Главное:

Скандал в Сеуле – позор всего Кыргызстана!

26.09.2018
Просмотров: 7 645

И не только для кыргызстанской чиновницы и её министерства.

Скандал случился 22 сентября на борту самолёта казахстанской авиакомпании “Эйр Астана”, выполнявшего рейс Сеул – Алматы. Из столицы Южной Кореи самолёт вылетел с опозданием на два часа. О причине задержки кыргызстанцам первой сообщила депутат парламента Аида Исмаилова, летевшая тем же рейсом. Причина оказалась очень скандальной.

“Нас, всех пассажиров, сняли с рейса Сеул – Алматы, – написала депутат в социальных сетях. – Полтора часа не могли вывести пассажирку – высокопоставленную чиновницу одного из наших министерств в состоянии сильного алкогольного опьянения. Не хотела писать, но злость невозможная… Сказали, что, может, вообще сегодня не полетим… Ужас! Позор!”

Факт дебоша на борту лайнера журналистам подтвердили и другие пассажиры рейса. По их словам, пьяная женщина ругалась с бортпроводниками, кричала, что у неё дипломатический иммунитет, и показывала дипломатический паспорт. Несмотря на это, экипаж самолёта всё же принял решение снять шумную пассажирку с рейса.

“Я сидела в наушниках и ничего не слышала, а потом заметила, что люди вокруг копошатся и куда-то несут пакеты, – чуть позже рассказала журналистам депутат Исмаилова. – Сняла наушники, обернулась и увидела, что на другой стороне салона все столпились вокруг какой-то женщины. Один парень сказал, что она сильно пьяна и пакеты нужны для неё”.

По словам Исмаиловой, бортпроводницы просили женщину покинуть лайнер, объясняя, что перелёт в состоянии алкогольного опьянения запрещён, но та упорно отказывалась. На помощь экипажу пришли сотрудники службы охраны аэропорта, которые и вывезли чиновницу из самолёта на специальной коляске.

Кадр видеозаписи инцидента, снятого на телефон очевидцами. Бортпроводница и пассажиры уговаривают Каденову покинуть самолёт по-хорошему. Изредка в кадре появляется голова чиновницы и её рука, которой та жестикулирует. (Видео опубликовано ИА “24.kg”.)

Снятую с рейса Зууракан Каденову вывезли из самолёта на инвалидной коляске.

Имя этой чиновницы стало известно быстро – его предал огласке посол Кыргызстана в Южной Корее Кылычбек Султан (Султанов). Виновницей инцидента оказалась заместитель министра труда и социального развития Зууракан Каденова. В Южной Корее, по версии Минсоцразвития, она находилась на неких учебных курсах, организованных Корейским агентством по международному развитию (KOICA). Что любопытно, родное министерство Каденову на эти курсы не отправляло – в Сеул чиновница отправилась по своей инициативе, взяв отпуск. Не за свой счёт, разумеется: все её расходы оплатила корейская сторона.

В Корее, как потом рассказала журналистам сама Каденова, она находилась целых 20 дней. Там она якобы не только училась, но и… выбивала очередной грант на некий “хороший проект”. Аж на 1 миллион долларов! И, по словам Каденовой, практически выбила.

Щедрые, однако, они люди – эти южные корейцы! Готовы не только целый месяц высокопоставленную чиновницу из далёкого Кыргызстана содержать, но ещё и целый миллион её министерству отсыпать. На что же, любопытно, Минсоцразвития собирается столь огромную денежную сумму потратить? Какие блага получат от этого гранта рядовые кыргызстанцы? Очень интересные вопросы породил этот скандал. Если, разумеется, Каденова не соврала, поскольку цели её поездки в Корею по-прежнему выглядят весьма мутно.

Скандал между тем развивался, его подробности вылезали постепенно. Сотрудники посольства Кыргызстана в Южной Корее предложили Зууракан Каденовой, высаженной из самолёта, отвезти её в отель. Но та отказывалась покидать сеульский аэропорт Инчхон, пытаясь найти авиабилеты на следующий рейс. Что вывело из себя кыргызстанского посла Кылычбека Султана, возмущённо написавшего в соцсетях: “До каких пор дипломаты будут няньками для чиновников?!” Вылететь из Сеула Каденова смогла лишь на следующий день, рейсом той же авиакомпании.

Но участь чиновницы к тому времени была уже решена. События развивались стремительно. Ещё в субботу, 22 сентября, пресс-секретарь президента КР Толгонай Стамалиева сообщила журналистам, что МИД по поручению главы государства уточняет информацию об инциденте в Сеуле. Если информация о дебоше в самолёте подтвердится, премьер-министру поручено “принять соответствующие меры в отношении заместителя министра”, подчеркнула пресс-секретарь главы государства.

В тот же день премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал распоряжение об освобождении Зууракан Каденовой от должности заместителя труда и социального развития.

Только на третий день после своего увольнения Зууракан Каденова поведала журналистам свою версию случившегося. По словам уволенной чиновницы, она была абсолютно трезвой. Просто в последние дни в Сеуле, рассказала Каденова, её беспокоило сердце.

“Перед отъездом я выпила валерьянку. Позже, уже в аэропорту перед регистрацией, я выпила всю оставшуюся часть корвалола, так как с жидкостью не пускают на борт. В бутылочке было где-то 40 капель, я обычно пью по 30. До этого выпила настойку из женьшеня и кофе. Потом я ещё выпила две бутылки кока-колы. А в самолёте мне стало плохо”, – сообщила Каденова журналистам.

Никакого скандала, по словам Каденовой, в самолёте она не устраивала – лишь просила позволить ей улететь.

Версия Зууракан Каденовой буквально взорвала Интернет – наблюдавшие за развитием скандала пользователи зашлись от хохота. Сеть наполнилась шуточками типа рекламы новой водки “Валерьянка” со слоганом: “40 капель – и никуда не летим!” И то правда: напившись валерьянки с корвалолом, Каденова должна была сразу же тихо и крепко заснуть, а не скандалить. Так что этой 46-летней тётеньке лучше было бы свою версию вместо сказки внукам рассказывать (если они у неё есть).

“40 капель – и никуда не летим!” – под таким слоганом в социальных сетях запущена сатирическая “рекламная” акция, посвящённая сеульским приключениям кыргызстанской чиновницы Каденовой.

Что примечательно, обжаловать решение о своём увольнении Зууракан Каденова, по её словам, не собирается. Понимает, что её версия при судебном разбирательстве рассыплется в пух и прах?

Версия эта дала толчок новым откровениям – и новым подробностям инцидента.

Извините, конечно, но ни один медикамент не оказывает такого воздействия, – возмутилась вышеупомянутая депутат Аида Исмаилова. – В бизнес-классе самолёта пахло спиртным, Зууракан Каденова вела себя неадекватно. Я слышала от одной из пассажирок, что Каденова напилась ещё в VIP-зале, где мы ожидали посадки на самолёт“, – сказала журналистам Исмаилова.

Масла в огонь подлил посол Кыргызстана в Южной Корее Кылычбек Султан – он каким-то образом оказался в Бишкеке и дал пресс-конференцию.

“Я долго думал, – признался он, – говорить об этом или нет. Но когда Каденова стала утверждать, что не употребляла в тот день алкоголь, все сомнения отпали. В тот день мне позвонили и сказали, что кыргызстанку с дипломатическим паспортом сняли с рейса. На место приехала сотрудница нашего посольства. Позже она мне доложила, что Каденова качалась, от неё исходил сильный запах алкоголя, а платье было испачкано рвотой. Рядом с ней стояли полицейские и сотрудники авиакомпании. Если бы она не была пьяной, то полиции не было бы рядом. Только из-за того, что она была дипломатом, сотрудники полиции обратились в посольство. Была бы простым гражданином, то её просто “закрыли” бы”, – сказал посол Кыргызстана в Южной Корее.

По его словам, сотрудники авиакомпании “Эйр Астана” составили акт, который передали в посольство Кыргызстана в Сеуле. В документе сообщалось, что Зууракан Каденова находилась в состоянии алкогольного опьянения и отказывалась покидать самолёт. Этот акт подписали свидетели, в том числе представитель полиции, сообщил журналистам Кылычбек Султан.

Один из самых любопытных моментов этого скандала: откуда у теперь уже бывшей замминистра Каденовой взялся ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ паспорт, которым она козыряла в самолёте? На каком основании этот документ был ей выдан? Да и зачем он чиновнице?

В последнее время наша газета часто упоминает министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева – в публикациях о закулисных тайнах кыргызской дипломатии. Придётся упомянуть его ещё раз, поскольку диппаспорта выдаёт подчинённое Абдылдаеву подразделение – Департамент консульской службы МИД. Более того – выдача каждого дипломатического паспорта согласуется лично с ним, Абдылдаевым. Министр иностранных дел может разрешить выдать диппаспорт и по своему личному усмотрению – в порядке исключения.

Глава МИД Эрлан Абдылдаев: выдача каждого дипломатического паспорта согласуется с ним. Может министр и разрешить выдать диппаспорт по своему усмотрению – в порядке исключения.

Всего начиная с 2009 года МИД, как мы недавно рассказывали, выдал в общей сложности 6 тысяч 203 дипломатических паспорта. Столько дипломатов, понятное дело, в Кыргызстане не наберётся. Эти паспорта, дающие их обладателям огромные привилегии (в частности, дипломатическую неприкосновенность), получают чиновники самого разного ранга. И не только входящие в высший эшелон власти, но и всевозможные заместители руководителей ведомств – типа Зууракан Каденовой.

Насколько это законно – судить юристам (хотя уже известно, что ехать в отпуск с диппаспортом та же Каденова не имела права – она обязана была сдать его в МИД). Другой вопрос: насколько это нужно государству?

Какими-такими государственными интересами продиктована необходимость выдачи дипломатических паспортов целой армии чиновников? В том числе и выезжающих за границу в ЧАСТНЫЕ поездки. Чтобы обезопасить их от ответственности за пьяные дебоши и прочие безобразия?

Практически из рук главы внешнеполитического ведомства Абдылдаева чиновница Каденова получила право представлять за рубежом не только свою персону, но и весь Кыргызстан! И право всю страну ОПОЗОРИТЬ. Скандал в Сеуле набирает обороты. О нём сегодня говорят все. И потешаются не только над Каденовой, но и над Кыргызстаном.

Артур ИСАЕВ


пьяные чиновники: кто ещё “отличился”

О том, как министры и депутаты ведут себя в заграничных поездках, ходят целые легенды. Доказать их неподобающее поведение тяжело. Ведь подобные инциденты редко становятся достоянием общественности. А вот сотрудники Министерства иностранных дел часто оказываются “героями” иностранной хроники.

Шамиль Кайкиев

В 2013 году Шамиль Кайкиев, работник посольства КР в России, был задержан сотрудниками полиции в Москве за вождение автомобиля в нетрезвом виде, езду на большой скорости и попытку уйти от погони.

Шамиль Кайкиев получил выговор от руководства и был отозван в Кыргызстан.

Но при этом карьеру дипломата Шамиль Кайкиев не перестал строить. Спустя некоторое время после скандала его назначили заместителем полпреда МИД на юге Кыргызстана. Позже Шамиль Кайкиев стал советником в отечественном посольстве в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Канатбек Шаршенбек

В 2014 году сотрудники отдела уголовного розыска Юнусабадского района Ташкента уличили дипломата посольства КР в Ташкенте Канатбека Шаршенбека в организации незаконной продажи дорогих импортных спиртных напитков в торговых точках города.

За год до этого Канатбек Шаршенбек в нетрезвом состоянии оскорбил работников скорой, которые приехали по вызову для оказания медпомощи ребёнку сотрудника кыргызского посольства.

Позже кыргызское диппредставительство в Ташкенте после появления сообщений об инциденте между первым секретарём посольства КР в РУз Канатбеком Шаршенбеком и медиками скорой помощи Ташкента создало комиссию, которая подтвердила конфликт между дипломатом и врачами.

Адилет Мураталиев

В Ташкенте отличился и ещё один дипломат. В 2010 году автомобиль с дипломатическими номерами Кыргызстана врезался в ограждение трамвайной остановки. В автомобиле находились двое мужчин в состоянии алкогольного опьянения. Оба получили травмы и были доставлены в республиканский научный центр экстренной медицинской помощи.

Пострадавшими в ДТП были третий секретарь посольства КР в Ташкенте Адилет Мураталиев, а также сотрудник посольства Таджикистана Сарвар Бахти. В МИД тогда на происшествие отреагировали быстро, “отличившегося” сотрудника уволили.

Нурмат Кайыпов

В том же, 2010 году разгорелся скандал вокруг работы Генерального консульства Кыргызстана в Екатеринбурге. Тогда атташе Генерального консульства Кыргызстана в Екатеринбурге Нурмата Кайыпова остановили сотрудники ГИБДД, когда он ехал на автомобиле “Лексус” через перекрёсток улиц Радищева – Хорякова.

По версии инспекторов, за рулём дипломат находился в состоянии алкогольного опьянения, а перекрёсток проезжал на красный сигнал светофора.

Виноватыми в инциденте оказались сами гаишники, поскольку нарушили Венскую конвенцию о дипломатической неприкосновенности.
Позже эта же машина застряла на трамвайных путях в Екатеринбурге. По сообщениям СМИ, за рулём был всё тот же Нурлан Кайыпов. Причём СМИ столицы Урала утверждали, что он был пьян. Однако в посольстве Кыргызстана эту информацию опровергли.

ИА “24.kg”


ТУРИСТЫ С ДИППАСПОРТАМИ

Куда и за чей счёт ездят руководители Минсоцразвития КР.

Сеульские приключения теперь уже бывшей замглавы Минсоцразвития Зууракан Каденовой привлекли всеобщее внимание к этому министерству вообще. И к зарубежным поездкам его руководителей – в частности.

24 сентября эту тему подняла депутат парламента от фракции СДПК Аида Касымалиева. На заседании парламентского комитета по социальной политике, образованию, науке, культуре и здравоохранению она в лицо обвинила министра труда и социального развития Таалайкуль Исакунову, что та с семьёй отдыхает за границей за счёт госбюджета.

Министр труда и социального развития КР Таалайкуль Исакунова.

Депутат во всеуслышание объявила, что министр Исакунова с супругом и сыном съездила в 2017 и 2018 годах в США, Швейцарию и другие страны. “В 2017 году, 2-8 февраля, родственники вашего супруга посетили Саудовскую Аравию. Транспортные расходы взяло на себя Министерство труда и социального развития. Это так?” – спросила Касымалиева Исакунову.

“Всё это ложь”, – ответила министр. Депутат пообещала, что эту информацию проверит Генеральная прокуратура. И продолжала сыпать фактами.

“Швейцария, июнь 2017 года. Министр с супругом и сыном поехали в эту страну. Командировочные расходы покрыты за счёт министерства. Но министр не участвовала в официальных мероприятиях, – подчеркнула депутат Касымалиева. И в том же “телеграфном” стиле продолжила: – США, 6-10 ноября 2017 года. Исакунова туда ездила с супругом и двумя детьми. Премьер запретил ехать в США, но она взяла отпуск и уехала. 13-15 ноября из США уехала в Аргентину. Тоже не было разрешения премьер-министра”.

16-18 ноября того же, 2017 года, добавила депутат, министр Исакунова, опять же без разрешения премьера, летала в Санкт-Петербург, 22-28 июля этого года вместе с супругом и сыном была в Лондоне.

Она также сообщила, что заместители министра соцразвития летали в Италию, США, Китай и другие страны, тогда как в рабочие командировки туда должны были ехать специалисты министерства.

По словам депутата Касымалиевой, к ней неоднократно обращались сотрудники Минсоцразвития с жалобами не только на министра Таалайкуль Исакунову, но и на её заместителей – Лунару Мамытову и Жылдыз Полотову.

“Известно, что министр и её заместители ездят в заграничные командировки по дипломатическим паспортам, официально находясь в отпуске. Чиновники ведомства без разрешения премьер-министра ездят в командировки вместе с семьями вместо рядовых сотрудников… Замминистра Лунара Мамытова в июле 2017 года посетила город Турин в Италии вместо специалиста по сельскому хозяйству. В апреле-мае 2018 года Лунара Мамытова съездила за счёт кредита Всемирного банка в Нью-Йорк на учёбу. В 2018 году замминистра летала на остров Хайнань по дипломатическому паспорту, что незаконно”, – привела ещё один пример Аида Касымалиева.

Депутат официально поручила Генеральной прокуратуре и Государственной пограничной службе проверить, кто из чиновников куда летал, а также использовались ли в этих поездках дипломатические паспорта.

Заместитель министра труда и соцразвития Лунара Мамытова в 2018 году отдыхала на китайском тропическом острове Хайнань. Фото – с её страницы в “Инстаграме”.

Лунара Мамытова на фоне Белого дома в Вашингтоне. По данным депутата Касымалиевой, в США Мамытова ездила вместо рядового специалиста Минсоцразвития.

Неужели в Кыргызстане решены все проблемы по созданию рабочих мест, по социальному обеспечению малоимущих слоёв населения, раз чиновники Минсоцразвития (отвечающего именно за эти сферы жизни) позволяют себе путешествовать по миру?! Да ещё и за казённый счёт – при том что даже на детские пособия у властей Кыргызстана якобы хронически не хватает денег!

Вот в каком направлении следует “копать” правоохранительным органам, если те работают в интересах народа Кыргызстана.

Олег ЖУК

7 комментариев

  1. Коррупционеры не должны жить . Смертная казнь коррупционерам.

  2. также надо проверить командировки Абдуллаева Т.Т. – директора ГП “Инфоком”, также летает по всему миру по поводу и без, с другом директором ГЦП – Эргешовым максатом и без, только наверное в Гондурас не летал. Сколько на него уголовных дел, а он всё летает. Сотрудников всех сделал наемниками и теперь только родственников берет на работу или за деньги.Смерть – коррупционерам и его подхалимам.

  3. Получается что простые смертные законопослушанные граждане платят налоги для того чтоб наши Дип элиты путишествовали по миру….. ???!!!! я в шоке. Наказать все министерство, расформировать личный состав в плодь до всех дипломатов по всему миру. Набрать по конкурсу который требуют соответствующий диплом.

  4. Лунаре Мамытовой чем грабить народ, лучше бы нашла богатенького спонсора и за счет него и вместе с ним ездила бы по всему миру, с её внешними данными. А остальным бабам хапугам нечего делать заграницей. Сначала накопите честным путем сбережения потом думайте об загранпоездках.

  5. Проверьте Мураталиева Адилета, которого якобы “уволили” продолжает работать, только в своей конторе, откуда был отправлен на службу в Ташкент, с тех пор и по сей день продолжает работать во благо отечества, но уже в качестве руководителя 10го отдела, все той же своей любимой конторы

  6. “Перед отъездом я выпила валерьянку. Позже, уже в аэропорту перед регистрацией, я выпила всю оставшуюся часть корвалола, так как с жидкостью не пускают на борт. В бутылочке было где-то 40 капель, я обычно пью по 30.”

    это с каких бор на борт не пускают с маленьким бутыльком?

    и уж запахи карвалола и спирта настолько разные, что даже ребенок не спутает их

  7. А что президент молчит?
    Я вообще поражаюсь, после таких публикаций, руководитель “Китаист” еще сидит на кресле? Ему вешаться пора?
    Воды много в рот набрали, господа из Генпрокуратуры, МВД, ГКНБ и Финпола? (У нас больше силовых структур чем нормальных аллей для пешеходов). Что не расследуете факты злоупотребления со стороны сотрудников МИД и его руководства? Или к Вам пришла команда “сидеть тихо и молчать”?
    Гоните этих всех подхалимов, родственников этих родственников, не специалистов и тому подобных мажоров и “пидара…в” из данной структуры.
    Я бизнесмен. И не хочу чтобы на мои налоги каждое “ГОВНО” ездило за границу. Я лучше эти деньги выплачу своим сотрудникам как премии, чтобы они смогли достойно жить и растить своих детей. Достойно дать им образование за рубежом.

Оставьте комментарий