Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Сенсация или провокация?

06.05.2015
Просмотров: 6

Тайна  рейса  № 560…

Из убийства Анапияева пытаются слепить целый заговор. С участием… главы МВД Кыргызстана.

Ситуация вокруг Гульжигита Абилазизова – единственного пока свидетеля убийства в Минске кримавторитета Алманбета Анапияева – зашла в тупик.

Комментируя  журналистам эту ситуацию 23 апреля, руководитель пресс-службы МВД Бакыт Сейитов предположил, что “белорусская сторона не заинтересована в раскрытии этого преступления”. Дело в том, что после появления Абилазизова в Бишкеке в конце февраля и его допроса в МВД Кыргызстана правоохранительные органы Беларуси сразу же обратились в Генпрокуратуру КР с просьбой оказать содействие в расследовании убийства и предоставить возможность допросить Абилазизова. “Это письмо поступило к министру внутренних дел Мелису Турганбаеву, который подтвердил готовность сотрудничать и предоставить возможность допросить Абилазизова, – сообщил Б. Сейитов. – Этот документ направлен в Беларусь, но пока ответа оттуда не поступило. То есть белорусские власти не подтвердили своё намерение встретиться с единственным свидетелем по делу”.

Осторожность белорусских следователей понять можно. Напомним, что показания, которые дал в Бишкеке Абилазизов, для властей Беларуси весьма скандальны. Свидетель рассказал, что перед смертью Анапияева (у которого Абилазизов работал кем-то вроде денщика) к тому в минскую квартиру пришли трое. В этой троице свидетель по фотографиям уверенно опознал Жаныша Бакиева и его подручных – Рустама Сайдуева и Айбека Абдразакова. Все трое живут в Минске, пользуясь явным покровительством белорусских властей. Сенсационные откровения свидетеля Абилазизова стали причиной крупного дипломатического скандала, вспыхнувшего между Бишкеком и Минском.

Через считанные дни после вышеупомянутого заявления официального представителя МВД КР вдруг вспыхнул скандал. Раскручивать его начали 29 апреля – одновременно на нескольких информационных площадках. Во-первых, на оппозиционном интернет-сайте, который, насколько известно, финансируется нынешними лидерами кыргызской оппозиции, в частности Равшаном Жээнбековым и Мелисом Мырзакматовым (последнему владелец сайта доводится “крёстным сыном”). Во-вторых, в социальной сети “Фейсбук” – на страницах пользователей, тоже гнущих откровенно оппозиционную линию.

Один из распространителей скандальной версии (фото со страницы на “Фейсбуке”). Уже известно, что эти имя и фамилия – вымышленные и фотоснимок чужой.

Тексты вроде бы разных авторов… Однако повторялись слово в слово: “Появились новые факты по убийству Анапияева Алманбета, которые могут не понравиться министру МВД Турганбаеву М. и разочаровать президента Кыргызстана Атамбаева. Изучив имеющуюся информацию, я пришёл к выводу…”.

Вывод, к которому пришёл этот многоликий “я”, был таким. Убийство А. Анапияева похоже на “спланированный сценарий”. Кем спланированный? Главой МВД М. Турганбаевым. А ещё… лидером партии “Ата Мекен” депутатом О. Текебаевым. Который в последнее время конфликтовал с Анапияевым. Короче, объединились и устранили общего врага. Руками Абилазизова… А вот Жаныш Бакиев – ни при чём!

“Возможно Текебаев О. и Турганбаев М. таким образом решили подставить президента Кыргызской Республики Атамбаева А.Ш. в преддверии вступления Кыргызстана в ЕАЭС”, – заключает многоголовый автор.

Факты, на которых строится этот вывод, в самом деле любопытные. 24 февраля этого года в самолёте, на котором рейсом №560 летел в Бишкек из Москвы сбежавший из Минска Гульжигит Абилазизов, также летели… начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД КР Мирлан Каниметов и начальник одного из управлений ГУБОП Таалайбек Мамбетакунов. Этим же рейсом летел и некто Жанышбек Гаипов – как утверждается, приближённый Текебаева.

Мелис Турганбаев, министр внутренних дел КР. Его попытались сделать “заказчиком ликвидации А. Анапияева”, что примечательно, как раз накануне формирования нового правительства.

Мирлан Каниметов.

Омурбек Текебаев. К “заговору по ликвидации” А. Анапияева подтянули даже его. На каком основании – вообще непонятно.

И что? А то, что, по выводам вышеозначенного автора, высокопоставленные сотрудники ГУБОП, получается, сопровождали Абилазизова. На всех вышеупомянутых сайтах появился один и тот же видеоролик с интервью с Мелисом Турганбаевым 2-месячной давности, где глава МВД утверждал, что Абилазизова в аэропорту “Манас” “встретили наши ребята”. Врал, получается, министр! Не встречали, а летели вместе с ним. А в период убийства Анапияева, сообщают разоблачители, Турганбаев находился в Москве, куда вылетал транзитом через Ташкент.

Запутанный, словом, клубок  получается.  Попытаемся его распутать. Первый телефонный звонок – начальнику ГУБОП МВД Мирлану Каниметову.

– Вы действительно с Мамбетакуновым летели тем рейсом из Москвы?

– Скрывать нечего – да, летели.

– Что в Москве делали?

– Друзья пригласили. Мы отпросились на пару дней – у друга был юбилей.

Имена этих друзей назвать можете?

– Могу – Иман и Марат. Юбилей был у Имана – моего однополчанина. Мы вместе в армии служили. Он в Москве ещё с 1993 года, российское гражданство там получил, дети там родились – как и у Марата. Работает в строительной компании, есть свой дом, дача, машина – человек состоятельный.

– А Мамбетакунова зачем с собой взяли?

– С ним мы вместе службу в милиции начинали – в ППС. Это – наши общие друзья. В Москву вылетели 22 февраля, назад летели вечером 23-го, утром 24-го прилетели.

– Гульжигита Абилазизова, значит, не сопровождали?

– Нет, конечно. Чистая случайность. Только сейчас узнал, что он, оказывается, в том же самолёте летел.

– И в самолёте его не видели?

– Честно говоря, не помню. В самолёте ведь две сотни пассажиров летели – он полностью был загружен.

– А   раньше   с   Абилазизовым  по службе не пересекались?

– Нет. На учёте он у нас в ГУБОП не состоял. Как я узнал, наши ребята как-то давно – в 2010-м или в 2011 году – его “вытаскивали” для профилактики, когда он тренировался в “Алыше” (федерация национальной борьбы, которую возглавлял Анапияев. – Примеч. авт.). А так в поле зрения Абилазизов нам не попадался.

– А Гаипова – приближённого Текебаева – в самолёте видели?

– Не знаю, кто это такой.

– Как думаете, откуда два месяца спустя (!) к авторам этих вбросов в Интернете могли попасть списки пассажиров этого авиарейса?

– Не знаю… Возможно, от белорусских правоохранительных органов. До меня в своё время доходила информация, что они ещё и моей персоной интересуются, – припоминает полковник Каниметов.

Список пассажиров рейса №560 “Москва-Бишкек”, вокруг которого стали раздувать скандальную сенсацию. Раздобыть, кстати, его не так просто…

А это – опубликованный график перемещений главы МВД М. Турганбаева (тоже, кстати, доступный далеко не всем). Правда, данных о том, что глава МВД в те дни был в Москве, в нём нет.

Допустим, что-то не так говорит полковник. И Гульжигита Абилазизова из Москвы в Бишкек всё-таки заботливо доставили высокопоставленные сотрудники МВД. Но вспомним, как появился на сцене Абилазизов. Он, по официальной версии, прилетев 24 февраля, на другой день обратился к бишкекскому адвокату Кайрату Загибаеву. Который и привёл его в МВД. Следующий наш звонок – адвокату.

– Вспомните, пожалуйста, как можно подробнее детали вашего знакомства с Абилазизовым. Он к вам сам обратился?

– Вначале был телефонный звонок. От какого-то человека, который представился “афганцем”. Имя? На имя я, честно говоря, даже не обратил внимания. Потому что мне “афганцы” и днём, и ночью звонят, если куда-то вляпаются, я уже не могу их имена запоминать. (Адвокат К. Загибаев является одним из руководителей Союза воинов-афганцев Кыргызстана, его офис находится в штабе этого общественного объединения. – Примеч. авт.). Что запомнил – говорил этот человек на южном диалекте: “Кайрат-акя, вы должны принять одного парня, здесь вопрос жизни или смерти!”. Ёлки-палки, думаю, да что там такое могло случиться?! Гульжигит после этого звонка прибежал ко мне почти сразу. И когда всё мне рассказал, я уже другое подумал: “О, брат, да ты действительно попал!”. После этого я его сразу в МВД потащил. Перед тем позвонил (не буду уточнять, кому именно): “Надо отнестись к показаниям этого парня достаточно серьёзно. Не формально – допросили и выпнули. Его ведь грохнут”. И в МВД к Гульжигиту действительно отнеслись серьёзно. И по моему настоянию сразу включили его в программу защиты свидетелей.

– Странно. Если бы эмвэдэшники сами Абилазизова привезли, то для чего его к вам отправлять нужно было?

 – Мне это тоже совершенно непонятно. Зачем им такой адвокат, как я? Меня не сломать, не купить, не продать. Некоторые милицейские руководители сами у меня в подчинении работали. Как они мной командовать будут? Да у каждого следователя, честно говоря, есть адвокат, который за 500 сомов любой документ подпишет. А я – человек самостоятельный, у меня какое-никакое имя есть. Тем более мы с Жанышем Бакиевым – почти однокурсники, вместе в Карагандинской высшей милицейской школе учились.

– Вот как?

– Да. Всего лишь год разницы – я “Караганду” окончил раньше. А потом мы с Жанышем в одном кабинете №10 сидели – вместе работали в уголовном розыске в Оше. Всю жизнь друг друга знали, встречались, водку пили. И в МВД это прекрасно знают. И зная это, подсунуть мне этого парня, чтобы я его защищал?! А если мне Жаныш позвонит, если купит меня? Он мне гипотетически ещё как может позвонить! Я в своё время защищал друга жанышевского сына. Естественно, что я на это никогда не пойду. Ни о чём докладывать Жанышу не стану. Тем более после того, как столько крови он пролил. Садыркуловское убийство меня особенно удивило – Жаныш в эту грязь умудрился полгорода втянуть. Да и воспитан я иначе – пришлось послужить в очень серьёзных службах Советского Союза… Но всё это я сам про себя знаю. А в МВД откуда это могут знать? Кто дал бы гарантию, что такая грандиозная операция (если бы они её действительно затеяли) на мне бы не провалилась?

– Резонно… Но вновь усиленно вбрасывается версия, что ваш подзащитный Абилазизов и был исполнителем ликвидации Анапияева…

– Я, общаясь с Абилазизовым, его неплохо изучил. Ну не было у него мотива убивать Анапияева! А участвовать в какой-то специальной акции по ликвидации Анапияева… Извините – никак он для такой роли не подходит! Поверьте мне, я служил в советских специальных подразделениях. Не могу вам всего рассказать, но для подобных акций знаете, какая нужна подготовка?! А у этого парня никакой подготовки нет. И духу у него не хватило бы в такой операции участвовать. Он южанин, и Анапияев был южанин – это о многом говорит. Эта работа – для целой диверсионной группы. В классическом варианте у исполнителя должна быть группа поддержки. Если у него что-то не получилось, должна быть вторая группа, которая завершит работу. Третья группа должна прикрыть отход. Четвёртая – замести следы. Это целая наука!

– А сотрудники МВД Кыргызстана не могли в Минске выступить в роли таких групп? Чисто гипотетически…

– (Долго смеётся.) Гипотетически, конечно, всё возможно, но… (Опять смеётся.) Рассказал бы я вам, как в МВД вначале Абилазизова “охраняли”, но не хочу их обижать… Поверьте, парней, которые умеют организовывать и проводить диверсионные акции, надо долго выращивать, долго готовить – в специальных закрытых школах. Это очень непросто. А этого пацана вначале просто трясло от страха. Он не мог так играть…

Он до сих пор находится под программой защиты свидетелей?

– Конечно. В последний раз я его видел где-то месяц назад. Внешне он изменился. Но страх в глазах по-прежнему есть…

– Ещё один интригующий момент. Как понимать слова министра внутренних дел Турганбаева о том, что Абилазизова в аэропорту “Манас” встретили? Кто встретил? Встретили и отпустили?

– Могу только предполагать… Один сотрудник МВД, как теперь припоминаю, после убийства Анапияева сказал: есть, дескать, оперативная информация, что анапияевский приближённый сбежал и находится в Москве. Я на эту информацию тогда внимания не обратил – подумал, бахвальство, оперские рисовки. Теперь думаю – может, оперативники Гульжигита действительно ждали и “вели”, начиная от аэропорта? На всякий случай не трогая…

– Как думаете, почему скандал стали раздувать именно сейчас?

– А я, между прочим, ещё недавно задумался: что-то слишком тихо стало… Не может быть, чтобы “заинтересованная сторона” совсем “тишину поймала”. Что-то откуда-то должно полезть… Вот видите – полезло. Пошли провокации. Не смогли до Абилазизова добраться и его ликвидировать, не смогли завербовать кого-нибудь, кто его сейчас прикрывает. Значит, надо использовать имя Абилазизова в своих интересах: “За ним кыргызские власти стоят!”. Эту версию ведь ещё в самом начале пытались вбрасывать, – напоминает адвокат Загибаев, полковник милиции, один из бывших руководящих работников угрозыска МВД КР.

Так кто же всё-таки встречал Абилазизова в аэропорту “Манас”?

– Как мне удалось выяснить, – говорит руководитель пресс-службы МВД Бакыт Сейитов, – накануне прибытия Абилазизова из Москвы к нам в МВД обратился его брат, который сам раньше работал в милиции. Сообщил, что его брату угрожает опасность. И сам приехал в Бишкек его встречать. Встречал ли Абилазизова кто-нибудь из сотрудников милиции, проводились ли в аэропорту “Манас” какие-либо оперативные мероприятия – мне неизвестно. Но такого ещё не было, чтобы человек из окружения кримавторитета сам согласился явиться в милицию и всё рассказать. В Москве есть наши представители, возможно, они приняли какие-то меры, чтобы обеспечить Абилазизову безопасность. Я попробую этот момент выяснить.

– Это правда, что ваш министр Турганбаев в период, когда был убит Анапияев, находился в Москве, куда вылетел транзитом через Ташкент?

– Это домыслы. Из Ташкента, по моим данным, министр 11 февраля вылетал в Корею на лечение – ведь из Бишкека прямых рейсов в эту страну нет. Оттуда же 19 февраля в Ташкент вернулся. Это всё легко проверить.

– Ну а вы как считаете – кому и зачем понадобилось сейчас раздувать этот скандал?

– За ним, возможно, стоит бакиевский клан. Над этим вопросом сейчас наши сотрудники работают, возможно, они всё выяснят. Мы уже знаем, кто сейчас занимается распространением этой дезинформации. Те же, кто до этого обелял и прославлял Анапияева и поливал грязью генерала Турганбаева, распространяя про него слухи. Теперь, возможно, их цель – не допустить, чтобы Турганбаев вошёл в состав нового правительства. Для этого “чёрный пиар” организован именно сейчас.  Мы знаем, что после публикации дезинформации в социальных сетях эти люди пытались её опубликовать в нескольких кыргызоязычных газетах. Предлагали за это хорошие деньги. Обещали распространить тираж – особенно на юге страны, в Чон-Алайском районе – на родине Анапияева. Круг этих людей очень узок, но деньги они откуда-то получают очень большие, – заключает Бакыт Сейитов.

Знать бы ещё – от кого именно? Способны ли это выяснить отечественные спецслужбы?

Вадим НОЧЁВКИН

Оставьте комментарий