Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Россия нанесла первые авиаудары по боевикам “Исламского государства” в Сирии

01.10.2015
Просмотров: 4

Россия начала воздушную операцию против боевиков запрещенной в РФ террористической организации “Исламское государство” на территории Сирии.

Днем 30 сентября Воздушно-космические силы РФ, в состав которых с недавнего времени входят ВВС, нанесли точечные удары по наземным целям террористов. Приказ был отдан верховным главнокомандующим и президентом Владимиром Путиным сразу после того, как Совет Федерации разрешил главе государства использовать войска на сирийской территории.

“Самолеты российских ВКС наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам ИГ”, – об этом, как сообщили в оборонном ведомстве страны “Интерфаксу”, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу проинформировал коллег из Организации Договора о коллективной безопасности, в которую, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, где в последнее время резко активизировались сторонники ИГ.

Спустя некоторое время после первых авиаударов Путин на совещании с членами правительства в резиденции в Ново-Огарево сказал, что Россия будет участвовать на территории Сирии только в воздушных операциях. “Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками. Во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях. Такая поддержка будет ограничена по времени на срок проведения сирийской армией наступательных операций”, – пояснил президент РФ.

Несмотря на заявление Путина, в российской политической элите уже начали высказывать предложения о том, что в Сирию надо отправить и сухопутные войска. “Обидно то, что это только Военно-воздушные силы, что там не используется пехота”, – посетовал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он сказал, что на войну с “этими шайтанами” готовы отправиться тысячи добровольцев. “Мы самыми первыми встанем. Мы над этим работаем уже год с лишним, у нас боевая готовность номер один”, – заявил Кадыров.

Между тем, помимо исключительно воздушной операции в Сирии, Путин также говорил о том, что борьба с терроризмом должна вестись в строгом соответствии с международном правом, то есть согласно резолюции ООН или по просьбе официального правительства страны. “Ни того ни другого у наших партнеров при действии в Сирии нет”, – подчеркнул президент. В своей речи на Генеральной Ассамблее ООН, не называя конкретно страну, он говорил, что это государство занимается “экспортом демократических революций”, которые вместо демократии несут насилие.

На официальном сайте Минобороны РФ вечером среды уже появилось сообщение об итогах первых авиаударов в Сирии. “Сегодня российская авиационная группа, размещенная на сирийском аэродроме “Хмеймим”, нанесла первые точечные удары по объектам международной террористической организации ИГИЛ. Самолеты ударной авиации, оснащенные современными комплексами поражения, нанесли удары по восьми объектам. Это склады оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевая техника, пункты управления, узлы связи, транспортные средства боевиков ИГИЛ. Все цели поражены. Такие объекты как командный пункт боевиков и штаб управления террористическими формированиями, находящимися в горной местности, уничтожены полностью”, – заявили в ведомстве.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков добавил, что “все удары наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии”. “По объектам гражданской инфраструктуры и вблизи них вооружение российских самолетов не применялось”, – подчеркнул он. Конашенков также уточнил, что всего российскими самолетами было осуществлено около 20 вылетов.

Тем временем российские журналисты выяснили, что одной из главных целей бомбардировок РФ является пресечение возможности прокачки нефти террористами и дальнейшей контрабандной торговли. По данным “Новой газеты”, военные уже консультировались с нефтяниками.

Представителей Минобороны прежде всего интересовал вопрос, какие точки насосных станций, обеспечивающих перекачку нефти по трубопроводу, необходимо вывести из строя, чтобы пресечь возможность прокачки нефти, а следовательно, контрабандную торговлю сырьем. Нефтяники исчерпывающе ответили на вопросы, в том числе предоставив и точные координаты этих объектов нефтяной инфраструктуры, контролируемой ИГ.

В интернете агентство Reuters уже опубликовало видео бомбардировок российскими истребителями сирийского города Хомс. На кадрах видны разрушенные здания, клубы черного дыма и военные самолеты в небе. Позднее Минобороны опубликовало свое видео, снятое с российских

Примерно за час до первых авиаударов, как рассказал Reuters американский чиновник на условиях анонимности, российская сторона предупредила партнеров в США. Примерно в то же время американские СМИ начали сообщать о том, что российская авиация нанесла удары по нескольким сирийским городам, в которых засели боевики ИГ. По данным CNN, авиаудары были нанесены по городу Хомс. По сведениям AFP, Россия нанесла удары по трем сирийским провинциям, а не только по Хомсу.

Одновременно с этим высокопоставленный источник в правительстве Израиля также заявил, что Москва заранее уведомила Иерусалим о своем намерении наносить удары с воздуха по инфраструктуре террористической группировки “Исламское государство” в Сирии, пишет NEWSru Israel.

Как сообщает РБК, Россия использует в Сирии штурмовики Су-25, истребители Су-30, бомбардировщики Су-24 и Су-34, боевые вертолеты Ми-24, транспортники Ту-154, Ту-155, Ил-76 и Ан-124. Большая часть из перечисленной техники, по данным СМИ, располагается на базе в Латакии. Накануне западные журналисты заметили шесть российских фронтовых бомбардировщиков Су-34, которые, предположительно, прибыли на авиабазу под сирийским городом Латакия. До этого туда же были переброшены 28 боевых самолетов из РФ. Ранее российские власти открыто говорили о том, что в Сирии действительно есть оружие из РФ. Помимо этого, в правительстве говорили, что на сирийской территории присутствуют инструкторы из РФ, которые обучают сирийцев обращаться с военной техникой.

Бомбардировщик СУ-34

Кроме российских ВКС, против “Исламского государства” воюет международная коалиция, в том числе страны НАТО. Одновременно с этим в среду на сайте Сирийского центра по соблюдению прав человека появилось сообщение о том, что в результате бомбардировки правительственных ВВС на севере провинции Хомс погибли по меньшей мере 27 мирных жителей. Среди жертв – пять женщин и шестеро детей. Несколько человек получили тяжелые ранения.

Россия и страны Запада поддерживают разные политические силы в Сирии. Москва выступает за сохранение у власти президента Башара Асада, а в последствии, если этого захочет сирийский народ, он должен уступить свое место. На Западе полагают, что Асад довел страну до гражданской войны и обязан немедленно покинуть свой пост, а на его место должен прийти новый лидер путем всеобщих сирийских выборов.

Присутствие в воздухе военной авиации сразу нескольких объединений – из России и НАТО – вызывает некоторые помехи в работе. В связи с этим Москва потребовала от Вашингтона немедленно убрать самолеты США на время операций российской авиации. Однако в Вашингтоне предложили обсудить этот вопрос за столом переговоров. Власти США также утверждают, что Россия наносит авиаудары и по незанятым боевиками районам. Есть даже заявления в руководстве НАТО, согласно которым Россия начинает создавать над Сирией “пузырь” ПВО, сообщает InoPressa.

Стоит отметить, что на минувшей неделе источники Reuters в базирующемся в Лондоне Сирийском центре по соблюдению прав человека сообщили, что сирийские правительственные войска президента Башара Асада применили недавно доставленные в страну военные самолеты российского производства для нанесения ударов по расположению “Исламского государства”. Кремль тогда не ответил, бомбили российские самолеты позиции ИГ в Сирии или нет.

Источник: цель операции РФ в Сирии – разрушить военную инфраструктуру ИГ

Собеседник РБК утверждает, что основной боевой задачей операции РФ в Сирии является нанесение военной инфраструктуре ИГ невосполнимого ущерба: нужно обескровить армию террористов. Для этого основные удары будут нанесены не по живой силе противника, а по складам с оружием, боеприпасами, горюче-смазочными материалами. Задача будет решена, когда военная мощь “Исламского государства” будет в значительной степени подорвана.

Собеседник, близкий к Кремлю, рассказал РБК, что решение о военной поддержке правительства Асада было сделано российским руководством, когда стала очевидна неспособность коалиции во главе с США остановить экспансию “Исламского государства”. Источник повторил слова пресс-секретаря президента РФ о том, что лишь авиаудары России в САР являются легитимными, поскольку Москва получила разрешение на бомбардировку от официального Дамаска. А участники коалиции действуют без мандата ООН и ближневосточных правительств.

Источник подчеркнул, что российская помощь окажется эффективней, поскольку ВВС РФ будут действовать в тесной координации с регулярной армией Сирии. Кроме того, руководство Ирана пошло на координацию с Москвой в этом вопросе.

Целью Путина может быть освобождение Пальмиры

Кроме того, западные СМИ продолжают гадать о том, какую высшую цель ставит перед собой Путин на Ближнем Востоке. Журналисты сомневаются, что президенту РФ важно сохранение режима Башара Асада.

“Владимир Путин послал своих солдат в Сирию не просто ради того, чтобы проявить солидарность с Башаром Асадом. И летели они на российские базы вокруг Тартуса не для того, чтобы помочь Асаду удержаться у власти. Это ясно без слов. И Путина не тревожит возможность утраты единственного порта в теплом Средиземном море, который еще остался в руках Москвы (недалеко от Латакии находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России – единственный российский военный объект в регионе. – Прим. NEWSru.com)”, – пишет Роберт Фиск в Independent.

По мнению автора статьи, перевод которой публикует InoPressa, Россия готовит сирийскую армию “к освобождению от исламистов древнеримского города Пальмира”. “Новые российские истребители-бомбардировщики, новые противотанковые ракеты и даже, возможно, новые российские танки T-90 готовят для использования в пустынной местности. Одна из самых современных сирийских авиабаз находится примерно в 50 милях от Пальмиры – на магистрали к востоку от Хомса, – и сирийская армия несколько месяцев планировала наступление вокруг этого города”, – поясняет журналист.

По словам Фиска, для Путина “наступление было бы – или будет – грандиозным символом нового влияния России на Ближнем Востоке”. “Если ИГ – наряду с ненавидящими Путина чеченскими боевиками – удастся подрезать крылья, тогда США и НАТО – придется вступить в переговоры с Россией о будущем Сирии”, – отмечает автор статьи. Журналист полагает, что наступление состоится до начала ноября.

Российские солдаты “будут драться” за отправку в Сирию из-за больших командировочных

Общая численность российского военного персонала, который может быть задействован в Сирии, включая нанесение авиаударов и доставку военной техники для сирийской армии, составляет около 1500 человек. Речь идет исключительно об офицерах, а также рядовых и сержантах контрактной службы, которым будут выплачены большие командировочные, в связи с чем недостатка в желающих нет, рассказал “Ведомостям” собеседник, близкий к Министерству обороны.

Как уточнила руководитель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, в экипажах военных самолетов солдат нет вообще – ни срочников, ни контрактников, солдаты в Военно-воздушных силах занимаются только обслугой, караулят аэродромы, а не участвуют в подготовке самолетов к боевым действиям.

“Может, и будут контрактники-прапорщики, но вряд ли. Даже если там есть обслуживающий персонал, то это тоже контрактники, их туда могут отправить, поскольку это государственное решение. Но если контрактник не захочет ехать, он напишет рапорт об отказе от поездки. От любой командировки любой служащий может отказаться, остальное уже на усмотрение начальства”, – добавила она. Впрочем, отказы, вероятно, будут редки, считает правозащитница: “За эти места драться будут из-за больших командировочных”.

Как пояснила Мельникова, вопрос о дополнительных выплатах российским военнослужащим, официально находящимся за рубежом, регулируется федеральным законом от 23 июня 1995 года № 93-ФЗ “О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности”.

Во исполнение этого закона 26 декабря 2005 года было принято постановление правительства № 812 “О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников, заключивших трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работников государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений”. В приложении к этому постановлению прописан размер суточных для командированных в 193 страны мира. Согласно этому документу в Сирии офицеры будут получать сверх обычного денежного довольствия 62 доллара в день, солдаты – 43 доллара.
Размеры выплат в случае гибели или ранения военнослужащих урегулированы федеральным законом “Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных сил РФ и граждан, призванных на военные сборы”. Им установлены следующие лимиты: в случае гибели – 2,34 млн рублей, при получении инвалидности I группы – 1,75 млн рублей, II группы – 1,16 млн рублей, III группы – 584 338 рублей. За тяжелое увечье выплата может составить 233 775 рублей, за легкое увечье – 58 433 рублей, следует из памятки страховой группы “Согаз”, занимающейся страхованием жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных сил России.

NEWSru.com

Оставьте комментарий