Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Шпиона Муралиева судят в обстановке сверхсекретности

27.05.2015
Просмотров: 7

В Первомайском районном суде Бишкека начался закрытый “шпионский” судебный процесс над Алтынбеком Муралиевым – бывшим заведующим отделом международного сотрудничества аппарата правительства Кыргызстана.

На скамье подсудимых Алтынбек Муралиев оказался без малого через 7 месяцев после того, как его арестовали сотрудники Госкомитета национальной безопасности. Произошло это, напомним, 1 ноября прошлого года. Крупный правительственный чиновник, по данным нашей редакции, собирался выехать за пределы Кыргызстана. Контрразведчики (у которых Муралиев давно уже был в разработке) задержали его неподалёку от государственной границы.

Ещё было известно, что Алтынбек Муралиев, шокированный неожиданным арестом, сразу же начал давать признательные показания. И рассказывал следователям даже то, о чём его и не спрашивали.

Информация от Муралиева (или про Муралиева) шла, судя по всему, столь мощным потоком, что в ГКНБ срок следствия, как минимум, дважды продлевали. И вот наконец уголовное дело дошло до суда… И удивило обстановкой сверхсекретности, в которую его погрузили в финале.

Какое окончательное обвинение предъявлено Алтынбеку Муралиеву? Кто ещё проходит с ним по уголовному делу? Правда ли, что в ходе расследования фактов утечки секретной информации из аппарата правительства за границу чекисты разоблачили ещё несколько чиновников? Кто же из судей, наконец, будет рассматривать это уголовное дело?

Ни  на один из этих – согласитесь, совершенно простых – вопросов ответа не дают ни в пресс-службе ГКНБ, ни в Первомайском райсуде Бишкека  (в канцелярии которого это уголовное дело даже  не  внесено  в  открытый список дел, назначенных к рассмотрению). Ответ один: “Никаких комментариев!”.
Что ж, в такой обстановке сверхсекретности журналисту приходится полагаться лишь на наблюдения и собственные умозаключения.

Итак, понедельник, 25 мая, Первомайский районный суд Бишкека. Начало судебного процесса по уголовному делу Алтынбека Муралиева назначено на 16 часов, но в суд его доставили примерно на час-полтора раньше. Дело в том, что из СИЗО ГКНБ бывшего высокопоставленного правительственного чиновника-международника привезли вместе с арестантами, являющимися подсудимыми в не менее нашумевшем судебном процессе – по “угольному” уголовному делу  мужа бывшего генпрокурора А. Саляновой – Бакыта Абдыкапарова – и его подельников. Пока шёл этот процесс, Муралиеву пришлось ждать начала “своего” заседания в “обезьяннике” – в арестантской камере, что на первом этаже здания суда.

И вот Муралиева конвой ведёт на второй этаж – в зал заседаний. Как же он изменился! В этом арестанте – коротко, почти наголо остриженном, слегка небритом – невозможно опознать того респектабельного господина, чей портрет когда-то “висел” на официальном интернет-сайте правительства КР.

По закону приговор даже по закрытым уголовным делам суд обязан оглашать публично.

На этом автозаке привезли в суд экс-чиновника Муралиева.

Трудно узнать в обвиняемом (фото вверху) этого некогда респектабельного чиновника Алтынбека Муралиева.

Фотосъёмку произвести непросто. Подсудимого загораживают солдаты конвоя. Пытаются отогнать журналистов парни в светлых рубашках – явно сотрудники ГКНБ. Весьма агрессивно, громко возмущаясь, старается помешать фотосъёмке женщина-адвокат Муралиева. Всего адвокатов у него два – обе женщины. Есть, говорят, ещё адвокаты, но на это, первое заседание пришли не все.

Наблюдение первое. По уголовному делу Алтынбек Муралиев  проходит,  похоже, всё-таки один. Больше никого  под  конвоем в зал заседаний не заводят. Наблюдение второе. Муралиевское уголовное дело рассматривает судья Алмазбек Молдобаев – заседание проходит в зале, что напротив его кабинета. И, мелькнув чёрной мантией, в зал входит именно он.

Никто больше (если не считать прокурора) в закрытом судебном заседании не участвует.

Нас, журналистов, в зал суда тоже, разумеется, не впускают. Так что продолжаю вести свои наблюдения из коридора.

 Что поразительно, нет у Алтынбека Муралиева и “болельщиков”. Не пришёл даже его отец – бывший премьер-министр Амангельды Муралиев, который с момента ареста сына единственный давал прессе хоть какие-то комментарии. Присутствует (за пределами зала судебных заседаний, разумеется) лишь некая молодая женщина. Судя по всему, близкая родственница Алтынбека Муралиева. Жена?

Все попытки с ней заговорить наталкиваются на глухую стену отчуждения. В ответ на самые безобидные вопросы – кем она доводится подсудимому, кто является его адвокатом – женщина отрезает: “Никакой информации. Процесс закрытый”.

Необычная реакция… Каким бы закрытым ни был судебный процесс, родственники подсудимых от журналистов так  не шарахаются. Те из них, кто дальновиднее, охотно идут на контакт, стараются вызвать у прессы симпатии или хотя бы сочувствие к персоне подсудимого.
Что же так запечатало уста даже близких к Алтынбеку Муралиеву людей?

Ещё наблюдение. В первый день судебного процесса оглашалось постановление о предъявлении Алтынбеку Муралиеву обвинения. Заседание длилось два часа – с четырёх до шести вечера. Из чего следует, что эпизодов следствие нарыло много – обвинительное постановление явно заняло несколько десятков страниц.

Первоначально, напомню, следствие предъявило обвинение Алтынбеку Муралиеву по статье 302 Уголовного кодекса. Которая расшифровывается так: “Передача или собирание с целью передачи иностранным организациям или их представителям экономических, научно-технических или иных сведений, составляющих служебную тайну, лицом, которому эти сведения были доверены по службе или работе или стали известны иным путём”. Часть первая этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Те же деяния, “причинившие крупный имущественный ущерб государственным или общественным организациям или повлекшие иные тяжкие последствия“, наказываются лишением свободы на срок до 8 лет.

Под иностранной организацией, указывают комментарии к Уголовному кодексу, понимается “любая государственная, межгосударственная или негосударственная зарубежная организация”. А к служебной тайне закон “О защите госсекретов КР” относит информацию, “разглашение которой может оказать отрицательное воздействие на обороноспособность, безопасность, экономические и политические интересы Кыргызской Республики. Такая информация имеет характер отдельных сведений, относящихся к государственной или военной тайне, и не раскрывает их полностью”.

Изменилось ли это обвинение  за полгода следствия? Рискну предположить, что да. Судя по тому, что Алтынбек Муралиев по-прежнему находится под стражей (а также по атмосфере полной секретности, вдруг окутавшей его уголовное дело), окончательное обвинение бывшему правительственному международнику могли предъявить более тяжкое, нежели разглашение служебной тайны. Например, по статье 292 УК – “Государственная измена”.

Самый интригующий вопрос – кому же Алтынбек Муралиев, возглавляя международный отдел правительства, мог “сливать” информацию?

Официально об этом никто пока не объявлял. Впрочем, кое-какие намёки проскальзывали. Например, на итоговой предновогодней пресс-конференции, которую президент Алмазбек Атамбаев дал в конце декабря прошлого года. Отвечая на вопрос журналистов о том, почему газовые проблемы на юге Кыргызстана решают президенты России и Узбекистана, а не страны-соседи напрямую, глава государства несколько туманно сказал: “Разве мы не приглашали Ислама Абдуганиевича? Знаете, когда за то, что Узбекистан отключил газ, обвиняют президента Кыргызстана, честно говоря, я не знаю, что сказать. С Алтынбеком Муралиевым всё понятно, мы смогли его отследить и посадить. Но неужели вы думаете, что я или кто-то в Кыргызстане хотел бы, чтобы нам газ отключили?”.

Таким образом, как минимум одно государство, на которое мог работать Алтынбек Муралиев, из этих откровений выплывает – Узбекистан. И “слив” информации шёл, как видно, по газовому вопросу – в частности…

Всё, по идее, должно проясниться в финале судебного процесса (кстати, согласно Уголовно-процессуальному кодексу КР, даже по закрытым делам приговор должен провозглашаться публично). Судебные заседания будут идти каждый день – но при этом, как ожидается, судебный процесс продлится не меньше месяца. Что тоже говорит о масштабности этого уголовного дела.

Сейчас Алтынбека Муралиева увезут в СИЗО ГКНБ – до следующего судебного заседания.

 

Вадим НОЧЁВКИН
фото Владислава УШАКОВА и агентства “Марал”

Оставьте комментарий