Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Суд над мужем экс-генпрокурора Саляновой начался с нападок на журналистов

13.05.2015
Просмотров: 6

Судебный процесс над Абдыкапаровым, мужем экс-генерального прокурора Аиды Саляновой, и его подельниками возобновился в Первомайском районном суде Бишкека 7 мая.

 – Ну что, обвинять пришли? – шутя спрашивает адвокат Бакыта Абдыкапарова адвоката потерпевшей стороны.

– Не-е-ет, ну зачем так сразу – обвинять? – так же в шутку отвечает противник. – Дайте нам деньги, мы “встречку” напишем и разойдёмся!

Судебный процесс над Абдыкапаровым, мужем экс-генерального прокурора Аиды Саляновой, и его подельниками возобновился в Первомайском районном суде Бишкека 7 мая.

Б.Абдыкапарову и его соседям по скамье подсудимых, напомним, предъявлены обвинения в мошенничестве в крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору, и в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Ещё задолго до начала судебного заседания у здания суда начал собираться народ. Среди собравшихся – пара десятков парней крепкого, спортивного телосложения. Ну и, как водится, несколько женщин – из тех, кого в народе принято называть ОБОНом. И те, и другие себя показали.

В зал суда стекается народ. Некоторые вполголоса говорят о том, что суд, скорее всего, перенесут. Откуда у них такие сведения (оказавшиеся впоследствии достоверными)? Тайна.

– Эй, ты чё, журналист? – толкает сзади нашего фотокорреспондента один из спортивных крепышей.

– Да, я из газеты.

– И чё? Писать теперь будешь?

– Писать буду я, – отвечаю с таким же вызовом.

Парень замолкает. То ли переваривает информацию, то ли просто не хочет связываться с девушкой.

И вот долгожданный момент – появляется находящийся под домашним арестом Бакыт Абдыкапаров собственной персоной. Долгим рукопожатием здоровается с адвокатами, потом скромно садится на скамью. Его сообщника Кемела Иманова вводят под конвоем и усаживают в клетку.

В ожидании судьи адвокаты ведут между собой непринуждённую беседу, шутят. Та шутка про деньги и “встречку” запомнилась особо.

Внезапно шутки заканчиваются. Присутствующие в зале вдруг снова вспоминают, что на процесс пришли журналисты. И снова начинается террор – на сей раз со стороны абдыкапаровского адвоката:

– Кто вам вообще разрешил снимать?! Не имеете права!

Волну возмущения подхватывают женщины-обоновки, которые тут же принимаются обвинять журналистов в том, что те якобы “только и делают, что сплетни собирают”. Страсти накаляются – и неизвестно, до какой степени бы накалились, если бы в зал не вошёл судья Адылбек Субанкулов.
Выясняется, что один из подсудимых, Нуртазин Джетыбаев, в суд не явился. Сердце у него приболело, в больницу лёг. Процесс, немного подумав, судья переносит: нехорошо рассматривать уголовное дело в отсутствие одного из обвиняемых.

Подсудимый К.Иманов – единственный, кто находится под стражей.

Бакыт Абдыкапаров – справа.

Участники и гости судебного процесса потихоньку расходятся. Выходим из зала и мы с фотокорреспондентом. И сзади вдруг – до боли знакомый голос с до боли знакомыми нотками:

– Не снимай, пошли вон отсюда! Журналисты! То и дело пишете всякую ерунду, вам никто уже не верит! – орёт нам в спину неизвестная женщина.

Не отстаёт она и на улице. До того, видимо, не любит журналистов, такую личную неприязнь к ним испытывает, что даже кушать не может:

– Ты бессовестный, алчный журналист. Чтобы хоть как-то прокормить себя, вы все пишете всякую чушь, которую уже никто не читает. Запомни, все мы под Богом ходим – и я, и ты, – добавляет она совсем уже не к месту.

– Женщина,  чего вы голос повышаете? И кто вы вообще?

– А кто я, ты узнаешь, когда Абдыкапарова оправдают. А голос я буду повышать, потому что я так хочу.

Убийственный аргумент. Чисто обоновский.

Мадам тем временем не успокаивается. Вопит, что на лице у меня написано, что работаю я только на заказ, что нет у меня ни стыда, ни совести, и что мы, журналисты, умеем только собирать “ушаки” – и ничего больше.

– Хорошо, – отвечаю, – и об этом я тоже обязательно напишу. Слово в слово, что вы говорите.

– А ты не пиши! – огрызается она. И вновь начинает говорить про “заказ”, имея в виду уже не только журналистов. Всё у нас в стране якобы делается по чьему-то заказу. Чьему – непонятно.

– А кем вы доводитесь подсудимому Абдыкапарову, которого, по вашим словам, должны оправдать?

– Я никем ему не являюсь! Я пришла от народа, чтобы поддержать невинного человека. Народ с Абдыкапаровым, но против вас, журналюг! – вопит женщина. – Вот вы написали в одной из статей, что у Абдыкапарова 300 машин! А вы спросите, у него хоть одна машина есть?!

“Всего на близких родственников Аиды Саляновой оформлено 330 автомашин разного класса” – вот как, если быть точными, основываясь на данных правоохранительных органов, писала наша газета.

– А вы-то чей заказ выполняете? – спрашиваю кричащую женщину. – Сколько вам заплатили, чтобы вы тут так орали?

Крикунья не отвечает. Уходит с гордо поднятой головой – и, очевидно, с сознанием выполненного долга.

Увы, судебный процесс над людьми якобы “непростыми” выглядит точно так же, как суд над обычной бандой уголовников. Те же методы борьбы и защиты, тот же ор, те же оскорбления и угрозы. И те же основные персонажи, без которых у нас теперь не обходится ни одно более-менее заметное мероприятие.

И грош цена обещаниям бывшего генерального прокурора Саляновой не вмешиваться в ход следствия и суда над её супругом.

Когда не представившаяся скандалистка “из народа” удаляется, на улице появляется сам Бакыт Абдыкапаров. Тот самый, у которого, по заверениям этой невоспитанной женщины, нет даже завалящего “Запорожца”. Интересно, кстати, посмотреть, на какой машине он сейчас уедет!

К  нам  с  фотокором вновь подходят немногословные спортивные парни. Наблюдают, как мы наблюдаем за самым интересным обвиняемым. Такая игра в гляделки длится несколько минут, пока не убеждаемся: домой из суда Б.Абдыкапаров действительно уходит пешком.

Дата  следующего   судебного  заседания пока не назначена.

Карина БАЭКОВА
фото Абылая САРАЛАЕВА

Оставьте комментарий