Главное:

Роковые баксы для министра

20.09.2012
Просмотров: 5

В Первомайском районном суде Бишкека начался суд над экс-министром социального развития Равшаном Сабировым и его помощником Тахиром Мирзахмедовым, обвиняемыми в вымогательстве взятки в 20 тысяч долларов.

 

Судебное заседание по этому уголовному делу, назначенное на два часа дня 12 сентября, началось с небольшим опозданием. Когда экс-министр Сабиров вошёл в зал, его там уже ожидала достаточно многочисленная группа поддержки. В совокупности со сторонниками Мирзахмедова они заняли почти все свободные места в самом большом зале заседаний Первомайского суда.
Первым делом, открыв судебное заседание, председательствующая судья Кымбат Архарова спросила у подсудимых, признают ли они свою вину. Сабиров ответил, что свою вину категорически не признаёт: никаких денег не брал, ни о каком вымогательстве не слышал. Его бывший помощник Мирзахмедов вину признал частично, дескать, взятку не вымогал, сами совали…
Бывший министр и его помощник на одной скамье подсудимых сидят лишь в фигуральном смысле: Мирзахмедова, находящегося под стражей, сажают в клетку, а его бывший шеф Сабиров с мерой пресечения в виде домашнего ареста занимает место впереди публики.
Фотовидеосъёмка в зале заседаний запрещена.
Судебный процесс решили начать с допроса свидетелей. Первой допрашивали директора представительства международной компании “Инкаминна пэрла-фамилия Ондус” Гуляим Исмаилову. Именно у этой компании, как утверждает обвинение, вымогали деньги сотрудники Минсоцразвития.
Гуляим Исмаилова заметно нервничала и скрывала своё лицо за большими солнцезащитными очками, словно чего-то или кого-то опасаясь. По её словам, компания, которую Исмаилова представляет, помогает людям, желающим усыновить ребёнка за рубежом. Для того чтобы работать на территории Кыргызстана, необходим аттестат аккредитации по международному усыновлению, который выдаёт Министерство соцразвития. За выдачу этого аттестата, по словам Исмаиловой, с неё и потребовали 20 тысяч долларов США.
– Мы предоставили в Минсоцразвития документы на получение аттестата 17 февраля 2012 года, – сообщила суду свидетельница. – Но даже в мае ответа ещё не было, моё руководство стало беспокоиться. И чтобы выяснить, почему нам не отказывают в официальном порядке, написало письмо на имя министра соцразвития. С этим письмом я пошла в министерство. Там встретилась с помощником министра Тахиром Мирзахмедовым. Он мне сказал, что за получение аттестата нужно заплатить. Я спросила: “Сколько?”. Он ответил, что все организации платят по-разному, и написал на листе бумаги: “$20 тысяч”. После этого я сразу пошла в ГКНБ писать заявление.
Когда адвокаты подсудимых стали уточнять подробности пребывания Исмаиловой в ГКНБ, она начала немного путаться, сославшись на то, что очень тогда волновалась.
– А почему вы волновались? Вы же сами решили написать заявление? – спросил сабировский адвокат Икрамидин Айткулов.
– Потому что понимала, что сейчас решаю судьбу тех людей, на которых пишу заявление, – опять заметно волнуясь, ответила Исмаилова. – У них же тоже есть семьи, дети. Но они же не думали о детях, которым моя компания собиралась помочь. Если бы вы побывали в детдоме и видели этих бедных детей, вы бы тоже заявление написали, – словно оправдываясь, стала объяснять Исмаилова.
– Сколько раз вы встречались с самим Сабировым? – продолжил адвокат.
– Два раза. Первый раз я встречалась с министром в начале июня. Встреча длилась не более пяти минут. Я показала министру письмо совета директоров нашей организации, министр сказал: решайте с Тахиром. Помощник всегда говорил, что всё согласовано с министром. Когда мы договаривались о сумме взятки в приёмной, помощник сказал, что нас снимает видеокамера и министр видит и слышит всё. Но я хотела убедиться, что глава ведомства в курсе, и Мирзахмедов устроил мне вторую встречу с Сабировым.
– Я сам когда-нибудь требовал у вас деньги? Или, может, брал их у вас? – спросил свидетельницу бывший министр. Несмотря на напускное спокойствие Сабирова, его голос выдавал сильное волнение.
– Нет, но ваш помощник во всём ссылался на вас. Говорил, что вы в курсе.
Уточнив ещё несколько деталей, судья Архарова отпустила свидетельницу. Предупредив, правда, что ей и в дальнейшем придётся участвовать в судебном процессе, если к ней появятся новые вопросы. Гуляим Исмаилова кивнула, но попросила разрешения подождать конца судебного заседания на улице. Эту странную просьбу свидетельница никак не аргументировала. Можно лишь догадаться, что ей было неуютно ощущать на себе недружелюбные, а то и откровенно враждебные взгляды группы поддержки подсудимых.
Следующая свидетельница – Екатерина Хорошман – до недавнего времени была начальником управления Минсоцразвития по защите детей и секретарём специальной комиссии по аккредитации международных организаций по усыновлению.
По её словам, эта комиссия как раз и принимала решения, какой компании вручать аттестат, а какой нет. Правда, решения комиссии носили исключительно рекомендательный характер. Последнее слово, утверждает свидетельница, всегда оставалось за министром соцразвития.
После допроса второй свидетельницы судья Кымбат Архарова закрыла судебное заседание и отложила судебный процесс на неделю – до 19 сентября.

Егор ОРЛОВ
 
тем временем
АРЕСТ, ЕЩЁ АРЕСТ…

     Пока судят бывшего министра Равшана Сабирова, набирает обороты “раскрутка” ещё одного уголовного дела по коррупционным схемам в Минсоцразвития.

4 сентября, как сообщает пресс-служба ГКНБ, антикоррупционная служба этого ведомства задержала заведующего отделом Верховного суда Улукбека Суеркулова. Задержание проведено в рамках уголовного дела в отношении Гульнары Дербишевой – бывшего заместителя министра Минсоцразвития. Ей, напомним, инкриминируются вымогательство и получение взятки в размере 30 тысяч долларов от иностранных организаций за предоставление последним права осуществлять на территории Кыргызстана международное усыновление детей.
“Дело Дербишевой” можно считать прямым продолжением “дела Сабирова”. Когда после привлечения к уголовной ответственности министра соцразвития Генеральная прокуратура добилась отмены аккредитации нескольких международных организаций, получивших в 2011 году разрешительные документы на усыновление детей, представительница одной из этих компаний призналась правоохранительным органам, что получила эти документы в Минсоцразвития за взятку. После чего и было произведено задержание Гульнары Дербишевой с поличным. По официальной версии, чиновницу поймали, когда она возвращала заявительнице 7 тысяч долларов.
Следствие, как сообщает пресс-служба ГКНБ, установило, что посреднические услуги в вымогательстве и получении взятки от иностранных организаций Г.Дербишевой оказывал завотделом Верховного суда У. Суеркулов. Ему уже предъявлено обвинение, 6 сентября Первомайский районный суд Бишкека избрал У. Суеркулову меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО ГКНБ.

 

Оставьте комментарий