Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Суд переезжает. Народ – в панике

24.10.2018
Просмотров: 1 821

Этот случай по-своему уникален. Обычные бишкекчане пытаются защитить государственное имущество… от самого же государства. Вернее, от служащих ему чиновников.

В нашу газету обратились жители дома № 163 по улице Московской и 42-го дома по улице Исанова. “Помогите сохранить детский сад, расположенный в нашем дворе, – взывают к справедливости люди. – В его здание хотят перевести Первомайский районный суд Бишкека. Неужели не нашлось другого места?! А как же дети?”

Люди признаются: пугает их не только потеря очередного детского сада (их, государственных, и так мало осталось в Бишкеке), но и вероятное соседство с толпами митингующих, регулярно осаждающих суды. Те, кто проживает возле Первомайского суда сегодня, по его старому адресу Советская/Боконбаева, уже свыклись с постоянным шумом за окнами и тем, что их подъезды превратились в общественные туалеты, а дворы – в стихийные свалки мусора. Такова, к сожалению, культура защитников “политзаключённых”, чьи дела чаще всего рассматриваются именно в этом районом суде столицы. Потенциальные соседи суда-новосёла таким перспективам откровенно не рады и привыкать к ним не хотят.


Мрачные истории из прошлого

Двухэтажный детский сад по улице Московской был построен в 70-х годах прошлого столетия. Относился он к ведомственным учреждениям – в этих стенах подрастало будущее поколение рабочих завода имени Ленина.

После развала Союза детсад стал предметом вожделения приватизаторов. И немудрено: построен он по советским расчётам и нормам, занимает четверть территории городского квартала, да ещё и в самом центре столицы. Двухэтажное типовое здание с целым гектаром земли!

– В 1995 году постановлением мэрии детский сад был передан частному колледжу “АПИС”, владельцем которого был Чынгыз Курбанов, – рассказывает один из обратившихся в редакцию жителей соседствующих с садом домов Зоотбек Кыдыралиев. – Сумму сделки я не знаю, но эта приватизация была незаконной и прошла с нарушениями. Мэрия своим решением не только отдала частникам важный для города объект, но в придачу к нему ещё вручила и одну сотку земель, принадлежащих расположенному рядом Министерству транспорта.

По договору передачи частник обязался не менять социальной и образовательной направленности объекта. Напротив, обещал возвести на его месте образовательный комплекс, состоящий из начальной школы и детского сада. Однако на деле всё вышло иначе.

– Этот комплекс просуществовал недолго. Здание вместе с земельным участком было заложено новым владельцем в банк под кредит в 4 миллиона 400 тысяч сомов, – рассказывает Зоотбек Темирбекович. – Естественно, этот кредит возвращать владелец садика не собирался. В те времена это была известная в Бишкеке схема. Приватизировал за копейки – заложил в банк – получил реальные деньги – попрощался с обязательствами. Так с молотка ушла подавляющая часть государственной и муниципальной собственности.

В 1999 году “Кайрат Банк” отсудил у Курбанова детский сад за долги, а в 2002 году продал его трём бизнесменам за 3 миллиона 600 тысяч сомов. С тех пор объект продавался и перепродавался несколько раз. Менялись владельцы, менялись суммы сделок.

Зоотбек Кыдыралиев: “Я не перестаю удивляться необдуманности, с которой наши чиновники принимают решения”.

Не менее мрачная реальность

В 2011 году владельцем бывшего детского сада завода имени Ленина стал теперь уже бывший советник главы компании MegaCom Алмазбек Абеков. Социальный объект был выкуплен им за 1 миллион 600 тысяч долларов. В нём расположились частные офисы.

Сегодня Абеков отбывает наказание в колонии усиленного режима. В 2016 году за финансовые махинации он был приговорён к 25 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Суд установил, что, покупая детский сад, Абеков таким образом пытался легализовать криминальные доходы. В 2017 году абековская недвижимость была изъята в пользу государства.

– Новость о том, что детский сад наконец-то вернулся государству, мы приняли с радостью. Он 22 года использовался частниками как угодно, но только не по профилю, – рассказывает Зоотбек Кыдыралиев. – Но долго радоваться нам не пришлось. В начале этого года узнали, что в бывший детский сад планируют перенести Первомайский районный суд Бишкека.

Выяснилось, что распоряжение о передаче здания Судебному департаменту при Верховном суде было подписано руководством ФУГИ ещё 30 марта прошлого года.

– Неужели другого места не нашлось? – возмущается Зоотбек Темирбекович. – В Бишкеке, да и по всему Кыргызстану, огромный дефицит государственных детских садов. В столице с миллионным населением работают всего 85 дошкольных учреждений. И тут такие новости… Зачем тогда ФУГИ постоянно рапортует о возвращении в собственность социальных объектов, если по профилю их не используют?

Не радует жильцов и перспектива соседства с постоянными митингами, которые у здания Первомайского суда проходят с завидной регулярностью.

– Мы прекрасно знаем, как обстоят дела у тех, кто сегодня живёт возле суда. Во дворах мусор, всё время собираются какие-то люди, а в подъезд, уж простите, зайти невозможно от вони. Подъезды используются как общественный туалет. Нам этого не надо. Мы хотим старость свою встречать спокойно, с играющими в нашем дворе детьми, а не с этим всем, – возмущается Кыдыралиев.

Здание детсада (слева) и огромный двор, по которому теперь будут водить арестантов и подсудимых.

Хождение по инстанциям

28 февраля 2018 года жильцы подготовили коллективное обращение и передали его в Генеральную прокуратуру. Требовали разобраться в ситуации. В Генпрокуратуре обращение приняли и передали в городскую прокуратуру. Пришёл ответ, но совсем не тот, который ожидали люди.

– Нам рассказали о нелёгкой судьбе работников судебной системы, вынужденных сегодня работать в старом, обветшалом здании, – рассказывает Зоотбек Темирбекович. – Но мы не просили у прокуратуры узнавать, как там дела у судей. Мы требовали разобраться, почему при существующем постановлении правительства о возврате детских садов в собственность государству и об использовании их по назначению ФУГИ разбрасывается столь ценными объектами направо и налево!

Было написано ещё одно заявление – на этот раз жильцы обратились не только к генеральному прокурору, но и в аппараты президента и правительства, в Фонд по управлению государственным имуществом. В конце мая пришёл ответ: 10 марта ФУГИ отменил своё решение. Детский сад будет передан Министерству образования.

– Но и на этот раз долго радоваться нам не пришлось. Судебный департамент подал иск в Межрайонный суд, чтобы признать это решение ФУГИ незаконным, – говорит Кыдыралиев, – и недавно департамент процесс этот выиграл. И я не удивлюсь, если и последующие обжалования в вышестоящих инстанциях тоже останутся в пользу судей. Не хочу никого ни в чём обвинять, но мне кажется абсурдной ситуация, когда приходится в суде с судом судиться. Я не знаю, что нам дальше делать. Уже и к омбудсмену ходили. Он ведь главный правозащитник страны, в том числе должен защищать и права детей. А тут они нарушаются самим государством.

За разъяснениями наша газета обратилась в Фонд по управлению государственным имуществом. В пресс-службе ведомства нам дали понять: никаких комментариев не будет. Фонд принял необдуманное решение, сам себе создал проблему и теперь предпочитает отмалчиваться.

Позиция же Судебного департамента и так предельно ясна. Кто откажется от нового здания с прекрасной территорией? И, по всей видимости, в департаменте сегодня не сомневаются, что детский сад в конечном итоге останется в их владении. Несмотря на судебные разбирательства, ремонт здания продолжается. Установлены камеры видеонаблюдения, объект подключили к городским коммуникациям, процесс переезда сюда судей – вопрос времени.

А дети… Пусть дети поищут себе другое место.

Юрий КОПЫТИН
фото автора

Оставьте комментарий