Главное:

Смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно

18.10.2012
Просмотров: 4

10 октября исполнилось два года с того дня, как был выбран нынешний созыв парламента Кыргызстана.

За эти два года в стенах законодательного органа  произошло столько драк, скандалов и интриг, что всё уже и не припомнишь. Но хватит о грустном. Сегодня попытаемся вспомнить самые смешные и нелепые инициативы и заявления, которыми успели за два года отличиться наши парламентарии.

Перечисление этих нелепостей, бесспорно, стоит начать с нашумевшего жертвоприношения, которым депутаты пытались изгнать из стен Жогорку Кенеша злых духов. 21 апреля 2011 года депутаты, скинувшись по 700 сомов с носа, купили и перед началом пленарного заседания зарезали семь баранов. Во всей этой истории, оконфузившей Кыргызстан на весь цивилизованный мир, есть и кое-что позитивное: мясо зарезанных баранов отдали детским домам.

Следующая сомнительная инициатива принадлежала лидеру фракции СДПК Чыныбаю Турсунбекову. Он отличился предложением выдавать депутатам деньги из общего фонда фракций на покупку сувениров в заграничных командировках. Видимо, уж очень сильно бьют по карману Турсунбекову – одному из богатейших людей Кыргызстана – копеечные сувениры…

Женский ум практичен и рационален. Камила Талиева (фракция “Ар-Намыс”) выступила с требованием бесплатно лечить сотрудников ЖК в спецбольнице. Других забот в стране уж больше нет?

Равшан Жеенбеков (“Ата Мекен”) в заботе о себе и о своих коллегах пошёл ещё дальше, заявив, что государство должно финансировать политические партии, входящие в парламент. А это-то с какого перепугу?!

Курманбек Дыйканбаев (“Республика”) выступил с инициативой ввести административное взыскание за неправильное изображение тундука на флаге. По его словам, ему очень неприятно, когда он видит флаги с неправильно нарисованным тундуком. Поэтому, по мнению депутата, художников-халтурщиков следует карать большими штрафами.

Абдыманап Кутушев (СДПК) предложил заменить в Уголовно-исполнительном кодексе слова “бабка” и “дед”. Он привёл в пример одну из статей УИК, в которой говорится, что “встреча или длительное проживание (с заключённым. – Авт.) разрешается братьям, сёстрам, родителям, детям, усыновителям, внукам, деду, бабке”. Дескать, неласково это как-то, в чём-то даже оскорбительно. На вопрос, чем же заменить эти слова, депутат затруднился ответить. Хотя проще простого: бабушка и дедушка – так будет правильно и корректно, выражаясь русским языком.

Когда в парламенте спорили, вносить ли в Уголовный кодекс отдельную статью за кражу невесты, самым “веским” аргументом “против” отличился Кожобек Рыспаев (“Ар-Намыс”).

– Вот вы говорите, что за кражу скота дают больше, чем за кражу невест, – сказал он. – Но ведь скот съедают, а женщин – нет!

И правда, за что сажать-то? Не съели – и на том спасибо.

Обсуждение внешнего вида сотрудников и посетителей Жогорку Кенеша, похоже, просто обречено доходить до абсурда.

– Иногда бывает, идёт она по паркету, как цирковая лошадь, слышно, как каблуки стучат, – порадовал коллег удачным сравнением депутат Курмантай Абдиев (“Ата-Журт”). – В этот момент прекращается работа, все только и делают, что оборачиваются и смотрят, кто идёт…

По словам депутата, высота каблуков у посетительниц парламента не должна превышать 10 сантиметров. Теперь, судя по всему, охранникам следует выдать линейки для измерения высоты каблуков с целью обнаружения нарушительниц-диверсанток.

Надолго запомнится кыргызстанцам и инициатива Ирины Карамушкиной (СДПК) назвать звезду именем Манаса. Она также предложила заставить учить эпос… заключённых. Дескать, будут те постигать народную мудрость и очищать душу… Предложение, к счастью, не прошло. А то не избежать бы переложения диалогов героев знаменитого эпоса на блатную феню.

Но на этом госпожа Карамушкина не успокоилась. Ещё она предложила ввести ответственность школьников и студентов за “оплёвывание общественных мест”.

– Пока они там (в общественных местах) стоят, всё оплёвывают… Культура очень слабая, – констатировала депутат и педагог по образованию. – В этом отношении надо наказание предусмотреть.

Жаль, что госпожа депутат не взяла на себя труд сочинить законопроект. Вместе посмеялись бы…

Говоря об Ирине Карамушкиной, нельзя не вспомнить и о-о-очень важный вопрос, недавно поднятый ею на одном из заседаний парламента. Депутат озаботилась тем, что людям, работающим в здании парламента, каждый день приходится по 5-6 раз проходить через рамки металлоискателя.

“Если каждый день через них проходить – это не вредно?” – с тревогой поинтересовалась Карамушкина у заместителя министра здравоохранения Марата Калиева.

Как говорится, не бережёте вы себя, госпожа депутат. Кто о чём, а вы всё о своём да о своём… Народном.

Ну и завершающий совсем уж уморительный “сюрприз” от атажуртовцев, полезших на штурм ворот парламентского здания: Камчыбек Ташиев, повредивший “внутреннюю часть бедра”, заявил, что таким образом он… на работу шёл! А злые дядьки-охранники, мол, не пускали его, депутата, в здание…

А Талант Мамытов говорит, что никакая не политика погнала его на забор, а личный страх: разъярённая толпа угрожала жизни его… Толпа, которую они с Ташиевым, к слову сказать, сами и привели.

Антон НАЗАРОВ

 

Оставьте комментарий