Главное:

Суд по убийству М. Садыркулова: РАЗВЯЗКА БЛИЗКА

15.11.2012
Просмотров: 6
  Прокуроры попросили для подсудимых от 3 до 25 лет заключения.Адвокаты настаивают на оправдании.

          В минувшую пятницу, 9 ноября, в Военном суде Бишкекского гарнизона закончились судебные прения по уголовному делу об убийстве Медета Садыркулова, Сергея Слепченко, Кубата Сулайманова и Омурбека Осмонова.
Первыми, как принято в этой процедуре, выступали государственные обвинители. Они подвели свой итог продолжавшегося 7 месяцев судебного процесса. По мнению прокуроров, все обвинения в ходе рассмотрения уголовного дела в суде нашли свои подтверждения и их следует считать доказанными.

13 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением воинского звания генерал-майора – такое наказание попросили у суда гособвинители для Замира Молдошева – единственного из семи подсудимых, находящегося на свободе – под домашним арестом. Во время убийства Садыркулова и его спутников – в марте 2009 года – он, напомним, занимал должность председателя Пограничной службы Кыргызстана и, по версии обвинения, оказывал содействие организаторам убийства (в частности, главе Службы госохраны Жанышу Бакиеву), оповещая его о пересечении Садыркуловым госграницы. Представители гособвинения попросили признать Замира Молдошева виновным в злоупотреблении должностным положением, обвинение в соучастии в похищении людей и убийстве попросили переквалифицировать в укрывательство преступления, а обвинение в коррупции сняли.
Последняя статья Уголовного кодекса, кстати, инкриминируется всем подсудимым, занимавшим в момент тройного убийства высокие посты: обвинение считает, что они злоупотребляли должностными полномочиями в интересах преступного сообщества, каковым являлись организаторы убийства.

     К 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, лишением воинского звания полковника и запретом занимать государственную должность в течение 3 лет гособвинители попросили приговорить Нурлана Темирбаева – за участие в преступном сообществе, злоупотребление должностным положением, коррупцию, соучастие в похищении, незаконное лишение свободы людей и их убийство.
Во время этого тройного убийства Н. Темирбаев занимал должность заместителя начальника ГУВД Бишкека. По версии обвинения, он участвовал в подготовке убийства, предоставил его организаторам дачу своего брата – управделами президента Курманбека Темирбаева – в пригородном селе Кок-Жар, а после совершения преступления уничтожал его следы. Как считает обвинение, именно в благодарность за эту помощь Жаныш Бакиев в декабре 2009 года назначил Н. Темирбаева своим замом в СГО. Кстати, в качестве бывшего заместителя председателя СГО Нурлан Темирбаев проходит подсудимым ещё по одному уголовному делу – по событиям 7 апреля.     К самому большому сроку – 25 годам лишения свободы – представители гособвинения попросили суд приговорить Марата Турдукулова, бывшего начальника отдела охраны высокопоставленных лиц СГО, Бакыта Байжанова, бывшего сотрудника спецназа ГКНБ “Альфа”, и Эргешбека Маткайымова, бывшего спецназовца МВД. Обвинение считает доказанным их непосредственное участие в похищении и убийстве Садыркулова, Слепченко и Сулайманова.
Ещё одному бывшему сотруднику СГО – офицеру спецназа “Арстан” Азисбеку Кожошеву – обвинение попросило назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы –  за незаконную передачу оружия и боеприпасов, превышение должностных полномочий и укрывательство преступления. По версии обвинения, он передал участникам убийства закреплённый за ним автомат Калашникова и в ночь убийства сопровождал Жаныша Бакиева.

     Наказания в виде 22 лет лишения свободы гособвинение попросило для Сыдыка Борбуева – единственного из подсудимых, который в прошлом не был силовиком: по версии обвинения, он член ОПГ Алманбета Анапияева. Этот срок, по мнению гособвинителей, он заслужил за убийство Омурбека Осмонова (подставного виновника ДТП, под которое было инсценировано тройное убийство) и участие в преступном сообществе.
Адвокат потерпевших Леонид Лужанский в своём выступлении также выразил уверенность, что вина подсудимых полностью доказана.
Адвокаты же практически всех подсудимых (да и сами подсудимые) утверждали обратное: доказательств нет. И просили оправдательного приговора.
“Я передавал информацию о передвижениях Садыркулова, – сказал, в частности, экс-глава Погранслужбы Замир Молдошев, – не Жанышу Бакиеву, а должностному лицу, то есть председателю Службы госохраны КР”. По его словам, он не состоял ни в каких личных отношениях с Жанышем Бакиевым и был знаком с ним исключительно по долгу службы в силовых структурах. Следствие, добавил Молдошев, ссылается на то, что он в целях своей выгоды помогал Бакиевым укрепить свою власть в стране. “Извините меня, раз я глава Погранслужбы, то должен помогать главнокомандующему укреплять свою власть в стране в рамках законодательства”, – ответил на это подсудимый Молдошев. Он также заявил, что не знал о том, что Жаныш Бакиев или кто-нибудь ещё готовится к ликвидации Садыркулова, и в связи со своей должностью – далёкой, по словам Молдошева, от политики – не был в курсе разногласий между Медетом Садыркуловым и Жанышем Бакиевым.
“Влияние Жаныша Бакиева не могло подавить во мне здравый смысл для совершения преступления”, – так ответил на обвинение бывший заместитель главы СГО Нурлан Темирбаев. Он заявил, что считает все обвинения сфабрикованными и надуманными. “Медета Садыркулова я не знал, никогда его не видел, не общался с ним. Пользуясь случаем, приношу свои искренние соболезнования семьям погибших”, – сказал Темирбаев. Он не отрицает, что в ночь убийства – 13 марта 2009 года – приезжал по вызову Жаныша Бакиева на дачу в Кок-Жаре, но утверждает, что так с неё и уехал, не поняв, что произошло. А адвокат Н. Темирбаева Наталья Котик заявила, что её подзащитный был назначен заместителем главы СГО вовсе не из благодарности за помощь в ликвидации Садыркулова, а из-за ухода на пенсию своего предшественника. Жаныш Бакиев, по её словам, пригласил Нурлана Темирбаева к себе на службу из-за его большого опыта, связанного с оперативной деятельностью.
Адвокаты подсудимых, обвиняемых в непосредственном участии в похищении и убийстве Садыркулова и его спутников (в частности, Икрамидин Айткулов, защищающий Марата Турдукулова), били на то, что всё обвинение держится лишь на собственных признательных показаниях обвиняемых, которые, по их словам, были выбиты оперативными работниками.
Садырбек Мурзалиев, адвокат Сыдыка Борбуева (признавшегося в суде в убийстве Омурбека Осмонова, но отрицающего своё участие в ОПГ Алманбета Анапияева), в соответствии с позицией своего клиента попросил суд его по статье УК “Участие в преступном сообществе” оправдать. Адвокат сослался на то, что в отношении самого Анапияева в ходе следствия по этому эпизоду уголовное преследование было прекращено. По убийству же О. Осмонова адвокат попросил назначить своему подзащитному минимальный срок наказания, – учитывая, по словам адвоката, такие смягчающие обстоятельства, как чистосердечное признание им вины и раскаяние, возмещение материального и морального вреда вдове потерпевшего, у которой Борбуев в своё время на судебном заседании попросил прощения.
Следующее судебное заседание назначено на четверг,15 ноября. Скорее всего, оно станет последним: в этот день должны выступить с последним словом последние двое подсудимых, после чего председательствующему Марлену Тентемишеву останется только удалиться для вынесения приговора.

Олег ЖУК
Фото из редакционного архива.

Оставьте комментарий