Главное:

Шило на мыло

03.10.2018
Просмотров: 942

Чем займётся в Кыргызстане новый посол Украины, недавно назначенный президентом Порошенко?
Да тем же самым, чем и его предшественник, – натравливанием Кыргызстана на Россию.

Должность чрезвычайного и полномочного посла Украины в Кыргызстане оставалась вакантной очень долго – почти полтора года.

Освободилась она, напомним, в конце апреля 2017-го, когда украинский президент Пётр Порошенко вдруг ДОСРОЧНО прервал заграничную командировку прежнего посла Мыколы (Николая) Дорошенко, освободив того от должности посла в Бишкеке и отозвав в Киев.

Истинных причин той экстренной отставки не назвал тогда ни президент Порошенко в своём указе, ни сам Мыкола Дорошенко, тепло попрощавшийся в “Фейсбуке” со своими бишкекскими друзьями. Но, по всей видимости, причины крылись в откровенно разнузданном и неадекватном поведении посла Дорошенко, о чём наша газета писала неоднократно (в последний раз – за две недели до его отставки).

Об остальном остаётся лишь догадываться. То ли официальный Бишкек – после нескольких наших публикаций о скандальном поведении посла Дорошенко – дал понять Киеву, что глава украинского диппредставительства становится персоной, не желательной в Кыргызстане. То ли в самом Киеве смекнули, что Мыкола Петрович стал перегибать палку. Но Дорошенко из Кыргызстана убрали.

Мыкола Дорошенко (назначенный президентом Порошенко послом в Бишкек в июне 2015 года) прославился тем, что за короткий срок стал САМЫМ СКЛОЧНЫМ представителем дипломатического корпуса, аккредитованного в Кыргызстане.

Он позволял себе то, чего не позволял ни один из дипломатов, включая послов больших и сильных держав.

  • Посол Дорошенко развернул самую настоящую публичную травлю депутатов кыргызского парламента за то, что те посмели посетить Крым в составе международной делегации.
  • До этого посол Дорошенко угрожал тюрьмой рядовым кыргызстанцам, которые посмеют поехать в Крым на заработки.
  • Посол Дорошенко разжигал в республике антироссийский психоз, стравливая народы Кыргызстана и России.
  • Складывалось впечатление, что с лёгкой руки Мыколы Дорошенко посольство Украины в Кыргызстане превратилось в какой-то штаб, некий координационный центр бандеровщины. Постоянными гостями посла Дорошенко были самые горластые местные оппозиционеры и русофобы, почитатели пособника германских нацистов Степана Бандеры. А также (нередко это были одни и те же люди) – гей-активисты, призывающие легализовать в Кыргызстане однополые браки. К активистам нетрадиционной сексуальной ориентации посол Дорошенко вообще питал какую-то особую симпатию.

О разнузданном поведении бывшего украинского посла в Кыргызстане Мыколе Дорошенко наша газета писала не раз.

Посол Дорошенко в Бишкеке собирал под своим крылом местных прозападных оппозиционеров, русофобов, националистов – поклонников Бандеры.

Привечал посол Дорошенко и активистов нетрадиционной сексуальной ориентации. На этом фото Дорошенко с гей-активистом Сумсарбеком Мамыралиевым. Оставалось лишь удивляться, чем сей персонаж так дорог чрезвычайному и полномочному представителю украинского государства. То ли тем, что призывает легализовать в Кыргызстане однополые браки, то ли тем, что ненавидит русских (да и кыргызских) “ватников” и называет участников марша “Бессмертного полка”, выходящих 9 мая с портретами своих родных, победивших фашизм, “толпами зомбированных”.

Полтора года в отсутствие посла (диппредставительством руководил временный поверенный в делах Украины в Кыргызстане Игорь Беленький) посольство вело себя, по крайней мере внешне, вполне тихо, без скандалов и информационных провокаций.

И вот новый посол президентом Порошенко назначен – им стал Валерий Жовтенко.

Чего от него ждать кыргызстанцам?

Валерию Тимофеевичу Жовтенко – неполные 67 лет. Родился в украинском городе Кировограде. Окончил Киевский политехнический институт и Украинскую академию внешней торговли. На дипломатической службе – с 1998 года. Работал руководителем украинской торгово-экономической миссии в Латвии, затем временным поверенным в делах Украины в этой стране. С 2004 года – в центральном аппарате МИД Украины, где В.Т. Жовтенко дослужился до поста заместителя одного из департаментов. С апреля 2011 по июнь 2015 года Валерий Жовтенко – посол Украины в Литве. Чем потом занимался три года – об этом в официальной биографии сведений нет.

Посол Валерий Жовтенко. Несостоявшийся лётчик.

Куда больше, чем сухие строчки биографии, о дипломате Валерии Жовтенко говорят его же публичные выступления. А также упоминания о нём в СМИ.

Март 2013 года, Литва. Официальный сайт местного Дипломатического экономического клуба публикует интервью с послом Украины в этой стране Валерием Жовтенко. Речь идёт об интеграции Украины в Европу – движение это, напомним, началось ещё при президентах Ющенко и Януковиче (и в итоге обернулось пресловутым Евромайданом, то есть госпереворотом, спонсируемым Западом). “Наша цель – построение европейской модели жизни в Украине”, – несколько раз в течение беседы произносит посол Жовтенко.

“Но такой выбор, – добавляет посол Жовтенко, – ни в коем случае не является противопоставлением или противоположностью сотрудничеству с нашими восточными соседями, в частности с Россией, Закавказьем, Средней Азией”. И то и дело ссылается на тогдашнего украинского президента Виктора Януковича. До госпереворота как-никак – ещё десять месяцев. Это после Евромайдана фамилия Януковича будет старательно вычищена с сайтов украинских диппредставительств (в том числе посольства Украины в Кыргызстане).

Из того интервью, кстати, выясняется, что в детстве Валерий Жовтенко мечтал стать лётчиком – после полёта в космос Юрия Гагарина. “Но судьба распорядилась по-иному, и вот уже скоро пятнадцать лет как я работаю дипломатом, и эта работа приносит мне удовольствие”, – заключает посол Жовтенко.

Май 2014 года, канун Дня Победы, Литва. Украинский посол Жовтенко поздравляет местных ветеранов, распространив такое обращение: “С течением времени историческая значимость Победы становится всё более весомой. Этот знаменательный праздник мужества и ратной доблести символизирует несгибаемый дух народа, который защитил свою родную землю и спас человечество от распространения зловещей коричневой чумы по всему миру.

Мы помним, что Победа одержана невероятно дорогой ценой. Мы низко склоняем головы перед светлой памятью тех, кто положил на алтарь Победы свою жизнь. Мы обращаемся к вам со словами искренней сыновьей благодарности”.

Переворот на Украине уже совершён, но пособники фашистов – бандеровцы – пока ещё официально не объявлены ГЛАВНЫМИ национальными героями.

В украинские СМИ пока ещё не приходят методички из Службы безопасности Украины (как это было весной 2018 года) с инструкциями о том, как разъяснять народу, что 9 Мая для украинцев никакой не День Победы, гитлеровская оккупация для Украины была благом.
Спикеру украинского парламента ещё и в голову не приходит заявлять (как это было недавно, в начале сентября), что Гитлер был чуть ли не самым большим демократом!

И украинский посол в Литве Жовтенко пока ещё благодарит ветеранов за спасение от коричневой чумы.

Август 2014 года. Валерий Жовтенко, несмотря на все политические перетряски у него на родине, всё ещё остаётся на своей должности посла в Литве. В Донбассе уже полыхает война. И посол Жовтенко, как сообщают литовские СМИ, хлопочет о лечении в Литве раненых украинских военных… Воюющих со своим народом, нередко – под нацистскими знамёнами.

Февраль 2015 года. Посол Жовтенко выступает в литовском парламенте на мероприятии, посвящённом годовщине Евромайдана и памяти “Небесной сотни” – участников майдана, расстрелянных некими снайперами. К тому времени уже стали появляться подтверждения, что за отстрелом стояли сами организаторы майдана. Но посол Жовтенко без тени смущения заявляет, что герои майдана “сложили свои головы за свободу и независимость Украины. Майдан изменил не только Украину, майдан изменил и мир”.

Украинский посол Жовтенко, разумеется, не упускает случая пожаловаться на Россию, обвиняя её в агрессии против Украины. “Много лет Евросоюз полагал, что Россия развивается демократическим путём. Когда произошла война в Грузии, никто уже не помог, такой была реакция Европы”, – сетует посол Жовтенко. Делая вид, что он не в курсе, что войну 2008 года начала-то как раз Грузия. По тому же сценарию, что и Киев против Донбасса.

Май 2015 года. Украинский посол в Литве Жовтенко в своём интервью в преддверии саммита в Риге стран – участниц программы Евросоюза “Восточное партнёрство” (где речь должна пойти о смягчении визового режима для украинских граждан) вновь обрушивается на Россию, призывая европейцев ужесточить против неё санкции. Заодно посол Жовтенко просит для Украины денег и оружия. Сопротивляющиеся киевскому режиму донбасские республики дипломат называет не иначе, как “пророссийскими террористическими группировками ДНР и ЛНР”. Хотя где сидят настоящие террористы – большой вопрос.

Весна того же года. Персона украинского посла в Литве Жовтенко становится центральной в публикации информационно-аналитического сетевого издания “Сегодня.Ру”, посвящённой украинским дипломатам. Заголовок красноречивый: “Адвокаты бандеровских гнид”. Вот выдержки из публикации (наиболее резкие высказывания опускаем):

Сайты посольств Украины по всему миру усыпаны лживыми материалами о “российской агрессии” против украинского государства и призывами к международной общественности: “Помогите украинской армии!”, “Спасите Украину!” и т. д.

Украинские послы написанное пытаются претворить в жизнь. Это они устраивают рауты и публичные мероприятия для зарубежных гостей. Это они шелестят им доверительным шепотком на ушко: дескать, помогите оружием.

Это они распространяют за рубежом пропагандистские видеофальшивки, как недавно это произошло в Литве. Там посол Украины Валерий Жовтенко презентовал публике документальную ленту об “оккупации” Крыма”.

Становился украинский посол Валерий Жовтенко “героем” публикаций с такими красноречивыми заголовками.

А вот и весьма меткая оценка деятельности тогдашнего украинского посла в Бишкеке Мыколы Дорошенко в числе прочих коллег Жовтенко:

“В последнее время украинские дипломаты пытаются сколотить антироссийский фронт даже в Средней Азии. В Казахстане, Киргизии, Узбекистане они шныряют по кабинетам и плетут подковёрные интриги – гадят, лгут, паскудят, ссорят. Но напрасно. Их идеология в Средней Азии никого не трогает. А вот о фашизме там имеют понятие ещё со времён Великой Отечественной. Поэтому понимают, что прислуживать необандеровской хунте – это верх низости”.

“Пора признать украинских дипломатов соучастниками убийств мирных жителей Донбасса. И не только Донбасса“, – заключает автор публикации в “Сегодня.Ру”.

Март 2017 года. Имя Валерия Жовтенко, уже почти два года как оставившего пост посла Украины в Литве, вновь мелькает в СМИ. В тот период, оказывается, он являлся спецпредставителем Украины в процессе приднестровского урегулирования – факт, выпавший из официальной биографии Жовтенко.

“Регулирует” обстановку в Приднестровье спецпредставитель Жовтенко так: обсуждает в Кишинёве с молдавским вице-премьером Георгием Баланом “тему незамедлительного вывода с территории Республики Молдова войск и вооружений”. То есть вновь пакостит как может России, а заодно приднестровцам. Речь идёт о выводе из Приднестровской Молдавской Республики оперативной группы российских войск и российских миротворцев, находящихся в ПМР по российско-молдавскому соглашению 1992 года о мирном урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. И появились в Приднестровье российские войска, напомним, чтобы спасти от резни местное население, в частности русских и украинцев. После распада СССР там вспыхнула гражданская война – очень похожая на сегодняшнюю войну в Донбассе.

Таким образом, впечатление о том, что собой представляет как дипломат новый посол Украины в Кыргызстане Валерий Тимофеевич Жовтенко, составить совсем нетрудно.

Нетрудно и спрогнозировать, чем может заняться новый украинский посол в Бишкеке. Вполне возможно, тем же, чем и предыдущий посол: антироссийскими интригами; натравливанием руководства Кыргызстана и кыргызстанцев на Россию и россиян, а также на советскую историю; оправдыванием убийств жителей Донбасса; прикармливанием местных русофобов.

Как прокомментировала нашей редакции это назначение одна бывшая украинская журналистка и дипломат, покинувшая Украину: “Поменяли вам шило на мыло. Других послов у Украины сейчас нет”.

Артур ИСАЕВ

Оставьте комментарий