Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Свердловское РУВД приговорили…

24.12.2014
Просмотров: 13

Свердловское РУВД Бишкека давно снискало сомнительную славу “самого беспредельного” милицейского управления.

По какому-то странному совпадению (если это, конечно, совпадение) львиная доля всех дел о пытках и подставах с наркотиками связана именно со “свердловчанами”.

Разговоры о том, что неплохо было бы целиком и полностью расформировать это РУВД, бОльшую часть прежних сотрудников пересажать и набрать новых, чистых и незапятнанных (если таких, опять же, возможно отыскать в милицейских рядах), ходят не только в гражданском обществе, но и в среде самих милиционеров.

Полностью Свердловское РУВД пока не расформировали. Но в отношении 19 его сотрудников – сразу по нескольким нашумевшим уголовным делам – Свердловский районный суд Бишкека 18 декабря приговор вынес.

дело Турусбекова

Известного в Кыргызстане шоумена Мирлана Доутова (Микаэля), напомним, нашли мёртвым 31 марта 2010 года в съёмной квартире на бишкекской улице Карпинского. Певцу нанесли более двадцати ножевых ранений.

По подозрению в убийстве Микаэля сотрудники Свердловского РУВД задержали некоего Эркина Турусбекова, находившегося с убитым в дружеских отношениях и, по версии милиции, пошедшего на преступление из-за ссоры.

Спустя некоторое время Турусбеков подписал признательные показания. А потом выяснилось, что сделал он это под пытками. Свердловские “менты” издевались над подозреваемым так, что сделали его инвалидом 3-й группы. А суд впоследствии в убийстве шоумена его оправдал.

По делу о пытках в отношении Э.Турусбекова перед судом предстали шестеро оперуполномоченных Свердловского РУВД: Азат Балыкбаев, Нурдин Джузубалиев, Эрмек Мамбетжанов, Мирлан Алиев, Толобек Джунушахунов и Марлен Асанов. Всем им были предъявлены обвинения в принуждении к даче показаний, пытках и превышении должностных полномочий.

Судья Нурбек Эсеналиев постановил Алиева, Джунушахунова и Мамбетжанова оправдать, а Балыкбаева, Асанова и Джузубалиева признать виновными в пытках и приговорить каждого к четырём годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Всем троим запрещено в течение двух лет работать в структуре МВД.

В связи с истечением срока давности судебное производство в отношении их прекращено, и срок наказания считается отбытым.

Сказать, что легко “менты” отделались, – не сказать ничего. Вроде судили, вроде приговорили… Но, как всегда, не наказали. Два года им работать в милиции нельзя – а потом, выходит, можно? И приступят они через два года к своим прежним обязанностям…

Судья Нурбек Эсеналиев решение вынес интересное. Кого-то подчистую оправдал, кого-то приговорил – к смешным срокам, да и то условным.

дело Усеновой

Бишкекчанка Кундуз Усенова была задержана 30 апреля 2012 года оперативниками Свердловского РУВД по подозрению в похищении двух детей – четырёх и пяти лет.

Находясь в СИЗО, примерно в середине мая того же года женщина якобы призналась ещё в одном страшном преступлении – в похищении и убийстве 7-летнего Изабека Исманалы уулу. Мальчик пропал в одной из новостроек 12 апреля 2012 года, а потом его труп со связанными руками и ногами и заклеенным скотчем ртом нашли в Малом Чуйском канале.

По подозрению в убийстве мальчика позже были задержаны совершенно другие люди. А Усенова написала в соответствующие органы заявление, что “чистосердечное” признание из неё выбили сотрудники УВД Свердловского района Бишкека Марлен Асанов, Эркинбек Орозбеков, Чынгыз Изабеков и примкнувший к ним “ленинец” Равиль Алымкулов.

18 декабря 2014 года Свердловский суд посчитал, что обвинение в пытках было предъявлено этим сотрудникам только на основании письменного заявления потерпевшей и ни одного существенного доказательства их вины в уголовном деле нет.

По эпизоду с Усеновой все четверо обвиняемых оправданы за отсутствием состава преступления.

дело Лукина и Иорданова

12 апреля 2013 года было для свердловской милиции днём особенным. То ли звёзды расположились каким-то “не таким” образом, то ли другие природные катаклизмы вмешались, но на эту дату выпало аж три происшествия с участием сотрудников Свердловского РУВД.

Эркинбек Мамбеталиев, Данияр Джунушбаев, Эркинбек Орозбеков и внештатник Вагид Агаев неподалёку от бишкекской ТЭЦ остановили машину, в салоне которой находились граждане Лукин и Иорданов. Якобы подозреваемые в сбыте наркотиков.

Задержанных сопроводили в РУВД, где, угрожая расправой, отобрали сотовые телефоны и около 50 тысяч сомов. Тут, на счастье задержанных, случилось более масштабное ЧП (драка милиционеров с чекистами), и Лукина с Иордановым отпустили восвояси.

Судья Свердловского райсуда Н.Эсеналиев признал Джунушбаева, Мамбеталиева и Агаева виновными в превышении должностных полномочий и грабеже.
Эркинбек Орозбеков по предъявленным обвинениям оправдан.

дело Кочербаева и Нурдоолотова

11 апреля 2013 года трое бишкекчан были задержаны в селе Новопавловка в момент курения гашиша. Арестовали их сотрудники Свердловского РУВД Эркинбек Мамбеталиев, Эркинбек Орозбеков и курсант Академии МВД Азамат Эркинбеков.

Курильщиков доставили в милицию. Одного из них через несколько часов забрала мать, а оставшиеся двое, испугавшись, что милиционеры сообщат их родственникам, согласились сотрудничать с милицией. Как сотрудничать? Известно как. Помогать “выявлять” распространителей наркотиков – в основном путём подстав.

На следующий день свердловские оперативники задержали некоего Шаршекеева – якобы хранившего и распространявшего наркотики. Шаршекеев от “ментов” откупился, а заодно вытащил из милиции арестованных накануне “сотрудничавших” с милиционерами Кочербаева и Нурдоолотова. И привёл их в ГКНБ писать заявления о вымогательстве взятки.

Тогда же, 12 апреля 2013 года, сотрудники АКС ГКНБ поехали задерживать милиционеров-взяточников…

Столпотворение в зале суда. Сразу и не разберёшься – милиционеров судят или опэгэшников.

А это уже дело избитых чекистов.

На пересечении бишкекских улиц Горького и Элебаева при задержании гэкаэнбэшниками двух сотрудников Свердловского РУВД – Эркинбека Мамбеталиева и Тилека Сарбашева – произошёл крайне неприятный инцидент.

На место задержания приехали коллеги “ментов”, в том числе и сотрудники столичного ГУВД, и пытались отбить задержанных. Спецслужбисты несколько раз выстрелили (в воздух, но один из свердловских оперативников потом обратился к врачам с огнестрельным ранением в руку, обвинив в этом чекистов).

Сотрудники АКС в свою очередь тоже обратились за медицинской помощью: были избиты милиционерами прямо в здании Свердловского РУВД, где пытались произвести обыск в кабинетах задержанных.

Следственный отдел ГКНБ возбудил уголовное дело по нескольким статьям УК КР – воспрепятствование производству предварительного расследования, угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования и заведомо ложный донос (последнее – конкретно в отношении “свердловчанина” Чынгыза Изабекова, ранение которого оказалось самострелом).

По делу Нурдоолотова и Кочербаева свердловские “менты” полностью оправданы.

По стычке же с сотрудниками АКС к уголовной ответственности были привлечены свердловские оперативники Кылычбек Жусуев, Толобек Джунушахунов, Малик Мамедов, Мирлан Алиев, Мирлан Джаманкулов, Чынгыз Изабеков, Искендер Сатыбалдиев и Тынчтык Мыкыбаев.

Т.Джунушахунов и Т.Мыкыбаев признаны виновными в воспрепятствовании производству предварительного расследования. Чынгыза Изабекова суд признал виновным, кроме  воспрепятствования предварительному расследованию, ещё и в заведомо ложном доносе. Остальные полностью оправданы.

итог

Толобек Джунушахунов признан виновным в воспрепятствовании производству предварительного расследования и приговорён к трём годам лишения свободы без права в течение двух лет занимать должности в системе МВД. От уголовной ответственности освобождён в связи с истечением срока давности.

Тынчтык Мыкыбаев признан виновным по той же статье УК и в насильственных действиях в связи с производством предварительного расследования и приговорён к пяти с половиной годам колонии усиленного режима. Наказание условное.

Чынгыз Изабеков признан виновным в превышении должностных полномочий, воспрепятствовании производству предварительного расследования, насильственных действиях в связи с производством предварительного расследования и ложном доносе. Приговорён к пяти с половиной годам лишения свободы – условно.

Эркинбек Орозбеков за превышение должностных полномочий, пытки и грабёж приговорён к пяти годам колонии-поселения.

Данияр Джунушбаев за то же самое приговорён к пяти годам колонии-поселения и выплате штрафа в размере 100 расчётных показателей (10000 сомов) в пользу потерпевшего Э.Турусбекова.

Вагид Агаев по тем же статьям УК осуждён на пять с половиной лет колонии усиленного режима и штрафу в 10 тысяч сомов.

Нурдин Джузубалиев за пытки и воспрепятствование предварительному расследованию приговорён к пяти годам лишения свободы. За истечением срока давности освобождён от уголовной ответственности.

Марлен Асанов за превышение должностных полномочий приговорён к пяти годам колонии-поселения – условно.

Азат Балыкбаев по той же статье приговорён к двум годам колонии-поселения с лишением права два года занимать должности в МВД.

Все остальные сотрудники УВД Свердловского района Бишкека судом подчистую оправданы. Да и те, кто получил смехотворные условные сроки, вряд ли почувствовали себя по-настоящему наказанными.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА
Фото взяты с видео.

 

Оставьте комментарий