Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

США и Европа хоть понимают, что натворили?!

30.09.2015
Просмотров: 5

Появилась надежда на мир: Владимир Путин сколачивает новую “антигитлеровскую” коалицию.

Главным событием юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке стало выступление президента России Владимира Путина. Этого выступления, без преувеличения, с замиранием сердца ждали и его друзья, и его враги. Поскольку было понятно – с этого дня, 28 сентября, мир станет развиваться по-другому.

Эти ожидания оправдались. Владимир Путин выступил ясно, чётко, по-деловому и жёстко. Он сумел дипломатично не назвать почти никого поимённо (в отличие от президента США и их вассалов, полоскавших Россию вдоль и поперёк), но все прекрасно поняли, кого обвиняет российский лидер, кто подвёл мир к катастрофе – Запад во главе с США.

“Похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их, – сказал В. Путин, напомнив, как СССР пытался насаждать социализм по всему миру. – И экспорт теперь уже так называемых “демократических” революций продолжается. Достаточно посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Конечно, политические, социальные проблемы в этом регионе назревали давно, и люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся.

Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: “Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?”. Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность, убеждённость в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались.

Возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привёл к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами. Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого “Исламского государства”. Да и само “Исламское государство” возникло не на пустом месте: его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов. Создав плацдарм в Сирии и Ираке, “Исламское государство” активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и не только там. Только этими планами явно не ограничивается. Положение дел более чем опасно.

В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе и за счёт наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей в надежде потом как-нибудь разобраться с ними, а попросту говоря, ликвидировать.

Тем, кто действительно так поступает и так думает, хотел бы сказать: уважаемые господа, вы имеете дело, конечно, с очень жестокими людьми, но вовсе не с глупыми и не с примитивными, они не глупее вас, и ещё неизвестно, кто кого использует в своих целях. И последние данные о передаче оружия этой самой умеренной оппозицией террористам – лучшее тому подтверждение.

Считаем любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их, не просто недальновидными, а пожароопасными… Нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, потом вернулись к себе домой и там продолжили свое чёрное дело. Мы этого не хотим. Ведь этого никто не хочет, не так ли? Россия всегда твёрдо и последовательно выступала против терроризма во всех его формах…

Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками. Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором. Надо наконец признать, что, кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения в Сирии, с “Исламским государством” и другими террористическими организациями реально никто не борется.

…Вынужден заметить, что в последнее время наш такой честный и прямой подход используется как предлог, чтобы обвинить Россию в растущих амбициях. Как будто у тех, кто говорит об этом, нет вообще никаких амбиций, – с лёгкой улыбкой заметил Владимир Путин. – Но суть не в амбициях России, уважаемые коллеги, а в том, что терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно.

В действительности же мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами на основе международного права, объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество.

И, конечно, ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны. Ведь “Исламское государство” не только несёт им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию – ислам. Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращают его истинные гуманистические ценности…

Уже в ближайшие дни Россия, как председатель Совета безопасности ООН, созывает министерское заседание для комплексного анализа угроз на пространстве Ближнего Востока. Прежде всего предлагаем обсудить возможность согласования резолюции о координации действий всех сил, которые противостоят “Исламскому государству” и другим террористическим группировкам. Повторю, такая координация должна основываться на принципах Устава ООН.

Разумеется, любая помощь суверенным государствам может и должна не навязываться, а предлагаться, и исключительно в соответствии с Уставом ООН. Всё, что делается и будет делаться в этой сфере в соответствии с нормами международного права, должно быть поддержано нашей организацией, а всё, что противоречит Уставу ООН, – отвергнуто. Прежде всего считаю крайне важным помочь восстановить государственные структуры в Ливии, поддержать новое правительство Ирака, оказать всестороннюю помощь законному правительству Сирии”, – заключил Владимир Путин. Тем самым обозначив цель России и её союзников – навести порядок там, где Запад посеял хаос.

Мы привели лишь небольшой фрагмент выступления В. Путина (хотя российский лидер говорил и о других важных проблемах и предлагал пути их решения). Но тема угрозы, исходящей от ИГИЛ, была, безусловно, центральной. И для Кыргызстана особо актуальной.

Оставьте комментарий