Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Шуметь-то выгоднее, чем платить налоги

17.12.2014
Просмотров: 8

Перед законом в Кыргызстане, как известно, равны не все.

Ещё более это неравенство усугубляется, когда вопрос касается налогов. Точнее, их уплаты. Богатые платить отказываются, а бедные, к которым можно отнести большую часть бюджетников и стариков с инвалидами, недополучают положенные им крохи.

Что характерно, из года в год в список злостных неплательщиков налогов попадают одни и те же чиновники, бизнесмены и депутаты – люди, считающиеся в стране отнюдь не бедными. О них – в материале ИА “24.kg”.

По следам публикаций в социальных сетях стали публиковать данные всё о них же – о депутатах, чиновниках и гражданских активистах, претендующих на звание политиков с кристально чистой репутацией. Однако, как выяснилось, декларируемая честность этих людей идёт вразрез с их делами.

Стоит отметить: согласно закону, юридические лица (а под это определение попадают и политические партии, и общественные организации) обязаны платить налоги и отчислять средства в Социальный фонд. “Да, НПО, к примеру, не занимаются бизнесом, но они осуществляют определённого рода деятельность, проводят различные акции, семинары, тренинги, содержат штат сотрудников, арендуют помещения, следовательно, должны платить”, – напомнила глава правовой клиники “Адилет” Чолпон Джакупова.

Эксперт Зайнидин Курманов добавил, что такая же норма действует и в отношении политических партий. “Но в отличие от общественных фондов и организаций партия аккумулирует все средства в избирательном фонде, куда поступают и членские взносы, и спонсорская помощь. Потом эти средства распределяются по сметам. В частности, из фонда оплачивается агитация, мероприятия, труд агитаторов и сотрудников штабов, с которыми заключаются трудовые договоры на период выборов”, – сказал он.

Если политическая организация или НПО активничают, там и тут проводят свои мероприятия или акции, это есть работа! Или хотя бы часть работы. Но при этом они не платят налоги. Получается, они нарушают закон – уклоняются от исполнения своих обязанностей перед государством.

Трое  из  ларца…

Активная деятельность молодых политиков, объединившихся в движение “Жаны муун”, Мавляна Аскарбекова, Мэлиса Аспекова и Адиля Турдукулова и их бесконечные акции протеста против всего и вся с требованиями перемен и светлого будущего мало кого оставляют равнодушным. Часть граждан их поддерживает, другая критикует. Что бы про них ни говорили, но активисты привлекли к себе внимание. И выяснилось, что призывающие власти к честности сами не так честны, как хотят казаться.


Согласно опубликованным в соцсетях документам Минфина КР учредитель и руководитель фонда “Прогресс” Адиль Турдукулов за год не заплатил ни тыйына налогов.

 

 


Ещё один любитель разоблачать депутатов и чиновников – Мэлис Аспеков, по данным пользователей соцсетей, “хвастает своим образованием и опытом в международных финансовых компаниях”. “Он говорит, что до сих пор учится в бизнес-школе в Швейцарии. Однако в Интернете информации об этом учебном заведении нет. Согласно его анкете, он руководитель оффшорной компании FINANCIAL CONSTRUCTION LTD., расположенной в Доминиканской Республике. В Сети очень много жалоб на одну из компаний, зарегистрированных по тому же адресу. Если коротко, то там расположены лохотроны и финансовые пирамиды”, – пишут они.


Третий член великолепной тройки – Мавлян Аскарбеков, лидер политической партии “Эркин эл”. Он позиционирует себя как эксперта в любой области – начиная от Таможенного союза и заканчивая выращиванием фасоли в Таласской области. Однако если покопаться в биографии этого деятеля, то обнаружим, что он нигде толком не работал, а известен лишь протестными акциями. По данным ГНС, его партия также не заплатила в казну государства ни сома.

Сам Мавлян Аскарбеков ничего незаконного в этом не видит. “Политическая партия – это некоммерческая организация. И наши члены не олигархи, которые путём продажи заводов и пароходов зарабатывают себе политические очки. Каждый месяц отчёт в Соцфонд и ГНС я пишу сам, так как у нас даже нет денег на бухгалтера. Я осознаю, что есть требования, но мы действительно бедные. Все наши представители работают бесплатно. Мы не платим сторонникам за поддержку, они с нами из идеологических соображений”, – утверждает Мавлян Аскарбеков.

Тогда на что вы живёте, господа хорошие?!

“Основные обвинения в отношении НПО заключаются в том, что мы кормимся за счёт грантов. Если бы это было так, то отчёты были бы другими. А так никаких донорских вливаний нет. И расходов нет. Работаем на голом энтузиазме. Интересно другое – как автор размещённых в соцсети постов получил эту информацию. Без ИНН она недоступна. Идёт целенаправленная политика со стороны властей по дискредитации неправительственного сектора и нашей организации в частности”, – вторит ему Адиль Турдукулов.

ещё  о  бедных  Буратино

В список нежелающих платить положенные отчисления угодила и президент общественного фонда развития “Ты не один” Назгул Насиева. Эта организация зарегистрирована в КР в мае 2012 года. Согласно данным Министерства финансов, за 2014 год фонд для казны не раскошелился.

Пока безуспешный борец за президентский пост и депутатские мандаты лидер партии “Мекен ынтымагы” Темирбек Асанбеков, в принципе, от налогов не уклоняется, однако уплаченную им сумму иначе как смехотворной не назовёшь. По последним данным Министерства юстиции, эта партия имеет штабы во всех областях республики (в столице, Оше, Джалал-Абаде, Баткене, Караколе, Нарыне, а также в крупных сёлах – Тюпе и Ак-Суу). В Минфине сообщают, что за 2014 год партия заплатила всего 245 сомов налогов. И то за свою перерегистрацию. Неужели многочисленные сотрудники филиалов по всей стране работают за спасибо? Или они существуют только на бумаге? Что тоже не делает чести основателю политорганизации.

К слову, под знаменем своей партии господин Асанбеков устраивал пресс-туры для представителей СМИ на юг страны и на Иссык-Куль. Сами журналисты позже комментировали в соцсетях, как с размахом отдохнули на партийные деньги. Акцию пафосно назвали “Страной счастливых людей”. Катать тружеников пера и объектива деньги нашлись, а в бюджет налог отдать – нет.

Чуть более щедрым, в отличие от Асанбекова, оказался лидер партии “Акшумкар”, а ныне министр экономики Темир Сариев. По данным Минфина, за 2014 год эта политорганизация заплатила 1 тысячу 500 сомов налогов. По бумагам получается, что партия фактически не работает и, соответственно, подоходный налог не платит.

Лидер партии, а ныне министр экономики Темир Сариев тоже не очень-то заботится о госказне.

Однако сам лидер рассказал ИА “24.kg”, что “Акшумкар” “активно участвует в общественно-политической жизни Кыргызстана”. “У нас сильное молодёжное крыло, женское тоже сильное. Мы представлены в местных кенешах и, конечно же, будем баллотироваться в парламент. Сейчас ведём переговоры с теми партиями, которые близки нам по духу, кто разделяет наши взгляды, стремится к проведению реформ и сохранению парламентской формы правления. Но что это за партии, пока я не могу сказать. Однако к объединению мы готовы”, – поделился планами Темир Сариев.

Выходит, работа у партии Сариева кипит, а налоги не отчисляет? Или платить родному государству не хотим?

скупые  миллионеры

Давно слывёт злостным неплательщиком налогов член фракции “Ар-Намыс” депутат парламента Игорь Гусаров. По итогам декларационной кампании-2013 он заработал 941 тысячу 676,7 сома, увеличив годовой доход по сравнению с 2012-м на  210,8  тысячи сомов. Однако платить по счетам не торопится.

По последним данным ГНС, зарегистрированное на него ОсОО “Lucky Start” имеет задолженность в 656 тысяч сомов. О нелюбви депутата к оплате коммунальных услуг и уплате налогов стало известно после того, как ОАО “Северэлектро” обнародовало информацию о сокрытии реального потребления электроэнергии в доме парламентария на улице Исанова, 71. В январе 2013 года оно составило 2 тысячи 840 киловатт-часов, а в 2014-м выросло до 15 тысяч 120 квт-ч. После установки “умного” счётчика счета на электричество возросли с 1,5 тысячи сомов в месяц до 12 тысяч.

Ещё один депутат от СДПК (партии власти), которого смело можно назвать одним из отечественных олигархов, владелец рынков, заводов, магазинов и служб такси Турсунтай Салимов задолжал сотни тысяч сомов. Только одна его компания “Сэм-сервис” в Джалал-Абаде не уплатила налогов на сумму 555,2 тысячи сомов и возглавила пятёрку компаний региона с самыми крупными задолженностями. Это официальные данные ГНС.

Родственница представителя все той же фракции социал-демократов Токтогула Туманова – С.Туманова – тоже не может похвастать рвением платить налоги. Ее ОсОО “Имком Профит” и “Караван Экспресс”, зарегистрированные в Кара-Суйском районе Ошской области, имеют задолженности в 11 миллионов 358 тысяч и 3 миллиона 896 тысяч сомов соответственно.

Среди гражданских активистов, любящих искать соломинку в чужих глазах, не замечая брёвен в своих, не нашлось тех, кто захотел публично рассказать, как  они исправно отчитываются перед фискальными органами и насколько прозрачна их бухгалтерия.

Как известно, громче всех кричит “держи вора!” тот, кто сам украл…


От редакции “Д№…”: в следующем году, который не за горами, начнётся прямая или косвенная борьба за места в парламенте… И начнут сладкоголосые кандидаты петь нам такие песенки… О благе народном, о своём человеколюбии и стремлении сделать Кыргызстан процветающим…

Не забывайте, что 5 лет назад они нам пели те же песенки… Процветания, однако, не наблюдается. Так что нам, избирателям, надо построже относиться и к политическим партиям, и к общественным активистам, рвущимся руководить страной. Особенно к нем, кто заседая в парламенте четыре года, проявил себя с худшей стороны.


а в это время

Для покрытия недобора в бюджет
по налогам и таможенным сборам Кыргызстан получил грант
в $30 миллионов от России.

Об этом на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам сообщила министр финансов КР Ольга Лаврова.

По её словам, на замещение выпадающих доходов из резервного фонда выделен 1 миллиард 575 миллионов сомов. При этом уточнённый размер дефицита республиканского бюджета уменьшится на 2 миллиарда 758 миллионов – до 2,9 процента ВВП вместо запланированных ранее 4 процентов.

“При этом расходы бюджета составят 95,5 миллиарда сомов. Из них специальные средства – 10,9 миллиарда, ещё 13,5 миллиарда пойдут на погашение внешних займов”, – прокомментировала Ольга Лаврова.

Оставьте комментарий