Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Судебный эксперт крал наркоту

24.06.2015
Просмотров: 41

Оперативники Главного управления МВД Кыргызстана по борьбе с незаконным оборотом наркотиков узнали, каким образом “товар”, который они изымают,  вновь попадает на рынок.

Два сотрудника Государственного  центра судебных экспертиз (ГЦСЭ) при Министерстве юстиции КР – бывший и действующий – арестованы на минувшей неделе по чудовищному обвинению в торговле наркотиками. Где они брали наркотики, теперь известно – этот “товар” однажды уже был изъят правоохранительными органами у наркоторговцев. И отправлен в ГЦСЭ на экспертизу…

Вначале оперативники ГУБНОН МВД взяли бывшего сотрудника Государственного центра судебных  экспертиз  –  30-летнего Нурбека М. (в интересах следствия фамилии подследственных пока не разглашаются). Сейчас он работает  в  частной  фирме,  производит  независимую  экспертизу  по делам, связанным с ДТП. Оперативники  задержали  его  17  июня  в  Бишкеке на пересечении улицы Токтогула и бульвара Эркиндик.  Задержали так, как обычно ловят наркодилеров – при попытке продажи наркотиков. Операм,  выдававшим  себя  за  покупателей,  эксперт  пытался продать  43  с  половиной  грамма    гашиша.

Происхождение этого гашиша сотрудники ГУБНОН выяснили быстро. Нурбек купил наркотик у своего  бывшего  коллеги – эксперта Государственного центра судебных экспертиз. Купил, разумеется, дешевле  –  по 3 тысячи 500 сомов за коробку гашиша, а продать пытался по 4 тысячи. Коммерция есть коммерция…

Так оперативники вышли на основного фигуранта криминальной схемы – 35-летнего сотрудника отдела криминалистической экспертизы  материалов,  веществ и изделий Николая И. Припёртый, образно говоря, к стене, он добровольно  выдал  улики  –  украденные  при  производстве экспертиз 2 килограмма 75 граммов героина и 40 граммов гашиша. Затем при обыске служебного кабинета №23 эксперта в его сейфе было обнаружено и изъято ещё 312 граммов марихуаны.

В минувшую субботу, 20 июня, суд дал санкцию на арест обоих экспертов.

Государственному судебному эксперту Николаю И. предварительно предъявлено обвинение по пункту 4 части 3 статьи 247 Уголовного кодекса КР: “Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров в особо крупном размере” (это преступление наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с конфискацией имущества).

Его бывший сослуживец, а ныне частный  эксперт  Нурбек М. обвиняется в том же преступлении, но совершённом  просто в крупном размере (предусмотренное наказание – от 7 до 12 лет с конфискацией имущества).

Вероятней всего, список обвинений может расшириться уже в самое ближайшее время.

Служебное удостоверение судебного эксперта, пойманного на краже наркотиков (его фамилию и лицо мы пока закрываем в интересах следствия).

Тазик и специальная формочка – приспособления, с помощью которых эксперт готовил краденый гашиш к продаже.

Вещдоки – наркотики, украденные при производстве экспертиз и изъятые у пойманного эксперта.

КОМУ ВЕРИТЬ – УЖЕ НЕ ЗНАЕШЬ…


Весьма шокирующую ситуацию мы предложили прокомментировать начальнику Главного управления МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Алымжану КОЗУБАЕВУ (слева на фото).

– Это – первый случай, когда судебные эксперты попадаются на краже изъятых наркотиков?

– Первый. И не просто первый, а очень удивительный случай. Дело в том, что в героине, обнаруженном нашими оперативниками у эксперта, они даже визуально опознали наркотик, который они же изымали из незаконного оборота до этого. Очень приметный героин – измельчённый, как мука. Это было одно из последних задержаний – в мае изъяли партию в 21 килограмм героина. И вот уже часть этой партии украдена в ходе экспертизы…

– После того, как вы, милиция, передаёте изъятые наркотики экспертам, они там и остаются до того, как будут уничтожены по приговору суда?

– Нет, после экспертизы эксперты обязаны эти вещественные доказательства вернуть тем правоохранительным органам, кто их изымал – в таком же количестве и составе, как получали. Но задержанный нами судебный эксперт наркотики, что называется, “буторил” – украв часть наркотика, добавлял другие вещества. На случай, если кто-нибудь ещё будет наркотик взвешивать. Бывает ведь, что суд по каким-то причинам назначает повторную, комиссионную экспертизу.

– Вы уверены, что судебные эксперты возвращают вам наркотики именно в том количестве и того же качества, в каком вы им передавали?

– Теперь уже не уверен… Думаю, следователь будет теперь назначать ревизию для проверки сохранности вещественных доказательств у судебных экспертов.

– Много ли экспертов в Государственном центре судебных экспертиз работает именно по наркотикам?

– Мало. Таких экспертов (их называют химиками), по-моему, всего два или три. Редкая специальность.

– Пойманный вами судебный эксперт наркотики крал на продажу?

– Да, с целью сбыта.

– Признательные показания даёт?

– Да, пошёл на сотрудничество со следствием. Что примечательно, у этого эксперта, кроме наркотиков, изъято ещё специальное устройство для приготовления прессованного порционного гашиша – по форме спичечных коробков. Он ещё и наладил фасовку гашиша на продажу. На допросах этот эксперт признался, что воровал наркотики не раз и не два. То есть делал это систематически.

– Много ли “отщипывал” с каждой партии вещдоков?

– Сложно сказать. Но если с той нашей партии в 21 килограмм героина он украл примерно один килограмм, то это кое-что говорит о его аппетитах… Честно говоря, обидно. Мы работаем на то, чтобы вывести наркотики из незаконного оборота. Делать это очень тяжело. Наши сотрудники нередко рискуют жизнью. А эксперты – люди, которым доверяем мы, доверяет государство – снова возвращают эти наркотики на рынок. Кому верить, уже, честно говоря, не знаешь, – заключает начальник ГУБНОН МВД Алымжан Козубаев.

Вадим НОЧЁВКИН

 

Оставьте комментарий