Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

Раз убийца, два убийца…

Сколько их было всего? По материалам уголовного дела и показаниям потерпевших – трое. А посадили уже четверых. Четвёртый – лишний?

Представьте себе судебный процесс. Серьёзный такой процесс, не о краже барана. Речь – о разбойном нападении на офис иностранной компании и жестоком убийстве одного из её сотрудников.

Судят очередного обвиняемого в разбое с весьма трагическими для потерпевших последствиями.

Помощник прокурора Свердловского района Ж.Эсенгулов просит назначить подсудимому наказание в виде семнадцати лет лишения свободы. Судья Свердловского райсуда Н.Эсеналиев, посовещавшись с собственной совестью, выносит приговор: пятнадцать лет исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

После приговора помощник прокурора пишет (почти слово в слово пересказывая формулировку судебного решения) в судебную коллегию по уголовным и административным делам Бишкекского горсуда апелляционное представление: “Считаю, что приговор вынесен необоснованно и подлежит изменению”…

Признан, мол, гражданин Атаков виновным в соучастии в убийстве, а надо бы обвинить его “всего лишь” в разбойном нападении.

Так или иначе, гражданин Адилет Атаков осуждён за апрельские события 2010 года. Нет, не ТЕ события, о которых вы, скорее всего, сейчас подумали.

В революции Атаков не участвовал. Он – один из тех, кто на революционной волне воспользовался всегосударственным хаосом и неразберихой. Тогда, в начале апреля 2010-го, трое неизвестных совершили дерзкий налёт на китайскую фирму. Зверски избили двоих молодых сотрудников, убили третьего, забрали деньги, мобильные телефоны, золото, ключи от машины, оружие из сейфа, печать фирмы и кое-что из бытовой техники.

Писала наша газета об этом неоднократно. Сначала – о том, как трое преступников самоуверенно и самонадеянно дважды перелезали через забор особняка на бишкекской улице Маяковского. Пугали китайцев табельным пистолетом Макарова, ножами и топорами. Связывали скотчем. Избивали до потери сознания. В конце концов лишили жизни юного племянника директора компании – и долгое время оставались  неизвестными  и ненайденными.

Сначала милиции, понятное дело, было не до “бытовых” разбоев и ограблений. На первое место вышли дела революционные – с традиционным взятием “Белого дома”, поисками беглого президента и его сотоварищей… Потом, когда революционные страсти немного поутихли, а за своих пострадавших граждан вступилось китайское посольство, кыргызские правоохранители наконец-то зашевелились.

Поймали сначала одного убийцу-разбойника. Потом – другого. Потом – третьего.

Вроде бы пора остановиться.

Ан нет, теперь ещё и четвёртый… И это – не предел? Уж не перестарались ли?

Манасбека Кызыроева, бывшего сотрудника патрульно-постовой службы милиции УВД Октябрьского района Бишкека, и Адилета Жолдошбек уулу, бывшего сотрудника ППСМ УВД Ленинского района, осудили ещё в 2012 году.

Обо всём этом мы в своё время рассказывали очень подробно: как милиционеры (в компании с каким-то третьим, не установленным тогда ещё лицом), будучи в изрядном подпитии, решили путём разбоя поправить своё незавидное материальное положение. Как пробрались в дом-офис китайской фирмы и бесчинствовали там, как отпетые отморозки.

Одного раза причём “ментам”- разбойникам показалось мало, и через пару дней, а именно 7 апреля 2010 года, они снова залезли в дом к ещё не оправившимся от предыдущего налёта китайцам…

Так, по крайней мере, следует из материалов уголовного дела и из судебного приговора.

Оба экс-милиционера отбывают огромные сроки наказания. А их ныне действующие товарищи приложили максимум усилий, чтобы разыскать и наказать их третьего сообщника.

В конце 2012 года задержали некоего Калыбека Баатырова. Который поведал следователю, что 4 апреля 2010 года катался на машине с другом Адилетом Жолдошбек уулу. Друг Адилет якобы предложил Баатырову ограбить дом китайца (китаец, по сведениям Адилета Жолдошбек уулу, живёт один – а их оказалось трое).

Двое потерпевших граждан КНР, чудом выживших в той переделке, Баатырова напрямую не опознали. Лица его они не видели, хотя по росту и походке вроде бы похож…

28 июня 2013 года Свердловский районный суд Бишкека под председательством того же судьи Эсеналиева, при том же помощнике прокурора Эсенгулове, выносит К.Баатырову обвинительный приговор и назначает ему десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества.

Позже по апелляционному представлению помощника прокурора Бишкекский горсуд меняет этот приговор в сторону ужесточения. Баатыров отправился в колонию на пятнадцать лет.

Казалось бы – всё. Инцидент исчерпан. Все трое виновных установлены, все найдены, все наказаны.

Но тут в поле зрения милиции попадает ещё и некто Адилет Атаков. Задерживают его в августе 2013 года – по подозрению всё в том же разбойном нападении на дом китайского бизнесмена.

Во время предварительного следствия Атаков рассказал свою версию разбоя. 4 апреля 2010 года ему якобы предложил ограбить китайцев друг Адилет Жолдошбек уулу. Он же, Жолдошбек уулу, якобы сказал, что вся информация о китайском доме и офисе есть у Калыбека Баатырова. Атаков, по его признанию, сначала отказался. Но, немного поразмыслив, согласился поучаствовать в ограблении.

Потерпевшие китайские граждане в лицо Атакова тоже не видели, однако сумели-таки опознать его по каким-то признакам.

Приговор Атакову (пока не вступивший в силу, поскольку обжалован в городском суде), вынесенный Свердловским судом 17 октября 2014 года, как уже сказано, – пятнадцать лет колонии усиленного режима.

Четвёртый сел. Кто появится следом?

Так кто же из четверых осуждённых не лез апрельской ночью в офис китайской компании?

И все ли осуждены справедливо?

Интересный момент. Из этой четвёрки один только Кызыроев с первого до последнего дня категорически не признавал себя виновным. Трое его предполагаемых подельников вину признали – кто полностью, кто частично.

И Баатыров, и Атаков, что примечательно, уверяют, что Кызыроева с ними не было. Что они его не знают. В прямом смысле: не знакомы, дескать. Впервые видят. Какой смысл им выгораживать того, кто официально признан их сообщником?

Сначала описанная в материалах уголовного дела картина преступления выглядела так: “Кызыроев М.Ж., не реагируя на просьбы Ли Пена прекратить их избиение, с целью умышленного лишения жизни, с особой жестокостью стал наносить удары ножом в различные части тела Фен Шичина. Фен Шичин от полученных телесных повреждений скончался”. Главный убийца – Манас Кызыроев?

А вот в Бишкекском городском суде, где рассматривалось дело К.Баатырова, всплыла другая информация: “Осуждённый Жолдошбек уулу Адилет сообщил органам следствия, что именно Баатыров совершил убийство гражданина Фен Шичина”.

Так кто же и в чём конкретно виноват? Кто кого грабил, кто кого резал, кто кого рубил топором и кто в кого стрелял из табельного “Макарова”?

Из показаний осуждённого А.Атакова: “4 апреля Жолдошбек уулу и Баатыров забрали меня из дома. Я взял с собой пневматический пистолет без патронов. Примерно в 21.00 мы перепрыгнули через забор и зашли в офис, за столом сидел Фен Шичин, мы втроём обмотали его скотчем. Баатыров остался с ним, а я и Жолдошбек уулу вошли в дом, там были ещё двое китайцев. Один из них взял оружие и выстрелил в нашу сторону. Произошла драка.

Когда мы выбежали из дома, Баатырова нигде не было, а убитый Фен Шичин лежал на полу”.

А где же был в это время осуждённый за разбой и убийство Кызыроев?

Не дай Бог защищать и оправдывать убийцу! Если все четверо действительно виноваты, то пусть сидят, и чем дольше, тем лучше. А если… кто-то из них действительно оказался лишним?

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

 

Оставьте комментарий