Главное:

Семья и власть

24.01.2013
Просмотров: 39

Сегодня наша постоянная рубрика полностью посвящена одному ведомству – Министерству иностранных дел Кыргызстана. И это не случайно.

МИД  – самый настоящий заповедник детей кыргызской элиты. Да и прочих родственников… Среди сотрудников этого огромного министерства то и дело встречаются очень знакомые фамилии.

Одна из самых знакомых – Каптагаев. Кубанычбек Эмилбекович КАПТАГАЕВ работает третьим секретарём отдела консульской политики Департамента консульской службы МИД. Доводится он сыном Эмилбеку Саламатовичу КАПТАГАЕВУ – бывшему руководителю администрации президента Отунбаевой, недавно опять вернувшемуся во власть – президент А. Атамбаев назначил его своим советником по межэтническим отношениям.

О том, что Каптагаев-младший работает в МИДе, широкая публика, возможно, никогда и не узнала бы, если бы не громкий “визовый скандал”. В начале 2011 года, напомним, глава Конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии Б. Нурдинов обвинил 30-летнего Кубанычбека Каптагаева в том, что в 2010 году тот возглавлял “теневой хадж-штаб” и незаконно продавал иностранцам хадж-визы, предназначавшиеся для кыргызстанцев. Тень падала и на Каптагаева-старшего, тогда ещё возглавлявшего отунбаевскую администрацию.

Кубанычбек Каптагаев в свою очередь объявил эти обвинения происками неких “определённых сил”, которые стремятся очернить его отца Эмилбека Каптагаева. Оба Каптагаевы обещали подать за клевету на Нурдинова в суд. Тот не испугался и журналистам заявил, что в суде докажет все обвинения, предоставив документы, которые уже передал депутатской комиссии. Общественность с замиранием сердца ждала захватывающей схватки, но… Многообещающий скандал постепенно утих. Следствие, которое вело ГКНБ, вины Каптагаевых, судя по всему, тоже не обнаружило: Каптагаев-старший ушёл с должности вполне мирно – после того, как его шефиня Отунбаева сложила свои президентские полномочия. А Каптагаев-младший так в МИДе и остался.

Бок о бок с Каптагаевым-младшим в отделе консульской политики трудится советником Айбек Болотович АКАЕВ. Он доводится племянником  Аскару АКАЕВУ, а точнее – сыном Болоту АКАЕВУ, брату бывшего президента. Из всего акаевского клана, к слову говоря, Болота Акаева менее всего окружала слава, в том числе скандальная. Сегодня даже невозможно отыскать его фотоснимок. Занимал Б. Акаев относительно скромный пост председателя Республиканского комитета профсоюза авиаработников, на который был переизбран даже после свержения своего брата – президента страны.

Должность третьего секретаря отдела двустороннего сотрудничества Департамента западных стран МИД КР занимает Эрмек Топчубекович ТУРГУНАЛИЕВ. Который доводится (что нетрудно определить по отчеству и фамилии) сыном известному в своё время революционеру Топчубеку ТУРГУНАЛИЕВУ.

Сын ещё одного известного революционера Азимбека БЕКНАЗАРОВА – Руслан БЕКНАЗАРОВ – тоже чуть было не сделал дипломатическую карьеру. Год назад тогдашний глава МИДа Р. Казакбаев отправил его работать в посольство Кыргызстана в Японии на должность атташе. Это назначение вызвало неоднозначную реакцию в обществе, а в парламенте некоторые возмущённые депутаты потребовали объяснений: почему МИД берёт в дипломаты людей без знания иностранных языков и опыта? Статс-секретарь внешнеполитического ведомства Асеин Исаев объяснял, что Бекназаров-младший имеет опыт работы помощником министра иностранных дел, а в посольстве в Японии он назначен на самую младшую дипломатическую должность и выполняет всего лишь хозяйственную работу. “Обычно, – сказал статс-секретарь, – дипломаты едут работать на 3 года, но с Русланом Бекназаровым заключён контракт на год, после чего будут рассматриваться результаты его работы”.

Поработать в Японии Бекназарову-младшему не пришлось даже и года. Минувшим летом он, не удержавшись, прокомментировал кыргызской прессе арест Наримана Тюлеева: “Если докажут его вину – это будет хорошим явлением”. На что бывший второй секретарь посольства КР в Японии Адиль Турдукулов (ныне глава Фонда прогресса) отреагировал так: “Дипломаты никогда не должны открыто выражать перед общественностью свои общественно-политические взгляды. На основании Закона “О дипломатической службе” Руслан Бекназаров должен уйти в отставку или в отношение его должны быть предприняты дисциплинарные меры”.

До сих пор непонятно, была ли связана отставка Бекназарова-младшего с этим или каким-либо другим инцидентом, отозвал ли его МИД или же он вернулся в Кыргызстан сам. Но, вернувшись, Руслан Бекназаров занялся привычным делом – окунулся в “семейную” политику. В 2010 году он уже участвовал в парламентских выборах в списках кандидатов от партии “Объединённое народное движение”, созданной Азимбеком Бекназаровым, тогда вице-премьером временного правительства. Теперь же Бекназаров-младший стал одним из организаторов сколачивания “новой оппозиции”, главную скрипку в которой стал играть Бекназаров-старший.

Что любопытно, съезд оппозиционных партий и движений, прошедший в Бишкеке 1 декабря, выдвинул к власти ряд требований, среди которых было: освободить из-под стражи четырёх депутатов-атажуртовцев, в т. ч. Наримана Тюлеева. Того самого, чью посадку Руслан Бекназаров так приветствовал.

В постоянном представительстве Кыргызской Республики при ООН в Нью-Йорке служит третьим секретарём Диана Дастановна САРЫГУЛОВА – дочь Дастана Исламовича САРЫГУЛОВА. Последний в особом представлении не нуждается: неформальный глава известного в Кыргызстане семейного клана, при А. Акаеве – глава государственного золотодобывающего концерна “Кыргызалтын”, при К. Бакиеве  (до мая 2006 года) – государственный секретарь КР. В последние годы Сарыгулов-старший возглавляет общественный фонд, пропагандирующий традиционные кыргызские ценности, и является одним из главных идеологов тенгрианства.

Визовый пункт кыргызского МИДа в городе Урумчи (СУАР КНР) возглавляет Азат Абдыганыевич ЭРКЕБАЕВ – сын Абдыганы Эркебаевича ЭРКЕБАЕВА, известного в Кыргызстане политика, занимавшего в 2000-2005 годах пост спикера  Законодательного собрания Жогорку Кенеша. Он, кстати, и сейчас на государственной должности: с апреля  2012 года  Эркебаев-старший – и.о. президента Национальной академии наук КР.

Трудно найти кого-нибудь из бывших министров иностранных дел Кыргызстана, чьи дети тоже не работали бы сегодня в МИДе. Стоит отметить, что образование эти дети (как и их отцы в своё время) получили хорошее, и специалисты они, насколько известно, толковые. Но приходится констатировать: престижная профессия кадрового дипломата в Кыргызстане – “семейная” и передаётся по наследству.

В посольстве Кыргызстана в Китае на должности атташе работает Бекназар Аликбекович ДЖЕКШЕНКУЛОВ – сын Аликбека ДЖЕКШЕНКУЛОВА, министра иностранных дел КР в 2005-2007 годах. Китай, кстати, для Джекшенкулова-младшего – это ещё и альма-матер, страна, где он получал образование. Бекназар окончил факультет международного права в Сиаменском университете, защитил диплом в Дипломатической академии при МИД КНР, был докторантом Пекинского университета иностранных языков. Джекшенкулов-старший, напомним, после всех политических передряг, в которых он побывал (включая и подозрения в рейдерстве во время апрельской революции), от государственной службы отошёл. Сегодня он – политолог и лидер политпартии “Акыйкат” (“Справедливость”).

В Департаменте международного экономического сотрудничества МИДа трудится третьим секретарём Мадина Эднановна КАРАБАЕВА – дочь Эднана Осконовича КАРАБАЕВА, занимавшего пост министра иностранных дел КР дважды – и при А. Акаеве (в 1992-1994 годах)  и при К. Бакиеве (2007 – 2009 годы). Ныне Э. Карабаев является советником премьер-министра на общественных началах.

Муратбек Сансызбаевич ИМАНАЛИЕВ – экс-генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества, чьи полномочия закончились 1 января 2013 года – работал министром иностранных дел Кыргызстана тоже дважды – в 1991-1992 и в 1997-2002 годах. Его сын  Чолпонбек Муратбекович ИМАНАЛИЕВ – помощник нынешнего главы МИДа Эрлана Абдылдаева. До этого Иманалиев-младший занимал должность атташе в посольстве Кыргызстана в США.

Кстати, родная сестра Муратбека Иманалиева – Эльмира Сансызбаевна ИМАНАЛИЕВА – депутат парламента. В разношёрстной депутатской компании она в политическом плане представляет партию “Ата-Журт”, а в социальном, так сказать, разрезе – бывшее чиновничество. Философ по образованию Э. Иманалиева в своё время работала заместителем акимов Первомайского и Ленинского районов Бишкека, заместителем министра образования Кыргызстана, начальником управления образования мэрии Бишкека. Полтора года – до апрельской революции  2010 г. – Эльмира Иманалиева была заместителем бишкекского мэра Н. Тюлеева по социальным вопросам. Возможно, это обстоятельство и сподвигло её баллотироваться в парламент  именно по партийному списку “Ата-Журта”. В чьей фракции, напомним, состоит и сам Тюлеев.

Семейственность в Министерстве иностранных дел Кыргызстана корни пустила глубокие. И порой она принимает совсем уж неприличные формы.

В феврале 2010 года, ещё при К. Бакиеве, заместителем министра иностранных дел Кыргызстана был назначен Нурлан Ташмурзаевич АЙТМУРЗАЕВ, до этого возглавлявший аппарат правительства КР. Благополучно пережив революцию,  продержался он на этой должности беспрецедентно долго – был снят лишь в мае 2012 года. За это время (а именно в июле 2010 года) в МИДе появилась ещё одна сотрудница с такой же фамилией – Бегайым Нурлановна АЙТМУРЗАЕВА. Доводящаяся, как нетрудно догадаться, заместителю министра дочерью. Получила она должность атташе Департамента восточных стран, затем – отдела международной  безопасности, став, таким образом, подчинённой своего отца.

А в июле прошлого 2012 года неожиданно покинула свой пост другая замминистра иностранных дел КР – Динара Амантуровна КЕМЕЛОВА. Её добровольная (как было объявлено) отставка становилась понятной в свете скандала, разразившегося перед тем в СМИ и в парламенте. Связан он был с мужем Д. Кемеловой – Рысбеком Турганбаевичем МОЛДОГАЗИЕВЫМ, тоже дипломатом.

Дипломатическая карьера обоих супругов складывалась весьма любопытно. Летом 2010 года оба были назначены на руководящие посты в МИДе: Динара Кемелова – директором Департамента международного сотрудничества, Рысбек Молдогазиев – заведующим отделом международных организаций Департамента международных организаций и безопасности. В августе 2010 года Кемелова стала заместителем главы МИДа, а Молдогазиев в марте 2011-го – советником министра иностранных дел. И уже через два месяца президент Роза Отунбаева  назначает Рысбека Молдогазиева Чрезвычайным и Полномочным Послом КР в Японии.

Что примечательно, кыргызское посольство в Стране восходящего солнца досталось Молдогазиеву чуть ли не “по наследству”. Его супруга Динара Кемелова с 2004 по 2008 год работала там первым секретарём. После того как срок её службы закончился и она отбыла на родину, место жены занял муж Рысбек Молдогазиев, до этого работавший в посольстве  пресс-атташе.

В следующий раз (когда супруга пошла на повышение) он вернулся в Японию уже послом Кыргызстана. Сам Молдогазиев уверял общественность, что своей жене –  заместителю министра Кемеловой – он по мидовской иерархии  не подчинялся. Но профильный парламентский комитет рассудил иначе, усмотрев в этих назначениях нарушение и закона о госслужбе, и этического кодекса дипломатов.

Кому-то из супругов надо было уходить. Ушла с поста замминистра Динара Кемелова, Рысбек Молдогазиев остался и работает послом в Японии поныне. Как объяснил тогда прессе статс-секретарь МИДа Асеин Исаев, Кемелова сама давно просилась в отставку, чтобы находиться рядом со своим мужем в Японии.

Кстати, Асеин Кусеинович ИСАЕВ, один из мидовских долгожителей (пост статс-секретаря Министерства иностранных дел он уже занимал в 2009 году и был вновь назначен на эту должность в апреле 2012 года) – тоже представитель известного клана: он доводится сыном социологу Кусеину ИСАЕВУ.

Вообще  посольство Кыргызстана в Японии  (уже не раз упоминавшееся в этой публикации) – место, как видно, особое, очень привлекательное для кыргызской элиты.

Сейчас в МИДе – после ряда кадровых перестановок – родственники  друг другу вроде бы больше не подчиняются (хотя кто их разберёт – эти причудливые родственные связи в маленькой стране и огромном министерстве!). Но то, чтобы, скажем, родные братья занимали посты равнозначные, вполне допускается.

Представители одного семейного клана сегодня, например, представляют интересы Кыргызстана в двух весьма важных странах. В начале прошлого года с разницей в месяц президент Атамбаев назначил Чрезвычайным и Полномочным Послом КР в Казахстане  Эсенгула Касымовича ОМУРАЛИЕВА, а генеральным консулом КР в городе Дубай (ОАЭ) – его брата Кубанычбека Касымовича ОМУРАЛИЕВА.

Э. Омуралиев до этого работал советником премьер-министра Кыргызстана, представлял правительство в парламенте, а ещё раньше (при А. Акаеве) был вице-премьером, министром внешней торговли и промышленности, послом КР в Украине, губернатором Иссык-Кульской области (это уже при К. Бакиеве).

К. Омуралиев до своего назначения в Эмираты возглавлял малоизвестное общественное объединение “Кыргызские парламентарии против коррупции”, а в 90-е годы работал в МИДе и в посольстве КР в США.

Встречаются во внешнеполитическом ведомстве Кыргызстана родные братья и на менее значимых и заметных должностях. В Департаменте консульской службы 3-м секретарём трудится (бок о бок с потомками родов Каптагаевых и Акаевых) некто Шамиль Абдыкалыевич КАЙКИЕВ, а директором Международно-правового департамента МИДа работает его брат Эмиль Абдыкалыевич КАЙКИЕВ.

Возможно, потому и раздуты так штаты кыргызских министерств и ведомств, что родственников много, каждого надо пристроить…

Продолжение следует.

Оставьте комментарий