Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

Сестру Садыра Жапарова всё-таки приговорили

31.10.2014
Просмотров: 3

– через два месяца после её побега с судебного процесса.

       22 октября Октябрьский районный суд Бишкека под председательством судьи Таалайбека Абыкеева вынес приговор сестре бывшего депутата парламента Садыра Жапарова – Райкуль Жапаровой.

Она, напомним, проходила в качестве одной из ключевых обвиняемых по масштабному уголовному делу о рейдерском захвате инвестиционного банка “Иссык-Куль” и использовании его командой Максима Бакиева для “отмывания” огромных денежных сумм. В июле 2007 года Райкуль Жапарова (несколькими годами раньше работавшая в этом банке главбухом) назначена была председателем правления “Иссык-Куля”.

Рассмотрение этого уголовного дела началось ещё в феврале 2011 года – в Первомайском районном суде Бишкека. Затем оно переместилось в Свердловский райсуд и, наконец, в Октябрьский районный суд Бишкека – на судебном процессе то та, то другая сторона то и дело заявляли судьям отводы.
Первоначально по уголовному делу проходили 32 фигуранта, большинство из которых находились в розыске. Список “заочников” возглавляли Максим Бакиев и его иностранные компаньоны – Михаил Надель, Валерий Белоконь, граждане США Евгений Гуревич и Роберт Генкин, а также один из ближайших максимовских соратников – бишкекчанин Алексей Елисеев. Обвинение, похожее на детективный роман, повествовало о том, как эта команда превратила банковский сектор Кыргызстана в “прачечную” мирового значения по отмыванию денег.

Потом, однако, следственные материалы в отношении именитых “заочников” выделены были в отдельное производство. А на скамье подсудимых остались “очники”, чьё обвинение связано было с банком “Иссык-Куль”.

Долгоиграющий судебный процесс вплотную приблизился к приговору в августе этого года. На судебных прениях прокурор попросил для Райкуль Жапаровой (к тому времени находившейся под домашним арестом) 25 лет лишения свободы. После чего подсудимая Жапарова исчезла вместе со своей семьёй.

Лишь через два месяца судья Таалайбек Абыкеев огласил приговор. С Райкуль Жапаровой он снял прежнее обвинение по 303-й статье Уголовного кодекса КР (“Коррупция”) и заочно приговорил её за “соучастие в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путём, совершённой в крупном размере или организованной преступной группой” к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии для осуждённых женщин.

Надежды Райкуль Жапаровой на то, что срок будет идти, пока она бегает, не оправдаются – срок отбывания ею наказания, как определил суд, следует исчислять с момента задержания Р. Жапаровой. Осуждённая должна быть взята под стражу также с момента задержания.

Каждый  из  подельников  Р. Жапаровой (в отличие от неё присутствовавших при оглашении приговора) – С.Толкачёв,  В. Зайцев  и   Б. Асанкулов  –  приговорён  к  4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Теперь, как ожидается, в суд будет передано и основное уголовное дело – в отношении других “заочников” во главе с Максимом Бакиевым.

Насколько известно, сейчас Райкуль Жапарова скрывается в Турции. По другим данным – в белорусской столице Минске, где уже больше года находится и её брат Садыр Жапаров.

Артур ИСАЕВ

Оставьте комментарий