Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Размен фигур

04.09.2014
Просмотров: 7

На  такую  шахматную  комбинацию смахивают  два  судебных  решения  по  самым громким  в  Кыргызстане  коррупционным уголовным  делам. Не суд, короче, а шахматный клуб!

Вряд ли найдётся продвинутый кыргызстанец, который не расценил бы как некий сговор два августовских судебных решения. Оправдательный приговор бывшему мэру Бишкека Исе Омуркулову и постановление об изменении меры пресечения депутату парламента Ахматбеку Келдибекову, разрешившее ему лечиться за границей.

Случайным совпадением эти два события объяснить трудно. Их логика прямо-таки лежит на поверхности.

Кыргызская оппозиция, а конкретно парламентская фракция “Ата-Журт”, чьи депутаты по очереди оказывались за решёткой, давно уже обвиняет кыргызскую власть в двойных стандартах. Как-то странно вы, дескать, с коррупцией в стране боретесь! Только “чужих” коррупционеров сажаете, а своих в упор не замечаете.

Когда этот двойной подход стал уже до неприличия очевиден, появилось уголовное дело в отношении Исы Омуркулова, снятого накануне с должности мэра Бишкека. Видный функционер и ставленник СДПК, участник апрельской революции, Омуркулов явно должен был олицетворять собой яркого представителя власти, принесённого в жертву антикоррупционной кампании: “Видите, и своих тоже сажаем”. Посадить Омуркулова, правда, не посадили, но к уголовной ответственности привлекли и отдали под суд. Оппозиция слегка поворчала и успокоилась: лучше хотя бы так, чем вообще никак!

Самым ярким арестантом от “Ата-Журта” в последнее время был депутат Ахматбек Келдибеков (его коллега Нариман Тюлеев как-то отошёл на второй план). Будь Келдибеков обвиняемым “вольным”, не сидящим за решёткой, вокруг его имени, возможно, и не кипели бы столь сильные страсти – митинги сторонников Келдибекова, блокирование дорог, стычки с милицией… Страсти ещё больше накалились из-за болезни Келдибекова, обострившейся в СИЗО. Он перенёс несколько хирургических операций на коленном и локтевых суставах. И в глазах своих сторонников стал уже приобретать ореол мученика.

И эти две знаковые фигуры – Келдибеков и Омуркулов – оказались связаны между собой невидимой, но прочной нитью. Хотя гособвинение в суде просило для бывшего бишкекского градоначальника 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, мало кто верил, что Омуркулов получит такой срок. Если вообще какой-нибудь получит…

Но нетрудно было предугадать, какую реакцию оправдание судом Омуркулова вызовет у сторонников томящегося в заключении Келдибекова. Это был бы взрыв!

Можно было бы считать кардинальное решение и “келдибековского”, и “омуркуловского” вопросов чистейшей случайностью… Если бы эти два события хотя бы не произошли в один день!

События предшествующие тоже были на удивление похожи (следите за хронологией).

Первое заседание долгожданного судебного процесса над Ахматбеком Келдибековым было назначено ещё на 10 июля. С утра здание Первомайского районного суда Бишкека оцепила милиция. Но подсудимого в суд не привезли из-за состояния его здоровья. Суд отложили на 15 июля. В тот день судебный процесс, однако, вновь не начался – Келдибеков, как объяснила его адвокат, готовился к уже пятой по счёту хирургической операции, испытывая сильные боли. По той же причине не начался суд и 22 июля.

Устали к тому времени журналисты и общественность ждать и оглашения в Октябрьском районном суде Бишкека приговора бывшему столичному мэру Исе Омуркулову и его подельникам, бывшим муниципальным чиновникам. 25 июня оглашение не состоялось из-за неявки одного из подсудимых – по словам его адвоката, заболевшего. Не состоялось оглашение и 7 июля – теперь уже, как было объявлено, из-за болезни судьи Жамили Сабитовой. Заседание перенесли на 23 июля. На сей раз пришли все. Подсудимый Омуркулов произнёс последнее слово, но вынести приговор суд почему-то оказался не готов. Оглашение вердикта судья перенесла на неделю – на 1 августа.

Причины постоянного переноса судебных заседаний в обоих случаях были вроде бы уважительными. А о том, что творилось за кулисами, остаётся лишь гадать. Но результат получился самым что ни на есть компромиссным.

Итак, утро 1 августа. В двух разных районных судах Бишкека одновременно начинаются заседания по двум громким уголовным делам.

В Первомайский суд наконец-то доставляют подсудимого Келдибекова – прихрамывающего, с тросточкой.

В Октябрьском суде последнее слово произносят ещё не опрошенные подсудимые, и судья Ж. Сабитова удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора.

В Первомайском суде заседание начинается с того, что адвокат А. Келдибекова заявляет ходатайство об изменении своему подзащитному меры пресечения на домашний арест в связи с состоянием его здоровья. Защита настаивает, что Келдибеков нуждается в лечении за границей. Сам подсудимый заверяет суд, что не собирается скрываться от правосудия и сбегать, поскольку “честь для него дороже”. И он “собирается в судебном порядке доказать свою невиновность по предъявленным обвинениям”.

И вдруг происходит чудо – в политическом смысле. Судья Абдразак Боромбаев, вернувшись в зал суда, зачитывает своё первое постановление по этому громкому судебному процессу: “Меру пресечения подсудимому до окончания рассмотрения дела в суде изменить и освободить его из-под стражи в зале суда. Запретить подсудимому Келдибекову в период нахождения под домашним арестом получать и отправлять корреспонденцию, покидать жилище в ночное время, проводить митинги, выезжать за пределы административной территории Бишкека и Чуйской области без разрешения суда… Разрешить подсудимому Келдибекову выезд за пределы Кыргызской Республики для лечения. Уголовное дело производством приостановить до выздоровления подсудимого Келдибекова”.

Хотя судья А. Боромбаев отметил, что его постановление обжалованию не подлежит, Генеральная прокуратура всё-таки внесла в Бишкекский горсуд представление о его отмене. Как утверждают обвинители, “ни в одном из представленных суду стороной защиты медицинских документов не дано заключения о невозможности проведения дальнейшего лечения подсудимого в медицинских учреждениях на территории республики… Суд не учёл и тот факт, что Келдибеков А.К. с декабря 2013 года умышленно препятствовал ходу расследования, отказывался от дачи показаний и ознакомления с материалами уголовного дела… Суд не указал, на какой именно срок Келдибекову А.К. дано разрешение пребывать за границей, что даёт подсудимому основание затягивать судебный процесс на неограниченный  срок”.

Этот шаг Генпрокуратуры, впрочем, не помешал, образно говоря, “каравану” идти своим путём. 10 августа, как сообщила журналистам Государственная пограничная служба КР, депутат Келдибеков в сопровождении супруги и детей вылетел рейсом Бишкек-Стамбул.

“Прилетит ли назад?” – гадают сейчас многие.

 

Едва судья Первомайского райсуда Бишкека Абдразак Боромбаев огласил своё постановление…

Как радостные болельщики Келдибекова под бурные аплодисменты зала кинулись отпирать клетку для подсудимых, не дожидаясь пока это сделает конвой.

Освобождённый депутат Келдибеков принимает поздравления.

Вернёмся, впрочем, к 1 августа – в Октябрьский райсуд Бишкека, на “омуркуловский” судебный процесс. Из совещательной комнаты судья Ж. Сабитова вышла лишь под вечер. За эти несколько часов Келдибеков уже успел оказаться на свободе, его болельщики уже успели по этому радостному поводу поликовать… Теперь пришла очередь аплодировать болельщикам подсудимых муниципалов. Судья огласила приговор: бывший мэр Бишкека Иса Омуркулов, его бывший заместитель Бактыбек Дюшембиев, бывший главный архитектор столицы Алмазбек Абдыкаров, бывший начальник управления муниципальной собственности мэрии Бишкека Молдокмат Тезекбаев и бывший чиновник ГРС Мелис Кадырмамбетов полностью оправданы “за отсутствием в их действиях состава преступления”.

Приговор, написанный судьёй Ж. Сабитовой за эти долгие часы, получился весьма коротким. Омуркулов, если говорить вкратце, обвинялся в причинении существенного ущерба интересам государства и общества тем, что на основании материалов, подготовленных чиновниками (ныне – подсудимыми), в октябре 2011 года незаконно принял решение об утверждении границ бишкекского парка Победы им. Д. Асанова, в результате чего площадь парка уменьшилась на 16 гектаров. Суд же посчитал, что все подсудимые, включая Омуркулова, “действовали в рамках своих полномочий”.

Что любопытно, давние политические оппоненты власти (в первую очередь партия “Ата-Журт”) этот приговор проглотили молча. Не бушевали, кстати, по поводу освобождения Келдибекова из-под стражи и его ненавистники из СДПК.

Точка в “омуркуловском” деле, впрочем, пока не поставлена. Прокуроры обратились в Бишкекский горсуд, попросив отменить оправдательный приговор в отношении всех фигурантов, поскольку “суд объективно не разобрался в материалах дела”. В апелляционном представлении, текст которого обнародовала Генеральная прокуратура, в частности, говорится не без сарказма: “Суд ссылается на позицию мэрии, которая даёт юридическую оценку своим же действиям. По логике суда, следствию не было необходимости доводить дело до суда, т.к. подсудимые и мэрия Бишкека в своих действиях никаких правонарушений не усмотрели”.  

Куда больше нарушений, чем даже прокуратура, в приговоре Октябрьского райсуда обнаружил независимый юрист Эрик Рыскулбеков. Он был экспертом в депутатской комиссии, которая в конце прошлого года расследовала нарушения земельного законодательства в Бишкеке, готовил правовую основу для заключения комиссии. А заключение, напомним, было жёстким, депутаты признали существование в столице настоящей “строительной мафии”, действующей в сговоре с чиновниками, правоохранительными органами и судами. По результатам работы той комиссии Ису Омуркулова, собственно, и сняли с должности и привлекли к уголовной ответственности.

Теперь судья Октябрьского райсуда Бишкека Жамиля Сабитова оглашает свой вердикт.

Подсудимые ждут… На переднем плане – экс-мэр Омуркулов и бывший главный архитектор Бишкека Абдыкаров.

Настала очередь Омуркулова принимать поздравления.

– То, что инкриминировали Омуркулову, – лишь верхушка айсберга, – говорит юрист Рыскулбеков, – в распоряжении комиссии оказались просто вопиющие материалы. Что касается приговора, то у меня сложилось впечатление, что суд подогнал его под показания подсудимых. При этом даже не объяснив, чем эти показания подтверждаются. Суд ссылается на показания свидетелей. Извините, но документ может опровергаться только документом! Если, скажем, бумага белая, то свидетельскими показаниями невозможно доказать, что она чёрная. Если суд считает, что эти господа невиновны, то он должен был опровергнуть два главных юридических документа – генплан Бишкека (утверждённый правительством) и план детальной планировки (утверждённый Бишкекским горкенешем). Только эти документы определяют статус парка и его границы. Но в приговоре об этих документах даже ничего не говорится, словно их и не существует. Абсурд! – заключает независимый юрист.

Кстати, по данным Эрика Рыскулбекова, сейчас инициативная молодёжная группа, протестующая против незаконного разбазаривания парковых территорий столицы, собирает подписи бишкекчан под требованием к властям рассмотреть “омуркуловское” уголовное дело справедливо, объективно и беспристрастно и его не политизировать: чиновники должны ответить по заслугам, невзирая на их партийную принадлежность.

Олег ЖУК

P.S. В минувшую пятницу, 29 августа, апелляционная коллегия Бишкекского городского суда под председательством Ирины Воронцовой, рассмотрев быстро, в течение полутора дней уголовное дело в отношение Исы Омуркулова и других чиновников, оставила в силе оправдательный приговор Октябрьского районного суда. В отношении всех подсудимых.

 

мнение  президента  страны

“Некоторые  решения  судов  бьют
по  рукам  и  нас,  и  борцов  с  коррупцией”,

– заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 29 августа, выступая на церемонии вручения стипендий лучшим студентам вузов.

Жаль, глава государства не уточнил, решения судов по каким именно коррупционным уголовным делам он имеет в виду. И относит ли он к таким решениям и приговоры в отношении экс-мэра Бишкека Исы Омуркулова. К слову говоря, в тот самый день, 29 августа, подчистую оправданного Бишкекским горсудом.

Оставьте комментарий