Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

СДПК чуть не привела в парламент… члена ОПГ

02.09.2015
Просмотров: 14

В кандидатском списке партии власти оказался бывший “заместитель положенца”, судимый за изнасилование.

33-летний Дилмурат Акпаралиев (Акпаралыев) числился в списке кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша от СДПК под номером 57. Занимая, таким образом, в команде социал-демократов (список которых состоит из 120 кандидатов) весьма почётное место.

Достаточно сказать, что ниже Акпаралиева в этом списке – под №58 – находился куда более известный человек, бывший глава Фонда по управлению государственным имуществом КР Дуйшен Ирсалиев. Тот самый, которого минувшей весной уволил тогдашний премьер-министр Джоомарт Оторбаев – за то, что Ирсалиев сорвал его авантюрный план по “захвату власти” в международной компании “Центерра” (владеющей кыргызским золотым месторождением Кумтор), куда премьер хотел протолкнуть подозрительных иностранцев. Эту наделавшую много шума историю наша газета освещала подробно…

Вообще же список СДПК должен был стать многообещающим. В конце июля президент Алмазбек Атамбаев в ходе неформальной встречи с журналистами признался, что рассматривает СДПК как свою партию. “Перед выборами, – сказал он, – я поставил условие лидерам, чтобы в список не попали те, кто только деньги имеет. Отбор должен быть тщательным, и список будет утверждаться на съезде. Главный критерий к кандидату – за ним не должно быть плохого хвоста. Партийцы правильно поняли. Принципиально другой будет список”, – пообещал Атамбаев.

Через три недели съезд СДПК утвердил “принципиально новый” список кандидатов. Бог знает, как уж там поняли президента партийцы, но как минимум один из утверждённых кандидатов оказался с “хвостом” – да ещё каким!.. Как выяснило МВД, проводившее проверку кандидатов, в прошлом у Акпаралиева – председателя местного кенеша (совета) сельских округов Ала-Букинского района Джалал-Абадской области – была другая фамилия – Дооронов. В криминальных же кругах его больше знали по кличке – Дики.

Кто же он таков?

В марте 2011 года одно из информагентств под заголовком “В Кыргызстане задержаны члены ОПГ – “положенцы” Чаткальского и Ала-Букинского районов” опубликовало сообщение пресс-службы ГУВД Джалал-Абадской области. В милицию, как сообщалось, обратился житель села Ала-Бука с заявлением о том, что местные опэгэшники путём обмана и вымогательства отобрали у него  имущество на сумму 66 тысяч сомов.

“В ходе следственно-оперативных мероприятий, – говорилось в милицейском сообщении, – выяснилось, что подозреваемые – уроженцы Ала-Букинского района – с 2009 года систематически занимались поборами и “крышеванием” частных предпринимателей. В отношении членов ОПГ по Ала-Букинскому району возбуждено уголовное дело по статье 166 УК “Мошенничество”.

В рамках расследования этого уголовного дела сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью ГУВД Джалал-Абадской области тогда задержали (цитируем сообщение):

Акмырзаева Абдрашида Насывалиевича, 1978 года рождения, уроженца и жителя села Первомай Ала-Букинского района, ранее дважды судимого в России за разбой и кражу. За совершённые преступления он отбывал наказание в “Бутырке”, является “положенцем” Чаткальского и Ала-Букинского районов по кличке Мозг.

Дооронова Дилмурата Акпаралиевича, 1981 года рождения, уроженца и жителя села Сары-Талаа Ала-Букинского района, ранее дважды судимого по статьям “Изнасилование” и “Хулиганство” УК КР, является заместителем “положенца” по Ала-Букинскому и Чаткальскому районам по кличке Дики.

В салоне и багажнике автомашины марки “Тойота-Сурф”, принадлежащей Абдрашиду Акмырзаеву, милиционеры обнаружили и изъяли боеприпасы и взрывчатые вещества – патроны и гранаты. Абдрашид Акмырзаев и Дилмурат Дооронов водворены в ИВС УВД города Оша. Назначены судебно-баллистические, судебно-взрывотехнические экспертизы, проводится расследование”, – сообщало ГУВД Джалал-Абадской области.

Судя по всему, для Дилмурата Дооронова то задержание закончилось вполне благополучно. Поскольку уже в следующем 2012 году его избрали депутатом Ала-Букинского районного кенеша, а затем и его председателем. Видимо, именно тогда – и именно для того, чтобы стать депутатом – Дооронов сменил фамилию, использовав (как это чаще всего делают) своё отчество – стал Акпаралиевым.

После “находки”, сделанной МВД, инцидент был исчерпан быстро. Дилмурат Акпаралиев якобы по собственному желанию написал заявление о выходе из списка кандидатов. На его место под №57, соответственно, поднялся упомянутый экс-глава ФУГИ Д. Ирсалиев. Правда, в штабе СДПК так и не смогли объяснить журналистам, каким образом человек с криминальным прошлым оказался в числе кандидатов в депутаты от этой партии и кто его порекомендовал.

Злые языки поговаривают, что подобные субъекты есть в списке чуть ли не каждой партии, которая намерена участвовать в предстоящих парламентских выборах. Проникнут ли они в высший законодательный орган страны – это зависит только от МВД. Сумеет милиция выявить криминальное прошлое кандидата – давай, до свидания… Не сумеет – получай, Кыргызстан, законодателя с соответствующей кличкой криминальной!

Сами политические партии за то, каких кандидатов они предлагают народу, никакой ответственности, похоже, нести не собираются.

Олег ЖУК


Нам удалось уточнить в МВД информацию о прошлом Дилмурата Дооронова (Акпаралиева).

Родился он в 1981 году в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Окончил Республиканское училище олимпийского резерва в Бишкеке.

В первый раз был привлечён к уголовной ответственности в 1998 году по статье УК “Скотокрадство”.

В апреле 1999 года приговорён Ала-Букинским районным судом к 5 годам лишения свободы по статье УК “Изнасилование”. В феврале 2001-го указом президента КР неотбытый срок Д. Дооронову был в порядке помилования сокращён наполовину.

В 2010 году Д. Дооронов был привлечён к уголовной ответственности по статье УК “Вымогательство”, а в 2011-м – по статьям “Мошенничество” и “Незаконное хранение оружия”. О том, выносились ли в обоих случаях судебные приговоры, не известно ничего.

Помимо того, что Д. Акпаралиев (Дооронов) возглавляет на малой родине местный кенеш, он также работает старшим автозаправки “Кыргыз-Мунай”, расположенной в селе Ак-Талаа Ала-Букинского района. Пользуется, насколько известно, авторитетом среди земляков, имеет большое влияние на молодёжь. Что, по всей видимости, и стало решающим фактором для СДПК, решившей выдвинуть Д. Акпаралиева в законодатели по своему списку.

Оставьте комментарий