Главное:

Омурбек Текебаев: “Я готов застрелиться вместе с Болотом Шером”

Кыргызская общественность бурно обсуждает на тоях и базарах морально-нравственные качества наших политиков. Пищу для кривотолков и слухов подбросил некий Абдулла Юсупов.

Человек, который, сидя в СИЗО, раздаёт направо и налево сенсационные интервью, обличая известных в Кыргызстане политиков в том, что именно они в трагический для страны день – 7 апреля 2010 года руководили толпами мародёров и грабили дома и офисы Бакиевых и их приближённых. Простой народ в недоумении: кому верить, где правда, а где вымысел? Ведь длинные монологи Абдуллы Юсупова транслируют по республиканским телеканалам. А народ у нас привык верить телевидению.


Лидер фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев в Кыргызстане фигура знаковая. Для большинства кыргызстанцев он прочно ассоциируется как борец с режимом Бакиевых. Было время, когда он сам подвергался гонениям и провокациям. Мы решили узнать его мнение о той шумихе, которая разгорелась вокруг его имени.

– Омурбек Чиркешович, как оцениваете обвинения, озвученные Абдуллой Юсуповым?

– Обвинения противоречивы, абсурдны, наглы. А те, кто озвучивает их, постоянно меняют свои показания. Одно из главных обвинений, что рано утром 7 апреля 2010 года мы все – я, Болот Шер, Райкан Тологонов – были возле офиса Жаныша Бакиева и отдавали какие-то распоряжения о том, какие дома грабить и по каким адресам. Но это не выдерживает никакой критики. На самом деле в то утро мы находились в СИЗО ГКНБ, об этом знает вся страна.

– А кто такой этот Абдулла Юсупов?

– Он мошенник высшей категории. Есть список уголовных дел, возбуждённых в отношении Абдуллы. Он занимался и мошенничеством, и вымогательством, и похищением людей. Но кто такой он и кто я? Кыргызстанцы знают, что я 20 лет в политике. До сих пор живу в служебной квартире. Все мои близкие, племянники и братья работают школьными учителями или просто мелкие предприниматели. В отличие от сегодняшних депутатов, которые сразу же стремятся своих родных назначить как минимум замминистра. В своё время и Акаев, и Бакиев предлагали не оппонировать им, а мирно делить страну вместе с ними. Но вся моя жизнь доказывает, что я жил и живу по определённым  принципам. Даже когда была угроза моей жизни, я не сворачивал с дороги, боролся за идею. И посмотрите список уголовных дел, возбуждённых в отношении Абдуллы Юсупова – этот перечень показывает, кто он такой.

– Тогда расскажите подробно, чем именно вы занимались в тот день – 7 апреля 2010 года?

– Напомню, 6 апреля вечером нас, лидеров оппозиции, арестовали, и до 16 часов 7 апреля мы были в СИЗО ГКНБ, пока масса людей нас не освободила. И сразу же мы переместились в здание Жогорку Кенеша. Нам спокойно работать не давали. Огромная толпа нас окружала, журналисты с камерами и диктофонами, просто активные люди. Невозможно было даже сходить в туалет. Каждую минуту мы что-то обсуждали, спорили, озвучивали различные предложения. Кто-то просто хотел попасть в наше поле зрения, чтобы оказаться в будущем у власти. Напомню, в тот момент ситуация была очень сложная. Бакиев ещё не сдался, его защитники стреляли в людей, убивали. Вокруг здания парламента находились вооружённые силы МВД, ГКНБ и Минобороны, которые подчинялись Бакиеву. А в Доме правительства расположилась СГО, напрямую подчинённая приказам Жаныша Бакиева. Судьба революции и наша личная судьба висела на волоске. Как можно поверить, что в такой момент Роза Отунбаева, Болот Шер, Алмазбек Атамбаев, я могли планировать грабёж бакиевских домов? Это уму непостижимо!

Попадая в историческую ситуацию, даже рядовой человек становится благородным, способным делать великие дела. И в тот момент была такая историческая ситуация, когда масса народа нас боготворила. Каждое наше слово было сильнее чем Конституция. И мы брали на себя ответственность за судьбу страны. Не только народ Кыргызстана, весь мир признал на это наше моральное право. Сама ситуация, в которой мы находились, любого человека сделала бы великим. Мы все находились в непередаваемом состоянии, ощущали свою историческую ответственность, важность нашей миссии. Мы искали пути выхода из сложившейся сложной исторической и политической ситуации. Власти в стране не было, Конституция не работала. Мы издавали первые декреты, чтобы восстановить порядок и некое подобие власти. Тогда было предложено создание нового института – временного правительства. Всем этим мы занимались до утра 8 апреля. Этому есть тысячи свидетелей. Я вообще не понимаю, как люди могут поверить, что лидеры, находившиеся на острие исторического процесса в тот великий день, могли куда-то ездить, искать какие-то обноски и объедки Бакиевых? Это абсурд!

– А чем лично вы занимались в тот исторический момент?

– У нас была задача склонить силовиков на свою сторону. Я дважды пытался до 11 часов вечера 7 апреля подчинить МВД временному правительству. Два раза я ходил туда с Болотом Шером… В первый раз они отказались нам подчиняться, хотя освободили кабинет министра. Со второго раза мне удалось назначить Болота Шера исполняющим обязанности министра.

– Почему выбор пал на него?

– Многие задаются этим вопросом… В тот момент судьба революции была неизвестна, была полная неопределённость в ходе истории, никто не знал, что ожидает страну. И в такой ситуации никто не хотел идти туда министром. Другого человека, способного взять на себя ответственность в тот роковой час, когда судьба могла измениться радикально, когда могли убить в любой момент, не было. Никто не хотел рисковать своей жизнью и взять судьбу народа в свои руки. А нам было нужно, чтобы этот человек был авторитетным, надёжным, имел определённый вес. Герой революции Болот Шер, депутат, подходил на эту должность и имел опыт работы в милиции. А самое главное, что народ его, как и других лидеров оппозиции, боготворил и признавал наше исключительное право стать учредителем нового государства. Только со второго раза мне удалось подчинить ему министерство.

– А остальные силовые структуры?

– Где-то через час я привёл Душебаева в здание ГКНБ, где его без особого сопротивления  приняли, и он стал исполняющим обязанности председателя Комитета госбезопасности. К тому времени группа людей уже освободила генерала Исакова, которого мы отправили в Минобороны. Его признали сразу же, и он стал исполняющим обязанности министра обороны. Только тогда мы немного успокоились, поняв, что вооружённые силы хотя бы стрелять в нас не будут. Хотя они уже были деморализованы, пребывали в нерабочем состоянии. В ту ночь Болот Шер назначил Мадылбекова комендантом Бишкека и исполняющим обязанности начальника милиции города. Болот Шер и Мадылбеков в присутствии множества сотрудников и активистов занимались налаживанием работы милиции.

– Вы хотите сказать, что чисто физически времени не было “руководить” мародёрами?

– Приведу простой пример. Когда меня арестовали 6 апреля, я надел спортивный костюм и кроссовки. Но, оказывается, в СИЗО отбирают шнурки, и кроссовки стали как тапочки. Когда нас освободили, мне шнурки вернули, но дырочки в кроссовках очень мелкие, и невозможно было их вдеть. У меня не было на это времени. Я с людьми почти босиком перемещался от центральной площади до Жогорку Кенеша… Только утром мне принесли туфли из дома.

– Объясните тогда, почему сейчас Абдуллу Юсупова решили использовать некие политические силы?

– Ещё перед президентскими выборами осенью 2011 года его хотели использовать и обещали взамен свободу. Об этом Юсупов написал в одном из своих писем. Юсупов тогда назвал начальника Чуйского УВД Бакыта Джумагулова. Якобы тот обещал, что после президентских выборов станет министром внутренних дел и тогда его освободит. “Мы поверили его обещаниям, неделю давали любые показания, какие он просил. На видео снимались и писали письменно. Но после того как Текебаев снял свою кандидатуру, про нас забыли”, – писал Юсупов. Позже его использовал Келдибеков, когда наша фракция принялась обсуждать вотум недоверия экс-спикеру. Тогда, в январе 2012 года, жена Юсупова и ещё две женщины, которые утверждали, что участвовали в мародёрствах, дали интервью ряду СМИ, рассказывая о том, как грабили дома и офисы Бакиевых под нашим руководством. Я подал иск на них и на газету “Азия news” и выиграл иск. Свердловский суд 11 апреля этого года вынес решение, в котором признал интервью этих женщин клеветой, порочащей мою честь, достоинство и деловую репутацию. Позже уже генерал Байзаков пытался использовать показания Юсупова. Он добавил в рассказы Абдуллы Юсупова нового персонажа – депутата Туратбека Мадылбекова. Якобы он тоже руководил мародёрами. Есть все основания утверждать, что Байзаков встречался с Юсуповым. И не последнюю роль в создании этой детективной истории играла Роза Качиева. Не случайно имеются фото Байзакова и Качиевой в кабинете начальника СИЗО №1, хотя на тот момент она находилась в заключении в СИЗО.

– Сейчас новый виток использования Юсупова?

– Да, Бабанов использовал его, как и подобает крупному медиамагнату, на всю мощь. Последнюю свою “исповедь” с “признаниями” Юсупов давал в великолепном костюме, выглаженной рубашке, что для СИЗО невозможно. В первый день у Юсупова взяла интервью съёмочная группа НТС. На второй день депутатам даже организовали пресс-конференцию. Эту ложь НТС и другие частные телерадиокомпании, которые купил Бабанов, транслируют целыми днями по нескольку раз в сутки, несколько дней. И, естественно, формируют общественное мнение у людей, которые не в курсе, кому принадлежат эти телеканалы и кто такой этот Юсупов.

– Каковы ваши действия?– Буду подавать в суд на НТС по защите чести, достоинства и деловой репутации. Ещё идёт расследование этого заявления межведомственной следственной группой, которую создал Бабанов. Если докажут мою причастность, я тоже готов застрелиться одновременно с Болотом Шером. Если нет, пусть Бабанов застрелится. Самое главное, что три раза была проверка органами прокуратуры и ГКНБ, и трижды они давали заключение, что заявления Абдуллы Юсупова о моём участии в мародёрстве – это полный бред.

– То есть мы стали свидетелями того, как можно легко через СМИ опорочить любого человека? Скажите, а технология по распространению таких “сенсаций” – это наше кыргызское ноу-хау или в мире известны такие политтехнологии?

– Обычно такие технологии с краткосрочным эффектом используются в преддверии выборов, когда уже ничего невозможно сделать, нет времени опровергать, и когда выборы уже состоялись, потом уже это не имеет никакого значения. Бабанов использовал это потому, что надеялся, что 3 сентября начнётся сессия в парламенте, на которой будет обсуждаться вопрос недоверия правительству. И он создал план на месяц, чтобы максимально дискредитировать своих оппонентов, организовать массовую поддержку своей персоны по всей республике и в Бишкеке, чтобы идея с отставкой не прошла в парламенте. Для этого даже подкупали депутатов должностями и деньгами. У кого-то детей устроили на хорошие должности в аппарате правительства, министерствах, кто-то решал свои давно нерешаемые и незаконные бизнес-просьбы. Кого-то стимулировали деньгами. Бабанов готовился к сессии 3 сентября, поэтому он шёл ва-банк, но это ему не помогло. Он не ожидал, что мы этот вопрос решим так быстро, и вместе с “Ар-Намысом” отправим его в отставку до сессии. Поэтому я советую кыргызстанцам, прежде чем обсуждать какую-то сенсацию, внимательно присмотреться к личностям, подумать о том, кому выгодно тиражировать заведомую ложь накануне решающих политических баталий.

вопросы задавала

Аида ТАСТАНОВА



Кто он – Абдуллажон Юсупов?


 
МВД  Кыргызстана распространило в СМИ следующую информацию:  в отношении Юсупова Абдуллажона Абдувахаповича, 3 сентября 1982 года рождения, уроженца Джалал-Абадской области Сузакского района, возбуждены и расследуются правоохранительными органами Кыргызской Республики нижеследующие уголовные дел.

1. Уголовное дело № 73-11-62 возбуждено по ст. 168 УК Кыргызской Республики (разбой): по факту разбойного нападения в отношении гражданина Тяна, заместителя председателя общества “Ак-Ка”, завладел автомашиной марки “Инфинити”.

2. Уголовное дело № 5-09-596 возбуждено по ст. 168 УК Кыргызской Республики (разбой): по факту разбойного нападения в отношении граждан З. Усубалиевой и К. Джунушалиева.

3. Уголовное дело № 2-10-785 возбуждено по ст. 123 УК Кыргызской Республики: по факту похищения бывшего главы ДУМК  Муратаалы Жуманова.

4. Уголовное дело № 143-11-124 возбуждено по ст. 166 УК Кыргызской Республики (мошенничество): обманным путём завладел денежными средствами в сумме 130 000 сомов, принадлежавшими Г. Отамырзаевой.

5. Уголовное дело № 47-09-151 возбуждено по ст. 166 УК Кыргызской Республики (мошенничество): обманным путём завладел денежными средствами в сумме 200 000 сомов, принадлежавшими Р. Назаралиевой.

6. Уголовное дело № 143-10-140 возбуждено по ст. 166 УК Кыргызской Республики (мошенничество): обманным путём завладел денежными средствами в сумме 5 000 сомов, принадлежавшими К. Казакпаевой.

7. Уголовное дело № 143-10-141 возбуждено по ст. 166 УК Кыргызской Республики (мошенничество): обманным путём завладел денежными средствами в сумме 700 долларов США, принадлежавшими К. Раимову.

8. Уголовное дело № 143-10-142 возбуждено по ст. 166 УК Кыргызской Республики (мошенничество): обманным путём завладел денежными средствами в сумме 40 000 сомов, принадлежавшими Ж. Батыркуловой.

9. Уголовное дело № 143-10-143 возбуждено по ст. 166 УК Кыргызской Республики (мошенничество): обманным путём завладел денежными средствами в сумме 75 000 сомов, принадлежавшими У. Батыркуловой.

10. Уголовное дело № 143-10-144 возбуждено по ст. 166 УК Кыргызской Республики (мошенничество): обманным путём завладел денежными средствами в сумме 7 600 сомов, принадлежавшими У. Гудукбаевой.

11. Уголовное дело № 143-10-145 возбуждено по ст. 166 УК Кыргызской Республики (мошенничество): обманным путём завладел денежными средствами в сумме 5 000 сомов, принадлежавшими Т. Атакозиевой.

12. Уголовное дело № 143-10-146 возбуждено по ст. 166 УК Кыргызской Республики (мошенничество): обманным путём завладел денежными средствами в сумме 10 000 сомов, принадлежавшими Т. Усеновой.

13. Ранее был осуждён Первомайским районным судом г. Бишкека  по ст. 234 УК Кыргызской Республики (хулиганство), приговорён к 4 годам лишения свободы, с применением ст. 63 УК КР освобождён условно-досрочно с испытательным сроком 3 года. Приговор вступил в силу 25.07.2005 года.

Данные предоставлены партией “Ата Мекен”.

Оставьте комментарий