Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Суд над мужем экс-генпрокурора Саляновой: как собирали и кому передавали взятку

10.06.2015
Просмотров: 6

Об этом рассказывают подельники основного подсудимого.

В Первомайском районном суде Бишкека продолжается судебный процесс над Бакытом Абдыкапаровым – супругом бывшего генпрокурора А.Саляновой – и его подельниками.

В уголовном деле объединены материалы по двум инкриминируемым Б.Абдыкапарову преступлениям – по афере со взяткой в 50 тысяч долларов, полученной  от должностных лиц муниципального предприятия “Тазалык”, и по махинациям с закупкой угля для ТЭЦ Бишкека.

На очередном заседании – 4 июня – суд рассматривал эпизод по взятке.

Бывший директор МП “Тазалык”, а ныне подсудимый Марат Кутанов рассказал, как, желая решить вопрос о прекращении уголовного дела в отношении него, он обратился к Канату Карымшакову – родственнику со стороны бабушки.

“В селе Кой-Таш я с ним встретился и попросил найти знакомых, которые смогут мне помочь. Потом Карымшаков познакомил меня с Джетыбаевым (управделами Генпрокуратуры), но сговора между нами не было. Пакет с деньгами я передал Карымшакову – 40 тысяч долларов, потом Карымшаков передал деньги Турусбекову, который хорошо знает мужа Аиды Саляновой. После я дал ещё 10 тысяч долларов. Эти деньги мы собирали вместе с потерпевшими (с бизнесменами, проходившими по делу “Тазалыка”). Когда дело не было доведено до конца, я попросил, чтобы они мне вернули деньги”, – сказал на допросе в суде Марат Кутанов, бывший директор “Тазалыка”.

Подсудимый Канат Карымшаков подтвердил, что передавал 50 тысяч долларов Омурбеку Турусбекову – хорошему знакомому мужа А.Саляновой. Для того, чтобы помочь директору “Тазалыка” Марату Кутанову.

“Дело не решили, тогда Кутанов меня стал доставать со своими звонками, – рассказал Карымшаков на допросе. – Я свёл Кутанова с Турусбековым, который на встрече сказал, что действительно брал у меня деньги и через Джетыбаева (управделами Генпрокуратуры) передал их Бакыту-байке (мужу А.Саляновой)”.

Дал свои показания и подсудимый Омурбек Турусбеков. Он рассказал, что знаком с Карымшаковым 2-3 года, и тот действительно обращался к нему с просьбой помочь решить вопрос с прекращением уголовного дела.

“Карымшаков обратился ко мне, потому что знал, что я знаком с Бакытом Абдыкапаровым. По его просьбе я обратился к Бакыту-байке. Он куда-то спешил и направил меня к Джетыбаеву. Тот сказал, что решит эту проблему, и взял у меня деньги. В течение 3 недель дело не смогли закрыть. Когда Карымшаков начал меня беспокоить, я открыто сказал, что дело не решится, и вернул ему 30 тысяч долларов. Остальные 10 тысяч долларов оставил себе, так как Карымшаков должен был мне эту сумму”, – сказал Турусбеков.

Карымшаков подтвердил, что должен Турусбекову 9 тысяч долларов за машину, которую брал у него в долг.

Следующее судебное заседание назначено на 18 июня. Супруг А.Саляновой – Бакыт Абдыкапаров – в ответ на все вопросы журналистов заявил, что даст комментарий только после приговора суда.

По делу проходят семь подсудимых – Бакыт Абдыкапаров, Нуртазин Джетыбаев, Турсунбек Мамбеталиев, Кемел Иманов. Марат Кутанов, Канат Карымшаков и Омурбек Турусбеков.

Под стражей сейчас находится лишь один подсудимый – бывший коммерческий директор ОАО “Электрические станции” Кемел Иманов. Бывшего управделами Генпрокуратуры Нуртазина Джетыбаева суд из-под стражи освободил по состоянию здоровья.

Соб. инф.

Оставьте комментарий