Самоуправная тёща

Приговор – лишение свободы. За что? За похищение ребёнка. Девочки. Собственной внучки…

В Кыргызстане женщина, гражданка другой страны, приговорена к пяти годам исправительной колонии. Такое наказание ей отмерил суд второй, апелляционной инстанции. Первый приговор был гораздо более суровым – 10 лет лишения свободы.


Вечером 30 сентября 2017 года, в субботу, Андрей Добровольский был дома. Когда мать пошла открывать кому-то ворота, он ни о чём не беспокоился. Мало ли кто пришёл в гости к родителям субботним вечером!

– Ну и друзья у тебя, – заглянула в комнату мать. – Где ты таких только берёшь? Грубые, невоспитанные…

– Какие друзья? – Андрей вышел во двор. Четверо дюжих мужиков азиатской внешности были ему незнакомы.

– Чего хотели?

Незваные гости стали говорить что-то несвязное. В чём-то Андрея упрекали. Каких-то больных петухов он якобы кому-то продал.

– Что за петухи? О чём вы вообще? – решив, что мужики просто ошиблись адресом, Андрей готов был уже вежливо выставить их за ворота. Из дома выглянула четырёхлетняя дочка Полина… И одновременно Андрей услышал до боли знакомый голос.

Разглядеть что-нибудь или кого-нибудь в сумерках было невозможно, но сердце у него защемило: голос – её, тёщи Елены Акрамовны. Которая должна быть сейчас далеко от Жайылского района и вообще от Кыргызстана. Тёща живёт в России, в Ханты-Мансийске. Занимает там хорошую должность. Зачем она здесь?

– Доча, беги! – успел крикнуть Полинке. Но девочка скрыться не успела. Пока тщетно пытавшегося вырваться Андрея крепко держали четыре мордоворота, чьи-то руки в темноте подхватили ребёнка. Андрей изо всех сил дёрнулся ещё раз. Молотил руками и ногами, не разбирая, кого и по каким частям тела. Рвался к своей машине, чтобы в случае чего броситься в погоню. Нащупал руку – вроде бы женскую. “Или жена, или тёща, – пронеслось в голове. – Больше некому. Но откуда они здесь взялись?”

В эту женскую руку Андрей, плохо соображая, что происходит, вцепился мёртвой хваткой. Затащил женщину в дом. Включил свет: так и есть, незабвенная Елена Акрамовна. Пока препирался с ней, пока размышлял, стоит ли её привязать к чему-нибудь, чтобы не сбежала, или достаточно запереть дверь, – во дворе всё стихло. Слышно было, как от дома, стремительно набирая скорость, отъехала машина. Мордовороты скрылись – вместе с девочкой…

Об этом мы писали 18 октября прошлого года (статья “Похитила бабушка внучку”).

Тогда, год с лишним назад, в редакцию нашей газеты пришёл молодой отец Андрей. Лишившийся за пару недель до этого, по его словам, смысла жизни в виде любимой четырёхлетней дочки.

Дочку украла… Да нет, не украла. Кража – это похищение тайное. А то, что случилось дома у Андрея 30 сентября, можно с полным основанием назвать грабежом. Девочку у него забрали открыто и на глазах отца увезли в неизвестном направлении.

– Я не стал бы писать на тёщу заявление в милицию, – признавался журналистам Андрей. – В милицию обратился с одной-единственной целью: чтобы выведали у Елены Акрамовны, куда именно она увезла Полину. Чтобы вернули мне дочку… Со мной на эту тему тёща разговаривать отказывалась.

Похищению девочки предшествовали не менее драматичные обстоятельства. Андрей Добровольский долго рассказывал, как он познакомился с женой Анастасией, как мать жены была против их брака, как молодые поселились в селе Жайылского района, как родилась дочка, которая, по мнению Андрея, оказалась совершенно не нужна Насте.

Сначала молодая мать таскала ребёнка с собой по разным сомнительным компаниям. Потом, по словам мужа, стала оставлять дочку под присмотром таких же сомнительных личностей.

А потом и вовсе сбежала к своей матери в Россию и не хотела даже говорить с ребёнком по телефону.

Долгое время Андрей и Анастасия судились. Из-за Полины. Каждый тянул одеяло на себя. Каждый настаивал, что ребёнок должен жить с ним. Причём сама Настя на суды не являлась. От её имени и по её поручению действовал адвокат.

Андрей требовал, чтобы в суд Настя приехала лично. Говорил, что готов обсудить с ней любые вопросы и решить любые проблемы, касающиеся их общего ребёнка. Дочка всё это время продолжала жить с ним и его родителями. Настя всё не появлялась…

И её мать, тёща Андрея, видимо, решила процесс ускорить.

По версии следствия, Елена Акрамовна, “не дождавшись решения суда об определении места жительства внучки, вместе с матерью ребёнка Анастасией увезла девочку в Россию. Женщины приобрели авиабилеты на себя и Полину для вылета в один из городов России. Затем, вступив в сговор с неустановленной группой мужчин, Елена Акрамовна и Анастасия приехали с ними к дому отца ребёнка Андрея. Создав искусственный ажиотаж, заговорщики нанесли Андрею телесные повреждения – царапины и ссадины, после чего похитили девочку. Саму Елену Акрамовну потерпевший задержал. Однако сообщники похитительниц успели передать девочку Анастасии, после чего она, имеющая российское гражданство, пользуясь правом иностранного гражданина вывозить своего ребёнка без разрешения второго родителя, улетела с Полиной в Россию”.

На момент той публикации, собственно, вообще ничего ещё не было ясно. Елена Акрамовна сидела в ИВС, наотрез отказываясь признаваться, где находится внучка. Уголовное дело в отношении неё хоть и возбудили, но расследовали, по словам Андрея, ни шатко ни валко. Ему по большому счёту было всё равно, посадят или не посадят тёщу. Он всё-таки надеялся, что Елена Акрамовна “выдаст” местонахождение девочки. Или Анастасия, пожалев мать, приедет и вернёт дочку отцу.

Статья о похищении ребёнка вышла в свет. Пару дней спустя на газетную публикацию откликнулась Анастасия.

“Я – та самая Настя, – прокомментировала она статью на нашем сайте. – А вы знаете, что он меня избивал? Издевался надо мной так, что я просто вынуждена была бежать в Россию, оставив ему ребёнка. Как он смеет на что-то ещё претендовать и кому-то ещё жаловаться?!”

Мы, журналисты, готовы были выслушать версию Анастасии. Хотя и не совсем понимали, как может мать уехать в другую страну, бросив маленького ребёнка с отцом. Особенно если он такой садист-изверг.

Готовы были выслушать… Но Настя больше не объявлялась.

Суд первой инстанции приговорил Елену Акрамовну Родину к 10 годам лишения свободы в колонии для осуждённых женщин.

Елена Акрамовна приговор обжаловала. В жалобе её адвокат написал, что в материалах уголовного дела нет ни одного доказательства причастности его подзащитной к сговору между ней и неустановленными лицами и похищению ребёнка. Одни лишь предположения потерпевшего Андрея.

Между тем завладение ребёнком одним из родителей, бабушкой или дедом, совершённое в интересах этого ребёнка, по убеждению адвоката, не образует состава преступления.

Адвокат отметил, что Елена Акрамовна не преследовала корыстных целей: Полину никто не лишал свободы и не действовал против воли девочки, которая всегда тянулась к матери и в настоящее время спокойно с ней проживает.

То есть, по мнению адвоката, под статью “Похищение человека” действия его подзащитной не подпадают. Скорее, это самоуправство.

Давая показания в суде апелляционной инстанции, подсудимая рассказала, что в Кыргызстан они с дочкой приехали вдвоём. Ни о каком преступном сговоре ни с какими “мордоворотами” не может быть и речи, поскольку она якобы никого в Кыргызстане не знает.

Если бы Андрей во время её визита не набросился на неё, ничего ТАКОГО, уверяет Елена Акрамовна, не произошло бы. Они с зятем спокойно поговорили бы и мирно решили вопрос проживания внучки.

В тот злополучный день внучка, увидев бабушку, по бабушкиным словам, сама пошла к ней навстречу. Елена Акрамовна, как она рассказывает, взяла девочку на руки, обняла ее и сказала: “Мама здесь”. И в это время на неё сзади кто-то набросился.

Анастасия с дочкой успели убежать. А Елену Акрамовну, по её словам, избивали какие-то мужчины, среди которых был и Андрей: “Зять был в таком агрессивном состоянии, он бросил меня на кровать, сел сверху и начал душить. Потом либо его мать, либо отец его оттащили…”

Как же так вышло, что Анастасия в своё время добровольно разлучилась с ребёнком, чтобы потом вернуть его таким вот странным, мягко говоря, способом? Елена Акрамовна рассказала, что сама посоветовала дочери бросить всё и бежать в Россию – после того как Андрей избил жену и рассёк ей бровь.

Потерпевший Андрей Добровольский на суде продолжал настаивать на своём: он никого не бил, а вот его как раз избили неизвестные, науськанные Еленой Акрамовной. Она и сама якобы несколько раз ударила его по голове чем-то тяжёлым. А потом кто-то буквально вырвал у него из рук кричащую и плачущую дочку и утащил в машину.

Суд второй инстанции принял во внимание, что на момент совершения преступления место проживания ребёнка не было определено и никто из родителей не был лишён родительских прав. Оба имели одинаковое право общаться с дочерью и заниматься её воспитанием. Судебная коллегия переквалифицировала обвинение с похищения человека на самоуправство, изменила приговор суда первой инстанции и назначила Родиной пять лет лишения свободы в исправительной колонии для осуждённых женщин.

Андрей же продолжает бороться с женой за дочку, которую не видел с 30 сентября прошлого года.

Очень долго ещё, видимо, родители, не нашедшие общего языка и не сумевшие цивилизованно договориться, будут тянуть несчастную девочку в разные стороны, как канат. Но ведь канат может и порваться!

Ирина МАКСИМОВА

Оставьте комментарий