Сестра депутата Жапарова – на скамье подсудимых

11.10.2012
Просмотров: 5

Лидер парламентской фракции “Ата-Журт” Садыр Жапаров пока только обвиняемый по нескольким статьям УК КР. А вот его сестра Райкуль уже подсудимая.

Не первый месяц в Первомайском райсуде столицы идёт процесс по рассмотрению уголовного дела, одним из фигурантов которого является вышеназванная персона. По версии Генеральной прокуратуры, Райкуль Жапарова ни много ни мало входила в созданное Максимом Бакиевым преступное сообщество, совершившее несколько тяжких преступлений.

Главное надзорное ведомство обвиняет Райкуль Жапарову в соучастии в мошенничестве, в отмывании доходов, полученных преступным путем, а также в коррупции. Противоправная  деятельность депутатской сестры, по мнению прокуроров, началась в 2007 году, после того как Жапарова заняла должность председателя правления ОАО “Инвестиционный банк “Иссык-Куль”. Само финансовое учреждение к тому моменту уже находилось под контролем Максима Бакиева и его приближённых, которые через подставных лиц владели 40 процентами акций открытого акционерного общества. Остальные ценные бумаги, принадлежавшие основателю банка “Иссык-Куль” Болоту Байкожоеву, они получили позже. По словам последнего, деваться ему было некуда: или отдать банк, или сесть в тюрьму. А то и с жизнью распрощаться.
Фактически банк подвергся рейдерской атаке. Искать в то время справедливости в судах и правоохранительных органах было бесполезно. Система, призванная защищать пострадавших бизнесменов, в то время работала в интересах высокопоставленных рейдеров. “Теневые” владельцы банка – по версии Генпрокуратуры, за атакой стоял, в том числе, небезызвестный банкир Михаил Надель, ныне находящийся в бегах, – избрали новый состав совета директоров, введя в него своих людей. Совет в свою очередь назначил новый состав членов правления. Его  председателем стала Райкуль Жапарова.
Почему именно она? Сама Райкуль это назначение прокурорам объяснила заинтересованностью Михаила Наделя в ней как в профессионале. Якобы она в то время разослала своё резюме в несколько банков, Надель откликнулся, переговорил с ней и предложил должность председателя правления банка  “Иссык-Куль”. Однако, по мнению Болота Байкожоева, рейдерам нужен был человек, его ненавидевший, но в то же время обладающий ценной информацией о финансовом учреждении. Райкуль Жапарова, по словам Байкожоева,  как нельзя лучше подходила на эту роль. “До 2002 года она работала в “Иссык-Куле” главным бухгалтером. Потом уволилась по собственному желанию. И я расстался с ней без сожаления. Со своими обязанностями она справлялась из рук вон плохо”, – рассказывает Болот Байкожоев.
Таким образом, инвестиционный банк “Иссык-Куль” перешёл из одних рук в другие. И практически сразу в нём закипела работа – начались, как считают в Генпрокуратуре, незаконные финансовые операции. Проще говоря, отмывание грязных денег. По разным оценкам, с 2008 по 2010 год через этот банк “прогнали” не менее 800 миллионов долларов. Но, как полагает Болот Байкожоев, эта цифра на самом деле в несколько раз больше.
“Практически вся банковская система республики тогда контролировалась Максимом Бакиевым, его людьми, и работала она как одна большая стиральная машинка. В Кыргызстане отмывались деньги со всего мира. Речь идёт о миллиардах долларов. Но у аферистов была одна проблема. Если наш Национальный банк закрывал глаза на эти безобразия, то зарубежные регуляторы выносили предупреждения – с таким-то кыргызским банком работать нельзя, через него проходят “серые” деньги. Поэтому Максиму Бакиеву и Михаилу Наделю постоянно требовались новые финансовые учреждения, чтобы переправлять в них грязные денежные потоки из уже засветившихся банков. После того как у меня отобрали банк, через некоторое время таким же рейдерским атакам подверглись другие местные банкиры”, – вспоминает Болот Байкожоев.
Естественно, что Райкуль Жапарова, будучи председателем правления банка “Иссык-Куль”, не могла не знать, какова основная функция банка. Знала, но молчала. И, как считают в Генпрокуратуре, даже принимала непосредственное участие в аферах. К примеру, с декабря 2007 по февраль 2010 года ОАО “Иссык-Куль” приобрело по фиктивным сделкам векселя, выпущенные российскими коммерческими банками, на общую сумму 687 миллионов 312 тысяч 765 российских рублей. Потом банк реализовал ценные бумаги, получив доход в размере 8,5 миллиона рублей. Суть в том, что на самом деле векселя не продавались и не покупались. Как потом выяснилось, они даже не покидали территорию РФ. Но благодаря хитрой схеме были отмыты огромные деньги и получена незаконная прибыль. Как не могла не знать Райкуль Жапарова о выдаче банком перед апрельской революцией беззалогового и безгарантийного кредита на сумму один миллион долларов фирме под названием MGNCapital, возглавляемой мошенником международного масштаба Евгением Гуревичем?
– Райкуль Жапарова делала в банке всю грязную работу для Максима Бакиева и его компании, – говорит Болот Байкожоев. – Одна из её главных задач состояла в том, чтобы доказать общественности, что никакого рейдерского захвата банка не было. Поэтому, когда я выступал на пресс-конференциях и рассказывал о своей беде, тут же следовало опровержение от неё – Байкожоев сам виноват, пустил банк по миру, а теперь, мол, обвиняет кого-то…”
Миллион долларов, кстати, Евгений Гуревич так и не вернул. Убежал. Как и остальные члены шайки Максима Бакиева. Остались те, кто молчаливо исполнял их приказы. В их числе – Райкуль Жапарова. Она под подпиской о невыезде, её судят, но процесс постоянно откладывается. То уголовное дело отправляли на доследование, то подсудимые и их адвокаты заявляют отвод судье, то требуют очной ставки с Максимом Бакиевым и Михаилом Наделем…
– Скорей всего, суд будет продолжаться долго. Но главное не в этом. Главное, чтобы виновные получили по заслугам, – говорит новый старый владелец ОАО “Инвестиционный банк “Иссык-Куль” Болот Байкожоев. Именно его заявление, поданное в Генпрокуратуру после апрельской революции 2010 года, привело к началу расследования факта рейдерского захвата. Гражданский иск он уже выиграл. Вернул через суд свои акции. Теперь ждёт приговора по уголовному делу Райкуль Жапаровой. И, кстати, собирается проверить, а не получал ли кредиты в банке брат Райкуль Садыр? И если получал, то вернул ли? А то, может, не преминул воспользоваться возможностью…

Андрей ГОРДЕЕВ

Оставьте комментарий