Главное:
Задержан Икрам Илмиянов (Октябрь 20, 2018 3:03 пп)
«Следствие вели…» во Фрунзе (Октябрь 19, 2018 5:50 пп)
Экс-посол пошёл вразнос! (Октябрь 17, 2018 3:07 пп)
Коварные азиатские объятия (Октябрь 17, 2018 2:33 пп)

Смотри, кого лайкаешь

11.10.2018
Просмотров: 430

Какой контент в социальных сетях мониторят в первую очередь, рассказали сотрудники ГКНБна заседании парламента, где они отвечали на вопросы депутатов.

Госкомитет национальной безопасности не может своевременно блокировать сайты, распространяющие информацию экстремистского характера: выявить ресурс с радикально-религиозным контентом, по словам сотрудников спецслужб, специалисты могут, а блокировать или ограничить доступ к нему – нет. Такая же ситуация и с социальными сетями – эксперты могут обнаружить распространителя, но блокировать его сразу пока возможности нет, отметили в ГКНБ.

Спецслужбы выявили 51 информационный ресурс, где размещены запрещённые материалы. Суд вынес решение о блокировке 16 сайтов, восемь аккаунтов в социальных сетях закрыты.

Депутат Дастан Бекешев поинтересовался, как чекисты поступают с теми пользователями соцсетей, которые нечаянно ставят лайк распространителю постов религиозного характера или отмечают его в публикациях на своих страницах.

«Призывать их к уголовной ответственности, думаю, смысла нет. У нас тюрем просто на всех не хватит. Может, штрафы ввести», – сказал Дастан Бекешев.

Представители ГКНБ пояснили, что отметки пользователей – это не уголовно наказуемое деяние. Эксперты отслеживают в Сети именно распространителей, а не тех, кто посещает их профили.

«Но если человек лайкнул пост радикала или поделился им, это тоже распространение, разве нет?» – не согласился Дастан Бекешев.

Представители ГКНБ подчеркнули, что такой пользователь попадёт в зону внимания специалистов и чекисты будут отслеживать его действия в соцсетях.

Оставьте комментарий