Главное:

“МУЖИК” ОТВЕТИЛ ЗА “БАЗАР”

11.10.2012
Просмотров: 8

alt    

 

       15-летнего подростка убили за 500 сомов. И даже не за эти деньги, а за то, что “мужик своё слово держать должен”. А он не сдержал…

     Бекташ – сын учительницы одной из сельских школ Чуйского района. Почему-то очень часто бывает, что те, кто профессионально растит и учит уму-разуму чужих детей, не в состоянии справиться со своими. Мать воспитывала Бекташа одна – и с воспитанием, как видно, не справилась. Где-то сына “упустила”. Вырос он нервным, вспыльчивым, обидчивым, связался с сомнительной компанией.
     В школе Бекташ не доучился. После 9 класса поступил в техникум – который тоже окончить не успел. 30 сентября его тело обнаружили на последнем этаже недостроенного пятиэтажного дома в Токмаке.

alt
Недостроенный дом находится в самом центре Токмака.

     Здание это вот-вот должны сдать в эксплуатацию. К нему подводятся коммуникации, но пока, кроме круглосуточной охраны, в доме теоретически никто не бывает. Комната-ночлежка охранников расположена на третьем этаже. Так что они вроде день и ночь охраняют, однако не в состоянии уследить, заходит ли кто-нибудь в подъезд и выходит ли из него, и передвигается ли кто-нибудь по этажам.
     30 сентября примерно в 11 часов утра пошёл сильный дождь. Если б не он, – кто знает, сколько бы ещё лежать наверху задушенному Бекташу… Один из охранников, только что заступивший на пост, решил проверить, не протекает ли кровля, и поднялся на пятый этаж. В помещение, находящееся как раз над ночлежкой для сторожей.

alt
Если бы не пошёл дождь, тело Бекташа искали бы ещё очень долго.

     На шее парня зияла колото-резаная рана длиной около 10 сантиметров. Был он не по погоде без куртки, вокруг трупа – кровавые пятна. Несколько тёмно-бурых пятен, кстати, эксперты обнаружили и на третьем этаже, около комнаты охранников. Никто из которых, как водится, абсолютно ничего подозрительного накануне не видел и не слышал.

     Личность подростка установили быстро. Его мать в это время уже с ног сбилась в поисках. В Токмакском ОВД возбудили уголовное дело по убийству и начали, разумеется, с отработки круга связей убитого и выяснения, с кем он виделся незадолго до своей гибели.
     В друзьях у Бекташа, надо сказать, числилась публика весьма разношёрстная. И бывшие одноклассники, продолжающиеся учиться в школе и, по сути, такие же дети, как и он сам. И парни постарше, нигде не учащиеся и не работающие.
     С одним из них, 18-летним Сагындыком Койчубек уулу, Бекташа связывали не совсем понятные отношения. Сагындык – тоже безотцовщина. Мать, кажется, вовсе махнула на него рукой. С его слов – прежде несудимый и “не привлекавшийся”. Однако с некоторых пор нигде не работающий. Последнее место трудовой деятельности – кирпичный завод, но что-то Сагындыку там не понравилось.

alt
Сагындык Койчубек уулу решил “проучить” юного друга по “понятиям”.

     29 сентября покойный Бекташ, оказалось, крутился около своей бывшей школы. Повстречал одноклассника с девушкой, о чём-то поговорили. Потом одноклассник с подругой пошли дальше, а Бекташ остался беседовать с взрослым молодым человеком…
     Дома у Сагындыка при обыске нашли окровавленную куртку-толстовку Бекташа. И подошва сагындыковских кроссовок вымазана засохшей кровью. Откуда кровь?

alt
“Зачем забрал куртку?” – “Так он же мне деньги был должен!”.
alt
На подошвах сагындыковских башмаков – кровь 15-летнего подростка.

     – Я пинал его. Уже после того как задушил. По голове пинал.
     Сагындык и не думает отпираться. Подробно рассказывает, как было дело. Незадолго до роковой даты Бекташ якобы занял у него 500 сомов. Обещал вернуть, а как только приблизился срок отдачи – стал кормить Сагындыка “завтраками”. Тому это, по его словам, надоело. И он предупредил юного товарища: последний раз, мол, даю тебе отсрочку. Не вернёшь деньги – пожалеешь.
     Бекташ не вернул. Взрослый “друг” отвёл его в недостроенную пятиэтажку, усадил на корточки, несколько раз ударил. Потом накинул ему на шею подобранную тут же колючую проволоку и с силой стянул её концы.
     – Тебе что, так катастрофически не хватает денег? И взять больше негде? Неужели только из-за этих пяти сотен убил?!
     – Хватает. А убил – да, из-за денег. То есть не только из-за денег. Дело даже не в деньгах. Просто мужик должен уметь отвечать за свои слова. Вот он и ответил.
     – А куртку с него зачем снял?
     – Ну он же должен мне был.
     “Дежурный” вопрос: раскаиваешься?
     – Раскаиваюсь, – как-то слишком бодро отвечает Сагындык. А в глазах – пустота…

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Оставьте комментарий