Главное:

Сентябрьский прорыв: Россия возвращается в Кыргызстан!

26.09.2012
Просмотров: 3

Меньше чем за сутки пребывания Владимира Путина в Бишкеке Кыргызстан и Россия договорились о том, о чём не могли договориться годами.

Самолёт Владимира Путина приземлился в аэропорту “Манас” 19 сентября в 23 часа 10 минут. Вместе с президентом Алмазбеком Атамбаевым гостей встречало практически всё правительство Кыргызстана.

Состав российской делегации тоже был весьма внушителен – вместе с президентом России в Кыргызстан, в частности, прибыли министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Песков, министр энергетики Александр Новак, министр обороны Анатолий Сердюков, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Помимо государственных чиновников в состав российской делегации вошли председатели правлений ОАО “РусГидро”, ОАО “Интер РАО ЕЭС”, Евразийского банка развития.

Ночь для российских и кыргызских сторон выдалась напряжённой и бессонной. Делегации обеих стран, готовя к подписанию межгосударственные документы, работали до 5 часов утра 20 сентября. Сами же президенты Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин, по известной нашей редакции информации, беседовали до 2 часов 30 минут утра.

Официальная  встреча     А. Атамбаева и В. Путина 20 сентября в госрезиденции “Ала-Арча” началась с многообещающих заявлений.

Алмазбек Атамбаев: “Рад вас видеть, Владимир Владимирович! Думаю, все кыргызстанцы рады вашему приезду. Все, конечно же, ждут совсем других отношений между нашими странами, потому что всякое было за последние годы. Но мы все, я думаю, в Кыргызстане понимаем, что наш основной, главный стратегический партнёр, конечно же, Россия”.

Владимир Путин: “Спасибо большое. Хочу вас поблагодарить за приглашение и хочу сразу подчеркнуть: несмотря на то, что времена, как вы сказали, были разные, отношения между Россией и Киргизией, между российским и киргизским народами всегда неизменно были очень хорошими. У нас могли быть сбои и какие-то споры с прежним руководством Киргизии, но повторяю ещё раз: отношение к Киргизии, к народу Киргизии было неизменно позитивным и отношения между нашими странами должны развиваться поступательно, должны идти вперёд”.

После переговоров в узком кругу они продолжились в расширенном составе.

Стороны подписали следующие документы:
– совместное заявление по итогам официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Кыргызскую Республику;
– соглашение между правительством КР и правительством РФ об урегулировании задолженности Кыргызской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам;
– соглашение между правительствами КР и РФ о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада гидроэлектростанций;
– соглашение между правительствами КР и РФ о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1;
– соглашение между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания объединённой российской военной базы на территории Кыргызской Республики;
– протокол о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу соглашения о статусе и условиях пребывания объединённой российской военной базы на территории Кыргызской Республики.

Россия готова списать долг Кыргызстана в размере 189 миллионов долларов единовременно в полном объёме, при этом проценты на остаток долга не будут начисляться. Вторая часть долга – в 300 миллионов долларов – будет списываться равными долями с марта 2016 года. При этом Кыргызстан может выставить ОАО “ТНК “Дастан” на торги. Прежде взамен за списание долгов Россия хотела получить долю этого предприятия.

Строительство как Верхненарынского каскада ГЭС, так и Камбар-Атинской ГЭС-1 Россия будет финансировать на льготных условиях. “Средства, – сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, – будут выделяться не более чем под 2,5 процента годовых. С начала эксплуатации станции средства будут возвращаться”. Верхненарынский каскад будет строить российская компания “РусГидро”, Камбар-Атинскую ГЭС – ОАО “Интер РАО ЕЭС”.

Относительно главного камня преткновения – озабоченности соседних Узбекистана и Казахстана по поводу строительства гидроэлектростанций – Владимир Путин сказал: “Мы должны создать условия для того, чтобы эта озабоченность исчезла. Возможно это или нет? Возможно. При условии взаимопонимания и повышения доверия друг к другу, при условии того, что любые проекты, которые в регионе осуществляются, должны идти на пользу всем странам и всем людям, которые на этих территориях проживают. Можно это сделать или нет? Можно. Мы выступаем за привлечение к этой работе и Казахстана, и Узбекистана”.

“Конечно, я думаю, что мы спокойно сядем с соседями, обсудим, – поддержал его Алмазбек Атамбаев. – Камбар-Ата-1 нужна в первую очередь соседним странам. Мы понимаем их беспокойство, поэтому мы готовы работать с соседями, нам нужно жить в мире и дружбе”.

Министерство обороны Кыргызстана обнародовало дату вступления в силу Соглашения о статусе и условиях пребывания объединённой российской военной базы на территории КР – 29 января 2017 года. Оно будет действовать в течение 15 лет и автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды. “Пребывание российских военных объектов на территории Кыргызстана, – отмечает Минобороны КР, – отвечает интересам Кыргызстана и направлено на решение вопросов обеспечения безопасности, включая противодействие актам вооруженного нападения со стороны международных террористических формирований, а также на решение вопросов обеспечения Вооруженных сил КР современным вооружением, военной и специальной техникой”.

В совместном кыргызско-российском заявлении по итогам визита президента России в Кыргызстан, в частности, говорится:

“Стороны будут и впредь… оказывать государственную поддержку распространению русского языка в Кыргызстане  и кыргызского языка в России. Президенты подчеркивают важность обеспечения условий для сохранения этнокультурной, языковой и религиозной самобытности российской диаспоры в Кыргызстане и кыргызской диаспоры в России, продолжения сотрудничества по вопросам внешней трудовой миграции и урегулирования связанных с ней правовых, социальных, гуманитарных и иных вопросов.

Стороны будут решительно осуждать и пресекать на территориях своих государств любые формы дискриминации, а также деятельность организаций и групп населения или отдельных лиц, направленную на разжигание межнациональной розни или подстрекающую к насилию против граждан в связи с их национальной принадлежностью”.

Президенты  В. Путин  и А. Атамбаев также подтвердили “нацеленность России и Кыргызстана на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции  на евразийском пространстве”. “Российская сторона, – говорится в совместном заявлении, – настроена на активную поддержку процесса присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству на полноправной основе”.

Россия также официально поддержала намерение Кыргызстана трансформировать Центр транзитных перевозок в аэропорту “Манас” в чисто гражданский объект, свободный от чьих-либо военных. “Российская сторона выражает готовность изучить вопрос о создании в аэропорту “Манас” гражданской транспортной инфраструктуры в целях обслуживания грузовых авиаперевозок из Азии в Европу и обратно“, – говорится в совместном заявлении.

Владимир Путин выразил признательность руководству КР и всем кыргызстанцам за оказанный тёплый приём и пригласил Алмазбека Атамбаева посетить Россию с визитом в 2013 году. Приглашение с благодарностью принято.

Р.S. “Д№…”: этот самый, пожалуй, плодотворный визит поставил твёрдую точку в президентской деятельности Атамбаева – он сделал выбор в пользу России (а значит, и сильного ближайшего соседа Казахстана). Поддержка двух таких мощных партнёров сильно укрепит президентские позиции Атамбаева и выбьет почву из-под ног тех, кто мечтает об очередной революции. Если не произойдёт резкого шараханья в другие стороны (Турция, США), то Кыргызстану обеспечено несколько лет стабильности, за которые можно будет наконец навести в стране хоть какой-то элементарный порядок с понятными правилами игры – и политической, и экономической.

Оставьте комментарий