Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Сколько жизней у Макса Бакиева?

24.10.2014
Просмотров: 4

Сыну экс-президента Кыргызстана грозит ещё один пожизненный срок.

            В Первомайском районом суде Бишкека подошёл к концу очередной заочный судебный процесс над бывшим директором ЦАРИИ Максимом Бакиевым, а также двумя его печально знаменитыми компаньонами – бывшим главой “АзияУниверсалБанка” Михаилом Наделем и Евгением Гуревичем, финансовым советником Макса. Все трое обвиняются в выводе в апреле 2010 года 2 миллиардов сомов из АУБа. По версии обвинения, эти деньги принадлежали Соцфонду Кыргызстана.

14 октября судья Адылбек Субанкулов объявил прения сторон. Адвокат М. Бакиева и Е. Гуревича всего лишь попросил суд вынести своим подзащитным  объективный приговор. Зато адвокат М. Наделя попросил своего подзащитного оправдать. И даже признать его… потерпевшим. С банкиром Наделем случилось нечто невероятное. Он “сдал” своего бывшего партнёра – передал через адвоката в суд письменное заявление, в котором сообщил, что осуществить вывод денег его принудил Максим Бакиев.  

Представитель гособвинения попросил суд признать всех троих заочных подсудимых виновными по статье Уголовного кодекса “Коррупция” и приговорить: Максима Бакиева – к 20 годам лишения свободы, Евгения Гуревича – к 19 годам, Михаила Наделя – к 18 годам лишения свободы. Но по “совокупности приговоров” окончательные сроки запросил такие: Максиму Бакиеву – пожизненное лишение свободы, Михаилу Наделю – 25 лет, Евгению Гуревичу – 30 лет заключения с конфискацией имущества.

О том, каким будет приговор суда, станет известно на этой неделе.

Между тем другими  приговорами (которые имел в виду прокурор) все трое заочных подсудимых уже обросли, словно лесная поляна грибами после дождя.

В апреле этого года Первомайский районный суд Бишкека приговорил Максима Бакиева к пожизненному лишению свободы за покушение на представителя компании “Оксус Голд” британского подданного Шона Дейли, совершённое в июле 2006 года. За это преступление вместе с Максимом такой же пожизненный срок получил его дядя – экс-глава Службы госохраны Жаныш Бакиев. Отец – экс-президент Курманбек Бакиев – заочно приговорён к 25 годам лишения свободы, а старший брат – экс-помощник председателя ГКНБ Марат Бакиев – осуждён к 20 годам заключения.

А годом раньше – в марте 2013 года – тот же Первомайский суд заочно приговорил Максима Бакиева к 25 годам лишения свободы – по той же 303-й статье УК (“Коррупция”). А конкретно – за незаконную приватизацию трёх земельных участков на Иссык-Куле (на территории пансионатов “Витязь” и “Аврора”), а также за незаконную приватизацию ОАО “Северэлектро”. Ущерб кыргызскому государству, нанесённый этими махинациями, оценен в 245 миллионов 565 тысяч сомов и 132 миллиона 700 тысяч долларов.

Михаил Надель в апреле 2011 года был заочно приговорён Ленинским райсудом Бишкека к 16 годам лишения свободы. Суд признал беглого банкира виновным в захвате имущества фирмы, бравшей кредит в его “АзияУниверсалБанке”, а главное – в отмывании гигантских денежных сумм, исчисляемых миллиардами сомов, через АУБ.

В декабре 2013 года Михаил Надель был задержан в Северной Италии, куда приехал покататься на лыжах. Итальянская полиция арестовала его по запросу Интерпола и властей Кыргызстана, требовавших его экстрадиции. Но через 12 дней полиция Наделя отпустила – “в связи с политической мотивированностью обвинения”, как объявили его адвокаты. Тогда же выяснилось, что Михаил Надель проживает в Лондоне и имеет российское гражданство.

Евгения Гуревича в марте 2011 года Ленинский районный суд Бишкека заочно приговорил к 15 годам лишения свободы по статье УК “Коррупция”. За то, что финансовый советник М. Бакиева гражданин США Е. Гуревич, являясь членом совета директоров ОАО “Международный аэропорт “Манас”, участвовал в “принятии решения в интересах международной организованной преступной группы” о незаконной продаже топливозаправочного комплекса.

В июне 2014 года Первомайский райсуд Бишкека приговорил Евгения Гуревича за рейдерский захват одной из бишкекских компаний ещё к 9 годам лишения свободы. Тоже, разумеется, заочно.

Как недавно стало известно, в тюрьму Гуревич всё-таки угодил. Правда, не в Кыргызстане, а в США, где его за мошенничество приговорили к 5 годам заключения. В начале октября этого года стало известно, что кыргызское правительство пытается отсудить персонально у Евгения Гуревича 6 миллионов долларов. Это лишь часть суммы, выведенной из Кыргызстана. В иске говорится, что всего кыргызское правительство претендует на 500 миллионов долларов.  “У Максима Бакиева и Евгения Гуревича было минимум активов, когда они заполучили управление и контроль над кредитами и фондами, предоставленными Кыргызстану. Быстрый рост активов стал результатом воровства денег, которые принадлежали народу КР”, – отмечается в иске.

Кыргызское правосудие может отмерять Максиму Бакиеву сколько угодно пожизненных сроков заключения, но тому от этого пока не жарко и не холодно. Генеральная прокуратура КР недавно в очередной раз попыталась добиться от стран Запада экстрадиции М. Бакиева на родину – благо представился повод.

В начале октября в Бишкеке побывал с визитом министр юстиции Великобритании лорд Эдвард Фолкс. В ходе официальной встречи с ним генпрокурор Аида Салянова затронула вопрос и о Максиме Бакиеве, в отношении которого в Кыргызстане есть вступившие в силу судебные приговоры – в том числе и по покушению на британского гражданина. Результат? “Стороны договорились продолжить сотрудничество и взаимодействие при содействии МИД КР и посольства Великобритании в Кыргызской Республике”, – уклончиво написала кыргызская Генпрокуратура в своём пресс-релизе. Но высказывание самого лорда Фолкса, по правде говоря, надежд заполучить Максима Бакиева в Кыргызстан почти не оставило.

“Я могу рассказать о реакции нашего правительства на различные обращения и запросы, – в ответ на прямой вопрос радио “Азаттык” о сегодняшнем статусе Максима Бакиева стал вилять глава британского Минюста. – Во-первых, британская сторона оценивает систему законодательства и судов обращающейся к нам стороны. Кроме того, правительство оценивает возможности защиты прав человека, независимость судебной системы, доступ граждан к справедливости и свободе… Если у Британии будет обеспокоенность по поводу соблюдения хотя бы одного из этих показателей, то мы не можем сотрудничать с этой стороной”.

В те же дни в Бишкек прибыл ещё один гость с Запада – заместитель помощника госсекретаря США Даниэль Розенблюм. Генпрокурор А. Салянова провела и с ним официальную встречу. Всё, что смогла сообщить о ней Генпрокуратура КР, так это то, что “были затронуты вопросы, касающиеся поиска и возврата украденных активов и привлечения М. Бакиева к уголовной ответственности”. О том, что Вашингтон что-либо пообещал, не сказано ничего.

Генпрокурор Аида Салянова пыталась договориться о выдаче Максима Бакиева Кыргызстану и на встрече с министром юстиции Великобритании Э. Фолксом…

И на встрече с представителем Госдепа США Д. Розенблюмом. Да только, похоже, без толку.


Олег ЖУК

не доверяют, но проверяют

Из интервью, данного Э.Фолксом кыргызским журналистам.

– Признаёт ли Великобритания судебную систему Кыргызстана как справедливую?

– Мы рассматриваем процесс развития судебной системы осторожно. И одна из причин моего приезда – не только поговорить с представителями госорганов. Но и поговорить с представителями гражданского общества и другими соответствующими лицами, чтобы понять, какой был сделан прогресс для развития судебной системы. Мы внимательно следим за изменениями и как в них отражены такие моменты, как соблюдение верховенства закона, под которым мы понимаем защиту прав человека, отсутствие коррупции и т.д.

Мы хотим видеть систему, которая существует в Великобритании, хотя это не самая совершенная система. Мы хотим видеть систему, где правительство не говорит судьям, что делать, где граждане могут свободно критиковать правительство, бросать ему вызов, где судьи назначаются без одобрения правительства, где судьи могут критиковать правительство и говорить, что оно нарушило закон…

– Передала ли кыргызская сторона все документы для экстрадиции Максима Бакиева? Если да, то когда она состоится, и как она будет проходить, учитывая отсутствие между двумя странами соглашения о выдаче преступников? Какой у него сейчас легальный статус в Великобритании?

– У Великобритании существует давно устоявшийся принцип – мы не комментируем легальный статус попросившего убежище. Во время моего непродолжительного пребывания в вашей стране никто не упустил возможности привлечь моё внимание на тревогу и обеспокоенность, связанные с Максимом Бакиевым. Я, конечно, знаю, что кыргызская сторона чувствует разочарование. Я не могу комментировать по конкретным делам, но я могу сказать, что наше правительство основывает своё решение на запрос в каждом конкретном случае исходя из состояния судебной системы в стране запроса, из желания и возможности соблюдать права человека, независимости судей, из возможности доступа к справедливому суду каждого…

Я знаю, что Максим Бакиев находится в фокусе внимания кыргызской общественности и отношений между нашими странами. Но наша поддержка верховенству закона даст, как мы надеемся, результаты, включая привлечение большего количества инвестиций, так как инвесторы ищут страны с предсказуемой судебной системой, где уважают верховенство закона. Мы думаем, что улучшение судебной системы даст позитивный импульс для привлечения иностранных инвестиций…

Вы всё поняли, уважаемые наши читатели?

Не доросли мы, кыргызстанцы, по  мнению британцев, до справедливых и законных решений в отношении своих коррупционеров, ограбивших страну и преспокойненько живущих в Лондоне, где ради денег и инвестиций спрячут любого мерзавца. А потом ещё и поучать будут. В заключение господин министр юстиции Э.Фолкс сказал, что “Великобритания рада помочь советами и поддержкой…”

Соб. инф.

Оставьте комментарий