Главное:

“ВОР В ЗАКОНЕ” С КЫРГЫЗСКИМ ПАСПОРТОМ

29.11.2012
Просмотров: 7

     МВД Кыргызстана располагало давно информацией о том, что 10 грузин купили паспорта КР. И вот на днях одного из таких “кыргызстанцев” арестовало.

     Илюша, он же Илюха Озургетский, он же Ило… Встречая вечером 16 ноября в аэропорту “Манас” самолёт из Москвы, оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Кыргызстана уже знали, что в нём летит 39-летний “вор в законе” Илья Самсония, гражданин Грузии.
     Авиабилет этого пассажира, правда, был выписан совсем на другое имя – Ильяса Алиева, гражданина Кыргызстана, того же возраста. Под этим именем загадочный пассажир только что отсидел трёхлетний тюремный срок в России. Теперь кыргызской милиции предстояло доказать, что сей гражданин – совсем не тот, за кого себя выдаёт.
     Увидев оперов, встречавших его прямо у трапа самолёта, пассажир не удивился – он догадывался, что в Бишкеке его ожидает подобный приём.
     – Ну  и  как с вами разговаривать, как обращаться – как к Алиеву или как к Самсонии? – первое, что спросили оперативники пассажира.
     Он ответил… И в дальнейшем под протокол подследственный Алиев говорил одно, а в приватных беседах с оперативниками позволял себе пооткровенничать. О чём именно – оперативники ГУБОПиК особо не распространяются. Но после этих задушевных бесед сомнений в том, что в их руки попал именно “вор в законе”, у оперов не осталось.

     Илья Самсония родился в городе Озургети, что на западе Грузии. По криминальной специальности – “щипач”, вор-карманник. Этим “ремеслом” Самсония овладел ещё с малолетства. И в 23 года – в 1996 году – стал самым молодым “вором в законе” на территории СССР. “Короновал” его старый тбилисский “вор” Роберт Каландадзе по рекомендации своего земляка – другого маститого “вора” Георгия Глонти по кличке Кокило.
     В Грузии, стоит отметить, в былые времена в ином, даже небольшом городке насчитывалось более сотни “воров в законе”. Порой на один многоквартирный дом приходилось по три “вора”. В Грузинской ССР “вор в законе” считался самой “почётной профессией” – стать им, согласно опросам, мечтал каждый четвёртый грузинский школьник. На момент распада СССР 60 процентов из почти тысячи “союзных воров” жили в Грузии.
     Первый свой срок заключения – за наркотики – Илья Самсония получил в Грузии уже после “коронации”. Потом – как и многие его “коллеги” – отправился “завоёвывать Москву. А в 2009 году, по оперативным данным милиции, зачастил в Кыргызстан.
     По информации, которой поделились с кыргызскими коллегами Бюро по координации борьбы с оргпреступностью СНГ и московский уголовный розыск, “вор в законе” Илюха в Средней Азии бывал часто. Но благодаря своей осторожности ему удавалось обходить ловушки, которые расставляли оперативники. В июле 2005 года в казахском городе Джамбуле (ныне Таразе) полиция накрыла воровскую сходку, проходившую в одной из саун. В руки оперов попал известный “вор а законе” по кличке Жора Ташкентский (Георгий Сорокин), а Самсония, по счастливой случайности к началу встречи опоздавший, ареста избежал.
     По данным правоохранительных органов, Самсония проявлял большую заинтересованность в расширении криминального влияния на территории Средней Азии и, в частности, в налаживании наркотрафика через Кыргызстан. Так ли это на самом деле – доподлинно неизвестно: информации о контактах Самсонии с кыргызским преступным миром пока нет. Но, как минимум, одна из целей его поездок в Кыргызстан уже высвечивается.
     После грузино-российской войны 2008 года и обострения до крайности российско-грузинских отношений в Москве началась неофициальная кампания по “зачистке” столицы от грузинских нелегальных мигрантов и криминалитета. В числе прочих “москвичей” грузинского происхождения в Тбилиси депортировали примерно полтора десятка грузинских “воров в законе”. Остальные “воры” всполошились. И обратили внимание на… Кыргызстан.
     Оперативники ГУБОПиК МВД Кыргызстана давно уже получили от российских коллег информацию, что, как минимум, десять грузинских “воров в законе” обзавелись кыргызскими паспортами: к гражданам Кыргызстана у российских правоохранительных и миграционных органов – отношение более лояльное. Но имена “воров” никто не знал. Тем более что паспорта эти явно оформлялись на вымышленные имена – вот и поищи-ка ветра в поле…
     Так вот, об Илье Самсонии. В марте 2009 года человек, скажем так, очень похожий на него, получил в Бишкеке – а конкретно в паспортном столе Свердловского района – паспорт на имя Ильяса Алиева, по национальности азербайджанца, якобы родившегося в Кыргызстане. Здесь же он получил водительские права.
 

alt
Этот фотоснимок “вора в законе” Ильи Самсонии фигурирует
во всех милицейских картотеках и в литературе
о преступном мире бывшего СССР.

alt
А это – гражданин, выдающий себя за коренного кыргызстанца
Ильяса Алиева.

 

     Через 8 месяцев – в ноябре 2009-го – этого гражданина сотрудники МУРа задержали в Москве на улице Маршала Жукова, отрабатывая его причастность к одному из убийств. При личном досмотре у “кыргызстанца И. Алиева” полиция изъяла 26 граммов гашиша. За незаконное хранение наркотических средств Хорошевский райсуд Москвы приговорил его к 3 годам лишения свободы.
     Весь этот срок Алиев отбывал в исправительной колонии в городе Онеге Архангельской области. Причём не вместе с остальными зэками, а – от звонка до звонка – в камере-одиночке ШИЗО. Парадокс ситуации заключался в том, что российские силовики, хотя и пропустили по уголовному делу этого фигуранта под именем кыргызстанца Алиева, якобы в прошлом даже несудимого, но сами-то были уверены, что имеют дело с “вором в законе” Илюхой. А для “воров” в российских тюрьмах – режим жёсткий. Их изолируют, дабы не распространяли “воровскую идею”. За эти годы Алиев, по его собственному признанию, похудел с 85 до 64 килограммов. Лишь раз в месяц ему разрешалось отовариваться по списку в тюремном магазине на 500 рублей. Этих денег хватало на зубную пасту, мыло и сигареты.
     Да уж, это – не кыргызская зона, где всякий, имеющий малейшее отношение к преступному миру, живёт как кум королю…
 

alt
И его “волчий билет” – справка об освобождении из архангельской зоны.
Тоже – на имя Алиева.

     Освободился “гражданин Кыргызской Республики Ильяс Алиев” 12 ноября этого года. Но насладиться воздухом свободы не успел. В “волчьем билете” – в справке о его освобождении – значилось: “Имеется распоряжение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ”. Сказано – сделано: “кыргызстанца Алиева” в Москве поместили в приёмник-распределитель, суд быстренько вынес решение о его депортации, сотрудники российской Федеральной миграционной службы привезли Ильяса Алиева в аэропорт “Домодедово” и посадили в самолёт, вылетающий рейсом №404 Москва – Бишкек. А куда ещё депортировать “кыргызского гражданина” как не на его родину? Кроме того, Алиев сам, что примечательно, выбрал местом своей депортации Кыргызстан.

alt
Депортированный из Москвы Алиев-Самсония –
на беседе с оперативниками ГУБОПиК МВД сразу после своего
задержания в аэропорту “Манас”.

 

     Интересно, почему? Есть, говорят в МВД, оперативные данные, что грузинский “вор в законе” якобы решил занять нишу, освободившуюся после бегства из Кыргызстана лидеров местного преступного мира. А возможно, Алиев просто рассудил, что в благодатном солнечном Кыргызстане можно решить любые проблемы.
     О том, что такой вот… хм… интересный кыргызстанец скоро прибудет в Бишкек, московские коллеги заранее предупредили по телефону сотрудников ГУБОПиК МВД Кыргызстана. Те против его депортации нисколько не возражали и пообещали принять “земляка” достойно.
     Уголовное дело в отношении Ильяса Алиева (кыргызской милиции тоже пришлось использовать это имя, пока оно не опровергнуто) было возбуждено в ту же ночь. Сотрудники ГУБОПиК времени зря не теряли и ещё до прилёта “земляка” насобирали материал – съездили, например, по адресу, по которому “Алиев” был в Бишкеке прописан, и выяснили, что такой гражданин никогда здесь не проживал. В 2 часа ночи (!) в Главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД примчался адвокат – защищать задержанного. Его, как выяснилось, наняла местная грузинская диаспора, каким-то образом оперативно узнавшая о случившемся.
     Между тем сам задержанный – для протокола – упорно называл себя азербайджанцем Алиевым и утверждал, что ни о каком-таком Самсонии никогда не слыхивал. Оперативники, однако, быстро выяснили, что азербайджанским языком он не владеет. А простенькая проверка показала, что и мусульманином “Ильяс Алиев” не является.
     – Совсем уже он “поплыл”, когда мы начали выяснять его анкетные данные, – рассказывает заместитель начальника ГУБОПиК МВД полковник Мирлан Каниметов. – На вопросы о родителях, других близких родственниках, о том, где он в Кыргызстане рос и жил, “Алиев” так и не смог внятно ответить. Мы, я уверен, докажем, что он на самом деле – “вор в законе” Самсония. И что совершил на нашей территории преступление – приобрёл подложный документ (купил этот паспорт он, по нашим неофициальным данным, за 3 тысячи долларов). Фотоснимок Ильи Самсония проходит по всем картотекам, по всем методическим пособиям. Будем, если потребуется, проводить его идентификацию с нашим “Ильясом Алиевым” по специальной компьютерной программе…
     Пока же “Ильясу Алиеву” предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – 350 (использование поддельных документов) и 231 (организация преступного сообщества). Суд дал санкцию на содержание его под стражей сроком на два месяца в СИЗО-50 – спецтюрьме для членов ОПГ. В своё время российским правоохранительным органам, пока “Ильяс Алиев” находился в их руках, официально установить его подлинную личность так и не удалось: грузинские коллеги в ответ на их запрос демонстративно промолчали – шла российско-грузинская “холодная война”… Теперь на помощь грузинских коллег рассчитывает МВД Кыргызстана – готовит международное поручение в Грузию с просьбой подтвердить личность Самсонии и предоставить информацию о нём.
     Теперь-то и выяснится, какова цена кыргызско-грузинского сотрудничества, которое так настойчиво налаживали президент Саакашвили и его бишкекские партнёры. Если ответ грузинской стороны будет положительным, то Илью Самсонию – после встречи с кыргызской Фемидой – ждёт, скорее всего, экстрадиция в Грузию. Где за один лишь титул “вора в законе” дают 8 лет заключения.
     Фальшивый паспорт гражданина Кыргызстана скоро, похоже, станет этаким “национальным брендом” – который, увы, не красит нашу страну. Или уже стал?
 

alt
Кыргызский загранпаспорт И. Самсонии.
 

     – Не только от российских, но и от казахских коллег мы слышали уже не раз: купить у вас поддельный паспорт – не проблема, – говорит заместитель начальника ГУБОПиК МВД Мирлан Каниметов. – В декабре 2007 года из СИЗО города Тараза сбежали два брата Крыкбаевых – представители крупного криминального клана. Одного из братьев полиция задержала быстро, другого – лишь в июне этого года. По оперативным данным, скрывался он на территории Кыргызстана – по фальшивому кыргызскому паспорту. Оттого, возможно, мы и не могли его установить и задержать.
     – Главная проблема, – продолжает полковник милиции Каниметов, –  в том, что подложный паспорт в Кыргызстане без проблем можно получить на вполне как бы “законных” основаниях – через паспортные столы. Возьмёшь его в руки – и не догадаешься, что это фальшивка. Есть два основных способа получить такой паспорт. Первый – на основании фальшивой копии свидетельства о рождении, выданной взамен якобы утерянного. Второй способ – путём обмена старого паспорта на новый. Как в случае с Алиевым-Самсонией.
     – Вычислить чиновников, которые “сделали” ему паспорт, сможете? – спрашиваю полковника Каниметова.
     – Сможем, думаю… Но есть большие сомнения в том, что они понесут наказание. Вот вам наглядный пример. Три года находился в розыске за групповое изнасилование иссык-кульский опэгэшник Уларбек Садыбаев. Когда мы его в прошлом году поймали, выяснилось, что всё это время он спокойно жил в Чуйской области под чужим именем. У себя на родине он получил ID-карту на имя Уларбека Жумалиева – по подложной копии свидетельства о рождении, которое выправил ему председатель сельской управы. Только этот председатель и понёс уголовную ответственность – и то суд его от наказания освободил в связи с истечением срока давности.
     Там же, на Иссык-Куле работала начальником паспортного стола некая Венера. Сожительствовала с местным членом ОПГ. Она выдала около 10 подложных кыргызских паспортов иностранцам – гражданам Китая, которым документы были нужны для облегчения бизнеса, и гражданкам Узбекистана, занимавшимся здесь проституцией. Её осудили, но тоже чисто символически – помогла амнистия.
     – Вот почему, – продолжает полковник Каниметов, – у нас и процветает этот бизнес: чиновники знают, что всего-то через пару лет они будут неподсудны – почему бы и не рискнуть за хорошие деньги? Такой срок давности у статьи УК о подделке документов – как и у “халатности”, и у “злоупотребления должностным положением”. Как будто яблоко украли… А ведь это – самые что ни на есть коррупционные статьи Уголовного кодекса! Поэтому бессмысленно бороться и с коррупцией, и с организованной преступностью без ужесточения наказания за эти преступления, – уверенно заключает заместитель начальника Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией полковник Каниметов.
 

Артур ИСАЕВ

Оставьте комментарий