.
 

в Интернете копался
Антон НАЗАРОВ

P.S. Все шутки взяты с просторов Интернета. Никакого отношения к авторству редакция не имеет.

Оставьте комментарий