Главное:
Марки к юбилею Айтматова (Декабрь 11, 2018 10:49 дп)
Ёлочка, гори! (Декабрь 10, 2018 1:55 пп)
Валя – чемпионка UFС! (Декабрь 10, 2018 10:35 дп)
Арестован Дуйшенбек Зилалиев (Декабрь 9, 2018 1:51 пп)
Как отдохнуть в выходные (Декабрь 7, 2018 1:36 пп)
Президенты договорились (Декабрь 7, 2018 12:10 пп)
Замминистра пойман со взяткой (Декабрь 6, 2018 1:23 пп)
У «Манаса» новый председатель (Декабрь 5, 2018 5:53 пп)

Суд по убийству М. Садыркулова: всплывают новые факты

27.09.2012
Просмотров: 5

“Садыркуловский” судебный процесс движется к своему финалу. Военный суд Бишкекского гарнизона исследует доказательства, собранные следствием. Эта рутинная процедура тоже открывает  многое.

 

О чём рассказали телефонные звонки…

     Один из “козырей” обвинения – табуляграммы (распечатки) телефонных переговоров фигурантов этого уголовного дела. На минувшей неделе их начал изучать суд.
Специалист управления оперативного анализа МВД КР Бактыгуль Акиева суду пояснила, что год назад к ней обратились следователи, попросившие составить схему телефонных переговоров в ночь с 12 на 13 марта 2009 года. Специалистам предоставили распечатку телефонных переговоров и список абонентских номеров. По ним была составлена схема – анализ телефонных соединений определённых абонентов с определением базовых станций. Схему составлял компьютер.
По словам Б. Акиевой, 13 марта 2009 года с 4 часов до 4 часов 30 минут утра с номера (555) 888 777 на номер (543)184 234 было произведено 6 звонков. Второй номер принадлежал председателю СГО Жанышу Бакиеву, а первый – Нурлану Темирбаеву, тогдашнему заместителю начальника ГУВД Бишкека, на даче брата которого – управляющего делами президента Курманбека Темирбаева – было, по версии обвинения, совершено убийство Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова.
До этого Нурлан Темирбаев дал суду показания, что на дачу в ту ночь его вызвал сам Жаныш Бакиев, не объясняя причины.
По словам специалиста, в ночь убийства Жаныш Бакиев несколько раз созванивался по телефону с Тахиром Рысалиевым (своим неформальным заместителем, руководившим, по версии обвинения, “операцией” по похищению и убийству М. Садыркулова и его спутников), и Замиром Молдошевым – председателем Пограничной службы КР.
По словам заместителя начальника следственного управления ГУБОПиК МВД Туратбека Усупова, сам Замир Молдошев звонил Жанышу Бакиеву примерно в 2 часа 10-15 минут утра 13 марта 2009 года. То есть накануне похищения Садыркулова и его спутников.
Следователь по особо важным делам следственного управления ГУБОПиК МВД Чынарбек Майлибеков суду сообщил, что ещё до допроса задержанного (ныне подсудимого) Марата Турдукулова, бывшего начальника отдела СГО, у следствия на руках имелись табуляграммы телефонных соединений, которые подтверждали, что Турдукулов в ту ночь находился на месте совершения преступления. Сам же Турдукулов, напомним, теперь утверждает, что его ни на автотрассе (где были захвачены пленники), ни на темирбаевской даче вообще не было.

Свержение Бакиевых должно было
начаться в парламенте…

     Близкий друг Медета Садыркулова Эрик Арсалиев (бывший депутат парламента) на судебном процессе почему-то так и не появился, и 21 сентября в суде были оглашены его показания, которые он давал на следствии.
По показаниям Э. Арсалиева, он познакомился с Медетом Садыркуловым примерно в 1996 году, когда тот был акимом Первомайского района Бишкека. Позже Садыркулов, уже работавший в администрации президента, пригласил Арсалиева в политику – он говорил, что создаёт партию, которая будет напрямую президенту доносить чаяния народа. Арсалиев, по его показаниям, идти в политику не хотел, но Садыркулов уговорил его стать депутатом от партии “Ак-Жол”.
Эрик Арсалиев характеризует Садыркулова как большого стратега и администратора, человека жёсткого, но в то же время весёлого, который мог подбодрить и зажечь человека в трудной ситуации.
Арсалиев, по его словам, расспрашивал Садыркулова про его отношения с Бакиевыми. Садыркулов говорил, что Курманбек Бакиев – неплохой человек, с ним можно работать, а упоминая его братьев  и сыновей, только качал головой.
Жаныш Бакиев, по словам Арсалиева, постоянно вмешивался в работу администрации президента. Однажды, рассказывал Садыркулов Арсалиеву, президент Курманбек Бакиев приказал Ж. Бакиеву и тогдашнему спикеру Адахану Мадумарову слушаться главу администрации. Однако те не послушались, за глаза обзывая Садыркулова Усатым.
Крупный конфликт между Медетом Садыркуловым и Жанышем Бакиевым возник по поводу парламентских выборов 2007 года. В связи с чем Садыркулову прислали новогодний “подарок” в виде отрезанных уха и пальца. На вопрос Арсалиева, кто это сделал, Садыркулов ответил: “Мерзавец”,  но не уточнил, кто конкретно. Однако Арсалиев, по его словам, понял, что это дело рук Жаныша Бакиева.

     Позже Садыркулов говорил, что хорошо изучил семью Бакиевых и хочет уйти в отставку. Ближе к новому 2009 году Садыркулов, по словам Арсалиева, собрал в конюшне Бубеля (Григорий Бубель – в прошлом начальник Главного управления исполнения наказаний МВД и Минюста, пенсионер, большой любитель лошадей) всех своих близких людей, примерно 20 человек: Зайнидина Курманова, Орзубека Назарова, Аскара Салымбекова и др. Здесь он объявил, что скоро уйдёт в отставку, что и сделал 8 января.
Президент К.Бакиев хотел его оставить и предлагал Садыркулову пост министра иностранных дел, но тот отказался. Садыркулов арендовал однокомнатный офис, где начал работу. Арсалиев однажды предложил ему отдохнуть – выехать на охоту. Садыркулов ответил, что не хочет выезжать за город, и предложил отдохнуть в Бишкеке. Но Садыркулов не уточнял, кого опасается, только говорил: “У них духу не хватит”.
После отставки Садыркулову предложили оставить при себе служебную машину и водителя. Но он понял, что его пытаются контролировать. Поэтому Арсалиев предложил ему свою автомашину – “Лексус LX-570”, которую купил незадолго до этого за 5 миллионов сомов.
Медет Садыркулов начал встречаться с оппозицией – Алмазбеком Атамбаевым, Азимбеком Бекназаровым, Омурбеком Текебаевым, но чаще с Эмильбеком Каптагаевым и Болотом Шерниязовым.
По словам Арсалиева, у Садыркулова был следующий план: его люди в парламенте, около 20 человек, в один момент сдают депутатские мандаты, оппозиция выходит на митинги, наступает политический кризис, в результате чего президент К.Бакиев вынужден будет уйти в отставку.
13 марта 2009 года Эрик Арсалиев узнал о гибели Садыркулова и сразу, по его утверждению, понял, что это убийство, которое могли совершить или Жаныш, или Максим Бакиевы.

Соб. инф.

Оставьте комментарий