Главное:

ПОСЛЕДНЕЕ “ДЕЛО” УБИЙЦЫ

11.10.2012
Просмотров: 5

altОХОТА НА ИНОСТРАНОК

 

     Немного больше двух месяцев потребовалось сотрудникам милиции, чтобы раскрыть нападения на предпринимательниц из Казахстана, успокоить работников “Дордоя” и задержать двоих подозреваемых. Третий пока ещё в розыске, но личность его, говорят оперативники, установлена – как и его примерное местопребывание. Так что и его арест, скорее всего, не за горами.

     После ограбления и изнасилования Фариде замотали скотчем руки и ноги – и выкинули её в БЧК. Вода в канале мутная, грязная, дно – илистое, с цепляющимися за ноги водорослями… Но на эти мелочи женщина не обращала уже никакого внимания. Главное – выжить. Во что бы то ни стало, любой ценой!

     На несколько мгновений она затаила дыхание и сквозь толщу воды услышала гул отъезжающей машины. Потом нащупала связанными ногами дно (канал, к счастью, не из глубоких), оттолкнулась, всплыла на поверхность, чтобы хлебнуть воздуха. Так, скачками, потихоньку и добралась до берега.

     Выбравшись на сушу, Фарида перегрызла скотч, стягивавший кисти рук, и с помощью рук размотала стопы. И побрела в сторону трассы…

     Сотрудники Аламединского РОВД Бишкека, принявшие 19 июля 2012 года заявление у 38-летней гражданки Казахстана, слушали её рассказ как страницы из детективного триллера. Предпринимательница из казахского города Петропавловска попала в Бишкеке в такую переделку, что вполне могла не сидеть сейчас в милиции и не разговаривать.
     Фарида оптом возит домой товары с нашего “Дордоя”. Останавливается там же, в гостинице для мелких оптовиков. Вот и 17 июля, переправив через границу первую партию товара, поздно ночью ждала около поста “Ак-Жол” машину по предварительной договорённости.
     Знакомый водитель почему-то задерживался, а ехать было надо. Около Фариды затормозила иномарка. Какой именно марки был автомобиль, женщина в темноте не разглядела. Показалось ей, что это был минивэн. Так она потом машину и обрисует оперативникам, чем и собьёт их с толку и введёт на некоторое время в заблуждение.

 

     В машине сидели трое. С виду – приличные, хорошо одетые молодые люди-азиаты. За рулём – водитель, а те двое, как он объяснил, – пассажиры. Которые, как и она (вот удача-то!), как раз едут на “Дордой” в гостиницу. Немного поколебавшись, Фарида села в машину.
     В районе Военно-Антоновки водитель внезапно остановил машину, а потом и вовсе свернул куда-то в сторону от трассы: с колесом, дескать, что-то случилось. Один из “пассажиров” якобы вышел посмотреть, а сам перебрался на заднее сиденье. И не успела Фарида по-настоящему испугаться, как ей объявили: это ограбление, вытаскивай из сумки и карманов всю наличность!
     Деньги у неё были. 5 тысяч долларов, 47 тысяч тенге и 140 сомов. Всё это пришлось отдать грабителям, одного из которых (водителя) женщина разглядела и запомнила лучше всех. Он явно был в этой компании за главного, подельники называли его Эркином, и именно он, тщательно обыскав жертву и при этом возбудившись (так он сам впоследствии объяснит своё дальнейшее поведение), тут же, на берегу БЧК, изнасиловал несчастную предпринимательницу.
     Потом её связали скотчем и выбросили в воду, а сами уехали восвояси, очевидно, уверенные, что выжить женщине не удастся.
     Фарида выжила. Добралась до своих кыргызстанских родственников и почти два дня отлёживалась у них, приходя в себя и обдумывая, есть ли смысл обращаться в милицию. Родственники настояли и привезли её в ОВД Аламединского района. Со слов потерпевшей составили три фоторобота предполагаемых преступников…
     И до поры до времени расследование этого уголовного дела зависло.
     23 сентября найдена мёртвой ещё одна гражданка Казахстана, 47-летняя Марина К. Тоже, как и Фарида, занимавшаяся мелким предпринимательством, возившая с “Дордоя” партии женских блузок и белья и останавливавшаяся в той же гостинице. И тело её нашли, что примечательно, примерно в том же районе, где летом едва осталась в живых её предшественница.
     Марине, увы, повезло гораздо меньше.
     Пока кыргызская милиция пыталась установить личность убитой женщины, её муж уже обратился с заявлением в правоохранительные органы Казахстана. Марина, оказывается, накануне созванивалась с ним, “отчиталась”, что половину товара отправила, теперь везёт вторую партию.
     – Может, лучше утром? – забеспокоился супруг.
     – Нет, – ответила она. – Я уже с таксистом договорилась.
     После случая с Фаридой рынок “Дордой” полнился слухами. Самыми страшными и невероятными. О том, что на “Дордое” орудует некая преступная группировка, “специализирующаяся” на уничтожении предпринимателей из Казахстана. О том, что им, соседним “челнокам”, путь в Кыргызстан теперь заказан…
     Надо ли говорить, сколько шума наделало второе происшествие?!
     Сотрудники Аламединского РОВД совместно с представителями УВД Чуйской области и ГУУР МВД обшаривали все закоулки рынка и его окрестностей, показывали составленные со слов Фариды фотороботы. Сомнений в том, что и первое, и второе нападение – дело рук одних и тех же неизвестных, – почти не было. Больно уж почерк одинаков.
     Лица с фотороботов никто не опознавал. И никакой подозрительный минивэн не попадал в милицейское поле зрения. Проверяли и трясли всех, и прежде всего работников и охранников гостиницы. Наводили справки о таксистах, постоянно дежурящих на “Дордое”, имеющих дело с постоянными клиентами.
     Один “подходящий” таксист вскоре нашёлся. Правда, без минивэна. И обратили на него внимание оперативники, уже “познакомившись” с неким Бакытом. Пожалуй, единственным из искомой троицы, лицо которого практически полностью совпадает с изображением на фотороботе.
     Бакыту 20 лет. Уроженец Ошской области. Сопоставив его наружность с фотороботом и выследив его, когда тот собирал кукурузу дома у приятеля, сыскари “вытащили” Бакыта и допросили. И лишь после этого сообразили: этот его приятель, выращивающий кукурузу, – тоже очень похож на один из фотороботов. Кроме того, зовут его Эркином. И самое главное – он периодически на своей “Мазде” таксует в районе “Дордоя”.
     Допрошенный Бакыт в милиции признался, что про убийство Марины ничего не знает. Знает только о том, что летом, кажется, в июле, в районе Военно-Антоновки им и его товарищами была ограблена и утоплена женщина-предпринимательница (хотя об этом опера его вовсе не спрашивали)…
     Насчёт случившегося с Фаридой Бакыт дал полный расклад. Были, дескать, втроём, организовал всё Эркин, он же почему-то запретил своим подельникам насиловать ограбленную. Надругался над женщиной сам, а потом приказал сбросить её в БЧК.
     Эркина опера брали осторожно. Просто так ворваться в дом и заломить ему руки – значило навлечь на себя возможные крупные неприятности. Да и вдруг – чем чёрт не шутит?! – “этот” Эркин совсем не “тот”? Его лицо долго и упорно изучали из засады, снова и снова сопоставляли с изображением на фотороботе. Вроде похож…
     За домом следили до тех пор, пока к Эркину в гости на ночь глядя не нагрянул ещё один товарищ и они вместе не отправились в Кара-Балту. Сыщики, естественно, – за ними. Эркин с приятелем остановились около магазинчика, взяли водки. Милицейская машина остановилась рядом. Дальше тянуть некуда. Опять достали фоторобот: однозначно он!
     З0-летний уроженец Ошской области Эркинбай Искендеров, оказывается, с законом не в ладах давно и основательно. За плечами у него три судимости, в том числе за кражу и незаконное хранение огнестрельного оружия. Теперь, по всей видимости, его “послужной список” пополнится ещё и грабежом, изнасилованием и убийством.

 

alt
Эркинбай Искендеров…
alt
… и один из его подельников Бакыт.
     На допросе он сначала, как говорится, шёл в отказ, пока ему не намекнули, что его подельник Бакыт тоже задержан и вовсю даёт признательные показания – по крайней мере относительно покушения на убийство чудом выжившей Фариды.
     А про вторую женщину, ответил Эркинбай, Бакыт ничего знать и не может, потому что в тот раз он сознательно не взял с собой никого из своих пособников. В конце сентября план ограбления разрабатывал один и “на дело” шёл один. Дав самому себе слово, что это – последнее “дело” в его жизни. Ограбив очередную предпринимательницу, собирался вроде бы “завязать” и начать вести жизнь порядочного человека. Но Марина оказала грабителю яростное сопротивление. И тогда в ход пошла монтировка…
     Следствие разбирается, не причастны ли эти двое ещё к каким-нибудь преступлениям против иностранцев.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Оставьте комментарий