Главное:
Марки к юбилею Айтматова (Декабрь 11, 2018 10:49 дп)
Ёлочка, гори! (Декабрь 10, 2018 1:55 пп)
Валя – чемпионка UFС! (Декабрь 10, 2018 10:35 дп)
Арестован Дуйшенбек Зилалиев (Декабрь 9, 2018 1:51 пп)
Как отдохнуть в выходные (Декабрь 7, 2018 1:36 пп)
Президенты договорились (Декабрь 7, 2018 12:10 пп)
Замминистра пойман со взяткой (Декабрь 6, 2018 1:23 пп)
У «Манаса» новый председатель (Декабрь 5, 2018 5:53 пп)

“ЧЕРНАЯ” ВЛАСТЬ – НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

08.11.2012
Просмотров: 23

     Со дня на день в Октябрьском суде Бишкека начнётся рассмотрение двух уголовных дел, посвящённых одному и тому же – криминальному беспределу, царившему в Бишкекском СИЗО-1.

     По одному из них перед судом предстанет небезызвестный Дамир Сапарбеков – бывший “смотрящий” за столичным следственным изолятором.
     Имя его стало известно широкой общественности в связи с январским бунтом в СИЗО-1, который тогда перекинулся практически на всю пенитенциарную систему Кыргызстана. В июне, как мы уже сообщали, суд Свердловского района Бишкека признал Сапарбекова одним из организаторов бунта и приговорил его к 9 годам лишения свободы (5 лет – за бунт, плюс 4 года – неотбытый срок за вымогательство) с содержанием в колонии строгого режима.
     По новому уголовному делу Сапарбекову предстоит держать ответ за события, происходившие в СИЗО-1 до бунта. События эти следствие вместило в весьма ёмкую и грозную статью 231 Уголовного кодекса: “Организация преступного сообщества (преступной организации)”.

alt
Дамир Сапарбеков – фотоснимок,
сделанный во время одного из задержаний
в прежние годы.

 

     Впрочем, закончим уже с январским бунтом – эта история имела продолжение. Причём весьма благоприятное для Сапарбекова. В конце сентября апелляционная коллегия Бишкекского городского суда (судьи Ж. Жакыпбердиев, К. Усенов и С. Таштанбеков) его оправдала по первой части статьи 233 УК (“Массовые беспорядки”), оставив Сапарбекову лишь часть третью. Проще говоря, судьи признали, что Сапарбеков ПРИЗЫВАЛ к бунту в СИЗО-1, но не признали, что он был его ОРГАНИЗАТОРОМ. Благодаря этому срок ему скостили с 9 до 6 лет. Аналогичным образом срок сапарбековскому подручному и подельнику – Мирлану Ысманову – снизили с 10 до 5 лет.
     Что не менее существенно, Бишкекский горсуд освободил обоих от возмещения материального  ущерба Государственной службе исполнения наказаний. За погром, учинённый в СИЗО-1, Свердловский суд взыскал с Сапарбекова и Ысманова – как с организаторов беспорядков – 506 тысяч сомов. Гуманная апелляционная коллегия приговор в этой части тоже отменила, предложив тюремному ведомству (читай – государству) взыскивать эту сумму, судясь с зэками-блатарями в гражданском порядке. Такого “либерализма” прокуратура уже не стерпела и подала в Верховный суд представление об отмене решения горсуда.
     А теперь – о предстоящем судебном процессе по уголовному делу о тайной жизни в закрытом учреждении – СИЗО-1. Хотя тайной она была, похоже, лишь для властей и общественности.
     Такие понятия как “общак”, “смотрящий”, “положенец”, “прогон” – сегодня уже не редкость даже в процессуальных документах – постановлениях о предъявлении обвинения и приговорах судов. “Общак”, например, в них расшифровывается как “неформальная преступная организация, состоящая из 10-15 человек, называющих себя “блатными”.
     Согласно обвинению, предъявленному Дамиру Сапарбекову, в СИЗО-1 (где он содержался под стражей в период со 2 февраля 2011 года по 18 января 2012 года) он, “пользуясь своим жестоким нравом, придерживаясь культовых правил и порядков криминальной среды, завоевал авторитет среди представителей преступной среды и добровольно вошёл в состав устойчивой организованной преступной группы – так называемого “общака”, – являющегося структурным подразделением преступного сообщества, организованного и возглавляемого криминальным лидером – “вором в законе” К. Кольбаевым”. А в последующем “завоевал титул “положенца СИЗО-1”.
     Благодаря этому титулу, а также подкупу сотрудников СИЗО-1 Сапарбеков, утверждает обвинение, имел огромные привилегии. Он имел возможность свободно передвигаться по режимному объекту и “поручать членам преступной группы совершать тяжкие и особо тяжкие преступления”, а именно – “моральное подавление и физическое насилие в отношении других следственно-арестованных, выраженное в вымогательстве имущества либо денежных средств от них и их родственников для пополнения так называемой “воровской казны”.
     По уголовному делу проходят двое потерпевших – из всех бывших арестантов СИЗО-1, подвергавшихся жестокому прессингу (а в их числе были даже известные политики и чиновники), только они решились дать показания против “общака”. Их истории – вполне типичные.
     24-летний Вадим С. (фамилии в целях безопасности разглашать пока не будем) был водворён в СИЗО-1 в августе 2011 года. В первый же день к двери его камеры подошёл один из “общаковских” и, расспросив через окошко в двери Вадима об иске, который ему выставлен, потребовал внести 50 тысяч сомов в “воровскую казну”. Срок Вадиму дали три дня. Для острастки избили. Он попросил администрацию следственного изолятора перевести его в так называемую “закрывашку” – камеру, к которой “блатные” доступа не должны были иметь. Но “общак” достал его и там.

alt
Деньги “общака”: подобные фотоснимки, изъятые у арестантов-блатарей,
следствие приобщило к материалам уголовного дела – в качестве
доказательств существования преступного сообщества в СИЗО-1.

 

     В якобы изолированной от внешнего мира камере №254, куда попал Вадим, тоже имелся “смотрящий” от Сапарбекова – некто Тилек Букуев. Вместе со своим братом Адилетом он попал в СИЗО-1 за похищение и зверское убийство двух женщин (подробный материал о нём на 8 стр.). Братья Букуевы, предварительно избив Вадима, выставили ему новый счёт: 150 тысяч сомов – в воровскую “казну” плюс еженедельное снабжение камеры продуктами на тысячи сомов.
     По этому эпизоду Иссык-Атинский районный суд приговорил братьев Букуевых по статье УК “Вымогательство” к 8 годам лишения свободы каждого. Эти сроки, правда, поглотило другое наказание – пожизненное заключение за двойное убийство.
     Дальнейшие злоключения Вадима С. в СИЗО-1 нашли отражение в уголовном деле Дамира Сапарбекова. Однажды, утверждает обвинение, лично Сапарабеков со своими приближёнными Максатом Каркеевым и Омурбеком Кульгельдиевым, беспрепятственно спустившись со своего “блатного” третьего этажа СИЗО на первый, подкараулили Вадима возле дежурной части, куда его доставили из суда. И, напомнив о “долге” в 150 тысяч сомов, жестоко избили. Так и не сумев найти защиты у тогдашней администрации СИЗО-1, Вадим, ещё будучи арестантом, вынужден был обратиться в Главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД, которое и начало раскрутку этого уголовного дела.

alt
Максат Каркеев – один из подельников
Д. Сапарбекова.

 

     Второй потерпевший – Валерий П. – попал в СИЗО-1 в октябре 2011 года. В первый же день, как утверждает обвинение, один из членов “общака” Нургазы Курманалиев отвёл новичка-арестанта (дверь его камеры открыл контролёр!) прямиком к “положенцу” Сапарбекову. Тот выставил ему счёт в 22 тысячи долларов. Валерий попытался доказать, что он не бизнесмен и таких денег не имеет, но “общак” был неумолим. Чтобы спастись от физической расправы, Валерию пришлось позвонить своим родственникам (сотовый телефон предоставил Курманалиев), которые в течение трёх дней собрали тысячу долларов.
     На скамью подсудимых вместе с Дамиром Сапарбековым сядут уже упомянутые Нургазы Курманалиев (он, утверждает обвинение, был назначен Сапарабековым “за особые заслуги” “смотрящим” за первым этажом СИЗО-1), Максат Каркеев (телохранитель “положенца”) и Омурбек Кульгельдиев (тоже телохранитель и, по данным следствия, “доверенное лицо” Д. Сапарбекова в СИЗО-1). Все они помимо вымогательства обвиняются в участии в преступном сообществе.
     По другому уголовному делу, рассмотрение которого должно начаться в том же Октябрьском райсуде Бишкека под председательством судьи Эрниса Чоткараева, проходят только офицеры – во главе с бывшим начальником СИЗО-1 подполковником Эльмиром Аллаяровым. Судебный процесс пройдёт за закрытыми дверями – это уголовное дело засекречено, поскольку в нём фигурируют секретные документы Госслужбы исполнения наказаний. Суть предъявленных офицерам обвинений не разглашается, но, по всей видимости, речь в них идёт о том же самом – о криминальном беспределе в СИЗО-1.
     Эльмир Аллаяров обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса – в том числе, в злоупотреблении служебным положением в интересах организованной преступной группы или преступного сообщества, в халатности и в соучастии в вымогательстве, организованном преступной группой. Вместе с ним по уголовному делу проходят его бывший заместитель (имена этих фигурантов не разглашаются), два бывших начальника отдела СИЗО-1, бывший старший опер и контролёр следственного изолятора и бывший следователь ГСИН.
     Подельники Аллаярова находятся на свободе под личным поручительством. Сам бывший начальник бишкекского “централа” до сих пор содержится в СИЗО-50 – спецтюрьме для лидеров ОПГ.

Артур ИСАЕВ

Оставьте комментарий