Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Салянова возглавила политпартию из… 324 человек

25.02.2015
Просмотров: 4

Об этом 19 февраля объявил один из учредителей этой партии Расул Умбеталиев – бывший гендиректор акционерного общества “Кыргыз Комур”.

В последнее время выступающий в роли независимого эксперта в сфере энергетики.

Партия называется “Кучтуу Кыргызстан” (“Сильный Кыргызстан”). Согласно базе данных юридических лиц Минюста КР, партия прошла регистрацию 18 февраля этого года. У партии – 10 учредителей. Но их имена (кроме  Р. Умбеталиева) абсолютно ни о чём не говорят ни широкой общественности, ни политэкспертам.

По словам Расула Умбеталиева, эта партия прежде называлась “Жарык Кыргызстан” (“Светлый Кыргызстан”) и создана ещё в 2005 году. Сейчас в партии состоят 324 члена.

Похоже, партия была перерегистрирована специально “под Салянову”. По словам Р. Умбеталиева, на первом же заседании политсовета партии “Кучтуу Кыргызстан” он добровольно оставил свой пост, а новым председателем партии была избрана Аида Салянова.

Бывшая генпрокурор А. Салянова, напомним, на недавнем брифинге объявила, что намерена участвовать в парламентских выборах 2015 года и подыскивает для этого политпартию. Ожидалось, что она примкнёт к “Ата Мекену”. По словам Расула Умбеталиева, “Аида Салянова выбрала нашу партию, потому что я честный и порядочный. Хотя она рассматривала множество других вариантов”.

Что любопытно, партия “Кучтуу Кыргызстан” во главе с Аидой Саляновой, по словам того же Р. Умбеталиева, всерьёз надеется на победу на выборах.

Ещё любопытнее то, что, по словам Р. Умбеталиева, “Аида Салянова уже месяц как вступила в наши ряды”. Эти слова он сказал 19 февраля. А Салянова, по официальной версии, подала заявление об отставке с поста генпрокурора 19 января, то есть как раз за месяц до этого. Получается, она стала готовиться к депутатской карьере ещё на посту генерального прокурора?

Тогда непонятно, почему же Аида Салянова 11 февраля журналистам говорила, что пока ещё ищет подходящую компанию для участия в выборах, если, оказывается, к тому времени она уже всё решила?!

Одним словом, политическая карьера партийного лидера А. Саляновой начинается с противоречий в высказываниях её самой и её сопартийцев.


…И  ВСЁ-ТАКИ  ПОЛУЧИЛА  ОРДЕН

20 февраля экс-генпрокурору Аиде Саляновой был вручён орден “Манаса” II степени, которым её президент Алмазбек Атамбаев наградил ещё перед Новым годом. Что примечательно, вручал награду не сам глава государства, как это принято, а руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев.


Официальная формулировка награждения – “за значительный вклад в укрепление правового государства и демократического общества”. Вручая орден, Д. Нарымбаев тоже не пожалел добрых слов в адрес награждаемой – отметил “весомый вклад Аиды Саляновой в борьбу с преступностью в Кыргызстане и, в частности, в противодействие коррупции”. И особо подчеркнул “личные качества экс-генерального прокурора, которые позволили вывести борьбу с коррупцией на новый высокий уровень”.

Впрочем, судя по фотоотчёту о церемонии награждения, настроение у награждаемой Саляновой было так себе… Кстати, до этого, выступая на брифинге, Салянова опровергла разговоры о том, что она орден “Манаса” получать не хочет.  “Это просто слухи, краешек политических интриг, – сказала экс-генпрокурор. – Меня никто не звал получать орден “Манаса”.  Если бы позвали, я бы пошла. Если есть указ о награде, я получу его. Если же нет такого указа, то я не обижусь”, – сказала она.

Оставьте комментарий