Главное:
Марки к юбилею Айтматова (Декабрь 11, 2018 10:49 дп)
Ёлочка, гори! (Декабрь 10, 2018 1:55 пп)
Валя – чемпионка UFС! (Декабрь 10, 2018 10:35 дп)
Арестован Дуйшенбек Зилалиев (Декабрь 9, 2018 1:51 пп)
Как отдохнуть в выходные (Декабрь 7, 2018 1:36 пп)
Президенты договорились (Декабрь 7, 2018 12:10 пп)
Замминистра пойман со взяткой (Декабрь 6, 2018 1:23 пп)
У «Манаса» новый председатель (Декабрь 5, 2018 5:53 пп)

“КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ” КЫРГЫЗСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

01.11.2012
Просмотров: 2

ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

 

     “У нас есть государство, но нет государственности, – такое объяснение вечной кыргызстанской беде – проблемам с  энергетикой – находит специалист Бийназар Бердикеев. – Ну не могут они управлять этой отраслью”, – добавляет он.

     Эта беседа стала продолжением нашей публикации “Хватит нас пугать! Лучше попытайтесь работать” (“Дело №…” за 24 октября 2012 года). Энергетик Бийназар Бердикеев, откликнувшийся на неё, полностью согласен с позицией редакции. А его мнение заслуживает внимания. Наш собеседник – несомненный профессионал: окончив в 1979 году Харьковский политехнический институт по специальности “инженер-электрик”, он два десятка лет проработал в энергоотрасли Кыргызстана. Последние 10 лет Бердикеев возглавляет частную энергокомпанию. 

 
ЛЕТО КРАСНОЕ ПРОПЕЛИ…

     – Враг ещё даже не начал наступать, а эти “командиры” уже отступают, – так наш собеседник оценивает позицию чиновников. – Зима ещё не началась, а они уже торопятся: “Ничего гарантировать не можем”. Ну если не можешь ничего гарантировать – уходи!
     – А почему, как думаете, чиновники снова пугают народ?
     – Готовят себе защиту на “критические дни”. Женщинам, извиняюсь за сравнение, такая защита раз в месяц нужна, а чиновники уже за три месяца страхуются. Чтобы потом, если что, сказать: “А мы ведь предупреждали!”.
     – Давайте поговорим об этом “если что”. Чего всем нам ждать от предстоящей зимы?
     – Ничего страшного грозить нам не должно. Зима, как ожидается, будет не такой холодной, как прошлая.
     – Чиновники – что бакиевские, что нынешние – постоянно нам внушают: электроэнергии на всех может не хватить – дескать, слишком прожорливыми потребители стали. Так хватит или не хватит?
     – Что значит – не хватит?! В Законе “Об электроэнергетике” чёрным по белому написано: все энергокомпании, имеющие лицензию, ОБЯЗАНЫ обеспечить потребителя электроэнергией – в нужном количестве и нужного качества. Эти компании, когда лицензию получали, обосновывали и заверяли, что смогут это сделать. Так что же сейчас людям голову морочат?
     – Ну на этот закон те, кто обязан давать кыргызстанцам свет и тепло, наплевали давно – у них всегда находятся оправдания и отмазки…
      – Закон законом, но и фактически электроэнергии производится достаточно, чтобы хватило всем. Все наши электростанции в год вырабатывают порядка 14 миллиардов киловатт-часов. Этого достаточно, чтобы покрыть наши внутренние потребности. Вспомните, какой холодной была прошлая зима… И ничего – электроэнергии хватило. Уже работает и Камбар-Атинская ГЭС-2. Где энергия, которую она вырабатывает? Почему-то чиновники этот вопрос замалчивают.
     Есть такое понятие – утренние и вечерние максимумы нагрузок. В эти часы хотят вводить лимит потребления электроэнергии. Но эти максимумы напоминают песочные часы. Вот вечером люди приходят с работы домой, включают электроприборы – потребление растёт, да? Но с шести часов вечера и до восьми утра сотни организаций и учреждений закрываются и перестают электроэнергию потреблять. Мы песочные часы переворачиваем – одна чаша наполняется, зато другая пустеет. Так же и здесь – где-то нагрузка растёт, зато в другом месте падает. И к чему здесь какие-то лимиты?
     Прошлой зимой при максимальной нагрузке весь Бишкек в сутки потреблял 12 миллионов киловатт-часов. А Бишкекская ТЭЦ-1 в сутки может вырабатывать 15 миллионов киловатт-часов. То есть с лихвой эту потребность покрывать.
     – Ещё одна отмазка энергочиновников: если, дескать, мы достаточное количество электричества и сможем выработать, то доставить его до потребителя – проблема. Мощностей, дескать, не хватает.
     – Хватит голову людям морочить! Из прошлой зимы НЭСК – Национальные электрические сети Кыргызстана – компания, которая отвечает за доставку электроэнергии с электростанций – уроки извлекла и стала шевелиться. Работать туда пришли люди, которые делают настоящую революцию. В одном только Бишкеке поставили несколько новых трансформаторов (опорных подстанций), которые все эти мощности увеличили многократно.
     – Так в чём же проблема? Зима ещё не началась, а Бишкек и окрестности уже без света сидят часами и сутками. И не только оттого, что энергетики к отопительному сезону готовятся, новые кабели прокладывают, но, оказывается, из-за аварий опять.
     – Эти аварии – тревожный колокол. Немного увеличились нагрузки на распределительные сети – и система сигнал подаёт: “Ребята, я больная!”. Вы заметили: как ветер и дождь – свет гаснет. Авария. Система даже таких пустяков не выдерживает. Аварии эти – от отсутствия нормального, цивилизованного эксплуатационного обслуживания.
     А кто здесь, в Бишкеке, должен этим обслуживанием заниматься? ОАО “Северэлектро”, одна из четырёх распределительных компаний. Вот где вся наша проблема – в государственных распределительных компаниях. Подчёркиваю – в государственных.
     Зайдите на любую их подстанцию, посмотрите на их электрощиты в многоквартирных домах… Мне, специалисту, на всё это смотреть страшно. Вот такие “жучки” стоят, болты – ржавые, сети – в аварийном состоянии. Я за всё лето ни разу не наблюдал, чтобы работники “Северэлектро” выполняли свою прямую обязанность – делали капитальный и текущий ремонт. А ведь этот ремонт тоже заложен в тариф на электроэнергию. Они, как стрекоза из басни Крылова, всё лето пропели, оглянуться не успели, как зима катит в глаза…
     Помните: однажды летом ветер поднялся – и свет на час погас. Около 80 тысяч потребителей по Бишкеку и Чуйской области остались без электричества. Это “Северэлектро” произвело несанкционированное отключение. А знаете, зачем? Чтобы провода от ветра не схлестнулись и аварии не произошло. Вместо того чтобы делать перетяжку проводов, очищать их от веток (это и есть эксплуатационное обслуживание и текущий ремонт), им проще потребителей отключить. И никто за это не ответил.
     “Северэлектро” давно уже из эксплуатационной службы превратилось в аварийную. Пока ничего не лопнет, не взорвётся, не приезжают. И собираются ехать полдня – пока машины заведут… Машины у них – те же, что были, когда я в 70-х годах работать пришёл. Приезжают шесть человек, из них только трое работают, остальные туда-сюда слоняются. И никто ни за что не отвечает – вот такое управление.
     Вы прокладку нового кабеля упомянули. Только этим “Северэлектро” сейчас и увлечено – осваиванием 28 миллионов евро, которые выделил немецкий банк на реконструкцию кабельных сетей. По ней тоже, кстати, есть вопросы. Поставщиком кабеля почему-то оказалась турецкая фирма. Которая сама покупает его в Молдавии. Почему “Северэлектро” не может напрямую кабель покупать у тех же молдаван, россиян или украинцев?

 
alt

 

 

 

 

 

ШИРШОВСКИЕ РЕБЯТА ВОЗВРАЩАЮТСЯ

     – Ещё энергетики постоянно любят жаловаться на нехватку денег…
     – Простой пример приведу. Наша частная распределительная компания покупает электроэнергию напрямую у “Электрических станций” – примерно по 41 тыйыну за киловатт-час. “Северэлектро” покупает у них же почти вчетверо дешевле – за 12 тыйынов. За транзит электроэнергии мы платим “Национальным электросетям” по 20 тыйынов за киловатт-час. “Северэлектро” – около 17 тыйынов. Итого у нас на круг выходит 61 тыйын, а у “Северэлектро” – 34 тыйына. А продаём мы электроэнергию потребителям по одной цене – по 70 тыйынов за киловатт-час.
     Я это говорю вот к чему. Расходуя гораздо больше денег и получая гораздо меньше прибыли, чем “Северэлектро”, мы умудряемся эксплуатировать свои электросети как положено. И бесперебойно поставляем потребителю электроэнергию – качественную, нормального напряжения в 220 вольт. За 6 лет существования нашей компании не было ни одной жалобы от потребителей. Почему мы, частники, можем, а они, государственники, нет?
     Государство создало для государственных распределительных компаний прямо-таки инкубаторские, тепличные условия. Оно, по сути, и разрешило им воровать – официально узаконило допустимые 19 процентов потерь. Если то же “Северэлектро” покупает  каждый год по полтора-два миллиарда киловатт-часов, то посчитайте, сколько составят эти 19 процентов, сколько не дойдёт до потребителей?
     А у частника коммерческих потерь – ни тыйына. Слушайте, такого термина – “коммерческие потери” – нигде в мире нет! А технические потери при грамотной эксплуатации энергосистемы просто не должны быть выше 5-7 процентов – такова сама физика этой отрасли.
     “Северэлектро” постоянно в долгах как в шелках перед “Электрическими станциями” и НЭСК. В 2009 году ему уже списали 1 миллиард 171 миллион сомов, затем решением суда – ещё 421 миллион. Тогда компанию готовился прибрать к рукам Максим Бакиев – её нужно было очистить от долгов.
     С той поры ничего не изменилось.
     Распределительными компаниями – хотя они фактически государственные – государство не управляет. Под тем предлогом, что они являются акционерными обществами.
     У нас есть государство, но нет государственности, – продолжает Бийназар Бердикеев. – У нас есть законы, но нет системы исполнения законов. Вот в чём главная наша проблема. За состояние дел в энергоотрасли спрашивают с Министерства энергетики. Но оно не имеет никаких рычагов влияния на энергокомпании – кадры там снимает и назначает Мингосимущества. И кого же назначает?
     За два года в том же “Северэлектро” поменялось пять генеральных директоров. И в конце концов привели… зоотехника. Вы не в курсе, что нынешний гендиректор Искендер Кадыркулов – зоотехник по профессии?
     – Честно говоря, не в курсе. Теперь знаем. И многое теперь становится понятным…
     – Да, и вот идёт совещание у премьер-министра по вопросу подготовки к отопительному сезону – ваша газета о нём писала. Вдруг гаснет свет. Гендиректор “Северэлектро” сидит ошеломлённый. Он даже не понимает, что произошло, что предпринять, кому звонить. Один министр энергетики Автандил Калмамбетов бегает, суетится…
     На месте премьер-министра я прямо на совещании у этого зоотехника спросил бы: “А ты вообще кто такой? Зачем здесь сидишь? Почему тебя на эту должность поставили?”. Слушайте, в советские времена руководители кыргызской энергоотрасли знали о ней всё. Если ночью, не дай бог, хоть один трансформатор отключится – им сразу докладывали.
     У нас сейчас развелась порода так называемых “менеджеров”, которые, как считается, могут управлять чем угодно – хоть культурой, хоть социальным сектором, хоть транспортом.. Но как человек может управлять энергетикой, если он в жизни ни одной опоры не поставил, если не знает, что такое пускатель и автомат? Это очень специфическая отрасль, стратегическая. Энергетиком за год не становятся. У русских есть хорошая поговорка: чтобы понять вкус меда, надо почувствовать укус пчелы.
     Любому уважающему себя человеку было бы стыдно идти работать туда, где он ничего не соображает. И возникает вопрос: с какой целью бывший премьер Бабанов на этот пост непрофессионала протолкнул? Население электричеством обеспечивать или миллионы евро осваивать?
     В совет директоров “Северэлектро” набрали тоже кого угодно, но не профессионалов. Более того – на ключевые руководящие должности в “Северэлектро” и “Востокэлектро” снова назначают – кого бы вы думали? Бывших ставленников Ширшова, которых народ 8 апреля 2010 года прогнал.
     О чём мы тогда вообще говорим, о каких реформах?! Кто управляет этой отраслью и вообще страной?
     – Ещё в бакиевское время наша газета со слов экспертов обнародовала фантастическую цифру -100 миллионов долларов – столько каждый год куда-то исчезает из энергетической отрасли Кыргызстана. В прошлом году эту же сумму назвали американцы, которые провели аудит энергосистемы. На днях её же озвучил Антикоррупцонный деловой совет Кыргызстана. Куда же эти деньги деваются?
     – Знаете, неудивительно, что всплывает одна и та же цифра. Схемы “потерь” и хищений и их объём – они ведь отработаны давно. И при Акаеве, и при Бакиеве в распределительные компании приходили разные плановые проверяющие. И, представьте, находили все эти хищения. Но – я сам тому был свидетелем – коммерческие директора компаний внаглую звонили генеральному прокурору, председателю Службы национальной безопасности… И проверяющие тихо исчезали.
     Всё разворовывается в государственных распределительных компаниях. Там происходят и растрата, и хищения, и так называемые “потери”, ничем не обоснованные и не подтверждённые. Самые коррупционные схемы – в энергосбытах. Куда, вы спрашиваете, деваются деньги? Это совсем нетрудно выяснить. Просто нужно провести грамотную инвентаризацию. Профессионалы каждый киловатт отыщут. И не нужно звать аудиторов из-за границы – мы сами всё посчитаем.
     В 2009 году в Кыргызстане было объявлено, что электроэнергия – это товар. Так давайте сделаем руководителей государственных энергокомпаний МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫМИ за потери этого товара. Пусть отвечают своим кошельком, пусть достают свои заначки. У нас есть поговорка: кыргыз богатеет – молодую жену берёт. Руководитель одной из распределительных компаний через год работы себе молодую жену взял. Другой всегда в рваных штанах ходил, а за год работы построил особняк. Делайте выводы…

СПАСЕНИЕ ЕСТЬ

     – Вы верили революционным вождям, когда те обещали навести порядок в энергетике?
     – Ждал, конечно, что после 7 апреля ситуация изменится в лучшую сторону. Но сегодня смотрю на эти кадры… Не хотят они ничего менять. Или сверху не дают. В этом году я окончательно понял психологию наших чиновников. Их главный принцип – не высовываться. Они живут в мире своих благ – мягкое кресло, служебная автомашина, гарантированная зарплата. Им нужно одно – чтобы их не трогали и дали возможность посидеть в этом кресле подольше.
     В советское время энергетика была самой надёжной отраслью – во всех смыслах. После распада СССР в течение 20 лет отрасль только разворовывалась – кыргызские чиновники и энергетики довели её до ручки.
     – И что вы предлагаете?
     – Спасение у нас под боком – Бишкекская ТЭЦ-1. Я уже говорил, что она одна способна покрыть потребности города в электроэнергии. И сама судьба даёт нам шанс обеспечить нашу энергетическую безопасность, а значит, сохранить государство.
     Нашей стране повезло с партнёрами – у нас есть Россия. И она приходит в Кыргызстан сама. Ещё до приезда Владимира Путина обсуждать энергопроекты сюда приезжал руководитель его администрации Игорь Шувалов. В его команде были представители “Технопрома” – фирмы, которая в прошлом году сделала реконструкцию ТЭЦ Санкт-Петербурга и довела её мощность до двух миллионов киловатт. Я ещё тогда упрашивал чиновников Министерства энергетики: давайте включим в эту программу и реконструкцию нашей ТЭЦ-1 – на одном угле она сможет вырабатывать более миллиона киловатт-часов электроэнергии. И конец нашим проблемам. Они на это не пошли.
     Присылает сюда Путин губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. К нему бы обратиться: “Сделайте нашу ТЭЦ!”. Тем более, что россияне могут выделить деньги на этот проект – только нужно пошевелиться, их убедить. Но опять никто из наших не шевелится.
     Наши чиновники будут сидеть и ждать катастрофы. Вот вы отслеживаете информационное поле – хоть один чиновник сказал, что ТЭЦ надо поднимать? Не помните? И не вспомните. Если бы за ТЭЦ ещё в 2010 году взялись, разрыва энергокольца сегодня можно было бы не бояться. Но и сейчас ещё не поздно этим заняться. Инвентаризацию можно именно с ТЭЦ начать – Максим Бакиев, насколько известно, только из неё по серым схемам 5 миллионов долларов каждый год вытаскивал. 
     Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Войну выигрывали тогда, когда удавалось против врага мобилизовать весь народ. Нам сейчас нужно мобилизовать кадры. Они есть, но сегодня все достойные кадры за кадром, к сожалению.

Вадим НОЧЁВКИН
КСТАТИ О КАДРАХ

alt

     Послужной список нынешнего генерального директора ОАО “Северэлектро” редакции удалось найти на официальном сайте политической партии “Республика”, чьим ставленником он является.
     Итак, Кадыркулов Искендер Анарбекович родился в 1962 году.
     Окончил в 1984 году Киргизский сельскохозяйственный институт им. К.Скрябина по специальности “зооинженер”. Имеет учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук.
     Трудовую деятельность начинал помощником бригадира МТФ №2  Сокулукского района Чуйской области.
     В 1985-1991 годах учился в аспирантуре, затем был научным сотрудником в очной аспирантуре в Киргизском НИИ животноводства.
     В 1991-1993 годах – специалист коммерческого отдела Токмакского горисполкома.
     В 1993-1997 годах – директор фирмы “Нурсултан”, в 1997-1999 годах – председатель совета директоров паточного завода, в 1999-2009 годах – президент ЗАО “Урсус”.
     С 2009 года до 7 апреля 2010 года – глава государственной администрации (аким) Московского района Чуйской области.

Оставьте комментарий