Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

С базы “Кант” авиатопливо утекает налево?

17.10.2014
Просмотров: 6

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями КР задержала машину с 13 тоннами авиационного керосина.

Задержание произошло поздним вечером 8 октября. Частный бензовоз с кыргызскими госномерами, выехавший, по данным ГСБЭП, с территории российской авиабазы “Кант”, оперативники остановили на посту “Киргшёлк” – неподалёку от городка Кант.

Единственное нарушение, на первый взгляд, состояло в том, что у водителя не оказалось никаких сопроводительных документов на груз. И водитель, кстати, вёл себя спокойно – он был уверен, что везёт солярку. И очень удивился, что сей безобидный груз привлёк внимание правоохранительных органов. Однако оперативно проведённая экспертиза показала, что в автомашине содержится 13 тонн авиационного керосина для реактивных двигателей.

По словам начальника отдела ГСБЭП по борьбе с коррупционными преступлениями Руслана Умарова, машина с топливом поставлена на стоянку в терминале. В ГСБЭП намерены возбудить уголовное дело по признакам незаконного предпринимательства. Предполагается, что на базе “Кант” действует схема хищения авиатоплива, в которой, не исключено, замешаны и российские военнослужащие. “Круг подозреваемых уже очерчен, – говорит Руслан Умаров, – уточняются каналы сбыта, покупатели и поставщики”. ГСБЭП  Кыргызстана очень рассчитывает на совместное расследование с российскими коллегами.

От других комментариев в Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями КР пока воздерживаются, ссылаясь на то, что ещё необходимо провести ряд следственно-оперативных мероприятий.

В сущности, разбираться с возможным хищением дорогого реактивного топлива на своей авиабазе должны прежде всего российские правоохранительные органы. Но эти утечки авиакеросина небезразличны и кыргызстанцам. Кому на “гражданке” может понадобиться реактивное топливо, где его можно использовать? Практически нигде. Но, по одной из версий, теневые покупатели краденого авиакеросина могут (разбавив маслом и соляркой) продавать его под видом дизельного топлива. А эта гремучая смесь портит двигатели машин.

К слову говоря, никакого таможенного поста на въезде-выезде с базы “Кант” нет. Контроль за грузами, пересекающими КПП, осуществляют лишь российские военнослужащие.

Намерены ли сами российские военные начать расследование по всплывшим фактам? Этого нам пока узнать не удалось. Единственный телефон пресс-службы авиабазы “Кант”, известный нашей редакции, оказался выключен. В посольстве России в Кыргызстане нам отказались предоставить контакты базы, а также прокомментировать случившееся, посоветовав обратиться к… источнику распространённой информации о задержании машины с авиатопливом.

Артур ИСАЕВ

Оставьте комментарий