Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Суд в Алматы: кыргызскому экс-депутату грозит до 15 лет

07.11.2018
Просмотров: 436

2 ноября в специализированном межрайонном суде города Алматы начался судебный процесс по уголовному делу транснациональной преступной группировки контрабандистов.

Для кыргызстанцев это дело интересно тем, что по нему проходит бывший депутат кыргызского парламента Дамирбек Асылбек уулу. А с ним – ещё двое кыргызстанцев: бизнесмены Чингиз Абакиров и Уланбек Мурадилов.

Перед началом судебного процесса у входа в здание суда произошла давка. Её, как сообщают казахстанcкие СМИ, спровоцировали родственники подсудимых, среди которых, насколько известно, были и “болельщики” обвиняемых кыргызстанцев. Они перекрыли вход, заблокировав доступ в здание суда адвокатам, общественным защитникам и журналистам.

Всех “болельщиков”, приехавших из Кыргызстана, в зал суда впустили. За исключением двух детей, которых зачем-то привезли с собой взрослые.

Масштабное уголовное дело состоит из 126 томов. Все 12 подсудимых находятся под стражей, в суд их доставляют под конвоем. Их защищают в общей сложности 16 адвокатов.

Пятеро из двенадцати подсудимых высказались против того, чтобы их снимали на фото- и видеокамеры, остальные семеро против съёмки не возражали. В зал суда допущены только видеооператоры, остальные наблюдают за судебным процессом в другом помещении, оборудованном монитором.

Судебный процесс начался с того, что судья Бахытхан Бакирбаев уточнил анкетные данные подсудимых. Экс-депутат Дамирбек Асылбек уулу объявил, что является гражданином Кыргызстана, кыргызом по национальности. Хотя вскоре после его ареста в феврале этого года вскрылся, напомним, скандальный факт: у депутата Дамирбека Асылбек уулу оказалось ещё и казахстанское гражданство. В Казахстане Дамирбек Асылбек уулу (родившийся в Караколе) числился уроженцем Кордайского района Жамбылской области, по национальности – казахом. По этой причине в апреле Центризбирком КР лишил его депутатского мандата.

Теперь Дамирбеку Асылбек уулу выгодно быть кыргызстанцем. На этом основании его защита на предварительном слушании, которое состоялось 19 октября, ходатайствовала о переносе судебного разбирательства в Кыргызстан, но суд ходатайство отклонил.

Дамирбеку Асылбек уулу, лишившемуся депутатского мандата из-за обнаруженного у него казахстанского гражданства, сегодня выгодно быть гражданином Кыргызстана. (Фото “Азаттык”.)

12 подсудимых, в числе которых – трое кыргызстанцев. Их защищают 16 адвокатов.

Прокуроры огласили обвинительный акт. Согласно обвинению, организованная преступная группа, в которую входили как минимум трое граждан Кыргызстана, с декабря 2017 года до середины февраля 2018 года перевозила контрабандные товары из Китая в Казахстан через территорию Кыргызстана. Общая таможенная стоимость грузов оценивается в 407 миллионов 558 тысяч тенге (примерно 76 миллионов 500 тысяч сомов). В бюджет Евразийского экономического союза не были уплачены таможенные пошлины и другие обязательные платежи в сумме 99 миллионов тенге (около 18 миллионов сомов). Эта сумма признана ущербом в особо крупном размере.

Обвинение, выдвинутое персонально против Дамирбека Асылбек уулу, выглядит так.

В ноябре 2016 года Асылбек уулы (так его именуют в уголовном деле на казахский манер), являясь депутатом парламента Кыргызстана и пользуясь служебным положением, создал транснациональную организованную преступную группировку.

“Он руководил ею для совершения экономической контрабанды товаров народного потребления из Кыргызстана в Казахстан и Россию в особо крупном размере. Свой умысел Асылбек уулы выполнял с использованием фиктивных документов, содержащих заведомо недостоверные данные для перемещения товара через таможню. Для совместного исполнения плана депутат предложил своим друзьям – гражданам Казахстана вместе совершать экономическую контрабанду. Лично руководя ОПГ, он распределил полномочия среди своих подчинённых: оказание общего покровительства, совершение контрабанды. Они обеспечивали безопасное сопровождение груза до Алматы“, – цитирует выступление государственного обвинителя informburo.kz.

По версии обвинения, для безопасного перемещения контрабандного товара преступная группировка давала взятки чиновникам в крупном размере.

Дамирбек Асылбек уулу обвиняется по части 1 статьи 264 “Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них” и части 3 статьи 234 “Экономическая контрабанда, совершённая преступной группой” Уголовного кодекса Казахстана. Первое обвинение грозит бывшему депутату лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества, второе – лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с конфискацией имущества.

Среди “болельщиков” подсудимых оказались и депутаты парламента Кыргызстана. Один из них – депутат парламентской фракции “Кыргызстан” Руслан Чойбеков – охотно дал казахстанским журналистам интервью.

“Мы – коллеги Дамирбека Асылбек уулу, – сказал Чойбеков, даже не сделав оговорку, что коллеги – бывшие. – Я приехал не один, ещё депутаты приехали из Кыргызстана. Мы приехали, чтобы наблюдать за процессом, так как Дамирбек является гражданином Кыргызстана. Он – депутат двух созывов парламента, был заместителем председателя комитета по конституционному законодательству и государственному устройству по судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша. Мы не верим в его виновность”, – заключил депутат Руслан Чойбеков.

Руслан Чойбеков – один из депутатов парламента Кыргызстана, приехавших в Алматы поддержать своего бывшего коллегу. В рабочее время, заметим.

До этого депутат парламентской фракции “Республика – Ата-Журт” парламента Кыргызстана Максат Сабиров обратился к коллегам и правительству с просьбой оказать поддержку подсудимому Дамирбеку Асылбек уулу. По его словам, жители Иссык-Кульской области и семья экс-депутата недовольны тем, что государство так быстро отказалось от своего гражданина.

Вот только Дамирбек Асылбек уулу в своё время сам, по сути, отказался от кыргызского гражданства. За что и перестал быть депутатом.

Как сообщил бишкекским журналистам лидер парламентской фракции “Кыргызстан” Алмазбек Баатырбеков, бывшего коллегу поехали в Алматы поддержать, кроме Чойбекова, также депутаты Жаныбек Исаев и Алмазбек Эргешов. “Но они выехали в частном порядке, – подчеркнул Баатырбеков. – Конечно, Дамирбек Асылбек уулу – наш бывший сопартиец, этого нельзя забывать”.

А имеют ли депутаты парламента право в рабочее время, пусть даже в частном порядке, выезжать за границу для того, чтобы поболеть на судебном процессе за своего бывшего коллегу? Разве они получают свою немаленькую депутатскую зарплату за это?

Этим вопросом в парламенте Кыргызстана почему-то никто не задался.

Олег ЖУК

Оставьте комментарий