Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Суд над депутатом Аманбаевой: заседание №1 прошло без подсудимой №1

28.01.2015
Просмотров: 5

А остальные фигуранты добиваются переноса судебного процесса в Ош.

В минувшую пятницу, 23 января, в Октябрьском районном суде Бишкека начался судебный процесс по громкому уголовному делу о коррупции в Ошском областном центре борьбы с туберкулёзом (ООЦБТ). Дело это, напомним, стало громким потому, что главным фигурантом по нему проходит депутат парламента Урмат Аманбаева, работавшая в противотуберкулёзном центре с сентября 2004 года по ноябрь 2010-го – до того, как прошла в Жогорку Кенеш по списку политической партии “Республика”.

Впрочем, согласно обвинению, Урмат Аманбаева продолжала рулить коррупционной схемой и сидя в депутатском кресле. А схема, по версии следствия, заключалась, напомним, в том, что её участники через подставную фирму осуществляли фиктивные поставки в ООЦБТ несуществующих противотуберкулёзных лекарств, получая за это из госбюджета деньги вполне реальные. В общей сложности подсудимым инкриминируется хищение из бюджета 15 миллионов сомов.

Итак, судебный процесс начался – и тут же прервался. Что, впрочем, было вполне предсказуемо: подсудимая №1 – Урмат Аманбаева – в суд не явилась. Как сообщил её адвокат, из-за того, что Аманбаева ещё не оправилась после хирургической операции и может пока пребывать лишь в лежачем положении и даже, по его словам, не в силах сидеть. О чём представил справку.

Остальные подсудимые (все они находятся под домашним арестом) дисциплинированно приехали из Оша. Это –  директор ОсОО “БУМ” (которое, согласно обвинению, осуществляло фиктивные поставки лекарств) Манзура Улуходжаева, бывшая заведующая аптекой Ошского областного центра борьбы с туберкулёзом Фарида Шамшиева, бывшая и.о. главбуха ООЦБТ Гулбурак Шаеева и нынешний главный бухгалтер ООЦБТ Улан Асанов (доводящийся депутату У. Аманбаевой зятем).

Их адвокаты (за исключением адвоката М. Улуходжаевой) в Бишкек, правда, тоже не приехали – заболели. И первое, что сделали эти подсудимые – заявили ходатайства о том, чтобы судебный процесс перенесли на их малую родину – в Ошский городской суд. Нет, дескать, денег на постоянные поездки в Бишкек и на то, чтобы нанять столичных адвокатов. Об этом же стали просить судью Анарбека Мамбеталиева немногочисленные свидетели, также приехавшие из Оша.

В столичный Октябрьский райсуд, напомним, это уголовное дело направил Верховный суд КР – для объективности рассмотрения дела. Судья Мамбеталиев, поразмыслив, вопрос о переносе судебного процесса в Ош оставил открытым, пообещав рассмотреть это ходатайство, когда все участники процесса соберутся в полном составе. А ходатайство аманбаевского адвоката удовлетворил – приостановил судебный процесс до выздоровления основной подсудимой Урмат Аманбаевой.

Долго ли ещё её выздоровления ждать – месяц, год? “Да буквально неделю”, – заверяет аманбаевский адвокат Нургазы Сыдыков. По его словам, Аманбаева в суде намерена дать исчерпывающие показания по своему уголовному делу. Отчего же отказалась давать их на следствии? Оттого, заявляет адвокат, что следствию не доверяла. Защитник подсудимой №1 охотно раздаёт журналистам интервью, выкладывает все свои доводы – словно судебный процесс уже позади и он выступает на прениях. Готов, словом, “порвать” обвинение хоть сейчас. Представители обвинения в отличие от него немногословны, держатся замкнуто. И свои “карты” выкладывать журналистам не спешат.

Гособвинение поддерживают сразу трое прокуроров во главе с начальником отдела Генпрокуратуры по поддержанию государственного обвинения Азизбеком Шукурбековым. Последний до этого участвовал практически во всех резонансных судебных процессах, в том числе над депутатами парламента – К. Ташиевым, С. Жапаровым, Т. Мамытовым, Н. Тюлеевым.

Вести фотовидеосъёмку в зале суда председательствующий Анарбек Мамбеталиев пока не разрешает. Да и подсудимые отнюдь не вдохновлены присутствием прессы. До начала судебного заседания, позвав секретаря в коридор, они робко передали через неё просьбу к судье удалить из зала журналистов. В этом, судя по всему, судья им отказал – ведь судебный процесс открытый. И, заметим, весьма интересный для общественности страны.

Судья Мамбеталиев вынужден ждать выздоровления подсудимой Аманбаевой.


Олег ЖУК


Урмат  Аманбаева  больше  не  депутат

ЦИК досрочно лишил её депутатских полномочий.

Таков был исход заседания Центральной избирательной комиссии Кыргызстана, состоявшегося 23 января. Оно было посвящено рассмотрению представления генерального прокурора КР о лишении Урмат Аманбаевой депутатских полномочий из-за выявленных нарушений в её деятельности.

О выводах рабочей группы, созданной в Центризбиркоме по этому поводу 14 января, коллег проинформировал её руководитель – член ЦИК Рашид Бекбасаров. Одно из нарушений, которое приводила в своём представлении Генпрокуратура – Урмат Аманбаева на момент избрания депутатом звалась по документам Урулкан Абдылашимовой. Этим она ввела в заблуждение ЦИК, поскольку депутатское удостоверение она получала на фамилию Аманбаевой. А позже сменила ещё и имя на Урмат. “Но этого недостаточно для лишения депутатского мандата – за смену фамилии уже после избрания можно только наложить административный штраф”, – заключил Рашид Бекбасаров.

А вот второе нарушение – совмещение У. Аманбаевой депутатской деятельности и бизнеса, а также недостоверность сведений, которые та указывала в своих декларациях о доходах – рабочая группа ЦИК расценила уже как серьёзное нарушение.

Представители Урмат Аманбаевой просили Центризбирком подождать решения суда, где началось рассмотрение уголовного дела в отношении У. Аманбаевой. Но ЦИК решил, что этот судебный процесс здесь совсем ни при чём – как говорится, котлеты – отдельно, мухи – отдельно.

Что любопытно, генпрокурорское представление рабочая группа ЦИК предложила Генпрокуратуре вернуть – поскольку, по словам Р. Бекбасарова, этот документ не является нормативно-правовым актом, обязательным к исполнению. Решение же ЦИК вынес по материалам, собранным самой рабочей группой.

За то, чтобы прекратить полномочия У. Аманбаевой, проголосовали 8 членов ЦИК из 9 присутствующих. Как было объявлено, ещё два члена ЦИК передали свои письма коллегам о том, что они также голосуют за прекращение полномочий этого депутата.

Таким образом, Урмат Аманбаеву лишили депутатского мандата голосами 10 из 12 членов ЦИК.

Соб. инф.

Оставьте комментарий