Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Смертельная зараза утекла из США

15.06.2015
Просмотров: 4

Американские военные “случайно” разослали по миру бактерии одной из самых страшных болезней.

Утечка спор сибирской язвы произошла из военной лаборатории при полигоне Дагуэй, что в американском штате Юта.  На нём проводят учения по защите от химического и биологического оружия.

Об этой утечке стало известно в конце мая. Американские военные признались, что по ошибке направили образцы живых спор сибирской язвы в несколько частных лабораторий в США, а также в Южную Корею – на базу американских ВВС “Осан”.

Ошибка, по сообщению Пентагона, заключалась в том, что споры должны были рассылаться в неактивном виде. А использоваться они якобы должны были в исследованиях, целью которых является “создание полевого теста на определение безопасности окружающей среды”.

На минувшей неделе выяснилось, что получателей живых спор сибирской язвы гораздо больше, чем предполагал Пентагон. Бактерии смертельной болезни попали в 51 лабораторию в самих Штатах (включая здание самого Министерства обороны США), а также, кроме Южной Кореи, ещё в две зарубежные страны – в соседнюю Канаду и в Австралию.

Обнаруженные споры сибирской язвы уничтожили сразу.  На американской базе “Осан” в Южной Корее к врачам  обратились  22 военнослужащих, которые могли контактировать с опасным грузом. На территории США профилактические медицинские препараты прописали четверым гражданским специалистам.

Пентагон уверяет общественность, что никакой опасности инцидент не предcтавляет, что случаев заражения людей ПОКА не зафиксировано. Но уже есть подозрения, что утечка живых спор могла длиться годами – из-за того, что процедура контроля в военной лаборатории в штате Юта, была несовершенной.

В прошлом году в США уже разразилось несколько громких скандалов, связанных с неправильным хранением или перевозкой опасных биоматериалов. Так, в июле 2014 года американcкие учёные обнаружили на складе в здании медучреждения в городе Бетесда (штат Мэриленд) более 300 неучтённых пробирок, в которых без надлежащего контроля хранились возбудители различных заболеваний, в том числе лихорадки денге, гриппа и пятнистой лихорадки Скалистых гор.

До этого сообщалось, что в этом же учреждении были найдены шесть неучтённых пробирок с образцами опасного для человека вируса оспы, хранившиеся с 1950 года.

В июне 2014 года раскрылась информация о том, что более 80 сотрудников Центра по контролю и профилактике заболеваний могли заразиться сибирской язвой из-за несоблюдения установленных правил в лаборатории, расположенной в городе Атланте (штат Джорджия). Выяснилось также, что учёные этого центра направили коллегам из Министерства сельского хозяйства США научные материалы, содержавшие, в частности, образцы вируса птичьего гриппа. При этом не были соблюдены правила безопасности, что могло повлечь за собой массовое заражение сотрудников министерства.

В связи со всем этим бардаком вспоминается, как несколько лет назад правительство Канады собиралось строить в Бишкеке бактериологическую лабораторию, где тоже должны были храниться образцы штаммов опаснейших болезней. Причём строить чуть ли не в центре столицы – в Ботаническом саду. Уж как тогда уверяли бишкекскую общественность защитники этой затеи, что лаборатория эта безопасна, какие гарантии давали! Слава богу, что это строительство удалось предотвратить. Сегодня в этом лишний раз убеждаешься.

Соб. инф.

Представительница Пентагона на брифинге демонстрирует, как упаковывались в посылки споры сибирской язвы, пытаясь убедить общественность, что никакой опасности они не представляли.


Справка:

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь, как правило, передающаяся человеку от животных. Характеризуется интоксикацией, развитием воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов.

Болезнь может протекать в разных формах. При отсутствии лечения кожной формы летальность (вероятность смертельного исхода) составляет 10-20 процентов. При лёгочной форме летальность может превышать 90-95  процентов даже при соответствующем лечении, при кишечной форме – около 50 процентов, при сибиреязвенном менингите – 90 процентов.

Оставьте комментарий