Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Слухи сеют панику…

20.05.2015
Просмотров: 6

На День Победы кыргызстанцам обещали взрывы, беспорядки, гражданскую войну… Все праздничные дни МВД боролось с распространением панических слухов.

“Салам аллейкум, уважаемые кыргызстанцы. У меня есть для вас очень срочное сообщение. Идут разговоры, что 7-8-9 мая может начаться война. Говорят, что Америка тайно снабжает оружием кыргызстанских хизбутчиков. Пока ветер не подует, верхушка дерева не качнётся (аналог русской пословицы: “Нет дыма без огня”. – Примеч. авт.). Просьба: будьте готовы ко всему. Разные политические силы хотят захватить власть. Американский самолёт, который приземлился в Бишкеке, усиление сторонников халифата – очень нас беспокоят.   

Пожалуйста, распространите это письмо среди наших соотечественников, пусть будут готовы ко всему. Просьба не ходить на концерты и разные массовые мероприятия. Да пусть покарает Аллах всех, кто хочет нарушить нашу мирную жизнь! Пусть Аллах убережёт наш народ от всякого зла. Аллах бережёт Кыргызстан. Пожалуйста, оповестите всех. Кыргызстан – для всех нас! Бережёного Бог бережёт”.

Такое вот “срочное сообщение” о страшных событиях, которые грядут 7-9 мая, стало гулять по мобильникам и соцсетям накануне праздника. До сих пор непонятно, что за ним стоит – чья-то сверхбдительность или стремление посеять панику.

Это сообщение (в оригинале оно было на кыргызском языке) появилось 7 мая в социальной сети “Одноклассники” на странице 18-летнего бишкекчанина по имени Азамат. А до этого оно прокатилось волной по мобильным телефонам по меньшей мере полусотни кыргызстанцев – через систему “WhatsApp”. Информация сегодня распространяется мгновенно. Ведь пользователи всевозможных сетей объединяются в группы. И информация, попавшая к одному владельцу телефона или компьютера, мигом становится достоянием всех его “одногруппников”.

Как относиться к этому “очень срочному сообщению”? Сотрудников Десятого главного управления МВД Кыргызстана (чей профиль – противодействие экстремизму, нелегальной миграции и киберпреступности) оно не на шутку встревожило. Потому, что вызвало большой ажиотаж. И попахивало провокацией и распространением панических слухов – пресечением чего, кстати, тоже призвано заниматься 10-е ГУ.

Буквально в течение суток оперативники по цепочке задержали двух парней и девушку, причастных к распространению этого сообщения – в том числе и пользователя “Одноклассников”. Их объяснения были банальными – хотели, дескать, предупредить знакомых об опасности, потому и стали делиться друг с другом информацией.

С этими молодыми людьми сотрудники “десятки” провели профилактическую беседу – тем пока и ограничились. Чем руководствовался тот, кто это сообщение написал и начал распространять, пока неизвестно – его автора борцы с киберпреступностью продолжают искать.

Стоит ли напоминать, что никакая “война” в дни, когда весь народ готовился отмечать великий праздник и радостно отмечал его, так и не началась. И на концерты и прочие массовые мероприятия народ шёл безбоязненно.

Хотя в День Победы – о чём бишкекчане даже и не подозревали – столичной милиции пришлось напрячься изрядно.

В 6 часов утра 9 мая в дежурной части ГУВД Бишкека раздался телефонный звонок. Мужчина сообщил, что его, дескать, просто “душит” директор фирмы… Даёт 500 долларов и требует, чтобы звонивший надел “пояс шахида” и на параде его взорвал… И бросил трубку.

На площади Ала-Тоо ещё только начал собираться народ, а в милицейских кабинетах уже кипела работа.

– Шутка? Нет, так думать мы права не имеем, – говорит начальник Десятого главного управления МВД Рафик Мамбеталиев. – На площади соберутся тысячи людей, ветераны, первые лица государства. А если это правда? А вдруг этот “шахид” в самом деле придёт на парад? И что это за директор, чего от него ждать?

Короче, пришлось поднимать почти всю милицию Бишкека. Около 100 сотрудников бросили на выявление человека, сделавшего этот звонок – и на мониторинг ситуации на площади Ала-Тоо. Я и сам там был. Телефон “шахида” уже был выключен. Но мы всё-таки – не буду раскрывать наших методов – сумели установить его местонахождение…

Тысячи граждан, пришедших на парад Победы на площадь Ала-Тоо, даже не подозревали, что в эти часы милиция ищет самозванца-“шахида”.

В тот же день, уже после того, как парад в Бишкеке прошёл – вполне благополучно, без всяких эксцессов (если не считать проливного дождя), – таинственного “шахида” нашли. Им оказался 30-летний бишкекчанин по имени Александр. Вычислили оперативники и фирму, где он работает. Опросили её директора – вполне, как оказалось, приличного мужика, никакого не террориста.

Что заставило Александра – достаточно взрослого мужчину – поднять на “уши” всю милицию Бишкека? Мотив, что называется, не лезет ни в какие ворота.

Работает он в фирме, занимающейся железнодорожными перевозками. И случился у него конфликт с директором – тот за какие-то проступки урезал ему зарплату. 8 мая Александр из-за этого разругался с директором, затем крепко напился. А ранним праздничным утром с похмелья решил как-нибудь обидчику-шефу отомстить. И с “бодуна” не придумал ничего лучшего, как позвонить на “102” – с уже известным сообщением.

Сейчас судьбу несостоявшегося “шахида” решают в следственном управлении Госкомитета национальной безопасности КР, куда Десятое главное управление МВД передало материал в отношении него для дачи юридической оценки. Идиотский звонок Александра стопроцентно подпадает под статью 228 Уголовного кодекса: “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”.  Эта статья предусматривает наказание в виде привлечения к общественным работам на срок от 180 до 240 часов или штрафа в размере от 100 до 500 расчётных показателей (от 10 тысяч до 50 тысяч сомов), либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

В МВД считают, что наказать этого великовозрастного провокатора нужно примерно – в назидание другим недоумкам, играющим с огнём. И наша редакция это мнение разделяет. Не мешало бы ещё и иск выставить – за то, что отвлёк от работы массу сотрудников милиции, которым, между прочим, зарплату платим мы – налогоплательщики.

А тем временем чего-то страшного ждали и в южной столице Кыргызстана.

3 мая в 21 час 35 минут в дежурную часть УВД города Оша позвонила женщина и сообщила: в городе на рынке неизвестные раздают людям по 500 сомов, чтобы те вышли в День Победы. Не праздновать вышли, а погромы устраивать – ожидаются, дескать, межнациональные столкновения, подобные тем, что были в июне 2010 года.

– Мы группой в 10 человек сразу выехали в Ош, поскольку проверяем любую информацию, даже, казалось бы, самую незначительную, – рассказывает начальник Десятого главного управления Рафик Мамбеталиев. – Нашли ту женщину: “Откуда информация?”. Ей о готовящихся беспорядках рассказал другая женщина. Находим и её. Ничего толком она, оказывается, не знает, просто на базаре об этом болтали. Ну а базар есть базар – концов не найдёшь.

Концов не найдёшь, а смуту посеять можно…

– Откуда все эти слухи появляются? Может, их кто-то вбрасывает намеренно – для того, чтобы посеять панику, дестабилизировать обстановку в стране? – спрашиваю Мамбеталиева.

– Трудно сказать. Найти первоисточник каждого слуха – это самое сложное. Вот три факта, по которым мы в те дни работали – тема одна и та же, но связи между ними никакой. И почвы тоже никакой – мы ведь отслеживаем ситуацию с экстремистскими проявлениями в республике, у нас есть информация, наработки.

Можно ли как-то предотвратить расползание панических слухов по стране?

– Это зависит не только от нас – правоохранительных органов и спецслужб. Сегодня, скажем, уже чуть ли не у каждого ребёнка есть “WhatsApp”, информация расходится моментально. Мы просто физически не можем контролировать каждого владельца мобильного телефона. Само общество должно сопротивляться распространению панических слухов. Могу посоветовать одно. Получили вы – по тому же “WhatsApp” или через СМС – информацию о готовящихся терактах, беспорядках и прочих подобных безобразиях – не спешите ею делиться с другими людьми. Хоть ради того, чтобы их предупредить, хоть в шутку. Этим вы только сеете панику, да и нарываетесь на конфликт с законом. Вместо этого позвоните по телефону “102” – в каждом территориальном органе внутренних дел есть наше десятое подразделение, которое обязано проверять подобную информацию. Этим вы обществу только поможете – и бдительность проявите, и не навредите, – заключает Рафик Мамбеталиев.

И  к  его  совету  стоит прислушаться.

Уже сейчас оперативники Десятого главного управления МВД готовятся к пятой годовщине трагических июньских событий 2010 года на юге Кыргызстана. Ведь уже можно предсказать – будет много слухов и сплетен, много провокаций, много попыток – намеренных и ненамеренных – посеять панику. К этой грязной волне должно быть готово и всё наше общество. От которого требуется лишь одно – не поддаваться панике и не тиражировать слухи. Тем более что, по оперативным данным Десятого главного управления, поводов для паники нет – ничего такого серьёзного на юге страны не готовится. Если, конечно, само население не поддастся на провокации, поверив слухам.

 

Оставьте комментарий