Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

США НУЖНЫ ТЕРРИТОРИИ… ЧТО БУДЕТ С НАСЕЛЕНИЕМ – ИМ НАПЛЕВАТЬ!

22.05.2014
Просмотров: 2

или О том, какой урок кыргызстанцам даёт американская

“сланцевая оккупация” Украины.

     Эту тему – тревожную и, на первый взгляд, далёкую от проблем Кыргызстана  – мы поднимаем потому, что связана она с интересами США и в нашей стране.
     Наша маленькая республика – как и большая Украина – очень лакомый кусок для Соединённых Штатов. А украинские события в очередной раз показали: тем, кто правит Америкой, нужны только территории. И им всё равно, что будет с народами, эти территории населяющими.
     Очень не хочется, чтобы Кыргызстан разделил судьбу Украины. Чтобы, не дай бог, однажды на нашей территории американцы не стали хозяйничать так же, как сейчас – на территории украинской.

 

 

     Гражданскую войну, полыхающую сегодня на украинской земле, всё чаще называют “сланцевой войной”. А оголтелую американскую политику поддержки киевской хунты – “сланцевой оккупацией” Украины. То есть в качестве истинной причины всей украинской заварухи всё явственнее проступает… сланцевый газ.
     Небольшая справка. Сланцевый газ – природный газ, добываемый из горючих сланцев – полезного ископаемого, близкого по составу к нефти. Основные мировые ресурсы сланцевой смолы – около 52 процентов – сосредоточены в США. Большие запасы горючих сланцев есть также в Бразилии – 21 процент, в России – 11 процентов, в Китае и Австралии – по 5 процентов. И небольшие – в Европе: в Болгарии, Великобритании, ФРГ, Франции, Испании, Австрии, Италии, Швеции, Эстонии, на территории бывшей Югославии, а также на Украине.
     О сланцевом газе весь мир заставили говорить США, провозгласившие несколько лет назад “сланцевую революцию”. Американцы на своей территории начали разработку сланцевых месторождений и объявили, что вышли на первое место в мире по добыче природного газа, опередив Россию. И что теперь США полностью обеспечивают свою экономику газом, отказавшись от его импорта. Другие государства, на чьей территории тоже есть сланцевые месторождения, воодушевились.
     Эйфория, однако, вскоре сменилась разочарованием. Оказалось, что себестоимость добычи сланцевого газа слишком велика. А главное – технология добычи экологически весьма опасна. Для добычи газа, залегающего в плотных слоях горючего сланца, применяется метод гидроразрыва пласта (фрекинг). Суть его заключается в следующем: на глубину в несколько километров, где залегает сланцевый пласт, бурится скважина. Туда под большим давлением закачивается смесь воды, песка и химикатов. Вода приподнимает пласт, разрывая его, а затем откачивается. Через возникающие при этом трещины и пустоты газ свободно поступает наверх.
     Опасности этой незатейливой технологии стали проявляться быстро. В США за годы разработки сланцевых пластов ощутимо возросло количество землетрясений. Это можно было бы считать случайным совпадением, но первые же попытки добывать таким способом сланцевый газ на территории Великобритании спровоцировали и здесь два подземных толчка. Дальнейшее применение технологии фрекинга на британских островах тут же запретили.
     Главная же опасность нависла над живой природой тех районов, где ведётся разработка сланцевого газа. Дело в том, что в смеси, используемой для гидроразрыва, содержится до 600 наименований различных химических соединений – чуть ли не вся таблица Менделеева в одном “флаконе”. В том числе сильные яды – бензолы, мышьяк, а также тяжёлые металлы и прочие гадости. Весь этот “коктейль” в результате гидроразрыва попадает в грунтовые воды. И постепенно на территории добычи сланцевого газа гибнет всё живое.

 

Типичное месторождение сланцевого газа. На переднем плане – водоём
с отравленной водой, использованной в технологии “гидроразрыва”.
Впрочем, и вся вода в округе превращается в яд.

Это – не цирковой трюк, а реальность жизни рядом с разработкой
сланцевого газа. Пламя вспыхивает, если поднести огонь к струе
обычной водопроводной воды. Сегодня эта реальность
пришла на Украину.

 

     В самих Соединённых Штатах население давно уже  протестует против этой варварской технологии. Вот одно из многочисленных свидетельств, появившихся в СМИ: “Наша жизнь превратилась в кошмар, – говорит Шейла Рассел из штата Пенсильвания. – Моя семья поселилась в этих местах ещё в 1797 году. Но после того как здесь начали добывать сланцевый газ, вся вода в округе превратилась в яд”. Вскоре после начала добычи газа вся семья другой местной жительницы – Кэрол Френч – покрылась ужасающей сыпью. Хуже всего пришлось 24-летней дочери, у которой врачи обнаружили патологию в печени и селезёнке. Состояние девушки стало улучшаться только после того, как её отправили подальше из заражённого штата. “Жить здесь теперь невозможно, – говорит Кэрол. – Придётся продать ферму, которая и так уже потеряла 90 процентов своей стоимости”.

 

Акция  в  США  против  добычи  сланцевого  газа.

После того, как американцы решили перенести варварскую технологию
на Украину, замитинговали и украинцы. Но к ним в Киеве
(как это было и при Януковиче) прислушиваться не желают. Киевской властью
сегодня командует Вашингтон, а он майдан не для того устраивал,
чтобы от своих проектов отказываться.

 

     Появляются и многочисленные публикации, в которых “сланцевую революцию” называют уже не иначе, как “сланцевой аферой”. Смысл её, по мнению аналитиков, заключался в том, что американские компании, получившие лицензии на добычу сланцевого газа, с помощью опытных пиарщиков раздули “сланцевый” ажиотаж и заработали огромные деньги на заведомо убыточном проекте, спекулируя акциями на бирже. По крайней мере, энергетический гигант – британо-голландская нефтегазовая компания “Шелл” – стал резко снижать объёмы инвестиций в сланцевый газ. И срочно сейчас ищет покупателя на 280 тысяч гектаров сланцевых земель в Техасе, Пенсильвании, Канзасе и Колорадо – дабы избежать убытков от добычи газа. По словам знаменитого американского финансиста-аналитика Дэвида Хьюза, “пик инвестиций в сланцевый газ достиг максимума в 2011 году и идёт на спад, ибо 80 процентов сланцевого газа сосредоточено в пяти месторождениях, резервы которых уже иссякают”.
     По другим версиям, в США производство сланцевого газа уже достигло перепроизводства, и, чтобы газодобытчики не обанкротились, понадобились новые рынки сбыта. Самым перспективным выглядит европейский. Но этот рынок прочно занят природным газом, поставляемым из России. Подвинуть Россию экономическим путём невозможно – русский газ дешевле. Остался путь политический – ЗАСТАВИТЬ Европу отказаться от российского газа. Главным полем битвы в этой “газовой” войне оказалась Украина.
     “Сланцевая лихорадка” докатилась до Украины в 2012 году, когда на её территории начали поисковые работы две нефтегазовые компании. На западе Украины – на территории Львовской и Ивано-Франковской областей – за разработку сланцевого газа взялась американская компания “Шеврон”. На востоке – в Харьковской и Донецкой областях – уже упоминавшаяся “Шелл”.

Вице-президент США Джозеф Байден во время недавней встречи с главой
Украины Александром Турчиновым. Второй по значению чиновник Вашингтона
вновь подтвердил стремление пересадить украинцев на газовую “иглу”,
но уже американскую.

 

     Что любопытно, эти проекты вовсю использовала тогдашняя украинская оппозиция для критики президента Януковича. Вот, например, что говорила в 2012 году депутат от “Батькiвщины” (партии Юлии Тимошенко, откуда вышли и нынешний и.о. президента Турчинов, и премьер Яценюк) Александра Кужель: “Добыча сланцевого газа отдаётся пожизненно американским  компаниям.
     Сами американцы выгнали эти компании из своей страны. Почему? Там, где добывается сланцевый газ, полностью исчезает питьевая вода, умирает всё живое, дикие и домашние животные. Люди бросают жильё и бизнес и бегут с этих территорий. Поэтому каждый поднимитесь и скажите: “Я не хочу, чтобы они это сделали с моей страной”. Мы должны вместе их остановить и поставить демократическую власть. Мы не сможем выжить в криминальном государстве. Этот колокол звонит по каждому из вас”.
     Но после майдана, свергнувшего Януковича, бывшие украинские оппозиционеры, пришедшие во власть, о своём “антисланцевом” пафосе быстро забыли. Как и прежде, всех, кто поднимает на Украине голос против добычи сланцевого газа, объявляют “агентами “Газпрома”. Против этого губительного для украинцев проекта (в отличие от США сланцевый газ на Украине собираются добывать в густонаселённых районах) сегодня выступают лишь противники киевской хунты. В начале мая движение “Юго-Восток” приняло резолюцию о защите суверенитета Донецкой и Луганской республик и отдельным пунктом в “дорожной карте независимости” прописали “запрет на добычу сланцевого газа”.
     Что очень примечательно, прямо в центре территории сланцевого участка Юзовский в Донецкой области (который должна разрабатывать “Шелл”) находится город Славянск. Тот самый Славянск, на который нынешняя  киевская власть – после тайного визита в Киев шефа ЦРУ! – обрушила первый удар своей “антитеррористической операции”. А та остервенелость, с которой Киев до сих пор пытается подавить восставший Славянск (вплоть до того, чтобы сровнять этот город с землёй), посылая и посылая туда карателей, находит своё объяснение – СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ!
     Сегодняшним киевским властям (подогреваемым американцами) сланцевый газ очень нужен, чтобы избавиться от “российской энергетической зависимости”. Однако реальные перспективы выглядят не так уже радужно. И дело не только в смертельно опасной технологии добычи сланцевого газа, из-за чего от его разработки уже отказались Франция, Нидерланды, Люксембург, Чехия и Болгария. Но и в том, что эта добыча оказалась для Украины кабальной и в экономическом плане.
     По соглашению о разделе продукции, из 20 миллиардов кубов сланцевого газа (которые предполагается добывать на Украине в год) 13 миллиардов кубов (65 процентов) отходят компаниям “Шелл” и “Шеврон” в качестве компенсации затрат на разведку и добычу. Ещё часть газа уходит инвесторам. Украине остаётся всего 5 миллиардов кубов. Таким образом, проблему зависимости от России эти проекты не решают. К тому же, как сообщает агентство “Росбалт”, компания “Шелл” ещё только начала разведку, и неизвестно, какими будут результаты. Представители этой компании на Украине неоднократно отмечали, что, возможно, в итоге ни заказчики, ни исполнители не получат вообще ничего. Основания для пессимизма есть: в соседней Польше громко разрекламированные сланцевые проекты после бурения 52 скважин не принесли результата и были тихо свёрнуты.

А вскоре его сын – Хантер Байден (на фото справа) –
стал “газовым” наместником на подконтрольной украинской территории.
На этом фото он с отцом.

 

     А Вашингтон продолжает гнуть свою линию – любой ценой оторвать Украину от России. “Представьте себе, какова была бы ситуация, если бы вы могли сказать России, что она может оставить свой газ себе и вы в нём больше не нуждаетесь”, – сказал, сладко прищуриваясь, киевским вождям недавно посетивший Украину вице-президент США Джозеф Байден. Вскоре стало известно, что его сын – Хантер Байден – вошёл в совет директоров компании “Бурисма”, являющейся крупнейшим частным производителем газа на Украине. Этот холдинг владеет лицензией на разработку месторождений в Днепро-Донецком, Азово-Кубанском и Карпатском нефтегазоносных бассейнах. И, насколько известно, намерен заняться и добычей сланцевого газа на Украине.
     Байдена-младшего уже называют “газовым” наместником на оккупированной американцами территории, пока ещё именуемой Украиной.
     Похожую (хотя и не такую кровавую) политику Вашингтон ведёт и в Европе, добиваясь, чтобы она отказалась от российского газа, заместив его сланцевым газом из США. И здесь угадывается ещё одна цель украинской вакханалии – втянуть Россию в вооружённый конфликт с Украиной и тем самым выставить её в глазах европейцев агрессором.
     В итоге, правда, может получиться так, что европейцы, втянутые в затеянную Вашингтоном авантюру, останутся (как и украинцы) и без российского, и без американского газа. Вашингтон обещает, что скоро американский газ хлынет в Европу потоком – для этого в штате Луизиана строится мощный морской терминал. Но в соответствии с уже заключёнными контрактами с этого терминала сланцевый газ морским путём будет поставляться в Южную Корею, Индию и другие азиатские страны. Но не в Евросоюз…

 

 

     Даже если дорогой американский газ до Европы через некоторое время всё же дойдёт, то все эти годы европейцы будут испытывать острый дефицит энергоносителей. И им придётся обратиться к кыргызскому опыту использования кизяков. Свои же расходы американские монополии, как прогнозируется, переложат на плечи европейских потребителей, а Европа окажется в ещё большей зависимости от Америки.
     Вот какие проекты кроются за сегодняшними безобразиями на Украине. Вот какие цели пытаются прикрыть этими кровавыми безобразиями США и под их давлением – чиновники Евросоюза.

Артур ИСАЕВ

Оставьте комментарий