Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Суд над Урмат Аманбаевой: ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ

01.07.2015
Просмотров: 8

Это известное выражение (означающее в переводе “комедия окончена”) как нельзя лучше подходит к ситуации.

Заволокиченный судебный процесс над бывшим депутатом парламента Урмат Аманбаевой и четырьмя её подельниками, тянувшийся с февраля этого года, прервался теперь уже официально. И, похоже, надолго.

Главная причина – у судьи Октябрьского районного суда Бишкека Анарбека Мамбеталиева, который это уголовное дело рассматривал, закончились судейские полномочия. Хотя “рассматривал” – сказано слишком громко… За те полгода (!), что дело находилось в его производстве, было назначено всего лишь 7 (!) заседаний. И что самое удивительное – ни на одном из них рассматривать уголовное дело по существу так и не начали.

Хронология этого судебного процесса весьма любопытна. Ничего подобного судебная система Кыргызстана, кажется, ещё не видела.

8 января этого года уголовное дело по обвинению У. Аманбаевой и двух её подельников в коррупции, а ещё двух –  в злоупотреблении должностным положением и в злостном нарушении порядка проведения тендеров поступило в Октябрьский районный суд Бишкека.

20 февраля – на этот день назначено начало судебного процесса под председательством судьи А. Мамбеталиева, которому “отписано” уголовное дело. Процесс не начался в связи с болезнью подсудимой №1 У. Аманбаевой. И отложен до её выздоровления.

3 апреля. Собрались наконец все участники судебного процесса, включая выздоровевшую У. Аманбаеву. Но у двух подсудимых – новый адвокат, точнее адвокатесса. Она попросила время на ознакомление с материалами уголовного дела. Судья пошёл ей навстречу. Несмотря на протесты гособвинителей.

21 апреля. Заседание, назначенное на этот день, вновь сорвалось. По той причине, что на работе не появился теперь уже сам судья А. Мамбеталиев – как объявлено, из-за болезни.

29 апреля. И это заседание, назначенное судьёй после своего выздоровления, сорвалось.

15 мая. На этом заседании ещё один адвокат заявил, что не до конца ознакомился с материалами уголовного дела. Судья А. Мамбеталиев и ему пошёл навстречу – дал на изучение материалов целых три недели.

9 июня. Лишь на этом заседании (оно – единственное мало-мальски полноценное – прошло через три с половиной месяца после начала судебного процесса!) государственный обвинитель – начальник отдела Генпрокуратуры по поддержанию государственного обвинения Азизбек Шукурбеков – смог наконец огласить обвинения всем подсудимым.

16 июня. Это заседание стало последним. На нём гособвинитель А. Шукурбеков заявил председательствующему А. Мамбеталиеву отвод.

У прокурора было два довода. Уголовное дело, заявил он, в течение шести (!) месяцев так и не начали рассматривать по существу. Хотя по закону суд должен был его рассмотреть в течение двух месяцев. Второе – приближалось назначение новых судей районных судов. Между тем Анарбек Мамбеталиев в процедуре отбора судей даже не участвовал, его фамилии не было среди кандидатов. Что означало – уже в ближайшие дни его судейские полномочия прекратятся. Поэтому, заявила сторона обвинения, дальнейшее рассмотрение этого уголовного дела под председательством А. Мамбеталиева она считает бесперспективным. Потому, что всё равно судебный процесс – уже во главе с другим судьёй – придётся начинать заново. Зачем, дескать, этот “мартышкин труд”?

Удалившись в совещательную комнату и посовещавшись сам с собой, судья А. Мамбеталиев отвод самого себя отклонил. В дискуссию с прокурорами он вступать не стал, лишь отметил в своём постановлении, что для отвода “оснований не имеется”.

Что любопытно, протянув полгода “резину”, назначая судебные заседания раз в месяц, судья А. Мамбеталиев теперь вдруг решил форсировать судебный процесс. Он поручил прокурорам обеспечить явку свидетелей на 16, 17, 18 июня. За эти три дня судья, похоже, всерьёз собирался вскачь закончить рассмотрение уголовного дела. Хотя прокуроры предлагали ему теперь уже “лошадей” не гнать и провести выездное судебное заседание в Оше, где находятся почти все свидетели. (Урмат Аманбаева, напомним, обвиняется в хищении бюджетных денег на должности главного бухгалтера Ошского областного центра борьбы с туберкулёзом, которую она занимала с 2004-го по 2010 год, пока не стала депутатом парламента.)

Не правда ли, занятная ситуация? Для чего нужно было судье А. Мамбеталиеву так срочно завершить дело, которое он тянул полгода? Какой приговор мог он вынести, зная, что его судейская карьера заканчивается и скоро с него, что называется, все “взятки” будут “гладки”? Что за тактика такая интересная?

Судья Анарбек Мамбеталиев: с него теперь и спроса нет…

Фото из редакционного архива: подсудимая Урмат Аманбаева впервые появилась на судебном процессе. За её спиной (слева) – родной брат Бактыбек Аманбаев, омбудсмен Кыргызстана. Теперь уж бывший…

Какими были планы судьи А. Мамбеталиева, теперь уже никто не узнает. Их сорвали прокуроры, заявив судье отвод. Постановление судьи об отклонении отвода сторона обвинения обжаловала в Бишкекском городском суде – из-за чего судебный процесс над Урмат Аманбаевой сотоварищи приостановлен на неопределённое время. А тут и Анарбек Мамбеталиев перестал быть судьёй.

Теперь рассматривать это уголовное дело поручат кому-то из новых судей. По самым оптимистичным прогнозам, судебный процесс начнётся не раньше августа. Начнётся ли вместе с этим второй акт “комедии”? Или новый судья подойдёт к рассмотрению этого уголовного дела иначе, по-деловому? Впрочем, в любом случае к тому времени это дело перестанет быть громким. Общественность (таковы уж правила общественного любопытства) уже потеряет к нему интерес.

Может, на это и рассчитана “вялотекучесть” судебных процессов по резонансным уголовным делам?

Артур ИСАЕВ

Оставьте комментарий