Сам себе Мюнхгаузен

21.11.2018
Просмотров: 362

Хороший психолог должен помочь вам выявить проблему. И дать, если хотите, пинка для её разрешения. Решать будете сами.

В рассказах Рудольфа Распе и в экранизациях произведения о приключениях легендарного барона упоминается один забавный эпизод.

Во время одного из переходов Мюнхгаузен вместе со своим конём чуть было не утонул в болоте, но, собрав последние силы, сам вытащил себя за волосы из трясины.

Вот его “правдивый” рассказ: “Однажды, спасаясь от турок, я попробовал перепрыгнуть болото верхом на коне. Но конь не допрыгнул до берега, и мы с разбегу шлёпнулись в жидкую грязь. Нужно было выбирать одно из двух: погибнуть или как-то спастись. Я решил спастись. Но как? Ничего под рукой не было. Но голова-то у нас всегда под рукой. Я рванул себя за волосы и таким образом вытащил из болота себя вместе с конём, которого сжал обеими ногами, как щипцами”.

“Это противоречит 3-му закону Ньютона, – так нас учили в школе. – Никакие внутренние силы не могут сообщить телу движение. Они могут сместить отдельные части тела, а его центр тяжести остаётся на месте…”

Оставим, однако, в покое физику. Подвиг барона Мюнхгаузена – всего лишь аллегория. И понимать её следует так: для человека нет ничего невозможного. Он сам, без всякой посторонней помощи, способен вытащить себя из любой передряги…


– Это действительно так? – спрашиваю психолога Айнуру Алтынбаеву. – Зачем тогда сейчас развелось (простите, ничего личного) столько психологов и психотерапевтов? Для чего они нужны, если каждый из нас, в случае чего, может поднапрячься и вытащить себя из любой депрессии, из любого психологического тупика?

– Может, – кивает психолог. – Но не каждый. И не в каждой ситуации. Хотя многие из нас действительно уверены, что лучше тебя самого никто тебе не поможет.

Я часто, между прочим, встречаю таких людей. Сильных, уверенных в себе. Многого в жизни добившихся. Которые даже мысли не допускают, что у них что-то может не получиться. А на деле…

– Что же на деле?

– Давайте представим некую непростую жизненную ситуацию – одну и ту же… В которой оказались два совершенно разных по складу человека. Один будет, подобно утопающему, кричать, образно говоря – махать руками, привлекая к себе внимание и моля о помощи.

А другой, стиснув зубы, станет барахтаться молча. Возможно, в конце концов выплывет. А если нет?

– По-вашему, может и не выплыть?

– Ну ведь не можем же мы себе сами сделать сложную операцию, поэтому и обращаемся к хирургу. Всегда легче обучаться в школе благодаря учителям, чем самому корпеть над учебниками, пытаясь самостоятельно понять законы природы или химическую формулу.

Существуют, например, техники НЛП – нейролингвистического программирования. Человек, незнакомый с азами психологии, применить их по отношению к себе вряд ли сможет, не изучив, что такое диссоциация частей личности или “ресурсная ситуация”, как её извлечь из памяти и как с ней работать…

– Чего-чего?

– Вот видите… Хотите послушать запись моего телефонного разговора с одной “потерявшейся” девушкой?

“Мне 18 лет. В данный момент времени я не могу сказать, что чувствую себя хорошо. С раннего возраста задалась целью справляться со всем самостоятельно, привыкла не волновать, не “грузить” близких своими проблемами. Сейчас я испытываю частые тревоги, которые не всегда являются обоснованными, не могу спать одна из-за страхов, постоянно просыпаюсь с чувством усталости и могу потом пролежать или проспать целый день, плюс к этому частое раздражение, смена настроения, проблема с нервами…

Где-то с год я находилась в сильном нервном напряжении. В данный момент я не знаю, что делать. Серьёзно ли то, что со мной происходит, стоит ли идти к специалисту или можно справиться самостоятельно?”

– Ну, у этой девушки, пожалуй, самостоятельно справиться уже не получится. Она, наверное, наплюёт на свои принципы и придёт к вам – и что? Вы будете решать её проблемы с нервами?

– Ошибочное мнение. Большинство людей почему-то считают, что психологи существуют для решения их внутренних проблем. А у психологов на самом деле несколько другая задача. Хороший психолог должен помочь вам выявить проблему. И дать, если хотите, пинка для её разрешения.

Решать будете сами.

– Неужели в некоторых ситуациях человек не способен даже самостоятельно разобраться, в чём именно заключена его проблема?

– Бывает и так.

– Помню, однажды меня тоже в психологический кабинет затянуло. Навалилась тогда на душу такая тяжесть на ровном месте – не вздохнёшь. Когда поняла, что внутренние ресурсы исчерпаны, рискнула обратиться к специалисту. Думала, специалист поможет.

– А он не помог?

– А он начал мне рассказывать, как замечательно у меня сложилась жизнь. Здоровье не подводит, есть хорошая семья, работа…

Чёрт возьми, думаю, если у меня всё так хорошо, то почему мне так плохо?! Хлопнула дверью и ушла…

Правда, после этого почему-то действительно полегчало.

– Я объясню, почему полегчало. Для некоторых людей психологическая помощь заключается в том, чтобы их просто выслушали, не перебивая. Других надо пожалеть. А третьих, как в вашем случае, – разозлить. Злость на “никудышного”, в вашем понимании, психолога перешла внутрь себя. Разозлившись на себя, стали решать свои внутренние проблемы. С сильными людьми это бывает.

– Честно говоря, я была уверена, что справилась самостоятельно…

– И очень хорошо! Квалифицированный психолог этого всегда и добивается: чтобы сам он оставался в тени, а пациент гордился “собственными” достижениями.

Люди у нас вообще любят выглядеть самостоятельными и независимыми. И иногда доводят ситуацию до такого накала, когда ещё чуть-чуть – и помочь будет очень трудно.

Я работала с ещё одной молодой женщиной… Даже не с женщиной, а с парой: молодая женщина и её мать. Они всегда были дружны, не было между ними никаких разногласий, понимали друг друга с полуслова. И вдруг мать, которой недавно исполнилось шестьдесят с чем-то, замкнулась в себе. Как-то отстранилась, закрылась от окружающих – в том числе и от единственной любимой дочери.

Дочь как-то позвонила ей и спросила о здоровье… Это стало последней каплей. Мать накричала на неё, бросила трубку. Конфликт! Из-за чего? Чем дочь провинилась? Непонятно.

Так и сидели две сильные, самостоятельные и самодостаточные женщины, каждая в своём углу, пока молодую женщину подруга не уговорила сходить к психологу.

А уж молодая в свою очередь много сил потратила на то, чтобы привести к специалисту маму: “Зачем? У меня всё в порядке, не хочу шарлатанов кормить!”

– И в чём же было дело?

– А дело, оказывается, было в том, что у матери начало повышаться давление. Скакало так, что и до больничной койки недалеко. А дама, вместо того чтобы обратиться к врачу, предпочитала отмалчиваться, храбриться, молодиться – пока не стала чувствовать себя совершенно разбитой. Отсюда и нервозность, и раздражительность, и даже неосознанная агрессия.

Вообще, сердечно-сосудистые заболевания довольно часто сопровождаются депрессией. Но это уже не совсем про психологов.


– Что же делать человеку, которого одолели душевные терзания? Неужели нет никаких шансов справиться с ними самому, без чьей-либо профессиональной помощи?

– Шансы есть. И эти шансы надо использовать. От обычного стресса, к примеру, сегодня страдает каждый второй землянин, и многие успешно ему противостоят. Самое главное – вовремя осознать: со мной что-то не то. Нужно срочно принимать меры.

– Какие меры? Только не говорите про “движение – это жизнь”, про “помоги слабому – ощути себя сильным” и прочие якобы действенные способы борьбы со стрессом. Не помогает!

– Попробуйте просыпаться на час раньше обычного. Никто пока не знает, как именно это работает, но работает. Ранним утром взгляд на мир, как правило, делается более позитивным. При условии, конечно, что за ночь вы высыпаетесь.

Я заметила одну интересную тенденцию: иногда люди, испытывающие психологические проблемы, интуитивно начинают просыпаться в более ранние часы. И жизнь сама собой налаживается.

беседовала
Ирина МАКСИМОВА

Оставьте комментарий