Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Срубили ёлочку и… денег

19.12.2018
Просмотров: 2 220

Фирма-монополист, на протяжении последних лет занимавшаяся декоративным оформлением Бишкека к Новому году и Дню независимости, вляпалась в историю.

Госкомитет национальной безопасности совместно с Генеральной прокуратурой выявил завышение стоимости услуг и украшений, закупленных для нужд столицы.

Речь идёт о миллионах сомов. Фигурантом нового уголовного дела, вероятнее всего, станет и бывший мэр столицы Албек Ибраимов. По версии следствия, он лично указывал подчинённым на будущего победителя тендеров.


ТЕНДЕР БЕЗ ВЫБОРА

Начало ноября 2016 года. В личном кабинете мэра Бишкека Албека Ибраимова за закрытыми дверями проходит очень любопытное совещание. На подобные встречи журналисты не приглашаются и позже в прессе о таких встречах стараются не упоминать. И это неудивительно: обсуждаемое участниками этой “тайной вечери” едва ли понравилось бы жителям города. Доступ в закулисье муниципалитета станет открытым лишь спустя два года, после возбуждения уголовного дела, когда всплывут поистине удивительные факты и невероятные цифры. Однако вернёмся в кабинет…

На встречу с градоначальником приглашены двое – директор “Бишкексвета” Азамат Кожомкулов и руководитель ОсОО “Grand PRO” Игорь Кичкин. На повестке дня заседания одна-единственная тема – оформление столицы к наступающему Новому, 2017 году. Игорь Кичкин демонстрирует Албеку Ибраимову 3-4 возможных варианта украшения Бишкека. Мэру одна из представленных вариаций пришлась по душе. На ней и решили остановиться. Быстро обсудив технические тонкости и цены, Ибраимов даёт устное поручение своим подчинённым о срочном проведении тендера – конкурса, итоги которого были предрешены. Ведь он – мэр – свой выбор уже сделал.

Буквально через несколько дней на сайте государственных закупок появляется объявление о проведении тендера на покупку необходимых для новогоднего оформления столицы декоративных элементов. Сумма будущего контракта внушительная – 12 миллионов 998 тысяч сомов.

Победителем конкурса объявлена Grand PRO, она же, к слову, и единственный его участник. Удивительно, но никто из бизнесменов не пожелал побороться за столь привлекательный контракт.

22 ноября 2016 года между мэрией и ОсОО “Grand PRO” был заключён договор. На счёт фирмы были переведены 70 процентов от суммы контракта.

НЕРЕАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ

У журналистов в те дни этот факт вызвал немало вопросов и сомнений. Особенно на фоне того, что муниципалитет до последнего не называл сумму, которую планировал потратить из бюджета на празднование Нового года в столице.

Было известно лишь, что компания займётся освещением центральной ёлки на площади Ала-Тоо. На проспекте Чуй, от улицы Абдрахманова до проспекта Манаса, появятся светодиодные растяжки, а на улицах Раззакова и Орозбекова – светодиодные украшения. Для площади закупили 93 декоративных комплекта.

Позже чиновники были вынуждены объясниться: закупка осуществлялась методом заключения прямого договора. При этом “Бишкексвет”, как инициатор тендерной заявки, в своих объяснениях ссылался на закон о госзакупках, в котором сказано, что этот метод можно использовать, если подрядчик обладает исключительными правами. Иначе говоря, никто, кроме этой фирмы, не сможет оказать такие услуги. Спустя два года станет понятным, что на самом деле кроется за фразой “исключительные права”…

5 декабря 2016 года между муниципалитетом Бишкека и компанией Grand PRO было составлено дополнительное соглашение о праздничном оформлении не только центральной площади столицы, но и бульвара Эркиндик – от проспекта Чуй до улицы Боконбаева, а также фонтана у здания городской мэрии. За эти услуги мэрия перевела на счёт частной фирмы ещё 3 миллиона 251 тысячу сомов, из которых, по версии следствия, 2 миллиона 19 тысяч были перечислены незаконно, так как работы по монтажу выполнялись не частниками, а муниципальным предприятием “Бишкексвет”.

А теперь самое интересное. Согласно актам выполненных работ, общая стоимость оборудования и расходных материалов на праздничное оформление Бишкека к Новому, 2017 году составила 13 миллионов 258 тысяч сомов. Однако, по таможенным декларациям ОсОО “Grand Pro”, их фактическая стоимость не превысила 7 миллионов 427 тысяч сомов. Откуда взялись ещё 5 миллионов 830 тысяч сомов и в чьих карманах в итоге они осели – теперь будет выяснять следствие.

ГОД НОВЫЙ – СХЕМЫ СТАРЫЕ

Прихода Нового года с нетерпением ждут не только дети, но и чиновники. Для первых наступает время сказки, для вторых – сказочного обогащения. В 2017 году история с тендером повторяется один в один.

Вновь месяц ноябрь, объявление конкурса и один-единственный участник и победитель. Кто это – догадаться несложно. Grand PRO. Изменилась лишь сумма контракта – она выросла до 15 миллионов 580 тысяч сомов.

Нельзя не упомянуть, что в течение всего 2017 года эта же компания трижды предоставляла свои услуги муниципалитету – оформляла ещё площадь Ала-Тоо к Ноорузу и Дню независимости. Естественно, делала она это не бесплатно. Кроме того, Grand PRO выиграла тендер на поставку светильников для нужд муниципального предприятия “Бишкексвет” на сумму 31 миллион 780 тысяч сомов. Вот уж у кого действительно работает примета: как встретишь Новый год, так его и проведёшь.

Озвученные суммы в те дни в обществе вызвали бурю негодования. В социальных сетях и на форумах жители города выражали своё возмущение. Особенно остро вспыхнули обсуждения на фоне того, что южная столица республики – город Ош на своё предпраздничное оформление потратил в 15 раз меньше. Тендер был объявлен на сумму 1 миллион сомов, выиграла его фирма “Старт”, согласившаяся подарить ошанам праздничное настроение за 900 тысяч сомов. Возмущение общественности подогревалось и тем, что в одном из самых затратных пунктов декора – закупке и установке ели – Бишкек не нуждался уже второй год подряд. Искусственную сборную красавицу столице Кыргызстана годом ранее подарил Китай.

Муниципалитет Бишкека продолжал оправдываться.

“Большая часть средств была потрачена на оформление площади и аллей. 9 миллионов сомов были направлены на светодиодное полотно в 3D-формате. Общее оформление площади Ала-Тоо – 2 миллиона 800 тысяч сомов, установка главной ёлки на площади – 1 миллион 200 тысяч сомов. Остальные средства были потрачены на оформление улиц, аллей и на монтажные работы. В эту же сумму входят расходы на оформление сцены и организацию концерта 31 декабря”, – объяснялась пресс-служба столичной мэрии в канун Нового, 2018 года.

Выяснилось также, что услуги режиссёра новогоднего концерта на центральной площади Бишкека мэрия оценила в 3 миллиона 300 тысяч сомов. Сами же торжества, вместе с концертами и прочими мероприятиями, должны были обойтись бюджету города почти в четверть миллиона долларов. И это стало последней каплей.

“Представьте, мэрия Бишкека объявила тендер на приобретение услуг режиссёра-постановщика для подготовки и организации трёх новогодних мероприятий – зажжения ёлки 15 декабря и утреннего и вечернего блоков 31 декабря. На эти цели из городского бюджета готовы потратить 3,3 миллиона сомов, не слишком ли это много для одного режиссёра-постановщика?! Итого с ёлкой, иллюминацией и концертом всё вместе обойдётся в 265 тысяч долларов. Почти треть миллиона долларов на Новый год – не слишком ли роскошно для сиюминутных эмоций? А куда дели предыдущие украшения, или та, нахваленная, с национальным узором ель уже списана? Вопросов больше, чем ответов!” – писала на своей странице в “Фейсбуке” телеведущая Ассоль Молдокматова.

На шквал обрушившейся критики парировала ответственная в те дни за проведение в столице праздника теперь уже бывший вице-мэр Айгуль Рыскулова:

“Указанные суммы – это нормально, деньги выделяются каждый год, нужно менять светодиодные лампы, кабели. Нужно же, чтобы город засверкал! По 3,5 миллиона сомов – эти деньги пойдут на три мероприятия: зажжение ёлки, 31 декабря – дневной блок на площади Ала-Тоо с участием артистов, творческих коллективов, а вечером – большой концерт начиная с 20 часов и до полуночи, до салюта. Это непросто – организовать концерт в такой холод, поэтому это не так много. Хотелось бы ещё больше выделить, но исходим из того, что есть”, – рассказывала чиновница.

Впрочем, дальше словесных перепалок в Сети дело не пошло. Никто в руководстве города от грандиозных планов и трат отказываться не стал.

2017 год. Новогодняя ночь. Мэр Албек Ибраимов (на фото в центре) встречает праздник на центральной площади в окружении подчинённых и горожан. Наступающий 2019-й экс-градоначальник будет отмечать уже в другом месте.

АППЕТИТЫ  ПОУБАВИЛИСЬ

Как стало известно нашей газете, в этом, 2018 году на украшение Бишкека муниципалитет затратил сумму, в разы уступающую предыдущим. В начале года в городской бюджет на главное праздничное мероприятие было заложено 6 миллионов 848 тысяч сомов. Отказался муниципалитет и от услуг частников. 3 миллиона 900 тысяч сомов за монтажные работы получит муниципальное предприятие “Бишкексвет”, 1 миллион 265 тысяч – “Тазалык” и 441 тысячу сомов – “Зеленхоз”. Неожиданно нашлись на складах и украшения, которые впервые использовались мэрией двумя годами ранее и с тех пор пылились на полках. Оказалось, что если постараться, то можно организовать сказку горожанам и без сказочных затрат. Ведь могут, когда хотят.

Открытым остался один вопрос. Кто же вернёт в бюджет столицы деньги, потраченные на новогодний пир в прежние годы…

Юрий КОПЫТИН

Так главная новогодняя ёлка страны выглядела в прошлом году…

А так – в этом. Не хуже. Разница – в цене.

2 комментариев

  1. Почаще коррупционеров нужно сажать, глядишь и на повышение пенсий и зарплат бюджетникам в разы начнёт хватать.

  2. Вот эти мэры , депутаты, министры гуляют и живут красиво, за счёт Народа Кыргызстана , всю их красивую жизнь оплачивает Народ Кыргызстана.Счёт за их банкеты и красивую жизнь ложится на плечи Налогоплательщиков, то есть на Народ Кыргызстана.

Оставьте комментарий