Вице-премьеры: власть берёт “Ата Мекен”

13.09.2012
Просмотров: 3

 57-летнему Джоомарту ОТОРБАЕВУ скандальная смена бабановского правительства пошла лишь на пользу: с поста вице-премьера по экономике и инвестициям он поднялся на должность первого вице-премьер-министра.


Это означает, что партия “Ата Мекен” (которую Дж. Оторбаев представляет) существенно расширяет своё влияние. И становится одной из влиятельнейших в стране.

Первый вице-премьер кого только не курирует, – министерства транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства и мелиорации, энергетики и промышленности, чрезвычайных ситуаций. А также – Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Госагентство связи, Госагентство по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при правительстве КР; Фонд государственных материальных резервов при правительстве КР, Национальное агентство КР по делам местного самоуправления; Государственную дирекцию по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад, а кроме того, местные государственные администрации – акимов и губернаторов.

Освободившийся пост вице-премьера по экономике и инвестициям занял 43-летний Тайырбек САРПАШЕВ, весьма неожиданно вынырнувший из пятилетнего политического небытия.      Есть смысл заново представить его читателям.

Родился в 1968 году в Токтогульском районе Джалал-Абадской области. По образованию экономист. Доводится зятем Тойчубеку Касымову – высокопоставленному акаевскому чиновнику, до мартовской революции 2005 года возглавлявшему администрацию президента КР. (После революции Т. Касымов был объявлен в розыск по обвинению в злоупотреблениях на посту губернатора Иссык-Кульской области при строительстве автодороги Чолпон-Ата – Алматы.)
До 2000 года Т. Сарпашев занимался бизнесом. Затем начал делать бурную политическую карьеру – дважды избирался депутатом парламента, возглавлял комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, потом стал вице-спикером. Являлся членом проакаевской партии “Алга”. Попытка ещё раз пройти в парламент в 2007 году оказалась неудачной – созданная Т. Сарпашевым политическая партия “Туран” выборы проиграла.

С 2007 по 2012 год Т. Сарпашев работал, как скупо указано в его биографии, в неких частных структурах. Но политику не бросил: во время последних президентских выборов возглавлял один из региональных штабов А. Атамбаева, а во время парламентских выборов значился в партийном списке СДПК. На пост вице-премьера он, однако, принят как представитель фракции “Ата Мекен”.

Таким образом, влияние текебаевской фракции теперь также распространяется (эти сферы курирует Т. Сарпашев) на Министерство экономики и антимонопольной политики, Минфин; на государственные агентства архитектуры и строительства, по недрам и минеральным ресурсам; на Государственную налоговую службу, Государственную таможенную службу, Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями, а также на Госслужбу регулирования и надзора за финансовым рынком, Госслужбу интеллектуальной собственности; Фонд по управлению государственным имуществом при правительстве КР. И ещё на государственные предприятия и акционерные общества с долевым участием государства.

Пост вице-премьера по социальным вопросам достался 45-летней Камиле ТАЛИЕВОЙ, представляющей в коалиционном правительстве фракцию “Ар-Намыс”.      Родилась она в 1967 году в Ляйлякском районе Баткенской области, окончила филологический факультет ОшГУ и филфак Бишкекского института народного образования. Кандидат наук, опять же филологических. Почти 10 лет работала на преподавательских должностях в Джалал-Абадском госуниверситете, с 2005 по 2008 год была заместителем губернатора Джалал-Абадской области  по социальным вопросам. Широкой общественности стала известна лишь после того, как прошла в парламент по списку партии “Ар-Намыс”.

Депутатом Камила Талиева сразу показала себя очень активным, если не сказать скандальным. Выступала часто, критикуя то тех, то других властных персон (особенно доставалось от неё генеральному прокурору Аиде Саляновой). Благодаря своей активности К. Талиева некоторое время даже возглавляла фракцию “Ар-Намыс”. Темы её выступлений были различными. Но общественности особенно запомнились “языковые”. Талиева (видимо, сказалось филологическое образование) постоянно шпыняла правительственных чиновников, а также вице-спикеров и коллег-депутатов за то, что те говорят в парламенте не на государственном (кыргызском), а на официальном (русском) языке.

Теперь Камила Талиева будет курировать Минздрав, Минобразования и науки, Министерство молодежи, труда и занятости, Минкультуры и туризма, Минсоцразвития; госагентства физкультуры и спорта, кинематографии; Госкомиссию по делам религий; Высшую аттестационную комиссию Кыргызской Республики; Социальный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования при правительстве КР, а также государственные издательские дома, правительственные газеты и телерадиовещательную компанию “Общественное телевидение – ЭлТР”.

Нового руководителя аппарата правительства в ранге министра – 41-летнего Нурханбека МОМУНАЛИЕВА – назначил премьер Ж. Сатыбалдиев по своей квоте.      Н. Момуналиев родился в 1971 году в Токтогульском районе Джалал-Абадской области. Опытный аппаратчик: работал в районных и областных госадминистрациях, с 2005 года занимал различные должности в правительстве, был замечен Розой Отунбаевой, и после революции стал сначала заместителем руководителя аппарата временного правительства, затем заместителем главы администрации президента. В последнее время был директором  Государственной кадровой службы. Как типичный аппаратчик особо не светился.


Оставьте комментарий