Суд по убийству экс-главы президентской администрации Медета Садыркулова: всех осудили. Но в разной степени.

29.11.2012
Просмотров: 3

26 ноября в Бишкеке закончился один из самых громких судебных процессов последнего времени.

Военный суд Бишкекского гарнизона под председательством судьи Марлена Тентимишева вынес приговор семи фигурантам уголовного дела о тройном убийстве – экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, главы Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова.
       Приговор по этому уголовному делу занял 54 листа, чтение его длилось два с половиной часа. Всё это время в зале заседаний суда царило сильнейшее эмоциональное напряжение. Подсудимые, их адвокаты и родственники внимали каждому слову судьи, боясь пропустить хоть какой-то намёк на ужесточение или смягчение приговора. Особого накала атмосфера в зале достигла, когда судья Марлен Тентимишев перешёл к самому главному – наказаниям.

     Бывший начальник отдела Службы госохраны Марат Турдукулов признан виновным по статьям Уголовного кодекса 305 “Превышение должностных полномочий” и 30-97 “Соучастие в убийстве” и лишён свободы на 18 лет без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. При этом за недоказанностью он оправдан по целому ряду статей УК – например, 231 (организация преступного сообщества), 303 (коррупция), 168 (разбой), 125 (незаконное лишение свободы).

     Бывший спецназовец МВД Эргешбек Маткайымов и бывший боец спецназа ГКНБ “Альфа” Бакыт Байжанов  лишены свободы на 15 лет каждый. Они признаны судом виновными по статьям 123 (похищение человека) и 30-97 (соучастие в убийстве), но тоже оправданы по целому ряду статей УК, среди которых “Незаконное лишение свободы”, “Разбой” и несколько других тяжких преступлений.

     Бывший офицер спецназа СГО Азизбек Кожошев признан виновным по статьям 339 (заранее не обещанное укрывательство преступления) и 241 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и приговорён к 3 годам лишения свободы. Однако суд освободил его от отбывания наказания в связи с амнистией. Его оправдали только по одной статье УК: суд посчитал недоказанным превышение должностных полномочий со стороны Кожошева.

     Бывший глава Пограничной службы Кыргызстана генерал Замир Молдошев осуждён по статьям 339 (заранее не обещанное укрывательство преступления) и 304 (злоупотребление должностным положением) и лишён свободы на 5 лет с конфискацией имущества с отбыванием срока в колонии усиленного режима. Его, как и просило гособвинение, суд оправдал по статьям УК “Коррупция”, “Похищение человека” и “Соучастие в убийстве”.

Бывший заместитель начальника ГУВД Бишкека Нурланбек Темирбаев (впоследствии – заместитель главы СГО Жаныша Бакиева) признан виновным по статье 339 “Заранее не обещанное укрывательство преступления”, за что получил 3 года, но также, как и Кожошев, освобождён от наказания в связи с амнистией. Инкриминируемые ему статьи УК “Коррупция”, “Соучастие в убийстве”, “Злоупотребление должностным положением”, решил суд, не доказаны. По ним он оправдан.
И последний фигурант “садыркуловского дела” – Садык Борбуев – за убийство Омурбека Осмонова (подставного виновника ДТП, в котором, по прежней “бакиевской” версии, якобы погибли Садыркулов, Слепченко и Сулайманов) признан виновным по статьям УК  “Убийство с особой жестокостью” и  “Незаконное пересечение государственной границы”. И приговорён судом  к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима без конфискации имущества.  Вторую статью он получил за то, что пытался скрыться от правосудия в Таджикистане, куда уехал по поддельному паспорту.
Когда судья Марлен Тентимишев закончил чтение приговора, реакция в зале суда была неоднозначной. Нурлан Темирбаев, его адвокат и группа поддержки светились от радости. Сам бывший заместитель Ж.Бакиева даже потянулся из клетки жать руки всем, кто пришёл его поддержать.
Бывший офицер СГО Турдукулов, напротив, помрачнел и впал в некий ступор, услышав свой приговор. Пожалуй, только офицерская выдержка помогла ему сдержаться от переполнивших эмоций.
Также был сильно разочарован своим – вроде бы не особо суровым – приговором генерал Замир Молдошев. Он заметно поник, услышав, что его приговорили к пяти годам лишения свободы и что после вступления приговора в силу он немедленно будет взят под стражу.
Особенно же разительной была перемена настроения Садыка Борбуева – по версии обвинения, опэгэшника. До самого конца он храбрился, улыбался и даже пытался подбодрить соседей по скамье подсудимых. Услышав же о назначенном ему наказании, смеяться сразу перестал, сжал кулаки и зло ударил ими по скамье.
Бывшие спецназовцы Маткайымов и Байжанов восприняли приговор спокойно, будто заранее его знали.
Ну и, конечно же, в восторге от приговора был бывший спецназовец Азизбек Кожошев. Ведь он единственный, кто выйдет на свободу после 9 месяцев отсидки в СИЗО. Второй амнистированный – Нурлан Темирбаев – по-прежнему остаётся под стражей: он является подсудимым ещё и по уголовному делу о событиях 7 апреля.

Егор ОРЛОВ
Р.S. Автор благодарит пресс-службу Верховного суда КР за помощь в подготовке публикации.

 

Что они говорили в последнем слове
Замир Молдошев:
– Я хотел бы выразить соболезнование стороне потерпевших. Для меня, как военнослужащего, основным законом являются Конституция, устав Вооружённых сил КР и другие правовые акты. Я офицер. Я выполнял приказ. За невыполнение мною приказа, устава в любом случае меня бы привлекли к уголовной ответственности. С Садыркуловым у меня были нормальные отношения. Если бы я знал о готовившемся преступлении, то нашёл бы методы и способы, чтобы довести это до сведения Садыркулова. На основании изложенного прошу вынести справедливое и правильное решение.

Нурлан Темирбаев:
– 25 лет я проработал в органах внутренних дел, три месяца – в СГО. За всё время трудовой деятельности не имел нареканий и ни в чём не был замечен. Жаныш Бакиев знал мой характер, поэтому не мог мне предложить совершить преступление. Прошу оправдать меня, поскольку я не виновен.

Азизбек Кожошев:
– Я работал с Жанышем Бакиевым, неоднократно ездил с ним на ту дачу. Я точно не могу утверждать, в каких числах ездили на дачу. Автомат никому не передавал. Если бы Бакиеву нужен был автомат, то ему не составило бы труда его достать. Я не виновен, преступление не совершал.

Марат Турдукулов:
– Уважаемый суд! Виновным себя не считаю, прошу оправдать.

Бакыт Байжанов:
– Виновным себя не считаю, прошу оправдать. Никого не избивал и не похищал.

Эргешбек Маткайымов:
– Преступление не совершал, прошу оправдать меня.

Садык Борбуев:
– Вину полностью признаю. Прошу смягчающее наказание.

Оставьте комментарий