Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

тайны Иссык-Куля

18.09.2015
Просмотров: 15


 

 

На дне озера Иссык-Куль

найден древний металлургический центр сакской культуры.

 

Когда-то, от шести до двенадцати тысяч лет назад, озеро  Иссык-Куль было значительно меньше, чем сейчас. Иссык-Кульская котловина была долиной, через которую протекала, большая река под названием Джандарья. Боомское ущелье, кстати – русло той реки. Она протекала через весь Туркестан и впадала в Каспийское море.

Вдоль этой реки жили арии – предки европейцев. Они занимались комплексным хозяйством. Скотоводством и земледелием. Поэтому и делали отводные каналы.

В результате геофизического возмущения иссык-кульская долина опустилась, и река прекратила своё существование. Началось великое арийское переселение, длившееся сотни лет. Часть ариев пошла в Индию через Иран, а часть – за Дунай в Европу. Оставшиеся в горах племена позже назывались саками. Это предки кыргызов. Остатки их поселений археологи сейчас находят на дне озера.  

Первый проект подводного плавания для исследования Иссык-Куля планировался ещё в царской России военным губернатором Семиречья Г.А. Колпаковским после вхождения Киргизии в состав России. Естествоиспытатели стали изучать историю нашей страны и Иссык-Куля. Но погрузиться под воду они так и не смогли, потому что не нашлось денег на водолазный костюм, который нужно было приобрести во Франции.  

А первым под воду жемчужины Кыргызстана как археолог погрузился в 1959 году научный сотрудник Института истории Кыргызской академии наук Дмитрий Фёдорович Винник. Эта экспедиция была прервана, а в 1985 году подводные исследования возобновились.

Сейчас подводный мир Иссык-Куля изучают под руководством академика Владимира Плоских археологи Национальной академии наук Кыргызстана, сотрудники кафедры истории и культурологии  Кыргызско-Российского Славянского университета и группа аквалангистов Томского государственного университета России.  

С первого августа началась экспедиция на Иссык-Куль. В первые же два дня под водой на глубине всего полтора-два метра были найдены два керамических сосуда сакской культуры.

– Предположительно им более двух тысяч лет, – рассказывает руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Кыргызско-Российского Славянского университета Василий Плоских. – Дальше, ещё внимательнее осматривая местность, мы нашли большое скопление каменных рудотёрок. Мы думали, что это зернотёрки, но экспертиза показала, что это были рудотёрки. То есть люди тогда добывали и плавили руду. Ещё были найдены фрагменты крупной бытовой керамики разной формы. Толстостенные сосуды. Вся керамика изготовлялась вручную, поскольку в то время не было гончарного круга. Большая часть этих сосудов, увы, сломана. Крупные сосуды всегда ломаются, а маленькие мы нередко находим целыми. Было найдено большое количество разбитых форм для плавки бронзы, шлак, остающийся при производстве бронзы, фрагменты бронзы и бронзовое изделие – обломанный серп. Всё это позволило учёным сделать вывод, что здесь когда-то плавили бронзу.

– Но как же на такой небольшой глубине всё это до сих пор осталось нетронутым?

– А больше никто этого богатства и не заметил. Мы в Центральной Азии – единственная комплексная подводно-археологическая экспедиция. Больше нет таких. Ну и, конечно, не все знают места, где нужно искать следы истории.

– А кто вообще имеет право проводить такие исследования? Ведь исторические памятники охраняются законом?

– Да, есть закон об охране исторических памятников. Чтобы проводить экспедицию, нужно специальное разрешение – открытый археологический лист. Решение об открытии археологического листа принимает Академия наук и рекомендует его Министерству культуры Кыргызстана. А там должны его утвердить.

– Расскажите, пожалуйста, об экспедиции.

–  В общей сложности в экспедиции принимали участие более двадцати человек. Это довольно большая команда. Руководитель проекта – профессор Владимир Плоских…

– Ваш отец?

– Да. Далее – археологи нашей Академии наук, врач-спасатель МЧС, студенты факультета истории и культурологии Славянского университета и десять аквалангистов из Томского университета с руководителем Дмитрием Горном.    

В этот раз мы впервые проводим раскопки под водой… Мы работаем в довольно большой акватории. Смогли охватить большую площадь. Техника Томского университета позволила нам сделать трёхмерный снимок дна. Теперь мы можем видеть более полную картинку объекта. Это устройство сканирует ещё и придонные отложения. Мы могли увидеть даже то, что находится под грунтом. И благодаря этому обнаружили шлаки – остатки бронзового производства. Специальной помпой отсасывали песок под водой, который нанесло течением, чтобы найти эти шлаки.

 

Фрагменты шлака и бронзового производства.

Этот кувшин хорошо сохранился потому, что находился в песке. Нашли его между двух больших камней.
 

Погребальный керамический кувшин сакской культуры.  

Предположительно ему две с половиной тысячи лет.

 

– Вы сотрудничаете с россиянами потому, что они могут предоставить технику, или они являются ещё и спонсорами этого проекта?

– Да, во-первых, у них есть новая,  дорогостоящая техника, которую мы не можем себе  позволить.  Финансирует мероприятия частично Томский университет, частично   Славянский  университет Кыргызстана. Во-вторых, у них очень хорошие специалисты, у которых мы учимся.

– В любой работе есть свои сложности. В чём трудность вашей работы?

– Вода – это гидрокосмос. Это достаточно сложная и враждебная для человека среда. Мы в своих легководолазных костюмах можем погружаться на глубину только до двадцати метров и пробыть на этой глубине небольшое время, что не позволяет нам как следует исследовать весь Иссык-Куль. Ведь глубина его – семьсот метров. У нас нет батискафов и многого другого.

Ребята из Томского университета в этом году хотели привезти подводного робота, который погружается на глубину до пятидесяти метров и делает там снимки, но не получилось. Возможно, они смогут его привезти в следующем году. Мы на это надеемся.

– Как вы определяете места, где можно что-нибудь найти, или вы исследуете весь Иссык-Куль?

– Пока технически нет возможности исследовать весь Иссык-Куль. Сначала мы ведём со студентами разведку. То есть просто ходим вдоль берега наугад и ищем, например, фрагменты керамики. Их иногда выбрасывает на берег. Если на берегу попались обломки керамики – бывает их немало – проводим здесь подводные исследования. Так мы и нашли более пятидесяти объектов.

– В предыдущих экспедициях тоже много интересного находилось?

– Самое интересное – большие бронзовые казаны с ручками. Вертикальные ручки были сделаны методом плавки, а горизонтальные ручки для подвешивания были приварены к ним. Сегодня мы знаем, что бронзу можно варить только в аргонной атмосфере. Аргонная техника появилась только в двадцатом веке. А какую технологию они тогда использовали для варки бронзы, остаётся загадкой. Удивляет и разнообразие ручек найденных сосудов. Многообразие их форм говорит о высокой художественной культуре этого народа. Получается, работа с бронзой не была простым производством.

– Я и не знала, что Иссык-Куль имеет такую загадочную историю…

– Иссык-Куль хранит в себе ещё много тайн. Это удивительное озеро! В Тюпском районе очень много исторических памятников, да и во многих других местах, но мало кто об этом знает. Хватит уже пьяного туризма. Нам можно и нужно развивать научный туризм. Это принесёт стране неплохой доход и известность, укрепит культуру, – поделился с нами исследователь Василий Владимирович Плоских.

Сразу приходит на ум множество интересных легенд об Иссык-Куле – о затопленных городах и сокровищах. Большинство из них основаны на реальных фактах. Вот одна из легенд. Если и не так было на самом деле, то вполне могло произойти нечто похожее.

В  давние времена на месте,  где  сейчас  плещется  высокогорное  озеро, стоял большой и прекрасный город. Однажды произошло великое  бедствие – сильнейшее  землетрясение, не пощадившее ни строения, ни людей. Земля опустилась,  а  образовавшаяся впадина  заполнилась  водой. На месте города возникло озеро.

Случилось так, что накануне этого страшного землетрясения несколько девушек ушли из города в горы собирать хворост для костра. Только эти девушки и остались в живых. Каждое утро они стали приходить к озеру, горько плакать, и не могли смириться с утратой своих близких. Сидя на берегу, они лили горькие слёзы, которые падали в воды озера. Так много слёз было пролито, что озеро стало горько-солёным.

Старики говорят, что озеро погребло много человеческих судеб. Горечь печали и тоски тех девушек впоследствии нашла отражение в названии озера – “Иссык” – горячее (как слёзы). Аксакалы – пожилые уважаемые люди – считают, что характер озера схож с настроением тех скорбящих девушек: оно бывает то серебристо-серым, штормящим, ревущим, то тихим и задумчивым, завораживающим нас своими прозрачными водами цвета сапфира…

Наргиза ТОКОЕВА

 

Оставьте комментарий