Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

строитель-кыргыз на Сахалине столько зарабатывает, сколько депутат на родине

28.11.2014
Просмотров: 2


 

      Руководитель кыргызской диаспоры на Сахалине Эшимбет Толбаев рассказал, чем именно привлекает российский остров гастарбайтеров из Средней Азии

“Резиновые квартиры”, “дешёвая рабочая сила”, “стройка” и ряд других ассоциаций вызывает слово “мигрант” у россиян. С явлением “гастарбайтер” знакомы не понаслышке и островные жители. Чуть ли не на каждом шагу в областном центре Сахалина можно встретить выходцев из Средней Азии, бывших союзных республик. Сейчас в области работают более 30-ти тысяч мигрантов из разных стран. Трудятся они в различных отраслях, и можно сказать, вносят определённую лепту в развитие и благоустройство островного региона. Но мигранты – это ещё и налоги в бюджет, рабочая сила и бизнес, приносящий миллионы. В 2015 году после вступления Кыргызстана в Таможенный союз ожидается массовый приток граждан КР в страну, в том числе и на Сахалин. Корр. ИА SakhalinMedia побеседовала с председателем кыргызской диаспоры на Сахалине Эшимбетом Толбаевым.
 


– Эшим, каким образом вы сами попали на Сахалин?

– На Сахалине я уже давно, почти 10 лет. Приехал в 2005 году по приглашению младшего брата. Его зовут Адыл. Из нашей семьи он первым приехал на заработки сюда. Здесь он хорошо заработал, встал на ноги и позвал меня.

Сейчас я уже получил гражданство. Председателем диаспоры меня выбрали в 2009 году. Сейчас у меня есть небольшой бизнес в сфере строительства. Работаю сам на себя. Время сейчас такое, что выгоднее работать именно таким образом, чем на кого-то другого. Кроме того, я являюсь членом Общественного совета при администрации города Южно-Сахалинска, членом координационного совета УФМС по Сахалинской области, членом координационного совета при губернаторе региона.

– Вам известна численность граждан Кыргызстана, работающих на Сахалине? В каких сферах деятельности они трудятся?

– В целом в Сахалинской области проживают свыше 8 тысяч граждан Кыргызстана. Но это по официальной статистике. В реальности их больше где-то на 3-4 тысячи человек. При этом не стоит забывать и о других выходцах из Средней Азии: гражданах Узбекистана, Таджикистана. Кроме того, есть мигранты из Китая, Азербайджана. Массово из Средней Азии начали приезжать на Сахалин после 2005-2006 годов. В то время строился завод СПГ в Корсаковском районе, требовалась рабочая сила. И как раз в строительство завода и привлекли мигрантов. Сейчас большинство из них задействованы в сфере строительства, транспорта, в сфере услуг и продажи.

– Чем мигранты руководствуются при выборе города в России? Имею в виду, почему именно Сахалин?

– Здесь люди другие. Не такие, как на материке. Сахалин – тихий и мирный регион, при этом он небольшой и многонациональный. Если не ошибаюсь, здесь бок о бок проживают представители более 100 национальностей. Здесь мигрантов не делят, как, например, в Москве или Санкт-Петербурге. Большая разница именно в этом. Приезжие здесь могут в любое время свободно передвигаться по улицам и никто их не тронет. А схема их приезда такова – люди прибывают на остров просто по приглашению родственников или друзей. Многие приезжают, оставив на родине детей, своих жён. Это очень трудно. Морально давит, и многие испытывают из-за этого стресс и депрессию.

– Только ли из-за того, что Сахалин – мирный и спокойный регион, люди сюда приезжают, или есть и другие обстоятельства? Как, например, высокий заработок…

– Да, безусловно. Уровень доходов здесь гораздо выше, чем в других городах. Но не только по этой причине Сахалин привлекает мигрантов. Раньше здесь достаточно легко можно было получить российское гражданство гражданам Кыргызстана. Человек приезжал и уже через три месяца он мог получить паспорт. Так было вплоть до 2011 года. А затем упрощённый порядок получения гражданства для граждан Киргизии отменили, из-за чего почти вдвое сократился их приезд. Сейчас законы ужесточили. Российское гражданство можно получить только после пятилетнего проживания в области. Но это ладно. Мигрантам сейчас очень сложно получить разрешение на работу. Квот организациям выделяют мало, да и не все подают заявки на её получение. Да и стоит этот документ очень дорого – порядка 45-ти тысяч рублей. Трудно получить патент, который даёт право продлить пребывание на территории области и работать по найму у кого-то на дому.

– Говорят, что в Москве, например, гораздо легче получить патент, сделать регистрацию. Почему же здесь так сложно?

– Потому, что Сахалин – это маленький остров со своими законами и порядками. В Южно-Сахалинске всего один паспортный стол, одно здание УФМС, отсюда и очереди. А в Москве – их много.

– Есть информация, что при сдаче документов на патент мигранты испытывают массу трудностей. Об этом свидетельствуют огромные очереди, которые всегда были перед зданием УФМС в Южно-Сахалинске. Сами приезжие сообщали, что приём в “окошко” миграционной службы производится только по предварительной записи. А чтобы попасть в очередь надо заплатить…

– Действительно, такой факт имел место. Очереди были платными. Сейчас этот вопрос сотрудники УФМС вроде отрегулировали. Они сейчас каждую пятницу сами составляют список. И мигрантам стало легче сдавать документы на патент. Уже нет тех огромных очередей, которые были раньше. Но справедливости ради надо сказать и о том, что этими, так называемыми посредниками, которые за деньги записывали в очередь, были не только местные жители, но и сами мигранты.

Сейчас чуть ли не каждый второй приезжий зарабатывает на неграмотности своих же соотечественников. Мошенники пользуются тем, что люди не знают российских законов.

Когда меня только избрали председателем киргизской диаспоры, у нас был офис. Потом его пришлось закрыть из-за финансовых проблем. Мне ведь никто не платит за работу, а за аренду помещения надо было платить 20 тысяч рублей в месяц. В то время к нам с различными проблемами приходили люди, но многие вопросы законодательно мы не могли решить. Например, приходили, чтобы мы помогли продлить регистрацию. Якобы из-за отсутствия денег они не смогли вовремя ее сделать. Но разве я виноват в этом? Они часто обижались, говорили, что диаспора ничем не может помочь. Но ведь они сами виноваты, что просрочили документ.

– В таком случае, чем именно помогаете соотечественникам?

– Сейчас, например, мы пытаемся решить проблему, связанную с заполнением миграционной карты. Это очень важный документ и заполняется при въезде в страну. В этом году изменилось законодательство по части того, что иностранный гражданин, обозначивший цель визита в Россию не как “работа”, а как, например, “частное”, уже не может находиться в стране более 90 дней. Он уже не имеет на это право.

Помогаем и при утере документов (паспорт, миграционная карта, чеки, патент, регистрация), при неправильном заполнении каких-либо документов. Если здесь рожают женщины, то ребёнку делаем документы. При случае смерти отправляем тело на родину. Раньше я собирал деньги для отправки груза самолётом. Но сейчас этим не занимаюсь. Люди стали более активными и если кто-то умирает здесь на чужбине, то наши соотечественники сами сбором средств занимаются, а я уже отправляю. Помощь оказываем разного характера, часто приходится заниматься консульскими делами.

– Часто здесь бывают случаи суицида?

– В этом году летом был один случай самоубийства. В сентябре было два. Все они были молодыми парнями. Интересен тот факт, что 25-летний и 28-летний молодые люди, умершие в сентябре, оба работали на станции технического обслуживания, только в разных местах. Их нашли повешенными. Причина одна – семейная ссора.

Был ещё несчастный случай с девушкой. Её сбил поезд в Южно-Сахалинске. Она была в наушниках и не слышала, что он едет. В тот момент она писала сообщение своему парню. Нашли её прохожие, позже мне позвонили из полиции. Такими вот делами приходится заниматься…

– Значит у вас работа – больше общественная?

– Да, но соотечественники этого не понимают. Думают, что работу мне оплачивает Кыргызстан. А как они мне могут платить, если даже тех, кто у себя на родине, не могут обеспечивать?! Логично просто предположить, сколько по всей России городов, где есть киргизская диаспора. Если каждому платить, сколько же денег потребуется? Один раз меня настолько достала критика, что я пошёл к начальнику УФМС и сообщил, что отказываюсь от работы. Тогда мне сказали, что лежачую собаку не бьют. Дескать, критикуют – значит, я работаю. И я решил продолжить работу. Сейчас у меня везде налажены связи. Многих знаю в правоохранительных органах, в УФМС, правительстве, мэрии города. Со всеми поддерживаю хорошие отношения.

– Многие проблемы у мигрантов – по причине их неграмотности?

– Надо понимать, что на Сахалин приезжают на заработки далеко не лучшие представители нашего народа. То же самое можно сказать и о гражданах Узбекистана и Таджикистана. Многие из тех, кто здесь работает, в силу разных обстоятельств не получили образование. И в основном приезжают сельские жители. Но есть, конечно, среди сахалинских мигрантов и образованные люди, и высококвалифицированные специалисты. Насколько я знаю, из граждан Кыргызстана здесь работают врачи, медсестры, есть прокурор, военные. Есть работающие в правоохранительных органах, ФСБ. Поэтому в целом о народе не стоит судить, глядя на тех, кто находится здесь. На родине большинство людей образованны, культурны и интеллигентны.

Там многие хорошо владеют русским. Ведь русский язык у нас в стране до сих пор остаётся официальным, а государственный язык – наш родной, кыргызский.

– Насколько оправдываются надежды мигрантов, приезжающих на заработки?

– У себя на родине люди не зарабатывают столько, сколько они здесь получают. Если сравнить по уровню заработной платы, то ежемесячный доход на Сахалине обычного чернорабочего равен зарплате кыргызского депутата.

Там накопить не получается, а здесь люди копят себе на дом, обеспечивают детей, своих родителей, жену. Некоторые, ощутив вкус денег, портятся, начинают выпивать, тратят деньги на бесполезные развлечения… Есть, к сожалению, и такие, кто попадает в полицию. К таким я на помощь не прихожу. Мне ведь часто звонят из полиции при таких случаях. Их никто не заставлял пить, буянить. В таких случаях стыдно и обидно за народ. Ведь те же самые узбеки, таджики через полгода или год работы на Сахалине покупают машину, начинают строить на родине дом. А наши кыргызы жалуются и бесцельно тратят деньги. Раньше местные жители к нам очень хорошо относились. Они и сейчас неплохо к нам относятся. Но их мнение о нас изменилось. И в этом виноваты сами мигранты. Но я считаю неправильным, когда местные люди говорят о том, что иностранцы у них работу отнимают. Ведь на самой тяжёлой, низкооплачиваемой работе, практически без выходных трудятся приезжие. На этой работе россияне не хотят работать, вот и берут гастарбайтеров.

– В 2015 году ожидается вступление Кыргызской Республики в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью. Есть мнения, что это значительно облегчит пребывание граждан Кыргызстана в России. Говорит ли это о том, что увеличится приток мигрантов в страну, в том числе и на Сахалин?

– Думаю, что да. Скорее всего, приток увеличится. Но востребованность в рабочей силе здесь имеется. Ко мне часто обращаются строительные компании с просьбой помочь найти работников. На севере острова не хватает рабочей силы. Со вступлением в Таможенный союз, упростится порядок получения гражданства, различных документов. Говорят, что отменят патент, разрешение на работу, что люди будут напрямую заключать договора с организациями и спокойно работать. Но всё это не придёт сразу. Пока закон вступит в силу, пока дойдёт до Сахалина, где-то полгода, наверное, пройдёт.

sakhalinmedia.ru

Оставьте комментарий